首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 执业医师考试 > 临床医师 > 模拟试题 > 临床笔试模拟试题 > 正文

2019临床执业医师《儿科学》二试试题及答案(16)

来源:考试吧 2019-10-18 13:53:27 要考试,上考试吧! 执业医师万题库
“2019临床执业医师《儿科学》二试试题及答案(16)”供考生参考。更多执业医师考试备考资料请访问考试吧执业医师考试网,或关注微信“万题库执业医师考试”。

  点击查看:2019临床执业医师《儿科学》二试试题及答案汇总

  [A1型题]

  1.引起热性惊厥的最常见疾病是:

  A.发热性疾病 B.上呼吸道感染

  C.泌尿道感染 D.颅内感染

  E.B型流感病毒感染

  2.当出现以下哪一种情况时,要注意复杂性热性惊厥的可能性?

  A.突发热性惊厥,惊厥前未发现有体温升高

  B.已经有3次类似发作史

  C.惊厥发作中大、小便失禁

  D.惊厥发作持续半小时左右

  E.父母均有热性惊厥史

  3.与成年人相比,惊厥在小儿时期有其年龄特征,但以下哪一条并非小儿的特点?

  A.严重惊厥易导致脑损伤

  B.年龄越小惊厥发生率越高

  C.易有频繁或严重发作,甚至惊厥持续状态

  D.新生儿及婴儿常有不典型惊厥发作

  E.引起惊厥的原因众多复杂

  4.癫痫持续状态的处理,错误的是:

  A. 尽快找出原因

  B. 吸氧

  C. 积极降温

  D. 首选地西泮止惊

  E. 禁用甘露醇

  5.引起小儿化脓性脑膜炎最常见的三种致病菌是:

  A.脑膜炎双球菌、肺炎球菌和大肠杆菌

  B.脑膜炎双球菌、葡萄球菌和大肠杆菌

  C.流感杆菌、肺炎球菌和大肠杆菌

  D.流感杆菌、肺炎球菌和脑膜炎双球菌

  E.葡萄球菌、草绿色链球菌和流感杆菌

  6.小儿化脓性脑膜炎最常见的早期并发症是:

  A.脑积水 B.硬膜下积液

  C.抗利尿激素综合征 D.顽固性癫痫发作

  E.脑室膜炎

  7.小儿化脓性脑膜炎若经合理正规抗生素治疗48小时后仍不见病情好转,首先应想到:

  A.致病菌已有耐药性 B.脑内病变太严重,病情好转延迟

  C.并发硬膜下积液 D.体内代谢紊乱未纠正

  E.存在免疫功能低下

  8.年龄3个月以下婴儿患化脓性脑膜炎临床表现中最突出的问题是:

  A.高热 B.喷射性呕吐

  C.脑膜刺激征 D.强直—阵挛性惊厥

  E.临床症状不典型

  9.婴儿化脓性脑膜炎最可靠的诊断依据是:

  A.前囟饱满 B.反复惊厥

  C.头围逐渐增大 D.脑脊液白细胞数增多

  E.昏迷

  10.与一般病毒性脑炎相比,感染后脑炎的突出病理学特征是:

  A.严重炎性细胞浸润

  B.明显胶质细胞增生

  C.明显脱髓鞘改变

  D.广泛毛细血管扩张

  E.炎性细胞浸润和胶质细胞增生同时明显

  11.小儿颅内感染性疾病急性期脑脊液白细胞计数可能正常的最常见是:

  A.结核性脑膜炎 B.肺炎球菌脑膜炎

  C.病毒性脑炎 D.脑膜炎双球菌脑膜炎

  E.流感杆菌脑膜炎

  12.与化脓性脑膜炎相比较,病毒性脑炎(或脑膜脑炎)患儿脑脊液生物化学定量分析中的最重要差异在于:

  A.糖定量正常 B.糖定量降低

  C.蛋白定量增高 D.蛋白定量降低(正常)

  E.氯化物定量降低

  13.由单纯疱疹病毒引起的病毒性脑炎,其病变往往集中在:

  A.中央沟两侧 B.顶、枕叶

  C.额、顶叶 D.小脑

  E.颞叶

  14.假肥大型肌营养不良患儿,dystrophin缺失主要引起了哪个部位的病理生理学变化?

