首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 执业医师考试 > 临床医师 > 模拟试题 > 临床笔试模拟试题 > 正文

2019临床执业医师《儿科学》二试试题及答案(17)

来源:考试吧 2019-10-18 14:01:29 要考试,上考试吧! 执业医师万题库
“2019临床执业医师《儿科学》二试试题及答案(17)”供考生参考。更多执业医师考试备考资料请访问考试吧执业医师考试网,或关注微信“万题库执业医师考试”。

  [A2型题]

  43.12岁女孩,身高110cm,骨龄7岁,智力正常,双乳B1期,后发际低,颜面多痣。患儿首先应做何种检查?

  A.GH激发试验 B.GnRH激发试验

  C.染色体核型分析 D.性激素检澜

  E.甲状腺功能检查

  44.4岁女孩,出生时身高、体重正常,l岁后出现生长发育缓慢,身高、体重均落后于同龄儿,智力正常。体检:身高90cm,体重10kg,腹壁皮下脂肪0.5cm,心肺腹未见异常。考虑患儿矮身材是由于:

  A.宫内生长发育迟缓 B.生长激素缺乏症

  C.营养不良 D.先天性甲低

  E.染色体异常

  45.8岁男孩,自2岁开始尿量多、口渴、多饮,症状逐渐加重,目前每日尿量6L,智力正常;查体消瘦,口唇干燥。尿渗透压低。最可能的诊断是:

  A.中枢性尿崩症 B.I型糖尿病

  C.肾性尿崩症 D .Bartter综合征

  E.肾小管酸中毒

  46.女孩,5岁。3岁时出现右侧乳腺小硬结,有触痛。半年后自行消退。现又出现左侧乳腺的小硬结,骨龄相当于5岁。该患儿可能为:

  A.乳腺炎症 B.单纯乳房早发育

  C.中枢性性早熟 D.外周性性早熟

  E.正常青春期发育

  47.男孩,11岁,1个月前出现双侧乳腺小硬结,有触痛,身高145cm,骨龄相当于11岁。该患儿可能为:

  A.乳腺炎症 B.单纯乳房早发育

  C.中枢性性早熟 D.外周性性早熟

  E.正常青春期发育

  48.女孩,3岁。1周前出现阴道流血,持续5天,每天量不多。双侧乳腺B2期,乳晕色黑。骨龄相当于3岁。母亲服用长效避孕药。该患儿可能为:

  A.乳腺炎症 B.单纯乳房早发育

  C.中枢性性早熟 D.外周性性早熟

  E.正常青春期发育

  49.女婴,7个月。生后常便秘、腹胀、少哭。体检:皮肤粗糙,毛发枯黄、稀疏,唇厚,舌大,腹部膨隆,脐疝,四肢粗短。最可能的诊断是:

  A.先天性甲状腺功能减低症 B.21-三体综合征

  C.苯丙酮尿症 D.黏多糖病

  E.软骨发育不良

  50.男,4岁。智能落后,表情呆滞,鼻梁低,舌宽大并常伸出口外,皮肤苍黄、粗糙。首选哪项检查?

  A.染色体核型分析 B.尿筛查

  C.甲状腺功能 D.尿有机酸分析

  E.头颅CT

  [A3/A4型题]

  51~52题干:男,8岁,因“身材矮小”就诊。体检:身高100cm,体重19kg,身材匀称,面容幼稚,皮肤光滑,心、肺、腹未见异常,双侧睾丸lml。足月顺产,出生史正常,平时无特殊疾病史,学习成绩优秀。父母身高正常。

  51.患儿最可能的诊断为

  A.体质性青春期延迟 B.家族性矮身材

  C.特发性矮身材 D.生长激素缺乏症

  E.染色体异常

  52.应做哪些检查确定诊断?

