首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
一级建造师
安全工程师
岩土工程师
设备监理师
二级建造师
招标师考试
环保工程师
注册给排水
一级消防师
注册测绘师
化工工程师
暖通工程师
二级消防师
电气工程师
城乡规划师
结构工程师
一级造价师
咨询工程师
建筑师考试
安全评价师
二级造价考试
监理工程师
房地产估价
注册计量师
房地产经纪人
环境影响评价师
土地登记代理人
初级会计职称
注册税务师
统计师
中级会计职称
精算师
国际内审师
会计职称
ACCA考试
高级会计师
注册会计师
高级经济师
资产评估
经济师
CMA
初级经济师
审计师考试
中级经济师
美国注册会计师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村全科助理医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 理财规划 保荐代表人
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
四 六 级
GRE考试
GMAT考试
英语四级
口译笔译
申硕英语
英语六级
商务英语
公共英语
专四专八
托福考试
博思考试
雅思考试
托业考试
成人英语三级
日语等级
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 执业医师考试 > 临床医师 > 医学综合笔试 > 儿科学 > 正文

2014年临床医师考试《儿科学》高频考点(6)

来源:考试吧 2014-03-21 10:33:09 要考试,上考试吧! 执业医师万题库
考试吧整理“2014年临床医师考试《儿科学》高频考点”,方便广大考生备考,更多考试复习资料可关注考试吧执业医师考试频道!

免疫、变态反应、结缔组织病

  【考纲要求】

  1.小儿免疫系统特点。

  2.支气管哮喘的诊断、治疗及预防。

  3.急性风湿热的病因,发病机制,临床诊断、诊断标准、治疗和预防。

  【考点纵览】

  1.小儿免疫系统成熟,小儿尤其婴幼儿,处于生理性免疫低下状态。

  2.免疫球蛋白分五类,IgG能通过胎盘,补体于生后6~12个月达成人水平。

  3.婴幼儿哮喘,3岁以上儿童哮喘,咳嗽变异性哮喘的诊断标准及评分方法是重点。

  4.哮喘的治疗原则是去除病因,控制发作和预防复发。目前认为拟肾上腺素类药物吸入是首选的药物治疗方法,用量少、起效快、副作用少(常用沙丁胺醇);肾上腺皮质激素是目前治疗哮喘最有效的药物,但长期应用副作用多,尽可能用吸入疗法。

  5.哮喘持续状态处理方法要熟练掌握。

  6.预防哮喘的方法。激素类气雾剂吸入能使哮喘缓解,应连续维持吸入至少6个月至2年或更长的时间。

  7.急性风湿热5~15岁多见,认为与A组乙型溶血型链球菌感染后的变态反映和自身免疫有关。

  8.急性风湿热的主要表现:心脏炎、多发性游走性关节炎、舞蹈病、环形红斑、皮下结节。关节炎为游走性和多发性,主要累及大关节,以疼痛和功能障碍为主,不留畸形。儿童风湿热常侵犯心脏,年龄越小心脏受累机会越多。多次反复发作心内膜炎,可使瓣膜变形,形成慢性风湿性心脏瓣膜病,多见于二尖瓣,其次为主动脉瓣。风湿性舞蹈病可以单独存在或与其他症状并存。

  9.风湿热的诊断标准和诊断重点考虑的3个问题。

  10.风湿热的治疗。抗风湿药物以水杨酸盐或肾上腺皮质激素为主,适应证及用法。

  11.风湿热的原发性和继发性预防措施。

  12.川崎病的诊断标准。

  13.过敏性紫癜的临床表现:皮肤紫癜,消化道症状,关节疼痛或肿胀,肾脏症状等。

  【历年考题点津】(共27题)