  A.脊髓前角细胞 B.肌细胞膜

  C.肌细胞线粒体 D.神经—肌接头

  E.周围神经

  15.假肥大型肌营养不良的遗传方式是:

  A.常染色体隐性遗传 B.常染色体显性遗传

  C.性染色体显性遗传 D.性染色体隐性遗传

  E.以上均不是

  16.多种实验室检查可以用于诊断假肥大型肌营养不良,最系统的检查顺序是:

  A.分子生物学检查,肌活检,肌酶

  B.分子生物学检查,肌酶,肌活检

  C.肌活检,肌酶,分子生物学检查

  D.肌酶,分子生物学检查,肌活检

  E.肌酶,肌活检,分子生物学检查

  17.尽管其作用机制不明确,皮质激素是假肥大型肌营养不良为数很少的治疗方法之一。皮质激素治疗后,以下哪项的危险性增高?

  A.眼压增高 B.体重增加

  C.骨密度改变 D.脊柱侧突

  E.感染不易控制

  18.假肥大型肌营养不良患儿母亲,其分子生物学结果阴性,也无此疾患的家族史,再生假肥大型肌营养不良患者的可能性约为:

  A.0% B.10%

  C.25% D.50%

  E.100%

  [A2型题]

  19.化脓性脑膜炎患儿,经治疗仍高热不退,今日反复惊厥不止,呼吸节律不整,前囟隆起,张力明显增高,此时应立即给予下列处理,但除外:

  A. 物理降温

  B. 立即腰穿放脑脊液

  C. 用安定止惊

  D. 地塞米松静注降脑水肿

  E. 甘露醇静推

  20.男孩,2岁半,自l岁后每遇发热38℃以上,即出现全身强直—阵挛样痫性发作,先后已有类似发作3次,每次持续20~30分钟。发作后嗜睡半小时余,清醒后恢复正常活动。体格检查无异常,患儿最可能的诊断应是:

  A.复杂性热性惊厥 B.单纯性热性惊厥

  C.原发性癫痫 D.低钙惊厥

  E.继发性癫痫

  21.女孩,3岁。自l岁半后每遇发热38℃以上,即出现左半侧强直样痫性发作,先后已有类似发作3次,每次持续5~10分钟,发作后左侧肢体短暂乏力,约半小时恢复正常。体格检查无异常,患儿最可能的诊断是:

  A.脑性瘫痪 B.低钙惊厥

  C.复杂性热性惊厥 D.单纯性热性惊厥

  E.继发性癫痫

  22.4岁男孩,家居农村,8月15日突发高热,次日高热仍不退,伴反复全身强直—阵挛性发作4次,不吐不泻,昏睡不醒,即送医院抢救。人院体检:浅昏迷,呼吸规则,BP 90/60mmHg,颈软无阻抗,双侧Babinski征阳性,该患儿最可能的诊断是:

  A.败血症 B.化脓性脑膜炎

  C.复杂性热性惊厥 D.流行性脑膜炎

  E.流行性乙型脑炎

  23.男孩,6个月。因发热3天,反复惊厥3次人院。既往无惊厥史。人院查体:体温38.7℃C,嗜睡,醒后烦躁易激惹,心率120次/分,心肺检查无异,腹软,前囟较饱满,为明确诊断,最重要的检查是:

  A.血培养 B.头颅CT扫描

  C.腰椎穿刺 D.脑电图

  E.头颅B超

  24.女婴,4个月。两天内反复双目凝视伴四肢强直5~6,次人院,每次发作仅数秒钟,病前轻度咳嗽,但无明显发热。病后吃奶减少一半,精神不如以前。生后一直配方奶喂养。检查:体温36.7℃,神萎,多睡,前囟稍饱满,颅缝无分离,颈无明显抵抗,Kernig征阴性,Babinski征阴性。为及早明确诊断,对该患儿最重要的检查应是:

  A.血培养 B.血清钙测定

  C.腰椎穿刺 D.脑电图

  E.血清镁测定

  25,女婴,8个月。因发热、呕吐14天,伴反复惊厥发作2天人院。体检发现患儿昏睡状,前囟饱满,颈部有抵抗。脑脊液检查证实为化脓性脑膜炎,脑脊液培养为肺炎球菌。人院后以头孢曲松750mg/d,分3次静脉滴注,48小时后意识障碍有改善,但依然高热不退和惊厥发作,该患儿好转不顺利的最可能原因是:

  A.该致病菌对头孢曲松耐药 B.并发硬膜下积液

  C.合并败血症 D.并发脑积水

  E.并发脑脓肿

  26.男孩,5岁。突发高热伴头痛呕吐2天,于3月20住院。体检发现患儿昏睡状,臀部见少许瘀点、瘀斑。颈部抵抗,Kernig征阳性,Babinski征阴性。CSF白细胞计数650×106/L,分叶核86%,蛋白1.1g/L,糖2.2mmol/L。涂片和培养均未找到致病菌。该病例入院后首先选用的抗生素应是:

  A.青霉素 B.氨苄西林

  C.头孢噻肟 D.头孢曲松

  E.万古霉素

  27.男孩,5岁,因低热2天,伴反复惊厥发作3次人院。病前健康,无既往惊厥史。入院体检合作,神志清楚,无异常神经征。CSF压力250mmH2O,常规生化检查正常。EEG示弥漫性异常慢波。人院后对症治疗,病情逐日好转。4周后复查,EEG已明显改善。最可能的诊断是:

  A.结核性脑膜炎 B.病毒性脑炎

  C.复杂性热性惊厥 D.癫痫(全身性发作)

  E.化脓性脑膜炎

  28.男孩,5岁,因低热2天,反复惊厥发作3次,伴右侧肢体瘫痪半天入院。病前健康,无既往惊厥史。体检:患儿神清,但精神萎靡。右侧肢体肌力Ⅲ级,左侧V级。右侧肌张力较高,Babinski征(+),左侧(-)。CSF压力250mmH2O,常规生化检查正常。EEG示左侧半球为主弥漫性异常慢波。入院后对症治疗,病情逐日好转。4周后复查,EEGU明显改善。最可能的诊断是:

  A.结核性脑膜炎 B.脑性瘫痪

  C.复杂性热性惊厥 D.病毒性脑炎

  E.化脓性脑膜炎

  29.男孩,5岁,因高热1周,伴精神情绪异常人院。起病后出现躁狂、幻觉以及定向力障碍。精神症状日益加重,但无惊厥发生。体检除精神异常外余无异常。CSF白细胞计数30×106/L,分类中单核占90%,蛋白定量0.05g/L,糖正常。头部MRI扫描显示双侧额叶异常信号。最可能的诊断应是:

  A.结核性脑膜炎 B.肠道病毒性脑炎

  C.单纯疱疹病毒性脑炎 D.腺病毒脑炎

  E.化脓性脑膜炎

  30.男孩,8岁,因低热伴反复头痛、呕吐3天入院。病前健康。人院体检嗜睡状,颈有抵抗。查血氨、肝功正常。CSF压力450nanH2O,常规生化检查正常。EEG示弥漫性异常慢波。入院后次日突然意识障碍加重,呼吸不规则,时有呼吸暂停,双瞳孔光反应减弱。病情加重的最可能原因是病毒性脑炎合并:

  A.枕骨大孔疝 B.小脑天幕疝

  C.中枢性呼吸衰竭 D.颅内压增高加重

  E.周围性呼吸衰竭

  参考答案:

  1.B 2.D 3.A 4.E 5.D 6.B 7.C 8.E 9.D

  10.C 11.C 12.A 13.E 14.B 15.D 16.D 17.B 18.B

  19.B 20.A 21.C 22.E 23.C 24.C 25.B 26.A 27.B 28.D 29.C 30.A

扫描/长按二维码可帮助考试通关
了解2019医师证书领取
下载医师笔试历年真题
了解医师资格通关技巧
了解2020医师资格资讯

执业医师万题库下载微信搜"万题库执业医师考试"

  相关推荐:

  2019年执业/助理医师考试综合笔试考情分析汇总

  2020年执业医师考试综合笔试必做试题汇总复习指导汇总

  2020年执业医师考试报名时间报名提醒执业医师考试时间

0
收藏该文章
课程类别 主讲
教师
名师
导学班
学习目标:掌握命题规律、考试动态和学习规划
·介绍课程体系、学习思路和方法;
·梳理整本教材,知道通过考试必须掌握哪些知识点;
·划定学习范围,制定学习规划。
核心
精讲班
学习目标:精讲教材必考点,帮助学员夯实基础
·根据考试大纲对教材进行全面系统讲解;
·梳理知识体系,重点讲解重难点知识;
·资深备考老师带你一起精细化掌握考试知识点。
母题
特训班
学习目标:根据不同学习阶段,进行针对性的习题特训
·老师带领学生刷题,题目与方法相结合。
·侧重题点结合,以知识点运用及解题技巧为主;
·帮助考生通过习题熟悉出题套路,学会举一反三。
冲刺
点睛班
学习目标:考前最后冲刺阶段
·考前最后冲刺阶段,名师点睛,强化串讲
·巩固重难点、强调得分点,圈书划点,临门一脚。
报名
下载 下载 下载 下载
四个科目总课时 0.5小时 140小时 20.5小时 19小时
基础医
学综合
生物化学 梁起保 报名
医学微生物学 报名
药理学 报名
医学免疫学 报名
病理学 报名
生理学 报名
解剖学 报名
病理生理学 报名
预防医学 报名
医学人
文概要
卫生法规 梁起保 报名
医学伦理学 报名
医学心理学 报名
专业
综合
呼吸系统 夏新 报名
心血管系统 报名
内分泌系统 报名
风湿免疫性疾病 报名
血液系统 张普 报名
精神神经系统 报名
消化系统 报名
运动系统 报名
泌尿系统 报名
传染病、性传播疾病 王妍 报名
女性生殖系统 报名
儿科 报名
实践综合 实践综合 张普 报名
在线课程
高端旗舰班
69%学员选择
超值系统班
20%学员选择
实践技能特训班
11%学员选择
适合学员 1、考试基础薄弱的考生;
2、复习时间有限,不知考试重点,需要考试帮助浓缩考点的考生;
3、想要实践技能+笔试阶段一次通过的考生
1、面对笔试阶段考试信心不足的考生;
2、无法通过自学消化知识点的考生;
3、需要考试帮助,找到开始重难点的考生
1、无实际接触过实践技能或实践技能较弱的考生;
2、未参加过实践技能考试的考生
3、不熟悉考试流程,没有信心通过的考生
在线课程
高端旗舰班
69%学员选择
超值系统班
20%学员选择
实践技能特训班
11%学员选择
适合学员 1、考试基础薄弱的考生;
2、复习时间有限,不知考试重点,需要考试帮助浓缩考点的考生;
3、想要实践技能+笔试阶段一次通过的考生
1、面对笔试阶段考试信心不足的考生;
2、无法通过自学消化知识点的考生;
3、需要考试帮助,找到开始重难点的考生
1、无实际接触过实践技能或实践技能较弱的考生;
2、未参加过实践技能考试的考生
3、不熟悉考试流程,没有信心通过的考生
学习模式 直播+录播双师资,直播+录播双教学
实践技能阶段
技能特训班
技能特训班
学习目标:熟悉实践技能考试,学习得分要点
·介绍实践技能考试详情;