  A.甲状腺功能测定 B.染色体核型分析

  C.GH刺激试验 D.GnRH刺激试验

  E.性激素测定

  53~54题干:男孩,7岁,身高位于同年龄、同性别正常儿童身高的第3百分位,呈匀称性矮小,智力正常,余体检未发现异常。骨龄5岁,已行GH刺激试验。

  53.若GH刺激试验:GH峰值9μg/L,在60分钟出现,该患儿诊断:

  A.完全性生长激素缺乏症 B.部分性生长激素缺乏症

  C.正常状态 D.生长激素神经分泌障碍

  E.体质性青春期延迟

  54.若GH刺激试验:GH峰值为4μug/L,于60分钟出现,该患儿诊断:

  A.完全性生长激素缺乏症 B.部分性生长激素缺乏症

  C.正常状态 D.生长激素神经分泌障碍

  E.体质性青春期延迟

  55~57题干:4岁男性患儿,2岁出现多饮、多尿症状。身高93cm,体重11kg,出汗少,皮肤干燥,夜间经常尿床,智力正常,晨尿尿比重1.002。

  55.诊断可能为:

  A.中枢性尿崩症 B.I型糖尿病

  C.遗尿症 D.泌尿系统感染

  E.肾功能不全

  56.本病人如为完全性中枢性尿崩症,以下各项中正确的是:

  A.血钠>140nnnol/L,血渗透压>290mmol/L

  B.为常染色体显性遗传的尿崩症

  C.禁水后尿量减少,尿渗透压800mmol/L

  D.精氨酸加压素水平明显增高

  E.注射加压素后尿渗透压增加60%

  57.患儿诉视物不清,应选择下列哪项检查?

  A.视力测定 B.眼底检查

  C.头颅CT D.视野检查

  E.脑脊液

  58~5g题干:女孩,7岁,近1年生长较快,年增长12cm。体检:身高145cm,双侧乳腺B2期,骨龄8岁。

  58.该患儿可能为:

  A.正常青春期发育 B.单纯乳房早发育

  C.中枢性性早熟 D.外周性性早熟

  E.乳腺炎症

  59.为明确诊断,应选择下面哪项检查?

  A.乳腺B超 B.盆腔B超

  C.血清雌激素水平 D.GnRH刺激试验

  E.GH刺激试验

  60~61题干:女,9岁,身高95cm,智能落后。体检:皮肤粗糙,眼距宽,鼻梁宽平,舌常伸于口外,毛发枯干

  60.为确诊应作的检查是:

  A.智能测定 B.尿三氯化铁试验

  C.尿粘多糖分析 D血清T3、T4、TSH测定

  E.Guthfie细菌生长抑制试验

  61.患儿确诊后治疗应选用:

  A.低苯丙氨酸饮食 B.甲状腺素

  C.生长激素 D.低铜饮食

  E.脑活素、吡拉西坦

  62~66题干:患儿20天,系第一胎第一产,为过期产,出生体重4300g,生后即有腹胀,便秘,常处于睡眠状态,喂养困难,声音嘶哑,末梢循环差,至今仍有黄 疸,化验检查血象正常,血培养阴性,血TSH 50mlU/L。

  62.最可能的诊断是:

  A.新生儿败血症 B.先天性甲状腺功能减低症

  C.巨结肠病 D.黏多糖病

  E.苯丙酮尿症

  63.其发病的最主要原因是:

  A.甲状腺不发育或发育不全 B.感染

  C.母婴血型不配 D.碘缺乏

  E.代谢酶缺乏

  64.为确定诊断应选择的检查是:

  A.母子血型检查 B.染色体核型分析

  C.血T3、T4、TSH测定 D.血培养

  E.血氨基酸定量分析

  65.其最主要治疗措施为:

  A.抗生素治疗 B.利胆

  C.甲状腺素治疗 D.手术治疗

  E.饮食治疗

  66.诊断明确后:

  A.坚持终生甲状腺素治疗 B.生长激素治疗至终身高

  C.正规抗生素治疗至少10天 D.择期手术治疗

  E.饮食治疗至青春期

  67~69题干:患儿,男,3个月,生后2周始出现反复呕吐、腹泻,无发热。足月顺产,出生体重3kg。体检:体重3.2kg,营养不良貌,皮肤干燥,眼窝凹陷,心、肺听诊未闻及异常,腹软,肝、脾肋下未及,肌张力稍低,阴囊色泽较深。大便常规:黄稀便,无红、白细胞

