首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
一级建造师
安全工程师
岩土工程师
设备监理师
二级建造师
招标师考试
环保工程师
注册给排水
一级消防师
注册测绘师
化工工程师
暖通工程师
二级消防师
电气工程师
城乡规划师
结构工程师
一级造价师
咨询工程师
建筑师考试
安全评价师
二级造价考试
监理工程师
房地产估价
注册计量师
房地产经纪人
环境影响评价师
土地登记代理人
初级会计职称
注册税务师
统计师
中级会计职称
精算师
国际内审师
会计职称
ACCA考试
高级会计师
注册会计师
高级经济师
资产评估
经济师
CMA
初级经济师
审计师考试
中级经济师
美国注册会计师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村全科助理医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 理财规划 保荐代表人
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
四 六 级
GRE考试
GMAT考试
英语四级
口译笔译
申硕英语
英语六级
商务英语
公共英语
专四专八
托福考试
博思考试
雅思考试
托业考试
成人英语三级
日语等级
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 执业医师考试 > 临床医师 > 医学综合笔试 > 生理学 > 正文

2014临床医师《生理学》重点:遗传信息传递

来源:考试吧 2014-03-08 11:45:44 要考试,上考试吧! 执业医师万题库
考试吧整理“2014临床医师《生理学》重点:遗传信息传递”,方便广大考生备考!更多复习资料可关注考试吧执业医师师考试频道!

  遗传信息的传递

  【考纲要求】

  1.遗传信息传递概述:①中心法则。

  2. DNA的生物合成:①DNA的生物合成的概念;②DNA的复制;③反转录;④DNA的修复类型。

  3.RNA的生物合成:①RNA的生物合成的概念;②转录体系的组成及转录过程;③转录后加工过 程。

  4.蛋白质的生物合成:①蛋白质生物合成的概念;②蛋白质生物合成体系;③蛋白质合成与医学的关系。

  【考点纵览】

  1. DNA的复制是半保留复制。

  2.新链生成方向是从5′→3′。

  3.反转录合成的DNA链称为互补DNA(cDNA)。

  4.DNA损伤修复有多种方式,如切除修复、重组修复和SOS修复。

  5.转录是一种不对称性转录。

  6.模板链并非永远在一条单链上。

  7. RNA的合成方向也是从5′→3′。

  8. mRNA加工过程包括:①剪内含子连外显子;②5′末端加"帽";③3′末端加"尾";④碱基修饰。

  9.tRNA加工过程包括:①剪切;②3′末端加 CCA-OH;③碱基修饰。

  10.起始密码子:AUG;终止密码子:UAA、UAG、UGA.

