首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 执业医师考试 > 临床医师 > 模拟试题 > 临床笔试模拟试题 > 正文

2019临床执业医师《儿科学》二试试题及答案(17)

来源:考试吧 2019-10-18 14:01:29 要考试,上考试吧! 执业医师万题库
“2019临床执业医师《儿科学》二试试题及答案(17)”供考生参考。更多执业医师考试备考资料请访问考试吧执业医师考试网,或关注微信“万题库执业医师考试”。

  点击查看:2019临床执业医师《儿科学》二试试题及答案汇总

  [A1型题]

  1. 生长激素由下列哪个内分泌腺分泌 ?

  A. 垂体后叶

  B. 下丘脑

  C. 垂体柄

  D. 垂体前叶

  E. 蝶鞍

  2.下列何种激素不是由腺垂体所分泌?

  A. ACTH

  B. TSH

  C. GH

  D. FSH

  E. ADH

  3.关于生长激素缺乏症的描述,哪项错误?

  A.患儿出生时身高正常

  B.2~3岁后出现生长发育缓慢

  C. 年生长速率小于5cm

  D. 骨龄延迟一般超过2岁

  E. 身高落后于同年龄、同性别正常儿童身高的第10百分位数

  4.下列何者不是GH的刺激试验

  A.胰岛素低血糖试验

  B.精氨酸试验

  C. 可乐定试验

  D.糖耐量试验

  E.左旋多巴试验

  5.下列说法哪一项是正确的?

  A.中枢性尿崩症是由于ADH分泌或释放不足引起

  B.中枢性尿崩症是由于饮水过多引起

  C. ADH分泌增多导致中枢性尿崩症

  D.PRL分泌不足导致中枢性尿崩症

  E.正常人血浆渗透压为300—350mmol/L

  6.女孩中枢性性早熟最常见的原因为:

  A.特发性

  B.颅内肿瘤

  C.原发性甲状腺功能减低症

  D. 肾上腺皮质增生

  E. 食用含有雄激素的食物

  7.造成先天性甲状腺功能低下的最主要的原因是:

  A.碘缺乏

  B.甲状腺发育不良

  C. 甲状腺合成过程中酶的缺乏

  D. 促甲状腺激素缺乏

  E.甲状腺或靶器官反应性低下

  8.新生儿先天性甲状腺功能减低症筛查的最佳指标为:

  A.TT4

  B.TT3

  C. FT4 FT3

  D. TSH

  E.rT3

  9.临床最常见的先天性肾上腺增生症缺陷的酶是:

  A.21-羟化酶

  B.11β羟化酶

  C. 3β-羟类固醇脱氢酶

  D. 17-羟化酶

  E.18-羟化酶

  10.先天性肾上腺皮质增生是以下哪种情况的常见原因:

  A. 女性假两性畸形

  B.女性性早熟

  C. 女孩乳腺发育

  D. 初潮提前

  E.男孩睾丸增大

  11.关于失盐型先天性肾上腺皮质增生的治疗原则哪项是错误的?

  A.一经诊断应立即给予治疗,并坚持终生治疗

  B.失盐型首选盐皮质激素治疗

  C. 药物剂量因人而异

  D. 应激情况下应加大剂量

  E.在皮质激素治疗过程中,失盐型应监测血钾、钠、氯等,调节激素用量

  12.引起1型糖尿病代谢紊乱的主要原因是:

  A. 胰岛素拮抗激素增多

  B.胰岛素绝对或者相对缺乏

  C.胰岛素受体数目、亲和力降低

  D. 高胰岛素血症和胰岛素抵抗

  E.葡萄糖耐量降低

  13.儿童糖尿病的诊断标准是:

  A.空腹血糖≥7.0mmol/L,并有糖尿病症状

  B.随机血糖≥11.1mmol/L

  C. 糖耐量试验中2小时血糖≥11.1mmol/L

  D.符合上述任意一条即可诊断糖尿病

  E.符合ABC三项,才能诊断糖尿病

  14. 先天性甲状腺功能减低症可引起:

  A.低血钾

  B.低血糖

  C.低血钠

  D.智能落后

  E.低血钙

  15.鉴别原发性甲低和垂体性甲低的实验室指标是:

  A.游离T3

  B.游离T4

  C.TSH和游离T4

  D.抗甲状腺球蛋白抗体

  E.促甲状腺激素释放激素(TRH)

  16.下列说法正确的是:

  A.中枢性尿崩症患者,禁水不能提高尿渗透压、加压素试验可提高尿渗透压

  B.原发性肾性尿崩症患者,禁水、加压素试验均不能提高尿渗透压

  C.原发性肾性尿崩症患者,禁水试验较加压素试验更能使其尿渗透压增高

  D.精神性多饮患者,加压素试验较禁水试验更能使其尿渗透压增高

  E.精神性多饮患者禁水、加压素试验均不能提高尿渗透压

  17.对于一个多尿的患者,下列何者检查可以排除渗透性利尿?

  A.尿液渗透压 B.尿液比重

  C.血液渗透压 D.血中钠离子浓度

  E.A、B均可

  18.禁水试验时,下列何者最不符合尿崩症患者的特征?

  A.血浆渗透压290mOsm/kg B.尿液渗透压100mOsm/kg

  C.尿液比重1.015 D.血液钠离子浓度140mmol/L

  E.每小时尿量200ml

  19.下列何者可以区分中枢性尿崩症和肾性尿崩症?

  A.血浆渗透压 B.尿液渗透压

  C.每小时尿量 D.禁水及血管加压素试验

  E.病史

  20.女孩中枢性性早熟最常见的原因为:

  A.特发性 B.颅内肿瘤

  C.原发性甲状腺功能减低症 D.肾上腺皮质增生

  E.食用含有雌激素的食物

  21.确诊中枢性性早熟的标准:

  A.性发育年龄提前

  B.生长加速

  C.骨龄超前

  D.GnRH刺激试验提示性腺轴已经提前启动

  E.以上都对

  22.GnRH刺激试验的哪种结果提示性腺轴功能已经启动?

  A.LH的峰值大于基础值

  B.FSH的峰值大于基础值

  C.LH的峰值大于或等于FSH的峰值

  D.FSH的峰值大于LH的峰值

  E.E2水平升高

  23.造成先天性甲状腺功能低下的最主要的原因是:

  A.碘缺乏 B.甲状腺不发育或发育不全

  C.甲状腺合成过程中酶的缺乏 D.促甲状腺激素缺乏

  E.甲状腺或靶器官反应性低下

  24.先天性甲状腺功能低下的临床表现,不包括:

  A.新生儿生理性黄疸时间延长 B.智力及生长发育正常

  C.具有特殊面容和皮纹特点 D.各种生理功能低下的表现

  E.皮肤粗糙,有黏液性水肿

  25.下列说法中正确的是:

  A.对婴幼儿先天性甲状腺功能减退者可用甲状腺吸iaiI率试验检测

  B.骨龄测定对于诊断甲状腺功能低下症应用价值较大

  C.不论何种原因造成的甲状腺功能减低症都需要甲状腺素替代治疗

  D.地方性甲状腺功能减低症是由于甲状腺激素合成途径中酶缺陷所致

  E.散发性甲状腺功能减低症是由于碘缺乏所致

  26.筛查原发性甲状腺功能减低症的最佳实验室指标为:

  A.TT4 B.TT3

  C.FT4、FT3 D.T3H

  E.rT3

  27.原发性甲状腺功能减低症患者的长期随访,除了临床表现外,最佳的追踪指标为:

  A.T4 B. FT4

  C.T3 D.超敏TSH测定

  E.FT3

  28.以下有关先天性肾上腺增生症之描述何者有误?