  67.该患儿的初步诊断为:

  A.婴幼儿腹泻病 B.重度营养不良

  C.先天性肥厚性幽门狭窄 D.先天性肾上腺皮质增生症

  E.先天性肾上腺功能减退症

  68.首选支持诊断的实验室检查为检查血液:

  A.睾酮 B.17-羟孕酮

  C.ACTH D.皮质醇

  E.孕酮

  69.该患儿确诊后的治疗,首选:

  A.糖皮质激素 B.盐皮质激素

  C.性激素 D.纠正水、电解质紊乱,及时补钾

  E.抗感染治疗

  70~72题干:男孩,7岁。出生时外生殖器正常,2岁后阴茎明显增大,阴囊增大,色泽深,双侧睾丸2ml。有少许阴毛、腋毛。身高135cm,骨龄8岁。

  70.该患儿所患疾病可能为:

  A.中枢性性早熟 B.生殖器肿瘤

  C.先天性肾上腺皮质增生症 D.生长激素分泌过多

  E.肾上腺皮质功能减退

  71.下一步患儿应做的检查:

  A.GnRH刺激试验 B.测定睾酮水平

  C.睾丸B超 D.染色体核型分析

  E.肾上腺CT或MRl

  72.患儿的治疗选择:

  A. GnRHa B.GH

  C.甲状腺素 D.氢化可的松

  E.以上皆对

  73~75题干:男孩,10岁,突然出现恶心、呕吐、昏迷,无发热,腹泻、抽搐等症。体检:昏迷状态,呼吸深大,有酮味,BP:65/40mmHg,脉搏细速。血糖21mmol/L,尿糖++++,尿酮++++。

  73.该患儿的急诊处理:

  A.先扩容

  B.先用静脉胰岛素

  C.皮下注射胰岛素后,再静滴胰岛素

  D.先纠正酸中毒

  E.双通道,一边扩容,一边应用胰岛素

  74.该患儿的长期治疗方案:

  A.口服降糖药

  B.饮食控制

  C.胰岛素治疗

  D.运动治疗

  E.综合治疗(饮食、胰岛素、运动)

  75.饮食控制的原则:

  A.每日所需热量与年龄有关,年龄越大,给予饮食热量越高

  B.3岁以下的患儿蛋白质的2/3似上最好是植物蛋白

  C.糖类最好以面食为主

  D.全日热卡:早餐l/5,中餐和晚餐分别为2/5,并留出少量(5%)做餐间点心

  E.根据需要,及时调整饮食中的各项成分

  [Bl型题]

  76~77题:

  A.<10μg/L B.>10μg/L

  C.<5μg/L D.>5μg/L

  E.5~10μg/L

  76.完全性生长激素缺乏时,GH刺激试验GH峰值

  77.部分性生长激素缺乏时,GH刺激试验GH峰值

  78~80题干:

  A.完全性中枢性尿崩症 B.部分性中枢性尿崩症

  C.原发性肾性尿崩症 D.精神性烦渴

  E.糖尿病

  78.禁水试验较加压素试验更能使其尿渗透压增高

  79.禁水、加压素试验均不能提高尿渗透压

  80.注射加压素后,尿渗透压超过禁水试验的

  81~82题干:

  A.乳腺发育 B.阴毛出现

  C.阴茎增长、增粗 D.睾丸容积超过3ml

  E.睾丸容积超过6ml

  81.男孩青春期开始的标志

  82.女孩青春期开始的标志

  83~84题干:

  A.T3、T4低,TSH高 B.T3、T4高,TSH低

  C.T3、T4低,TSH低 D.T3、T4正常,TSH高

  E.T3、T4正常,TSH低

  83.上述哪项甲状腺功能结果提示甲状腺功能低下?

