首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 执业医师考试 > 临床助理医师 > 医学综合笔试 > 外科学 > 正文

2018年临床助理医师考试《外科学》精华考点(11)

来源:考试吧 2018-03-23 16:18:27 要考试,上考试吧! 临床助理医师题库
考试吧整理了“2018年临床助理医师考试《外科学》精华考点”,更多内容请访问考试吧执业医师考试网,或关注“万题库执业医师考试”微信。

  >>> 2018年临床助理医师考试《外科学》精华考点汇总

肿瘤

  【考纲要求】

  1.概论:①概念与分类;②良性和恶性肿瘤的临床与病理特点。

  2.恶性肿瘤:①诊断方法;②分期与转移方式;③治疗原则。

  【考点纵览】

  1.肿瘤的概念。

  2.恶性肿瘤来自上皮组织者称为“癌”;来源于间叶组织者称为“肉瘤”。胚胎性肿瘤称为母细胞瘤。

  3.从生物学行为上显示良性与恶性之间的类型,称交界性或临界性肿瘤。

  4.恶性肿瘤的发生、发展过程包括癌前期、原位癌及浸润癌3个阶段。

  5.恶性肿瘤细胞的分化程度不同,其恶性程度亦不一,可分为高分化、中分化与低分化(或未分化)3类,或称Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ级。

