首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
一级建造师
安全工程师
岩土工程师
设备监理师
二级建造师
招标师考试
环保工程师
注册给排水
一级消防师
注册测绘师
化工工程师
暖通工程师
二级消防师
电气工程师
城乡规划师
结构工程师
一级造价师
咨询工程师
建筑师考试
安全评价师
二级造价考试
监理工程师
房地产估价
注册计量师
房地产经纪人
环境影响评价师
土地登记代理人
初级会计职称
注册税务师
统计师
中级会计职称
精算师
国际内审师
会计职称
ACCA考试
高级会计师
注册会计师
高级经济师
资产评估
经济师
CMA
初级经济师
审计师考试
中级经济师
美国注册会计师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村全科助理医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 理财规划 保荐代表人
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
四 六 级
GRE考试
GMAT考试
英语四级
口译笔译
申硕英语
英语六级
商务英语
公共英语
专四专八
托福考试
博思考试
雅思考试
托业考试
成人英语三级
日语等级
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 执业医师考试 > 临床医师 > 医学综合笔试 > 生理学 > 正文

2014临床医师《生理学》重点:消化和吸收

来源:考试吧 2014-03-11 10:55:33 要考试,上考试吧! 执业医师万题库
考试吧整理“2014临床医师《生理学》重点:消化和吸收”,方便广大考生备考!更多复习备考资料可关注考试吧执业医师考试频道!

消化和吸收

  【考纲要求】

  1.胃肠神经体液调节的一般规律:①胃肠的神经支配及其作用;②胃肠激素及其作用。

  2.口腔内消化:①唾液的性质、成分和作用;②唾液分泌的调节。

  3.胃内消化:①胃液的性质、成分和作用;②胃液分泌的调节;③胃的运动:胃的容受性舒张和蠕动、胃排空及其控制。

  4.小肠内消化:①胰液和胆汁的性质、成分和作用;②小肠的运动形式、回盲括约肌的功能。

  5.肠内消化:排便反射。

  6.吸收:小肠在吸收中的重要地位。

  【考点纵览】

  1.支配胃肠的交感神经一般对消化活动起抑制性调节作用;副交感神经主要有迷走神经和盆神经,一般对消化活动起兴奋性调节作角,少数是肽能纤维,起抑制作用。

  2.由胃肠粘膜层的内分泌细胞分泌的激素统称为胃肠激素。对消化器官影响较大的胃肠激素主要有促胃液素、促胰液素和缩胆囊素等。这些胃肠激素对消化器官的作用主要有:①调节消化腺的分泌和消化道的运动;②调节其他激素的释放;③刺激消化道组织的代谢和促进生长,即营养作用。

  3.唾液分泌的调节全为神经反射活动,包括条件反射、非条件反射,传出神经以副交感神经为主。

  4.胃液的主要成分有盐酸、胃蛋白酶原、粘液、碳酸氢盐和内因子。盐酸的作用是:①杀菌;②激活胃蛋白酶原并为胃蛋白酶作角提供酸性环境;③使蛋白质变性,易于消化;④有助于小肠对钙、铁的吸收;⑤引起促胰液素释放,从而促进胰液、胆汁和小肠液的分泌。

  胃蛋白酶水解食物中的蛋白质。粘液和碳酸氢盐构成粘液-碳酸氢盐屏障,具有保护胃粘膜的作用。内因子可保护维生素B12并促进其吸收。

  5.刺激胃液分泌的内源性物质主要有乙酰胆碱、促胃液素和组胺。消化期的胃液分泌分头期、胃期和肠期。头期的胃液分泌量大、酸度高、胃蛋白酶含量尤其高。胃期的胃液分泌酸度也高,但胃蛋白酶含量较头期为弱。肠期的胃液分泌量较小。胃液分泌的抑制性调节主要有:盐酸、脂肪和高张溶液。