  84.上述哪种情况应进行TRH刺激试验,以确定病变部位在下丘脑还是垂体?

  参考答案:

  43.C 44.C 45.A

  46.B 47.E 48.D 49.A 50.C 51.D 52.C 53.B 54.A

  55.A 56.E 57.C 58.C 59.D 60.D 61.B 62.B 63.A

  64.C 65.C 66.A 67.D 68.B 69.A 70.C 71.E 72.D

  73.E 74.E 75.D 76.C 77.E 78.D 79.C 80.A 81.D

  82.A 83.A 84.C

 

扫描/长按二维码可帮助考试通关
了解2019医师证书领取
下载医师笔试历年真题
了解医师资格通关技巧
了解2020医师资格资讯

执业医师万题库下载微信搜"万题库执业医师考试"

上一页  1 2 

  相关推荐:

  2019年执业/助理医师考试综合笔试考情分析汇总

  2020年执业医师考试综合笔试必做试题汇总复习指导汇总

  2020年执业医师考试报名时间报名提醒执业医师考试时间

0
收藏该文章
课程类别 主讲
教师
名师
导学班
学习目标:掌握命题规律、考试动态和学习规划
·介绍课程体系、学习思路和方法;
·梳理整本教材,知道通过考试必须掌握哪些知识点;
·划定学习范围,制定学习规划。
核心
精讲班
学习目标:精讲教材必考点,帮助学员夯实基础
·根据考试大纲对教材进行全面系统讲解;
·梳理知识体系,重点讲解重难点知识;
·资深备考老师带你一起精细化掌握考试知识点。
母题
特训班
学习目标:根据不同学习阶段,进行针对性的习题特训
·老师带领学生刷题,题目与方法相结合。
·侧重题点结合,以知识点运用及解题技巧为主;
·帮助考生通过习题熟悉出题套路,学会举一反三。
冲刺
点睛班
学习目标:考前最后冲刺阶段
·考前最后冲刺阶段,名师点睛,强化串讲
·巩固重难点、强调得分点,圈书划点,临门一脚。
报名
下载 下载 下载 下载
四个科目总课时 0.5小时 140小时 20.5小时 19小时
基础医
学综合
生物化学 梁起保 报名
医学微生物学 报名
药理学 报名
医学免疫学 报名
病理学 报名
生理学 报名
解剖学 报名
病理生理学 报名
预防医学 报名
医学人
文概要
卫生法规 梁起保 报名
医学伦理学 报名
医学心理学 报名
专业
综合
呼吸系统 夏新 报名
心血管系统 报名
内分泌系统 报名
风湿免疫性疾病 报名
血液系统 张普 报名
精神神经系统 报名
消化系统 报名
运动系统 报名
泌尿系统 报名
传染病、性传播疾病 王妍 报名
女性生殖系统 报名
儿科 报名
实践综合 实践综合 张普 报名
在线课程
高端旗舰班
69%学员选择
超值系统班
20%学员选择
实践技能特训班
11%学员选择
适合学员 1、考试基础薄弱的考生;
2、复习时间有限,不知考试重点,需要考试帮助浓缩考点的考生;
3、想要实践技能+笔试阶段一次通过的考生
1、面对笔试阶段考试信心不足的考生;
2、无法通过自学消化知识点的考生;
3、需要考试帮助,找到开始重难点的考生
1、无实际接触过实践技能或实践技能较弱的考生;
2、未参加过实践技能考试的考生
3、不熟悉考试流程,没有信心通过的考生
在线课程
高端旗舰班
69%学员选择
超值系统班
20%学员选择
实践技能特训班
11%学员选择
适合学员 1、考试基础薄弱的考生;
2、复习时间有限,不知考试重点,需要考试帮助浓缩考点的考生;
3、想要实践技能+笔试阶段一次通过的考生
1、面对笔试阶段考试信心不足的考生;
2、无法通过自学消化知识点的考生;
3、需要考试帮助,找到开始重难点的考生
1、无实际接触过实践技能或实践技能较弱的考生;
2、未参加过实践技能考试的考生
3、不熟悉考试流程,没有信心通过的考生
学习模式 直播+录播双师资,直播+录播双教学
实践技能阶段
技能特训班
技能特训班
