首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页万题库美好明天课堂章节课公开课实用文档作文大全宝宝起名
2021中考
法律硕士
2021高考
MBA考试
2021考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
一级建造师
安全工程师
岩土工程师
设备监理师
二级建造师
招标师考试
环保工程师
注册给排水
一级消防师
注册测绘师
化工工程师
暖通工程师
二级消防师
电气工程师
城乡规划师
结构工程师
一级造价师
咨询工程师
建筑师考试
安全评价师
二级造价考试
监理工程师
房地产估价
注册计量师
房地产经纪人
环境影响评价师
土地登记代理人
初级会计职称
注册税务师
统计师
中级会计职称
精算师
国际内审师
会计职称
ACCA考试
高级会计师
注册会计师
高级经济师
资产评估
经济师
CMA
初级经济师
审计师考试
中级经济师
美国注册会计师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村全科助理医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 理财规划 保荐代表人
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
四 六 级
GRE考试
GMAT考试
英语四级
口译笔译
申硕英语
英语六级
商务英语
公共英语
专四专八
托福考试
博思考试
雅思考试
托业考试
成人英语三级
日语等级
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
论文下载 英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 执业医师考试 > 考试答案 > 正文

2020年中医执业医师医学综合考试真题(考生回忆版2)

“2020年中医执业医师医学综合考试真题(考生回忆版2)”供考生参考。更多关于执业医师考试真题答案相关信息,请访问考试吧执业医师考试网。

  点击查看:2020年中医执业医师医学综合考试真题及答案汇总

【试题来自于网络,考试吧仅做整理~】

  【2020年真题】水饮凌心与水寒射肺:水饮凌心属于相乘传变,水寒射肺属于子病犯母

  【2020年真题】痰饮、悬饮、溢饮、支饮的区别

  痰饮、悬饮、支饮、溢饮命名的主要根据是

  A:饮停部位

  B:饮邪多少

  C:饮邪性质

  D:饮停先后

  E:饮停的原因

  答案:A

  解析:饮邪停留于胃肠,阻滞气机,胃失和降,见泛吐清水,脘腹痞胀,腹部水声辘辘,是为狭义的“痰饮”;饮邪停于胸胁,阻碍气机,压迫肺脏,则有肋间饱满,咳唾引痛,胸闷息促等症,为悬饮;饮邪停于心肺,阻遏心阳,阻滞气血运行,则见胸闷心悸,气短不得卧等症,为支饮;饮邪犯肺,肺失宣降,气道滞塞,则见胸部紧闷,咳吐清稀痰涎,或喉间哮鸣有声;饮邪内阻,清阳不能上升,则见头目眩晕;舌苔白滑,脉弦或滑等,亦为饮证的表现。

  【2020年真题】狂犬病的发病方式:狂犬病病毒对神经组织有很强的亲和力。发病原理分为三个阶段:①局部组织内小量繁殖期。②从周围神经侵入中枢神经期。③向各器官扩散期。临床表现分为1.前驱期。2.兴奋期。3.麻痹期。

  【2020年真题】患者脘腹隐痛,痞胀不舒,食后胀甚,食欲不振,嗳气,面色萎黄,倦怠神疲,舌淡苔白,脉弱,宜诊为()

  A:脾气虚证

  B:胃气虚证

  C:胃阳虚证

  D:胃肠气滞证

  E:脾阳虚证

  答案:B

  解析:胃气虚证多因饮食不节,饥饱失常,劳倦过度,久病失养,其他脏腑病证的影响等,损伤胃气所致。胃主受纳、腐熟,胃气以降为顺。胃气亏虚,受纳、腐熟功能减退,胃气失和,气滞中焦,则胃脘隐痛或痞胀,不思饮食;胃气本已虚弱,食后不负其消化之任,故食后胃脘胀满更甚;胃气失和,不能下降,反而上逆,则时作嗳气。胃虚影响及脾,脾失健运,化源不足,气血虚少而不能上荣于面,则面色萎黄;全身脏腑机能衰减,则气短懒言,神疲倦怠。舌质淡,苔白,脉弱,为气虚之象。