  6.胃的运动形式有:紧张性收缩、容受性舒张和蠕动。食物由胃排入十二指肠的过程称为胃的排空。在三种营养物质中,排空速度依次为糖、蛋白质、脂肪,混合食物一般需4~6小时。

  7.小肠内的消化液包括胰液、胆汁和小肠液,均为碱性液体。胰液是消化能力最强的一种消化液。

  8.小肠的运动形式有紧张性收缩、分节运动和蠕动等,分节运动是小肠特有的运动形式。回盲括约肌平时保持轻度收缩状态,此处腔内压力高于结肠内庄力。

  主要功能是:①防止回肠内容物过快进入大肠,有利于消化和吸收的完全进行;②阻止大肠内容物向回肠倒流。

  9.消化后的小分子营养物质、水和无机盐通过消化管粘膜进入血液和淋巴液的过程,称为吸收。吸收的主要部位在小肠。原因有:①小肠的吸收面积大,它通过环状皱褶、绒毛和微绒毛这些结构使其面积增加约600倍,达到200m2左右;②食物在小肠内停留时间长;③小肠粘膜中有丰富的毛细血管和毛细淋巴管;④食物在小肠内已被分解为适于吸收的小分子物质。

  【历年考题点津】

  1.正常情况下胃粘膜不会被胃液所消化,是由于

  A.胃液中不含有可消化胃粘膜的酶

  B.粘液-碳酸氢盐屏障的作用

  C.胃液中的内因子对胃粘膜具有保护作用

  D.胃液中的糖蛋白可中和胃酸

  E.胃液中含有大量HCO-3可中和胃酸

  答案:B

  2.胆汁可促进

  A.钙、铁的吸收

  B.蛋白质消化

  C.糖的吸收

  D.维生素A的吸收

  E.维生素B12的吸收

  答案:D

  3.关于促胃液素的叙述,正确的是

  A.产生促胃液素的细胞存在于胃体和胃底粘膜内

  B.蛋白质消化产物及HCI是引起促胃液素释放的主要因素

  C.促胃液素对壁细胞有很强的刺激分泌作用

  D.促胃液素的最小活性片段是其N端的4个氨基酸

  E.切除胃窦的病人,促胃液素分泌不受影响

  答案:C

  4.将蛋白质类食物通过胃瘘直接放入胃内引起胃液分泌的特点是

  A.量大,酸度高,消化力较弱

  B.量大,酸度高,消化力较强

  C.量大,酸度低,消化力较强

  D.量小,酸度低,消化力较弱

  E.量小,酸度低,消化力较强

  答案:B

  5.胃大部分切除患者出现贫血,其主要原因是

  A. BCI减少

  B.粘液减少

  C.内因子减少

  D. HCO-3减少

  E.胃蛋白酶活性减弱

  答案:C

  6.激活糜蛋白酶原的是

  A.肠致活酶

  B.胰蛋白酶

  C.盐酸

  D.组胺

  E.辅酯酶

  答案:B

  7.胃大部切除术后出现贫血主要是由于减少了

  A.主细胞

  B.壁细胞

  C.粘液细胞

  D. G细胞

  答案:B

  8.下列关于胆汁的描述,正确的是

  A.非消化期无胆汁分泌

  B.消化期只有胆囊胆汁排入小肠

  C.胆汁中含有脂肪消化酶

  D.胆汁中与消化有关的成分是胆盐

  E.胆盐可促进蛋白的消化和吸收

  答案:D

  9.关于胃肠内在神经丛的叙述,正确的是

  A.包括粘膜下神经丛和肌间神经丛

  B.含大量神经纤维,但神经元不多

  C.递质仅是乙酰胆碱或去甲肾上腺素

  D.仅有运动功能,而无感觉功能

  E.不受外来自主神经系统的控制

  答案:A

  10.关于胃排空的叙述,正确的是

  A.食物入胃后30分钟开始

  B.大块食物排空快于小颗粒

  C.糖类最快,蛋白质最慢

  D.高渗溶液快于等渗液

  E.混合食物完全排空需4~6小时

  答案:E

  (11~12题共用题干)