学习目标:熟悉实践技能考试,学习得分要点
·介绍实践技能考试详情;
·名师亲身示范,梳理实践技能操作要点,强化考试能力。
实践技巧班
实践技巧班
学习目标:讲授考试技巧,确保一分不丢
·名师总结,实践技能考试技巧;
·从理论到操作,全面把握实践技能考试的每个得分点。
笔试阶段
名师导学班
名师导学班
学习目标:掌握命题规律、考试动态和学习规划
·介绍课程体系、学习思路和方法;
·梳理整本教材,知道通过考试必须掌握哪些知识点;
·划定学习范围,制定学习规划。
核心精讲班
核心精讲班
学习目标:精讲教材必考点,帮助学员夯实基础
·根据考试大纲对教材进行全面系统讲解;
·梳理知识体系,重点讲解重难点知识;
·资深备考老师带你一起精细化掌握考试知识点。
母题特训班
母题特训班
学习目标:根据不同学习阶段,进行针对性的习题特训
·老师带领学生刷题,题目与方法相结合。
·侧重题点结合,以知识点运用及解题技巧为主;
·帮助考生通过习题熟悉出题套路,学会举一反三。
冲刺点睛班
冲刺点睛班
学习目标:考前最后冲刺阶段
·考前最后冲刺阶段,名师点睛,强化串讲
·巩固重难点、强调得分点,圈书划点,临门一脚。
直播课免费试听 免费预约直播课 免费预约直播课 免费预约直播课
VIP美题智能练习 智慧刷题
每日一练
教材强化
高频常考
高频易错
权威试卷
真题题库
模拟题库
辅助练习
练习工具
VIP旗舰服务 私教跟踪服务 一对一班主任督学
学籍档案
学习规划
AI智能服务 大数据学习报告
学习进度统计
考试成绩预测
官网查分服务
VIP勋章
节点严控服务 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统服务 课程视频、音频、讲义下载
手机、平板、电脑多平台听课
无限次离线回放
通关保障
技能或考试不过,第二年免费重学 协议>
临床执业医师价格 全科:1680 全科:980 全科:299
0
收藏该文章
文章搜索
·精选试题 ·智能练习
·智能评估 ·视频解析
扫码免费使用
距离2020年考试还有
2020年技能考试时间:6月10-23日
报名时间 2020年1月9日-21日24时
准考证打印 一般考前20天开始打印
考试时间 6月10-23日(技能)
成绩查询 综合笔试在考后2个月公布
证书注册 拿到成绩单和资格证后可注册
  • 高端旗舰班
    69%的用户选择
  • 超值系统班
    20%的用户选择
  • 实践技能特训班
    11%的用户选择
实践技能
技能特训班+实践技巧班
笔试阶段
名师导学班+核心精讲班+母题特训班+冲刺点睛班
智慧刷题
每日一练+教材强化+高频常考+高频易错
权威刷题
真题题库+模拟题库
辅助练习
练习工具
私教服务
一对一班主任督学+学籍档案+学习规划
AI智能服务
大数据学习报告+学习进度统计+考试成绩预测+官网查分服务+VIP勋章
节点严控
考试倒计时提醒+VIP直播日历+上课提醒
便捷服务
课程视频、音频、讲义下载+手机、平板、电脑多平台听课+无限次离线回放
通关保障
技能或考试不过,第二年免费重学!
套餐价格
全科=1680元
适合学员
1、考试基础薄弱的考生;2、复习时间有限,不知考试重点,需要考试帮助浓缩考点的考生;3、想要实践技能+笔试阶段一次通过的考生
马上报名
版权声明:如果执业医师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本执业医师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧执业医师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注执业医师微信
领《大数据宝典》
看直播 下载
APP
下载执业医师万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名