  1.原发性免疫缺陷病的共同临床表现是

  A.生长发育明显落后

  B.不同程度智力低下

  C.特殊面容

  D.反复感染

  E.易发生神经母细胞瘤

  答案:D

  2.风湿热最常见的皮肤表现是

  A.猩红热样皮疹

  B.荨麻疹

  C.结节性红斑

  D.多形红斑

  E.皮下小结

  答案:E

  3.不符合风湿热诊断标准的主要表现是

  A.发热

  B.游走性多发性关节炎

  C.舞蹈病

  D.皮下结节

  E.环形红斑

  答案:A

  试题点评:风湿热的主要表现包括心脏炎、游走性多发性关节炎、舞蹈病、皮下结节、环形红斑。

  4.关于小儿免疫系统,错误的是

  A.新生儿时期各种T细胞亚群功能均显不足

  B.新生儿B淋巴细胞发育已完善

  C. IgG不能通过胎盘

  D.脐血IgM水平过高,提示可能有宫内感染

  E.小儿血清补体浓度在生后6~12个月达成人水平

  答案:C

  5. B细胞免疫功能测定的常用方法是

  A.外周血淋巴细胞计数

  B.免疫球蛋白测定

  C.血清补体测定

  D.抗"O"试验

  E.嗜异凝集试验

  答案:B

  6.婴幼儿哮喘最基本的治疗方法是应用

  A.局部糖皮质激素

  B.全身糖皮质激素

  C.β2肾上腺素能受体激动剂

  D.茶碱类药物

  E.细胞膜稳定剂

  答案:A

  7.14岁男孩,因腹痛来院就诊。查:双下肢出现对称性成片状小出血点,尿常规发现血尿+++,该患者最可能的诊断是

  A.肾血管畸形

  B.过敏性紫癜肾炎

  C.肾绞痛

  D.急性肾孟肾炎

  E.肾下垂

  答案:B

  试题点评:下肢对称性出血点、腹痛是过敏性紫癜的临床表现,同时有血尿,故考虑为过敏性紫癜肾炎。

  8.原发性免疫缺陷易出现的主要疾病是

  A.自身免疫性疾病

  B.肿瘤

  C.白血病

  D.艾滋病

  E.反复感染

  答案:E

  9.小儿特异性体液免疫的正确认识是

  A.B细胞免疫的发育较T细胞免疫早

  B.IgG类抗体应答需在出生1年后才出现

  C.IgM类抗体在胎儿期即可产生

  D.足月新生儿B细胞量低于成人

  E.免疫球蛋白均不能通过胎盘

  答案:C

  10.5岁男性,咳嗽4个月,凌晨及活动后加剧,服用多种抗生素无效,服用特布他林(博利康)尼后有缓解。查体:无发热,面及颈部散在湿疹。两肺呼吸音粗,该病儿最可能的诊断是

  A.毛细支气管炎

  B.支气管异物

  C.咳嗽变异性哮喘

  D.支气管淋巴结核

  E.儿童哮喘

  答案:C

  试题点评:咳嗽持续大于1个月;长期抗生素治疗无效;支气管扩张剂可使咳嗽缓解,符合咳嗽变异性哮喘的诊断标准。支气管扩张剂有效是诊断本病的基本条件。

  11.婴儿从母体获得的抗体开始消失的月龄是

  A. 1~2个月以后

  B. 3~4个月以后

  C. 5~6个月以后

  D. 7~8个月以后

  E. 9~10个月以后

  答案:C

  相关推荐:

  2014临床执业医师《病理学》复习重点汇总

  2014临床医师考试《生理学》重要知识点汇总

  2014临床执业医师考试强化模拟试题及答案汇总

0
收藏该文章
课程类别 主讲
教师
名师
导学班
学习目标:掌握命题规律、考试动态和学习规划
·介绍课程体系、学习思路和方法;
·梳理整本教材,知道通过考试必须掌握哪些知识点;
·划定学习范围,制定学习规划。
核心
精讲班
学习目标:精讲教材必考点,帮助学员夯实基础
·根据考试大纲对教材进行全面系统讲解;
·梳理知识体系,重点讲解重难点知识;
·资深备考老师带你一起精细化掌握考试知识点。
母题
特训班
学习目标:根据不同学习阶段,进行针对性的习题特训
·老师带领学生刷题,题目与方法相结合。
·侧重题点结合,以知识点运用及解题技巧为主;
·帮助考生通过习题熟悉出题套路,学会举一反三。
冲刺
点睛班
学习目标:考前最后冲刺阶段
·考前最后冲刺阶段,名师点睛,强化串讲
·巩固重难点、强调得分点,圈书划点,临门一脚。
报名
下载 下载 下载 下载
四个科目总课时 0.5小时 140小时 20.5小时 19小时
基础医
学综合
生物化学 梁起保 报名
医学微生物学 报名
药理学 报名
医学免疫学 报名
病理学 报名
生理学 报名
解剖学 报名
病理生理学 报名
预防医学 报名
医学人
文概要
卫生法规 梁起保 报名
医学伦理学 报名
医学心理学 报名
专业
综合
呼吸系统 夏新 报名
心血管系统 报名
内分泌系统 报名
风湿免疫性疾病 报名
血液系统 张普 报名
精神神经系统 报名
消化系统 报名
运动系统 报名
泌尿系统 报名
传染病、性传播疾病 王妍 报名
女性生殖系统 报名
儿科 报名
实践综合 实践综合 张普 报名
在线课程
高端旗舰班
69%学员选择
超值系统班
20%学员选择
实践技能特训班
11%学员选择
适合学员 1、考试基础薄弱的考生;
2、复习时间有限,不知考试重点,需要考试帮助浓缩考点的考生;
3、想要实践技能+笔试阶段一次通过的考生
1、面对笔试阶段考试信心不足的考生;
2、无法通过自学消化知识点的考生;
3、需要考试帮助,找到开始重难点的考生
1、无实际接触过实践技能或实践技能较弱的考生;
2、未参加过实践技能考试的考生
3、不熟悉考试流程,没有信心通过的考生
在线课程
高端旗舰班
69%学员选择
超值系统班
20%学员选择
实践技能特训班
11%学员选择
适合学员 1、考试基础薄弱的考生;
2、复习时间有限,不知考试重点,需要考试帮助浓缩考点的考生;
3、想要实践技能+笔试阶段一次通过的考生
1、面对笔试阶段考试信心不足的考生;
2、无法通过自学消化知识点的考生;
3、需要考试帮助,找到开始重难点的考生
1、无实际接触过实践技能或实践技能较弱的考生;
2、未参加过实践技能考试的考生
3、不熟悉考试流程,没有信心通过的考生
学习模式 直播+录播双师资,直播+录播双教学
实践技能阶段
技能特训班
技能特训班
学习目标:熟悉实践技能考试,学习得分要点
·介绍实践技能考试详情;
·名师亲身示范,梳理实践技能操作要点,强化考试能力。
实践技巧班
实践技巧班
学习目标:讲授考试技巧,确保一分不丢
·名师总结,实践技能考试技巧;
·从理论到操作,全面把握实践技能考试的每个得分点。
笔试阶段
名师导学班
名师导学班
学习目标:掌握命题规律、考试动态和学习规划
·介绍课程体系、学习思路和方法;
·梳理整本教材,知道通过考试必须掌握哪些知识点;
·划定学习范围,制定学习规划。
核心精讲班
核心精讲班
学习目标:精讲教材必考点,帮助学员夯实基础
·根据考试大纲对教材进行全面系统讲解;
·梳理知识体系,重点讲解重难点知识;
·资深备考老师带你一起精细化掌握考试知识点。
母题特训班
母题特训班
学习目标:根据不同学习阶段,进行针对性的习题特训
·老师带领学生刷题,题目与方法相结合。
·侧重题点结合,以知识点运用及解题技巧为主;
·帮助考生通过习题熟悉出题套路,学会举一反三。
冲刺点睛班
冲刺点睛班
学习目标:考前最后冲刺阶段
·考前最后冲刺阶段,名师点睛,强化串讲
·巩固重难点、强调得分点,圈书划点,临门一脚。
直播课免费试听 免费预约直播课 免费预约直播课 免费预约直播课
VIP美题智能练习 智慧刷题
每日一练
教材强化
高频常考
高频易错
权威试卷
真题题库
模拟题库
辅助练习
练习工具
VIP旗舰服务 私教跟踪服务 一对一班主任督学
学籍档案
学习规划
AI智能服务 大数据学习报告
学习进度统计
考试成绩预测
官网查分服务
VIP勋章
节点严控服务 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统服务 课程视频、音频、讲义下载
手机、平板、电脑多平台听课
无限次离线回放
通关保障
技能或考试不过,第二年免费重学 协议>
临床执业医师价格 全科:1680 全科:980 全科:299
0
收藏该文章
文章搜索
·精选试题 ·智能练习
·智能评估 ·视频解析
扫码免费使用
距离2020年考试还有
2020年技能考试时间:6月10-23日
报名时间 2020年1月9日-21日24时
准考证打印 一般考前20天开始打印
考试时间 6月10-23日(技能)
成绩查询 综合笔试在考后2个月公布
证书注册 拿到成绩单和资格证后可注册
  • 高端旗舰班
    69%的用户选择
  • 超值系统班
    20%的用户选择
  • 实践技能特训班
    11%的用户选择
实践技能
技能特训班+实践技巧班
笔试阶段
名师导学班+核心精讲班+母题特训班+冲刺点睛班
智慧刷题
每日一练+教材强化+高频常考+高频易错
权威刷题
真题题库+模拟题库
辅助练习
练习工具
私教服务
一对一班主任督学+学籍档案+学习规划
AI智能服务
大数据学习报告+学习进度统计+考试成绩预测+官网查分服务+VIP勋章
节点严控
考试倒计时提醒+VIP直播日历+上课提醒
便捷服务
课程视频、音频、讲义下载+手机、平板、电脑多平台听课+无限次离线回放
通关保障
技能或考试不过,第二年免费重学!
套餐价格
全科=1680元
适合学员
1、考试基础薄弱的考生;2、复习时间有限,不知考试重点,需要考试帮助浓缩考点的考生;3、想要实践技能+笔试阶段一次通过的考生
马上报名
版权声明:如果执业医师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本执业医师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧执业医师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注执业医师微信
领《大数据宝典》
看直播 下载
APP
下载执业医师万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名