  A.盐酸

  B.蛋白质分解产物

  C.脂酸钠

  D.脂肪

  E.糖类

  11.刺激小肠粘膜释放促胰液素的作用最强的物质是

  答案:A

  12.刺激小肠粘膜释放胆囊收缩素的作用最强的物质是

  答案:B

  【解析】本章考查胃液、胰液、胆汁的成分、作用及分泌调节;胃、肠的神经支配及作用;胃排空及其控制;胃肠激素的作用。

  相关推荐:

  2014年临床执业医师考试生理学辅导汇总

  2014临床执业医师《病理学》复习重点汇总

  2014年临床执业医师考试外科学复习讲义汇总

0
收藏该文章
课程类别 主讲
教师
名师
导学班
学习目标:掌握命题规律、考试动态和学习规划
·介绍课程体系、学习思路和方法;
·梳理整本教材,知道通过考试必须掌握哪些知识点;
·划定学习范围,制定学习规划。
核心
精讲班
学习目标:精讲教材必考点,帮助学员夯实基础
·根据考试大纲对教材进行全面系统讲解;
·梳理知识体系,重点讲解重难点知识;
·资深备考老师带你一起精细化掌握考试知识点。
母题
特训班
学习目标:根据不同学习阶段,进行针对性的习题特训
·老师带领学生刷题,题目与方法相结合。
·侧重题点结合,以知识点运用及解题技巧为主;
·帮助考生通过习题熟悉出题套路,学会举一反三。
冲刺
点睛班
学习目标:考前最后冲刺阶段
·考前最后冲刺阶段,名师点睛,强化串讲
·巩固重难点、强调得分点,圈书划点,临门一脚。
报名
下载 下载 下载 下载
四个科目总课时 0.5小时 140小时 20.5小时 19小时
基础医
学综合
生物化学 梁起保 报名
医学微生物学 报名
药理学 报名
医学免疫学 报名
病理学 报名
生理学 报名
解剖学 报名
病理生理学 报名
预防医学 报名
医学人
文概要
卫生法规 梁起保 报名
医学伦理学 报名
医学心理学 报名
专业
综合
呼吸系统 夏新 报名
心血管系统 报名
内分泌系统 报名
风湿免疫性疾病 报名
血液系统 张普 报名
精神神经系统 报名
消化系统 报名
运动系统 报名
泌尿系统 报名
传染病、性传播疾病 王妍 报名
女性生殖系统 报名
儿科 报名
实践综合 实践综合 张普 报名
在线课程
高端旗舰班
69%学员选择
超值系统班
20%学员选择
实践技能特训班
11%学员选择
适合学员 1、考试基础薄弱的考生;
2、复习时间有限,不知考试重点,需要考试帮助浓缩考点的考生;
3、想要实践技能+笔试阶段一次通过的考生
1、面对笔试阶段考试信心不足的考生;
2、无法通过自学消化知识点的考生;
3、需要考试帮助,找到开始重难点的考生
1、无实际接触过实践技能或实践技能较弱的考生;
2、未参加过实践技能考试的考生
3、不熟悉考试流程,没有信心通过的考生
在线课程
高端旗舰班
69%学员选择
超值系统班
20%学员选择
实践技能特训班
11%学员选择
适合学员 1、考试基础薄弱的考生;
2、复习时间有限,不知考试重点,需要考试帮助浓缩考点的考生;
3、想要实践技能+笔试阶段一次通过的考生
1、面对笔试阶段考试信心不足的考生;
2、无法通过自学消化知识点的考生;
3、需要考试帮助,找到开始重难点的考生
1、无实际接触过实践技能或实践技能较弱的考生;
2、未参加过实践技能考试的考生
3、不熟悉考试流程,没有信心通过的考生
学习模式 直播+录播双师资,直播+录播双教学
实践技能阶段
技能特训班
技能特训班
学习目标:熟悉实践技能考试,学习得分要点
·介绍实践技能考试详情;
·名师亲身示范,梳理实践技能操作要点,强化考试能力。
实践技巧班
实践技巧班
学习目标:讲授考试技巧,确保一分不丢
·名师总结,实践技能考试技巧;