  【2020年真题】破伤风的发病机制

  【2020年真题】杏仁、麻黄配伍意义

  【2020年真题】《黄帝内经》中,刺布衣者,深以留之,刺大人者,微以徐之。(相似题)据《灵枢•决气》所述,脉的作用是

  A:熏肤充身泽毛

  B:宣五谷味

  C:补益脑髓

  D:发泄腠理

  E:壅遏营气,令无所避

  答案:E

  【2020年真题】津液输布的主要通道是

  A:经络

  B:腠理

  C:血府

  D:三焦

  E:分肉

  答案:D

  解析:津液的输布和排泄,主要是通过脾的传输、肺的宣降和肾的蒸腾气化,以三焦为通道输布于全身。血府是血液运行的通路,经络是气血的通道,腠理是汗液排出的通路,卫气运行于分肉、皮肤之间。

  【考点提示】本题题眼为津液运行通路。三焦为水液和诸气运行的通路

  【2020年真题】五行对五变

  关于五脏变动,下列说法错误的是

  A:肝之变动为握

  B:心之变动为笑

  C:脾之变动为哕

  D:肺之变动为咳

  E:肾之变动为栗

  答案:B

  解析:肝之变为握,肝主筋,为筋之病变;心之变为忧,心主神,神之变;脾之变为哕,脾主运化,运化失常;肺之变为咳,肺气失调;肾之变动为栗,肾水寒,肾阳温煦,变动战栗

  【2020年真题】黄芩、黄连同用的方剂/黄连、黄柏同用的方剂

  【2020年真题】辨别寒热真假时要注意,真相常出现于

  A:体表

  B:四肢

  C:面色

  D:舌、脉

  E:背部

  答案及解析

  答案:D

  解析:辨别寒热的真假,应以表现于内部、中心的症状为准、为真,肢末、外部的症状是现象,可能为假象。

  【2020年真题】考试回忆:六经传变的顺序

  【2020年真题】考试回忆:化生天癸的物质基础

  2020年真题】考试回忆:肝火炽盛与肝阳上亢鉴别

  【2020年真题】考试回忆:构成宇宙本源的物质相似题:构成宇宙本源的是

  A:元气

  B:精气

  C:神气

  D:有形之气

  E:无形之气

  答案:B

  解析:精,又称精气,在中国古代哲学中,一般泛指气,是一种充塞宇宙之中的无形(指肉眼看不见形质)而运动不息的极细微物质,是构成宇宙万物的本源;在某些情况下专指气中的精粹部分,是构成人类的本源。

  【2020年真题】考生回忆:患者一身面目俱黄,黄色鲜明

  【2020年真题】考生回忆:归脾汤中配伍茯苓意

  【2020年真题】下列哪项不是伤寒的典型表现()

  A:发热

  B:皮疹

  C:腹泻

  D:脾大

  E:表情淡漠

  答案:C

  解析:伤寒的典型临床表现有发热,为持续性高热,呈稽留热型;消化道症状明显,食欲不振,腹部不适,腹胀,多有便秘,少数以腹泻为主,右下腹可有轻压痛;神经系统表现如表情淡漠等;循环系统表现如相对缓脉;肝脾大;皮疹,为特征性的玫瑰疹。故腹泻不是其典型表现,选C。

  流行性出血热的典型表现是()

  A:黏液脓血便

  B:四肢抽搐,顽固性呕吐

  C:皮肤黏膜出血点

  D:发热,盗汗

  E:腹泻,呕吐

  答案:C

  解析:霍乱的典型表现分为三期:①泻吐期:多突然发病,以剧烈腹泻开始,继以呕吐;②脱水虚脱期:由于严重而频繁的泻吐,大量水及电解质丧失,患者可迅速出现脱水虚脱、周围循环衰竭、电解质紊乱等;③恢复期(反应期):患者脱水得到及时纠正后,大多数症状可迅速消失而恢复正常。流行性出血热的临床表现:①发热期:特征性表现为头痛、腰痛、眼眶痛(三痛症),颜面、颈、上胸潮红(三红征),球结膜、咽部、舌质充血鲜红或出血(黏膜三红征)。②低血压休克期:主要为中毒性内失血浆性低血容量休克的表现。③少尿期:血压上升、尿量锐减,出现少尿、无尿,甚至发生尿闭,重者尿内出现膜状物或血尿,此期常有不同程度的肾功能不全、酸中毒及电解质紊乱的表现。④多尿期:每日尿量增至2000ml即进入多尿期。⑤恢复期:肾功能逐渐恢复,尿量降至2000ml,血尿素氮、肌酐降至正常,症状逐渐消失,食欲增加,体力恢复。