  A.先天性肾上腺增生症是一种常染色体隐性遗传病

  B.肾上腺类固醇合成过程的某些酶类出现缺陷,使肾上腺皮质醇生成增加

  C.先天性肾上腺增生症,发生率约为l/16000~1/20000

  D.症状轻微的非典型先天性肾上腺增生症临床表现各异,发病年龄不一

  E.最常见的酶缺陷为21-羟化酶缺乏

  29.临床最常见的先天性肾上腺增生症缺陷的酶:

  A.21-羟化酶 B.11β-羟化酶

  C.3β-羟类固醇脱氢酶 D.17-羟化酶

  E.18-羟化酶

  30.先天性肾上腺皮质增生是以下哪种情况的常见原因?

  A.女性假两性畸形 B.女性性早熟

  C.女孩乳腺发育 D.初潮提前

  E.男孩睾丸增大

  31.21羟化酶缺乏症最常见的临床类型为:

  A.单纯男性化型 B.失盐型

  C.非典型型 D.隐匿型

  E.男孩性早熟

  32.关于失盐型先天性肾上腺皮质增生的治疗原则哪项是错误的?

  A.一经诊断应立即给予治疗,并坚持终生治疗

  B.失盐型首选盐皮质激素治疗

  C.药物剂量因人而异

  D.应激情况下应加大剂量

  E.在皮质激素治疗过程中,失盐型应监测血钾、钠、氯等,调节激素用量

  33.引起糖尿病代谢紊乱的主要原因是:

  A.胰岛素拮抗激素增多

  B.胰岛素生物活性或效应绝对或相对不足

  C.胰岛素受体数目、亲和力降低

  D.高胰岛素血症和胰岛素抵抗

  E.葡萄糖耐量降低

  34.糖尿病饮食治疗中三大营养素(依次为糖类、蛋白质、脂肪)含量占饮食总热量百分比分别为:

  A.30%-40% 50% <20% B.40%~50% 50% 0%

  C.50%~55% 15%~20% 30% D.20%~30% 60% 20%

  E.<15% 60% 30%

  35.Somogyi现象是指:

  A.胰岛素过量 B.清晨胰岛素反调节激素分泌不足

  C.凌晨低血糖 D.清晨现象

  E.慢性胰岛素不足

  36.糖化血红蛋白测定的临床意义为反映糖尿病患者:

  A.近半年内血糖总的水平 B.近2个月内血糖总的水平

  C.近4个月内血糖总的水平 D.近1个月内血糖总的水平

  E.近2~3周内血糖总的水平

  37.胰岛素抵抗是指:

  A.机体对胰岛素超常反应 B.机体对胰岛素超常敏感

  C.机体对胰岛素的生理效应增高 D.机体对胰岛素的生理效应降低

  E.机体对胰岛素的需要量减少

  38.治疗良好的糖尿病患者糖化血红蛋白水平应小于:

  A.6% B.7%

  C.8% D.9%

  E.10%

  39.儿童糖尿病的诊断标准是:

  A.空腹血糖≥7.0mmol/L,并有糖尿病症状

  B.随机血糖≥11.1mmol/L

  C.糖耐量试验中2小时血糖≥11lmmol/L

  D.符合上述任意一条即可诊断糖尿病

  E.符合ABC三项,才能诊断糖尿病

  40.糖尿病酮症酸中毒的处理,下列何者不是绝对必要的步骤?

  A.给予胰岛素 B.补充大量碳酸氢盐

  C.补充液体 D.随时监测,适时补充钾离子

  E.寻找并除去诱发因素

  41.黎明现象(dawnphenomenon)

  A.饮食控制不良所引起

  B.胰岛素过量

  C.黎明时段血糖偏低

  D.半夜发生低血糖后,黎明时血糖反弹

  E.夜间胰岛素用量不足

  42.以胰岛素治疗之患者,清晨血糖过高,要考虑到患者可能的问题是:

  A.黎明现象 B.Somogyi现象

  C.胰岛素注射量不足 D.以上皆是

  E.以上皆不是

  参考答案:

  1.D 2.E 3.E 4.D 5.A 6.A 7.B 8.D 9.A

  10.A 11.B 12.B 13.D 14.D 15.C 16.B 17.E 18.C

  19.D 20.A 21.D 22.C 23.B 24.B 25.C 26.D 27.D

  28.B 29.A 30.A 31.B 32.B 33.B 34.C 35.A 36.B

  37.D 38.D 39.D 40.B 41.E 42.D

扫描/长按二维码可帮助考试通关
了解2019医师证书领取
下载医师笔试历年真题
了解医师资格通关技巧
了解2020医师资格资讯

执业医师万题库下载微信搜"万题库执业医师考试"

  相关推荐:

  2019年执业/助理医师考试综合笔试考情分析汇总

  2020年执业医师考试综合笔试必做试题汇总复习指导汇总

  2020年执业医师考试报名时间报名提醒执业医师考试时间

0
收藏该文章
课程类别 主讲
教师
名师
导学班
学习目标:掌握命题规律、考试动态和学习规划
·介绍课程体系、学习思路和方法;
·梳理整本教材,知道通过考试必须掌握哪些知识点;
·划定学习范围,制定学习规划。
核心
精讲班
学习目标:精讲教材必考点,帮助学员夯实基础
·根据考试大纲对教材进行全面系统讲解;
·梳理知识体系,重点讲解重难点知识;
·资深备考老师带你一起精细化掌握考试知识点。
母题
特训班
学习目标:根据不同学习阶段,进行针对性的习题特训
·老师带领学生刷题,题目与方法相结合。
·侧重题点结合,以知识点运用及解题技巧为主;
·帮助考生通过习题熟悉出题套路,学会举一反三。
冲刺
点睛班
学习目标:考前最后冲刺阶段
·考前最后冲刺阶段,名师点睛,强化串讲
·巩固重难点、强调得分点,圈书划点,临门一脚。
报名
下载 下载 下载 下载
四个科目总课时 0.5小时 140小时 20.5小时 19小时
基础医
学综合
生物化学 梁起保 报名
医学微生物学 报名
药理学 报名
医学免疫学 报名
病理学 报名
生理学 报名
解剖学 报名
病理生理学 报名
预防医学 报名
医学人
文概要
卫生法规 梁起保 报名
医学伦理学 报名
医学心理学 报名
专业
综合
呼吸系统 夏新 报名
心血管系统 报名
内分泌系统 报名
风湿免疫性疾病 报名
血液系统 张普 报名
精神神经系统 报名
消化系统 报名
运动系统 报名
泌尿系统 报名
传染病、性传播疾病 王妍 报名
女性生殖系统 报名
儿科 报名
实践综合 实践综合 张普 报名
在线课程
高端旗舰班
69%学员选择
超值系统班
20%学员选择
实践技能特训班
11%学员选择
适合学员 1、考试基础薄弱的考生;
2、复习时间有限,不知考试重点,需要考试帮助浓缩考点的考生;
3、想要实践技能+笔试阶段一次通过的考生
1、面对笔试阶段考试信心不足的考生;
2、无法通过自学消化知识点的考生;
3、需要考试帮助,找到开始重难点的考生
1、无实际接触过实践技能或实践技能较弱的考生;
2、未参加过实践技能考试的考生
3、不熟悉考试流程,没有信心通过的考生
在线课程
高端旗舰班
69%学员选择
超值系统班
20%学员选择
实践技能特训班
11%学员选择
适合学员 1、考试基础薄弱的考生;
2、复习时间有限,不知考试重点,需要考试帮助浓缩考点的考生;
3、想要实践技能+笔试阶段一次通过的考生
1、面对笔试阶段考试信心不足的考生;
2、无法通过自学消化知识点的考生;
3、需要考试帮助,找到开始重难点的考生
1、无实际接触过实践技能或实践技能较弱的考生;
2、未参加过实践技能考试的考生
3、不熟悉考试流程,没有信心通过的考生
学习模式 直播+录播双师资,直播+录播双教学
实践技能阶段
技能特训班
技能特训班
学习目标:熟悉实践技能考试,学习得分要点
·介绍实践技能考试详情;
