首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 执业医师考试 > 临床医师 > 医学综合笔试 > 儿科学 > 正文

2014年临床医师考试《儿科学》高频考点(7)

来源:考试吧 2014-03-21 10:36:02 要考试,上考试吧! 执业医师万题库
考试吧整理“2014年临床医师考试《儿科学》高频考点”,方便广大考生备考,更多考试复习资料可关注考试吧执业医师考试频道!

感染性疾病

  【考纲要点】

  1.发疹性疾病的种类、病因,皮疹特点及出疹规律,并发症治疗原则及预防。

  2.中毒型细菌性痢疾病因,临床表现及分型、诊断、鉴别诊断、治疗。

  【考点纵览】

  1.麻疹:前驱期表现,特别是Koplik斑是早期诊断关键。典型的为"烧3天、出3天、退3天",留有脱屑及色素沉着。接触麻疹5天内肌注免疫球蛋白可预防发病。隔离期:一般出疹后5天,合并肺炎者出疹后10天。

  2.风疹:出疹期耳后、枕部、颈后淋巴结肿大伴触痛,皮疹在淋巴结肿大后24小时出现,24小时出全,一般3天,少有脱皮,较麻疹全身症状轻。隔离期:出疹后5天。

  3.幼儿急疹:病原为人类疱疹病毒6型。突然起病,发热3~5天,热退疹出。

  4.水痘:在同一部位丘疹、水痘、结痂同时存在,向心性分布。

  5.猩红热:主要致病菌是A族乙型溶血性链球菌。发热后第2天全身皮肤弥漫充血发红基础上存在密集均匀的红色小丘疹,24小时布满全身,皱褶处密集。疹退脱皮,无色素沉着。

  6.中毒型细菌性痢疾:病原福氏志贺菌多见。有时在出现肠道症状或腹泻之前先出现休克或脑病表现。怀疑中毒痢尚未排便,可用冷盐水灌肠,取粪便检查。

  7.脊髓灰质炎:于体温下降时出现非对称性弛缓性瘫痪,逐渐加重,热退瘫痪停止发展,无感觉障碍。

  8.乙脑是病毒性脑炎中最重且预后差的一种,乙脑病毒系虫媒病毒。

  【历年考题点津】(共28题)

  1.目前国内最常见的细菌性痢疾病原菌是

  A.福氏痢疾杆菌

  B.宋内氏痢疾杆菌

  C.鲍氏痢疾杆菌

  D.舒氏痢疾杆菌

  E.志贺氏痢疾杆菌

  答案:A

  2.猩红热患儿皮疹特点,以下哪项不正确

  A.皮疹粗糙,砂纸样

  B.常有散在糠屑样脱皮

  C.在腋窝、腹股沟等皮肤皱褶处皮疹稀疏

  D.常在24小时内遍及全身

  E.疹间皮肤亦呈红色

  答案:C

  试题点评:猩红热皮疹在腋窝、腹股沟等皮肤皱褶易受摩擦部位更密集,可有皮下出血点形成紫红色线条,即帕氏线。

  3.细菌性痢疾病理改变的部位是

  A.盲肠

  B.回肠末端

  C.直肠和乙状结肠

  D.升结肠

  E.降结肠

  答案:C

  4.患儿1岁半。发热4天,热退后全身出现红色斑丘疹。其诊断是

  A.风疹

  B.幼儿急疹

  C.猩红热

  D.麻疹

  E.水痘

  答案:B

  试题点评:热退疹出是幼儿急疹特点。

  5.麻疹早期诊断最有意义的临床表现是

  A.发热、流涕、咳嗽

  B.有感冒接触史

  C.耳后淋巴结肿大

  D.手、足出现红色斑丘疹

  E.科泼力克(Koplik)斑

  答案:E

  6.脊髓灰质炎的瘫痪特点是

  A.对称性迟缓性瘫痪,有感觉障碍

  B.对称性迟缓性瘫痪,无感觉障碍

  C.不对称性迟缓性瘫痪,有感觉障碍

  D.不对称性迟缓性瘫痪,无感觉障碍

  E.双下肢痉挛性瘫痪,无感觉障碍

  答案:D

  7. 2岁女孩,突起发热,伴咽痛,稀便3~4次/天,3天后热退。间隔2天又发热伴头痛、多汗,全身肌肉疼痛,持续3天热退,继之出现右下肢无力、肌张力减退、膝反射消失。应诊断为

  A.风湿性关节炎

  B.类风湿性关节炎

  C.脊髓灰质炎

  D.化脓性关节炎

  E.结核性关节炎

  答案:C

  (8~9题共用题干)