  6.恶性肿瘤早期虽无明显的特异的全身症状,但也可出现贫血、低热、消瘦、乏力等。

  7.儿童肿瘤多为胚胎性肿瘤或白血病;青少年肿瘤多为肉瘤。癌多发生于中年以上。

  8.肿瘤分期:T是指原发肿瘤(tumor)、N为淋巴结(node)、M为远处转移(metastasis)。

  9.恶性肿瘤治疗原则:早期发现,早期治疗。

  10.注意化疗常用药物及常见的毒性反应。

  11.注意各类肿瘤对放疗的敏感性。

  【历年考题点津】

  1.对放射线高度敏感的肿瘤,下列哪项是错误的

  A.淋巴造血系统肿瘤

  B.性腺肿瘤

  C.来源于上皮组织的肿瘤

  D.多发性骨髓瘤

  E.肾母细胞瘤

  答案:C

  2.良性与恶性肿瘤判定中,最有诊断意义的是

  A.生长方式

  B.生长速度

  C.肿瘤的异型性

  D.对机体影响

  E.出血与坏死

  答案:C

  3.区别癌与肉瘤的主要依据是

  A.浸润性生长、无包膜

  B.异型性明显,有核分裂象

  C.通过血道转移

  D.组织来源

  E.肿瘤体积巨大

  答案:D

  4.用于肝细胞癌病人普查、诊断、判断疗效和预测复发的检验项目应首选

  A.甲胎蛋白

  B.γ-谷氨酞转肽酶

  C.异常凝血酶原

  D.α-L岩藻糖苷酶

  E.碱性磷酸酶

  答案:A

  5.良性肿瘤与恶性肿瘤的主要鉴别是

  A.有无包膜

  B.生长速度

  C.分化程度

  D.疼痛程度

  E.有无溃疡

  答案:C

  6.关于下列恶性肿瘤的特点,不正确的是

  A.老年恶性肿瘤发展相对缓慢

  B.儿童肿瘤多为肉瘤

  C.胃癌、鼻咽癌常有家族史

  D.乙型肝炎和肝癌相关

  E.肠息肉与大肠癌相关

  答案:B

  7.交界性或临界性肿瘤是指

  A.良性肿瘤位于两个脏器交界处

  B.良性肿瘤来源于两种组织者

  C.形态属良性,但浸润性生长

  D.良性肿瘤位于重要器官

  E.有内分泌功能的良性肿瘤

  答案:C

  8.关于肿瘤的恶性程度,正确的是

  A.Ⅰ级分化细胞恶性程度高

  B.Ⅲ级分化细胞接近正常分化程度

  C.高分化较低分化者核分裂多

  D.低分化者较高分化者DNA、RNA含量增多

  E.Ⅰ级分化较Ⅲ级分化细胞排列紊乱

  答案:D

  9.关于肿瘤的转移错误的是

  A.胃癌可转移至盆腔

  B.乳癌可转移至锁骨上淋巴结

  C.交界性肿瘤不出现转移

  D.肝癌可出现脑转移

  E.肺癌可出现骨转移

  答案:C

  10.肿瘤的特异性免疫治疗是

  A.注射麻疹疫苗

  B.注射短棒状杆菌疫苗

  C.注射异体肿瘤免疫核糖核酸

  D.注射干扰素

  E.注射转移因子

  答案:C

扫描/长按二维码可帮助考试通关
下载2套仿真内部资料
下载10页精华点题讲义
下载医师笔试历年真题
了解2018医师最新资讯

执业医师万题库下载微信搜"万题库执业医师考试"

  相关推荐:

  万题库:临床助理医师真题每日一练汇总

  2018年临床执业医师《生物化学》基础考点汇总

  2018年临床助理医师《呼吸系统》精华笔记汇总

0
收藏该文章
课程类别 主讲
教师
名师
导学班
学习目标:掌握命题规律、考试动态和学习规划
·介绍课程体系、学习思路和方法;
·梳理整本教材,知道通过考试必须掌握哪些知识点;
·划定学习范围,制定学习规划。
核心
精讲班
学习目标:精讲教材必考点,帮助学员夯实基础
·根据考试大纲对教材进行全面系统讲解;
·梳理知识体系,重点讲解重难点知识;
·资深备考老师带你一起精细化掌握考试知识点。
母题
特训班
学习目标:根据不同学习阶段,进行针对性的习题特训
·老师带领学生刷题,题目与方法相结合。
·侧重题点结合,以知识点运用及解题技巧为主;
·帮助考生通过习题熟悉出题套路,学会举一反三。
冲刺
点睛班
学习目标:考前最后冲刺阶段
·考前最后冲刺阶段,名师点睛,强化串讲
·巩固重难点、强调得分点,圈书划点,临门一脚。
报名
下载 下载 下载 下载
四个科目总课时 0.5小时 140小时 20.5小时 19小时
基础医
学综合
生物化学 梁起保 报名
医学微生物学 报名
药理学 报名
医学免疫学 报名
病理学 报名
生理学 报名
解剖学 报名
病理生理学 报名
预防医学 报名
医学人
文概要
卫生法规 梁起保 报名
医学伦理学 报名
医学心理学 报名
专业
综合
呼吸系统 夏新 报名
心血管系统 报名
内分泌系统 报名
风湿免疫性疾病 报名
血液系统 张普 报名
精神神经系统 报名
消化系统 报名
运动系统 报名
泌尿系统 报名
传染病、性传播疾病 王妍 报名
女性生殖系统 报名
儿科 报名
实践综合 实践综合 张普 报名
在线课程
高端旗舰班
68%学员选择
超值系统班
23%学员选择
实践技能特训班
9%学员选择
适合学员 1、考试基础薄弱的考生;
2、复习时间有限,不知考试重点,需要考试帮助浓缩考点的考生;
3、想要实践技能+笔试阶段一次通过的考生
1、面对笔试阶段考试信心不足的考生;
2、无法通过自学消化知识点的考生;
3、需要考试帮助,找到开始重难点的考生
1、无实际接触过实践技能或实践技能较弱的考生;
2、未参加过实践技能考试的考生
3、不熟悉考试流程,没有信心通过的考生
在线课程
高端旗舰班
68%学员选择
超值系统班
23%学员选择
实践技能特训班
9%学员选择
适合学员 1、考试基础薄弱的考生;
2、复习时间有限,不知考试重点,需要考试帮助浓缩考点的考生;
3、想要实践技能+笔试阶段一次通过的考生
1、面对笔试阶段考试信心不足的考生;
2、无法通过自学消化知识点的考生;
3、需要考试帮助,找到开始重难点的考生
1、无实际接触过实践技能或实践技能较弱的考生;
2、未参加过实践技能考试的考生
3、不熟悉考试流程,没有信心通过的考生
学习模式 直播+录播双师资,直播+录播双教学
实践技能阶段
技能特训班
技能特训班
学习目标:熟悉实践技能考试,学习得分要点
·介绍实践技能考试详情;
·名师亲身示范,梳理实践技能操作要点,强化考试能力。
实践技巧班
实践技巧班
学习目标:讲授考试技巧,确保一分不丢
·名师总结,实践技能考试技巧;
·从理论到操作,全面把握实践技能考试的每个得分点。
笔试阶段
名师导学班
名师导学班
学习目标:掌握命题规律、考试动态和学习规划
·介绍课程体系、学习思路和方法;
·梳理整本教材,知道通过考试必须掌握哪些知识点;
·划定学习范围,制定学习规划。
核心精讲班
核心精讲班
学习目标:精讲教材必考点,帮助学员夯实基础
·根据考试大纲对教材进行全面系统讲解;
·梳理知识体系,重点讲解重难点知识;
·资深备考老师带你一起精细化掌握考试知识点。
母题特训班
母题特训班
学习目标:根据不同学习阶段,进行针对性的习题特训
·老师带领学生刷题,题目与方法相结合。
·侧重题点结合,以知识点运用及解题技巧为主;
·帮助考生通过习题熟悉出题套路,学会举一反三。
冲刺点睛班
冲刺点睛班
学习目标:考前最后冲刺阶段
·考前最后冲刺阶段,名师点睛,强化串讲
·巩固重难点、强调得分点,圈书划点,临门一脚。
直播课免费试听 免费预约直播课 免费预约直播课 免费预约直播课
VIP美题智能练习 智慧刷题
每日一练
教材强化
高频常考
高频易错
权威试卷
真题题库
模拟题库
辅助练习
练习工具
VIP旗舰服务 私教跟踪服务 一对一班主任督学
学籍档案
学习规划
AI智能服务 大数据学习报告
学习进度统计
考试成绩预测
官网查分服务
VIP勋章
节点严控服务 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统服务 课程视频、音频、讲义下载
手机、平板、电脑多平台听课
无限次离线回放
通关保障
技能或考试不过,第二年免费重学 协议>
助理执业医师价格 全科:1580 全科:880 全科:299
0
收藏该文章
文章搜索
·精选试题 ·智能练习
·智能评估 ·视频解析
扫码免费使用
距离2020年考试还有
2020年技能考试时间:预计6月13-16日
报名时间 预计2020年1月开始
准考证打印 一般考前20天开始打印
考试时间 预计6月13-16日(技能)
成绩查询 综合笔试在考后2个月公布
证书注册 拿到成绩单和资格证后可注册
  • 高端旗舰班
    68%的用户选择
  • 超值系统班
    23%的用户选择
  • 实践技能特训班
    9%的用户选择
实践技能
技能特训班+实践技巧班
笔试阶段
名师导学班+核心精讲班+母题特训班+冲刺点睛班
智慧刷题
每日一练+教材强化+高频常考+高频易错
权威刷题
真题题库+模拟题库
辅助练习
练习工具
私教服务
一对一班主任督学+学籍档案+学习规划
AI智能服务
大数据学习报告+学习进度统计+考试成绩预测+官网查分服务+VIP勋章
节点严控
考试倒计时提醒+VIP直播日历+上课提醒
便捷服务
课程视频、音频、讲义下载+手机、平板、电脑多平台听课+无限次离线回放
通关保障
技能或考试不过,第二年免费重学!
套餐价格
全科=1580元
适合学员
1、考试基础薄弱的考生;2、复习时间有限,不知考试重点,需要考试帮助浓缩考点的考生;3、想要实践技能+笔试阶段一次通过的考生
马上报名
版权声明:如果临床助理医师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本临床助理医师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧临床助理医师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注执业医师微信
领《大数据宝典》
看直播 下载
APP
下载执业医师万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名