·名师亲身示范,梳理实践技能操作要点,强化考试能力。
实践技巧班
实践技巧班
学习目标:讲授考试技巧,确保一分不丢
·名师总结,实践技能考试技巧;
·从理论到操作,全面把握实践技能考试的每个得分点。
笔试阶段
名师导学班
名师导学班
学习目标:掌握命题规律、考试动态和学习规划
·介绍课程体系、学习思路和方法;
·梳理整本教材,知道通过考试必须掌握哪些知识点;
·划定学习范围,制定学习规划。
核心精讲班
核心精讲班
学习目标:精讲教材必考点,帮助学员夯实基础
·根据考试大纲对教材进行全面系统讲解;
·梳理知识体系,重点讲解重难点知识;
·资深备考老师带你一起精细化掌握考试知识点。
母题特训班
母题特训班
学习目标:根据不同学习阶段,进行针对性的习题特训
·老师带领学生刷题,题目与方法相结合。
·侧重题点结合,以知识点运用及解题技巧为主;
·帮助考生通过习题熟悉出题套路,学会举一反三。
冲刺点睛班
冲刺点睛班
学习目标:考前最后冲刺阶段
·考前最后冲刺阶段,名师点睛,强化串讲
·巩固重难点、强调得分点,圈书划点,临门一脚。
直播课免费试听 免费预约直播课 免费预约直播课 免费预约直播课
VIP美题智能练习 智慧刷题
每日一练
教材强化
高频常考
高频易错
权威试卷
真题题库
模拟题库
辅助练习
练习工具
VIP旗舰服务 私教跟踪服务 一对一班主任督学
学籍档案
学习规划
AI智能服务 大数据学习报告
学习进度统计
考试成绩预测
官网查分服务
VIP勋章
节点严控服务 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统服务 课程视频、音频、讲义下载
手机、平板、电脑多平台听课
无限次离线回放
通关保障
技能或考试不过,第二年免费重学 协议>
临床执业医师价格 全科:1680 全科:980 全科:299
0
收藏该文章
文章搜索
·精选试题 ·智能练习
·智能评估 ·视频解析
扫码免费使用
距离2020年考试还有
2020年技能考试时间:预计6月13-16日
报名时间 预计2020年1月开始
准考证打印 一般考前20天开始打印
考试时间 预计6月13-16日(技能)
成绩查询 综合笔试在考后2个月公布
证书注册 拿到成绩单和资格证后可注册
  • 高端旗舰班
    69%的用户选择
  • 超值系统班
    20%的用户选择
  • 实践技能特训班
    11%的用户选择
实践技能
技能特训班+实践技巧班
笔试阶段
名师导学班+核心精讲班+母题特训班+冲刺点睛班
智慧刷题
每日一练+教材强化+高频常考+高频易错
权威刷题
真题题库+模拟题库
辅助练习
练习工具
私教服务
一对一班主任督学+学籍档案+学习规划
AI智能服务
大数据学习报告+学习进度统计+考试成绩预测+官网查分服务+VIP勋章
节点严控
考试倒计时提醒+VIP直播日历+上课提醒
便捷服务
课程视频、音频、讲义下载+手机、平板、电脑多平台听课+无限次离线回放
通关保障
技能或考试不过,第二年免费重学!
套餐价格
全科=1680元
适合学员
1、考试基础薄弱的考生;2、复习时间有限,不知考试重点,需要考试帮助浓缩考点的考生;3、想要实践技能+笔试阶段一次通过的考生
马上报名
版权声明:如果执业医师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本执业医师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧执业医师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注执业医师微信
领《大数据宝典》
看直播 下载
APP
下载执业医师万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名