  11.tRNA分子结构中有反密码子,与mRAN上的密码子互补。

  【历年考题点津】

  1.RNA指导的DNA合成称

  A.复制

  B.转录

  C.反转录

  D.翻译

  E.整合

  答案:C

  2.基因表达就是

  A.基因转录的过程

  B.基因翻译的过程

  C.基因转录和转录/翻译的过程

  D.基因复制的过程

  E.基因复制、转录和翻译的过程

  答案:C

  3.涉及核苷酸数目变化的DNA损伤形式是

  A. DNA(单链)断链

  B.链间交联

  C.链内交联

  D.插入突变

  E.置换突变

  答案:D

  4.镰刀形红细胞贫血患者,其血红蛋白β链N端第六个氨基酸残基谷氨酸被下列哪种氨基酸代替

  A.缬氨酸

  B.丙氨酸

  C.丝氨酸

  D.酪氨酸

  E.色氨酸

  答案:A

  5.反密码子UAG识别的mRNA上的密码子是

  A. GTC

  B. ATC

  C. AUC

  D. CUA

  E. CTA

  答案:D

  6.紫外线对DNA的损伤主要是引起

  A.碱基缺失

  B.碱基插入

  C.碱基置换

  D.嘧啶二聚体形成

  E.磷酸二酯键断裂

  答案:D

  7. tRNA分子上3′一端序列的功能是

  A.辨认mRNA上的密码子

  B.剪接修饰作用

  C.辨认与核糖体结合的组分

  D.提供-OH基与氨基酸结合

  E.提供-OH基与糖类结合

  答案:D

  8.逆转录的遗传信息流向是

  A. DNA→DNA

  B. DNA→RNA

  C. RNA→DNA

  D. RNA→蛋白质

  E. RNA→RNA

  答案:C

  9.关于DNA聚合酶的叙述,错误的是

  A.需模板DNA

  B.需引物RNA

  C.延伸方向为5′→3′

  D.以NTP为原料

  E.具有3′→5′外切酶活性

  答案:D

  10.蛋白质合成后经化学修饰的氨基酸是

  A.半胱氨酸

  B.羟脯氨酸

  C.甲硫(蛋)氨酸

  D.丝氨酸

  E.酪氨酸

  答案:B

  11.关于原核RNA聚合酶叙述正确的是

  A.原核RNA聚合酶有3种

  B.由4个亚基组成的复合物

  C.全酶中包括一个δ因子

  D.全酶中包括两个W因子

  E.全酶中包括一个α因子

  答案:A

  相关推荐:

  2014临床执业医师考试生理学重点知识

  2014年执业医师资格考试委员会公告

  2014年临床执业医师考试大纲《实践综合》

0
收藏该文章
课程类别 主讲
教师
名师
导学班
学习目标:掌握命题规律、考试动态和学习规划
·介绍课程体系、学习思路和方法;
·梳理整本教材,知道通过考试必须掌握哪些知识点;
·划定学习范围,制定学习规划。
核心
精讲班
学习目标:精讲教材必考点,帮助学员夯实基础
·根据考试大纲对教材进行全面系统讲解;
·梳理知识体系,重点讲解重难点知识;
·资深备考老师带你一起精细化掌握考试知识点。
母题
特训班
学习目标:根据不同学习阶段,进行针对性的习题特训
·老师带领学生刷题,题目与方法相结合。
·侧重题点结合,以知识点运用及解题技巧为主;
·帮助考生通过习题熟悉出题套路,学会举一反三。
冲刺
点睛班
学习目标:考前最后冲刺阶段
·考前最后冲刺阶段,名师点睛,强化串讲
·巩固重难点、强调得分点,圈书划点,临门一脚。
报名
下载 下载 下载 下载
四个科目总课时 0.5小时 140小时 20.5小时 19小时
基础医
学综合
生物化学 梁起保 报名
医学微生物学 报名
药理学 报名
医学免疫学 报名
病理学 报名
生理学 报名
解剖学 报名
病理生理学 报名
预防医学 报名
医学人
文概要
卫生法规 梁起保 报名
医学伦理学 报名
医学心理学 报名
专业
综合
呼吸系统 夏新 报名
心血管系统 报名
内分泌系统 报名
风湿免疫性疾病 报名
血液系统 张普 报名
精神神经系统 报名
消化系统 报名
运动系统 报名
泌尿系统 报名
传染病、性传播疾病 王妍 报名
女性生殖系统 报名
儿科 报名
实践综合 实践综合 张普 报名
在线课程
高端旗舰班
69%学员选择
超值系统班
20%学员选择
实践技能特训班
11%学员选择
适合学员 1、考试基础薄弱的考生;
2、复习时间有限,不知考试重点,需要考试帮助浓缩考点的考生;
3、想要实践技能+笔试阶段一次通过的考生
1、面对笔试阶段考试信心不足的考生;
2、无法通过自学消化知识点的考生;
3、需要考试帮助,找到开始重难点的考生
1、无实际接触过实践技能或实践技能较弱的考生;
2、未参加过实践技能考试的考生
3、不熟悉考试流程,没有信心通过的考生
在线课程
高端旗舰班
69%学员选择
超值系统班
20%学员选择
实践技能特训班
11%学员选择
适合学员 1、考试基础薄弱的考生;
2、复习时间有限,不知考试重点,需要考试帮助浓缩考点的考生;
3、想要实践技能+笔试阶段一次通过的考生
1、面对笔试阶段考试信心不足的考生;
2、无法通过自学消化知识点的考生;
3、需要考试帮助,找到开始重难点的考生
1、无实际接触过实践技能或实践技能较弱的考生;
2、未参加过实践技能考试的考生
3、不熟悉考试流程,没有信心通过的考生
学习模式 直播+录播双师资,直播+录播双教学
实践技能阶段
技能特训班
技能特训班
学习目标:熟悉实践技能考试,学习得分要点
·介绍实践技能考试详情;
·名师亲身示范,梳理实践技能操作要点,强化考试能力。
实践技巧班
实践技巧班
学习目标:讲授考试技巧,确保一分不丢
·名师总结,实践技能考试技巧;
·从理论到操作,全面把握实践技能考试的每个得分点。
笔试阶段
名师导学班
名师导学班
学习目标:掌握命题规律、考试动态和学习规划
·介绍课程体系、学习思路和方法;
·梳理整本教材,知道通过考试必须掌握哪些知识点;
·划定学习范围,制定学习规划。
核心精讲班
核心精讲班
学习目标:精讲教材必考点,帮助学员夯实基础
·根据考试大纲对教材进行全面系统讲解;
·梳理知识体系,重点讲解重难点知识;
·资深备考老师带你一起精细化掌握考试知识点。
母题特训班
母题特训班
学习目标:根据不同学习阶段,进行针对性的习题特训
·老师带领学生刷题,题目与方法相结合。
·侧重题点结合,以知识点运用及解题技巧为主;
·帮助考生通过习题熟悉出题套路,学会举一反三。
冲刺点睛班
冲刺点睛班
学习目标:考前最后冲刺阶段
·考前最后冲刺阶段,名师点睛,强化串讲
·巩固重难点、强调得分点,圈书划点,临门一脚。
直播课免费试听 免费预约直播课 免费预约直播课 免费预约直播课
VIP美题智能练习 智慧刷题
每日一练
教材强化
高频常考
高频易错
权威试卷
真题题库
模拟题库
辅助练习
练习工具
VIP旗舰服务 私教跟踪服务 一对一班主任督学
学籍档案
学习规划
AI智能服务 大数据学习报告
学习进度统计
考试成绩预测
官网查分服务
VIP勋章
节点严控服务 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统服务 课程视频、音频、讲义下载
手机、平板、电脑多平台听课
无限次离线回放
通关保障
技能或考试不过,第二年免费重学 协议>
临床执业医师价格 全科:1680 全科:980 全科:299
0
收藏该文章
文章搜索
·精选试题 ·智能练习
·智能评估 ·视频解析
扫码免费使用
距离2020年考试还有
2020年技能考试时间:6月10-23日
报名时间 2020年1月9日-21日24时
准考证打印 一般考前20天开始打印
考试时间 6月10-23日(技能)
成绩查询 综合笔试在考后2个月公布
证书注册 拿到成绩单和资格证后可注册
  • 高端旗舰班
    69%的用户选择
  • 超值系统班
    20%的用户选择
  • 实践技能特训班
    11%的用户选择
实践技能
技能特训班+实践技巧班
笔试阶段
名师导学班+核心精讲班+母题特训班+冲刺点睛班
智慧刷题
每日一练+教材强化+高频常考+高频易错
权威刷题
真题题库+模拟题库
辅助练习
练习工具
私教服务
一对一班主任督学+学籍档案+学习规划
AI智能服务
大数据学习报告+学习进度统计+考试成绩预测+官网查分服务+VIP勋章
节点严控
考试倒计时提醒+VIP直播日历+上课提醒
便捷服务
课程视频、音频、讲义下载+手机、平板、电脑多平台听课+无限次离线回放
通关保障
技能或考试不过,第二年免费重学!
套餐价格
全科=1680元
适合学员
1、考试基础薄弱的考生;2、复习时间有限,不知考试重点,需要考试帮助浓缩考点的考生;3、想要实践技能+笔试阶段一次通过的考生
马上报名
版权声明:如果执业医师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本执业医师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧执业医师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注执业医师微信
领《大数据宝典》
看直播 下载
APP
下载执业医师万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名