  男,5岁,于夏季突然出现高热,2小时后抽搐,面色灰暗,四肢凉,血压下降,心肺未见异常,脑膜刺激征阴性。

  8.最可能的诊断为

  A.颅内出血

  B.结核性脑膜炎

  C.颅内肿瘤

  D.中毒性细菌性痢疾

  E.化脓性脑膜炎

  答案:D

  试题点评:儿童,夏季突然发病,抽搐,休克表现,应首先考虑中毒性细菌性痢疾。

  9.为确诊,应进一步检查

  A.血常规

  B.粪常规

  C.脑脊液

  D.脑电图

  E.头部CT

  答案:B

  试题点评:对疑似病例,可用冷盐水灌肠,取便化验。

  10.男性,5岁,持续发热15天,体温39~39.5℃,伴腹泻每日3~5次,体检:神萎,心率72次/分,肝右肋下2cm,脾肋下1.5cm,血常规检查: WBC 3.0×109/L,中性粒细胞60%,淋巴细胞40%,嗜酸性粒细胞0,ALT 200U/L,血清抗-HBs阳性。该病例最可能的诊断是

  A.急性乙型肝炎

  B.伤寒

  C.钩端螺旋体病

  D.急性血吸虫病

  E.急性细菌性痢疾

  答案:B

  试题点评:稽留热,神萎,肝脾大,相对缓脉,嗜酸性粒细胞消失,是伤寒较典型的表现。

  11.麻疹早期诊断最有意义的临床表现是

  A.发热、流涕、咳嗽

  B.有感冒接触史

  C.耳后淋巴结肿大

  D.手、足出现红色斑丘疹

  E.Koplik斑

  答案:E

  12.细菌性痢疾病理改变最主要的部位是

  A.盲肠

  B.回肠末端

  C.直肠和乙状结肠

  D.升结肠

  E.降结肠

  答案:C

  13.中毒型细菌性痢疾多见于

  A.2~7岁体格健壮的小儿

  B.3~6个月体格健壮的婴幼儿

  C.低出生体重儿

  D.8~10岁营养状况较差的儿童

  E.12~14岁青春期儿童

  答案:A

  相关推荐:

  2014临床执业医师《儿科学》辅导汇总

  2014年临床执业医师考试药理学辅导汇总

  2014临床执业医师《病理学》复习重点汇总

0
收藏该文章
课程类别 主讲
教师
名师
导学班
学习目标:掌握命题规律、考试动态和学习规划
·介绍课程体系、学习思路和方法;
·梳理整本教材,知道通过考试必须掌握哪些知识点;
·划定学习范围,制定学习规划。
核心
精讲班
学习目标:精讲教材必考点,帮助学员夯实基础
·根据考试大纲对教材进行全面系统讲解;
·梳理知识体系,重点讲解重难点知识;
·资深备考老师带你一起精细化掌握考试知识点。
母题
特训班
学习目标:根据不同学习阶段,进行针对性的习题特训
·老师带领学生刷题,题目与方法相结合。
·侧重题点结合,以知识点运用及解题技巧为主;
·帮助考生通过习题熟悉出题套路,学会举一反三。
冲刺
点睛班
学习目标:考前最后冲刺阶段
·考前最后冲刺阶段,名师点睛,强化串讲
·巩固重难点、强调得分点,圈书划点,临门一脚。
报名
下载 下载 下载 下载
四个科目总课时 0.5小时 140小时 20.5小时 19小时
基础医
学综合
生物化学 梁起保 报名
医学微生物学 报名
药理学 报名
医学免疫学 报名
病理学 报名
生理学 报名
解剖学 报名
病理生理学 报名
预防医学 报名
医学人
文概要
卫生法规 梁起保 报名
医学伦理学 报名
医学心理学 报名
专业
综合
呼吸系统 夏新 报名
心血管系统 报名
内分泌系统 报名
风湿免疫性疾病 报名
血液系统 张普 报名
精神神经系统 报名
消化系统 报名
运动系统 报名
泌尿系统 报名
传染病、性传播疾病 王妍 报名
女性生殖系统 报名
儿科 报名
实践综合 实践综合 张普 报名
在线课程
高端旗舰班
69%学员选择
超值系统班
20%学员选择
实践技能特训班
11%学员选择
适合学员 1、考试基础薄弱的考生;
2、复习时间有限,不知考试重点,需要考试帮助浓缩考点的考生;
3、想要实践技能+笔试阶段一次通过的考生
1、面对笔试阶段考试信心不足的考生;
2、无法通过自学消化知识点的考生;
3、需要考试帮助,找到开始重难点的考生
1、无实际接触过实践技能或实践技能较弱的考生;
2、未参加过实践技能考试的考生
3、不熟悉考试流程,没有信心通过的考生
在线课程
高端旗舰班
69%学员选择
超值系统班
20%学员选择
实践技能特训班
11%学员选择
适合学员 1、考试基础薄弱的考生;
2、复习时间有限,不知考试重点,需要考试帮助浓缩考点的考生;
3、想要实践技能+笔试阶段一次通过的考生
1、面对笔试阶段考试信心不足的考生;
2、无法通过自学消化知识点的考生;
3、需要考试帮助,找到开始重难点的考生
1、无实际接触过实践技能或实践技能较弱的考生;
2、未参加过实践技能考试的考生
3、不熟悉考试流程,没有信心通过的考生
学习模式 直播+录播双师资,直播+录播双教学
实践技能阶段
技能特训班
技能特训班
学习目标:熟悉实践技能考试,学习得分要点
·介绍实践技能考试详情;
·名师亲身示范,梳理实践技能操作要点,强化考试能力。
实践技巧班
实践技巧班
学习目标:讲授考试技巧,确保一分不丢
·名师总结,实践技能考试技巧;
·从理论到操作,全面把握实践技能考试的每个得分点。
笔试阶段
名师导学班
名师导学班
学习目标:掌握命题规律、考试动态和学习规划
·介绍课程体系、学习思路和方法;
·梳理整本教材,知道通过考试必须掌握哪些知识点;
·划定学习范围,制定学习规划。
核心精讲班
核心精讲班
学习目标:精讲教材必考点,帮助学员夯实基础
·根据考试大纲对教材进行全面系统讲解;
·梳理知识体系,重点讲解重难点知识;
·资深备考老师带你一起精细化掌握考试知识点。
母题特训班
母题特训班
学习目标:根据不同学习阶段,进行针对性的习题特训
·老师带领学生刷题,题目与方法相结合。
·侧重题点结合,以知识点运用及解题技巧为主;
·帮助考生通过习题熟悉出题套路,学会举一反三。
冲刺点睛班
冲刺点睛班
学习目标:考前最后冲刺阶段
·考前最后冲刺阶段,名师点睛,强化串讲
·巩固重难点、强调得分点,圈书划点,临门一脚。
直播课免费试听 免费预约直播课 免费预约直播课 免费预约直播课
VIP美题智能练习 智慧刷题
每日一练
教材强化
高频常考
高频易错
权威试卷
真题题库
模拟题库
辅助练习
练习工具
VIP旗舰服务 私教跟踪服务 一对一班主任督学
学籍档案
学习规划
AI智能服务 大数据学习报告
学习进度统计
考试成绩预测
官网查分服务
VIP勋章
节点严控服务 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统服务 课程视频、音频、讲义下载
手机、平板、电脑多平台听课
无限次离线回放
通关保障
技能或考试不过,第二年免费重学 协议>
临床执业医师价格 全科:1680 全科:980 全科:299
0
收藏该文章
文章搜索
·精选试题 ·智能练习
·智能评估 ·视频解析
扫码免费使用
距离2020年考试还有
2020年技能考试时间:预计6月13-16日
报名时间 预计2020年1月开始
准考证打印 一般考前20天开始打印
考试时间 预计6月13-16日(技能)
成绩查询 综合笔试在考后2个月公布
证书注册 拿到成绩单和资格证后可注册
  • 高端旗舰班
    69%的用户选择
  • 超值系统班
    20%的用户选择
  • 实践技能特训班
    11%的用户选择
实践技能
技能特训班+实践技巧班
笔试阶段
名师导学班+核心精讲班+母题特训班+冲刺点睛班
智慧刷题
每日一练+教材强化+高频常考+高频易错
权威刷题
真题题库+模拟题库
辅助练习
练习工具
私教服务
一对一班主任督学+学籍档案+学习规划
AI智能服务
大数据学习报告+学习进度统计+考试成绩预测+官网查分服务+VIP勋章
节点严控
考试倒计时提醒+VIP直播日历+上课提醒
便捷服务
课程视频、音频、讲义下载+手机、平板、电脑多平台听课+无限次离线回放
通关保障
技能或考试不过,第二年免费重学!
套餐价格
全科=1680元
适合学员
1、考试基础薄弱的考生;2、复习时间有限,不知考试重点,需要考试帮助浓缩考点的考生;3、想要实践技能+笔试阶段一次通过的考生
马上报名
版权声明:如果执业医师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本执业医师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧执业医师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注执业医师微信
领《大数据宝典》
看直播 下载
APP
下载执业医师万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名