·从理论到操作,全面把握实践技能考试的每个得分点。
笔试阶段
名师导学班
名师导学班
学习目标:掌握命题规律、考试动态和学习规划
·介绍课程体系、学习思路和方法;
·梳理整本教材,知道通过考试必须掌握哪些知识点;
·划定学习范围,制定学习规划。
核心精讲班
核心精讲班
学习目标:精讲教材必考点,帮助学员夯实基础
·根据考试大纲对教材进行全面系统讲解;
·梳理知识体系,重点讲解重难点知识;
·资深备考老师带你一起精细化掌握考试知识点。
母题特训班
母题特训班
学习目标:根据不同学习阶段,进行针对性的习题特训
·老师带领学生刷题,题目与方法相结合。
·侧重题点结合,以知识点运用及解题技巧为主;
·帮助考生通过习题熟悉出题套路,学会举一反三。
冲刺点睛班
冲刺点睛班
学习目标:考前最后冲刺阶段
·考前最后冲刺阶段,名师点睛,强化串讲
·巩固重难点、强调得分点,圈书划点,临门一脚。
直播课免费试听 免费预约直播课 免费预约直播课 免费预约直播课
VIP美题智能练习 智慧刷题
每日一练
教材强化
高频常考
高频易错
权威试卷
真题题库
模拟题库
辅助练习
练习工具
VIP旗舰服务 私教跟踪服务 一对一班主任督学
学籍档案
学习规划
AI智能服务 大数据学习报告
学习进度统计
考试成绩预测
官网查分服务
VIP勋章
节点严控服务 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统服务 课程视频、音频、讲义下载
手机、平板、电脑多平台听课
无限次离线回放
通关保障
技能或考试不过,第二年免费重学 协议>
临床执业医师价格 全科:1680 全科:980 全科:299
0
收藏该文章
文章搜索
·精选试题 ·智能练习
·智能评估 ·视频解析
扫码免费使用
距离2020年考试还有
2020年技能考试时间:6月10-23日
报名时间 2020年1月9日-21日24时
准考证打印 一般考前20天开始打印
考试时间 6月10-23日(技能)
成绩查询 综合笔试在考后2个月公布
证书注册 拿到成绩单和资格证后可注册
  • 高端旗舰班
    69%的用户选择
  • 超值系统班
    20%的用户选择
  • 实践技能特训班
    11%的用户选择
实践技能
技能特训班+实践技巧班
笔试阶段
名师导学班+核心精讲班+母题特训班+冲刺点睛班
智慧刷题
每日一练+教材强化+高频常考+高频易错
权威刷题
真题题库+模拟题库
辅助练习
练习工具
私教服务
一对一班主任督学+学籍档案+学习规划
AI智能服务
大数据学习报告+学习进度统计+考试成绩预测+官网查分服务+VIP勋章
节点严控
考试倒计时提醒+VIP直播日历+上课提醒
便捷服务
课程视频、音频、讲义下载+手机、平板、电脑多平台听课+无限次离线回放
通关保障
技能或考试不过,第二年免费重学!
套餐价格
全科=1680元
适合学员
1、考试基础薄弱的考生;2、复习时间有限,不知考试重点,需要考试帮助浓缩考点的考生;3、想要实践技能+笔试阶段一次通过的考生
马上报名
版权声明:如果执业医师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本执业医师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧执业医师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注执业医师微信
领《大数据宝典》
看直播 下载
APP
下载执业医师万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名