  【2020年真题】大黄牡丹汤的功用是()

  A:攻下冷积,温补脾阳

  B:润肠泄热,行气通便

  C:温里散寒,通便止痛

  D:泻热破瘀,散结消肿

  E:泄热通便,补益气血

  答案:D

  解析:大黄牡丹汤的功用(2014)。本方治疗肠痈初起,湿热瘀滞证。正如方名,大黄、牡丹皮共为本方君药,大黄苦寒攻下,泄热逐瘀,荡涤肠中湿热瘀结之毒;丹皮苦辛微寒,能清热凉血,活血化瘀,两药合用,泻热破瘀。

  【2020年真题】复元活血汤/大黄牡丹汤

  【2020年真题】可作为系统性红斑狼疮回顾性诊断的检查是()

  A:抗ds-DNA抗体

  B:抗SS-A抗体

  C:抗Sm抗体

  D:抗磷脂抗体

  E:抗RNP抗体

  答案:C

  解析:抗Sm抗体是系统性红斑狼疮标志性抗体之一。阳性率约25%,特异性强,阳性患者病情缓解后继续呈阳性,故可作为回顾性诊断的依据。

  【2020年真题】古典生物型霍乱弧菌/022型霍乱弧菌

 

扫描/长按二维码可帮助顺利通过考试
了解2020医师资格资讯
下载医师笔试历年真题
了解医师资格经验技巧
下载2020医师资格试题

执业医师万题库下载微信搜"万题库执业医师考试"

  相关推荐:

  2020执业医师考试真题及答案 热点文章万题库估分微信对答案

  2000-2020年执业医师考试真题及答案汇总历年真题及答案精选

  2020年执业医师成绩查询时间查分提醒执业医师合格标准

  2021年执业医师考试报名时间报名提醒执业医师考试时间

  • 临床执业医师
  • 临床助理医师
  • 乡村助理医师
课程类别 主讲
教师
名师
导学班
学习目标:掌握命题规律、考试动态和学习规划
·介绍课程体系、学习思路和方法;
·梳理整本教材,知道通过考试必须掌握哪些知识点;
·划定学习范围,制定学习规划。
核心
精讲班
学习目标:精讲教材必考点,帮助学员夯实基础
·根据考试大纲对教材进行全面系统讲解;
·梳理知识体系,重点讲解重难点知识;
·资深备考老师带你一起精细化掌握考试知识点。
母题
特训班
学习目标:根据不同学习阶段,进行针对性的习题特训
·老师带领学生刷题,题目与方法相结合。
·侧重题点结合,以知识点运用及解题技巧为主;
·帮助考生通过习题熟悉出题套路,学会举一反三。
冲刺
点睛班
学习目标:考前最后冲刺阶段
·考前最后冲刺阶段,名师点睛,强化串讲
·巩固重难点、强调得分点,圈书划点,临门一脚。
报名
下载 下载 下载 下载
四个科目总课时 0.5小时 140小时 20.5小时 19小时
基础医
学综合
生物化学 梁起保 报名
医学微生物学 报名
药理学 报名
医学免疫学 报名
病理学 报名
生理学 报名
解剖学 报名
病理生理学 报名
预防医学 报名
医学人
文概要
卫生法规 梁起保 报名
医学伦理学 报名
医学心理学 报名
专业
综合
呼吸系统 夏新 报名
心血管系统 报名
内分泌系统 报名
风湿免疫性疾病 报名
血液系统 张普 报名
精神神经系统 报名
消化系统 报名
运动系统 报名
泌尿系统 报名
传染病、性传播疾病 王妍 报名
女性生殖系统 报名
儿科 报名
实践综合 实践综合 张普 报名
在线课程
高端旗舰班
69%学员选择
超值系统班
20%学员选择
实践技能特训班
11%学员选择
适合学员 1、考试基础薄弱的考生;
2、复习时间有限,不知考试重点,需要考试帮助浓缩考点的考生;
3、想要实践技能+笔试阶段一次通过的考生
1、面对笔试阶段考试信心不足的考生;
2、无法通过自学消化知识点的考生;
3、需要考试帮助,找到开始重难点的考生
1、无实际接触过实践技能或实践技能较弱的考生;
2、未参加过实践技能考试的考生
3、不熟悉考试流程,没有信心通过的考生
在线课程
高端旗舰班
69%学员选择
超值系统班
20%学员选择
实践技能特训班
11%学员选择
适合学员 1、考试基础薄弱的考生;
2、复习时间有限,不知考试重点,需要考试帮助浓缩考点的考生;
3、想要实践技能+笔试阶段一次通过的考生
1、面对笔试阶段考试信心不足的考生;
2、无法通过自学消化知识点的考生;
3、需要考试帮助,找到开始重难点的考生
1、无实际接触过实践技能或实践技能较弱的考生;
2、未参加过实践技能考试的考生
3、不熟悉考试流程,没有信心通过的考生
学习模式 直播+录播双师资,直播+录播双教学
实践技能阶段
技能特训班
技能特训班
学习目标:熟悉实践技能考试,学习得分要点
·介绍实践技能考试详情;
·名师亲身示范,梳理实践技能操作要点,强化考试能力。
实践技巧班
实践技巧班
学习目标:讲授考试技巧,确保一分不丢
·名师总结,实践技能考试技巧;
·从理论到操作,全面把握实践技能考试的每个得分点。
笔试阶段
名师导学班
名师导学班
学习目标:掌握命题规律、考试动态和学习规划
·介绍课程体系、学习思路和方法;
·梳理整本教材,知道通过考试必须掌握哪些知识点;
·划定学习范围,制定学习规划。
核心精讲班
核心精讲班
学习目标:精讲教材必考点,帮助学员夯实基础
·根据考试大纲对教材进行全面系统讲解;
·梳理知识体系,重点讲解重难点知识;
·资深备考老师带你一起精细化掌握考试知识点。
母题特训班
母题特训班
学习目标:根据不同学习阶段,进行针对性的习题特训
·老师带领学生刷题,题目与方法相结合。
·侧重题点结合,以知识点运用及解题技巧为主;
·帮助考生通过习题熟悉出题套路,学会举一反三。
冲刺点睛班
冲刺点睛班
学习目标:考前最后冲刺阶段
·考前最后冲刺阶段,名师点睛,强化串讲
·巩固重难点、强调得分点,圈书划点,临门一脚。
直播课免费试听 免费预约直播课 免费预约直播课 免费预约直播课
VIP美题智能练习 智慧刷题
每日一练
教材强化
高频常考
高频易错
权威试卷
真题题库
模拟题库
辅助练习
练习工具
VIP旗舰服务 私教跟踪服务 一对一班主任督学
学籍档案
学习规划
AI智能服务 大数据学习报告
学习进度统计
考试成绩预测
官网查分服务
VIP勋章
节点严控服务 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统服务 课程视频、音频、讲义下载
手机、平板、电脑多平台听课
无限次离线回放
通关保障
技能或考试不过,第二年免费重学 协议>
临床执业医师价格 全科:1680 全科:980 全科:299
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
距离2020年考试还有
2020年综合考试:11月14、15日(二试)
报名时间 10月11日起至18日24时(二试)
准考证打印 11月6日至13日(二试)
考试时间 11月14-15日(二试)
成绩查询 9月30日开始(综合考试)
证书注册 拿到成绩单和资格证后可注册
  • 高端旗舰版班
    69%的用户选择
  • 超值系统班
    20%的用户选择
  • 实践技能特训班
    11%的用户选择
实践技能
技能特训班+实践技巧班
笔试阶段
名师导学班+核心精讲班+母题特训班+冲刺点睛班
智慧刷题
每日一练+教材强化+高频常考+高频易错
权威刷题
真题题库+模拟题库
辅助练习
练习工具
私教服务
一对一班主任督学+学籍档案+学习规划
AI智能服务
大数据学习报告+学习进度统计+考试成绩预测+官网查分服务+VIP勋章
节点严控
考试倒计时提醒+VIP直播日历+上课提醒
便捷服务
课程视频、音频、讲义下载+手机、平板、电脑多平台听课+无限次离线回放
通关保障
技能或考试不过,第二年免费重学!查看协议>>
套餐价格
全科=1680元/套
适合学员
1、考试基础薄弱的考生;2、复习时间有限,不知考试重点,需要考试帮助浓缩考点的考生;3、想要实践技能+笔试阶段一次通过的考生
马上报名
执业医师考试栏目导航
版权声明:如果执业医师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本执业医师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧执业医师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注执业医师微信
领《大数据宝典》
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名