·名师亲身示范,梳理实践技能操作要点,强化考试能力。
实践技巧班
实践技巧班
学习目标:讲授考试技巧,确保一分不丢
·名师总结,实践技能考试技巧;
·从理论到操作,全面把握实践技能考试的每个得分点。
笔试阶段
名师导学班
名师导学班
学习目标:掌握命题规律、考试动态和学习规划
·介绍课程体系、学习思路和方法;
·梳理整本教材,知道通过考试必须掌握哪些知识点;
·划定学习范围,制定学习规划。
核心精讲班
核心精讲班
学习目标:精讲教材必考点,帮助学员夯实基础
·根据考试大纲对教材进行全面系统讲解;
·梳理知识体系,重点讲解重难点知识;
·资深备考老师带你一起精细化掌握考试知识点。
母题特训班
母题特训班
学习目标:根据不同学习阶段,进行针对性的习题特训
·老师带领学生刷题,题目与方法相结合。
·侧重题点结合,以知识点运用及解题技巧为主;
·帮助考生通过习题熟悉出题套路,学会举一反三。
冲刺点睛班
冲刺点睛班
学习目标:考前最后冲刺阶段
·考前最后冲刺阶段,名师点睛,强化串讲
·巩固重难点、强调得分点,圈书划点,临门一脚。
直播课免费试听 免费预约直播课 免费预约直播课 免费预约直播课
VIP美题智能练习 智慧刷题
每日一练
教材强化
高频常考
高频易错
权威试卷
真题题库
模拟题库
辅助练习
练习工具
VIP旗舰服务 私教跟踪服务 一对一班主任督学
学籍档案
学习规划
AI智能服务 大数据学习报告
学习进度统计
考试成绩预测
官网查分服务
VIP勋章
节点严控服务 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统服务 课程视频、音频、讲义下载
手机、平板、电脑多平台听课
无限次离线回放
通关保障
技能或考试不过,第二年免费重学 协议>
临床执业医师价格 全科:1680 全科:980 全科:299
0
收藏该文章
文章搜索
·精选试题 ·智能练习
·智能评估 ·视频解析
扫码免费使用
距离2020年考试还有
2020年技能考试时间:预计6月13-16日
报名时间 预计2020年1月开始
准考证打印 一般考前20天开始打印
考试时间 预计6月13-16日(技能)
成绩查询 综合笔试在考后2个月公布
证书注册 拿到成绩单和资格证后可注册
  • 高端旗舰班
    69%的用户选择
  • 超值系统班
    20%的用户选择
  • 实践技能特训班
    11%的用户选择
实践技能
技能特训班+实践技巧班
笔试阶段
名师导学班+核心精讲班+母题特训班+冲刺点睛班
智慧刷题
每日一练+教材强化+高频常考+高频易错
权威刷题
真题题库+模拟题库
辅助练习
练习工具
私教服务
一对一班主任督学+学籍档案+学习规划
AI智能服务
大数据学习报告+学习进度统计+考试成绩预测+官网查分服务+VIP勋章
节点严控
考试倒计时提醒+VIP直播日历+上课提醒
便捷服务
课程视频、音频、讲义下载+手机、平板、电脑多平台听课+无限次离线回放
通关保障
技能或考试不过,第二年免费重学!
套餐价格
全科=1680元
适合学员
1、考试基础薄弱的考生;2、复习时间有限,不知考试重点,需要考试帮助浓缩考点的考生;3、想要实践技能+笔试阶段一次通过的考生
马上报名
版权声明:如果执业医师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本执业医师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧执业医师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注执业医师微信
领《大数据宝典》
看直播 下载
APP
下载执业医师万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名