首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 执业药师考试 > 模拟试题 > 中药学专业知识一 > 正文
执业药师
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 习题密料查看 备考指导查看

2019年执业药师《中药学专业知识一》冲刺试题(11)

来源:考试吧 2019-10-15 16:51:50 要考试,上考试吧! 执业药师万题库
“2019年执业药师《中药学专业知识一》冲刺试题(11)”供考生参考。更多执业药师考试备考资料,请访问考试吧执业药师考试网,或关注微信“万题库执业药师考试”。

  点击查看:2019年执业药师《中药学专业知识一》冲刺试题汇总

  1[.单选题]属于黏膜给药的剂型是()。

  A.洗剂 B.搽剂 C.软膏剂

  D.膜剂 E.凝胶剂

  [答案]D

  [解析]注射给药的剂型有静脉、肌内、皮下、皮内及穴位注射剂;呼吸道给药的剂型有气雾剂、吸入剂等;皮肤给药的剂型有洗剂、搽剂、软膏剂、涂膜剂、凝胶剂等;黏膜给药的剂型有滴眼剂、滴鼻剂、舌下片剂(膜剂)、含漱剂等。选项D正确当选。

  2[.单选题]下列剂型作用速度最快的是()。

  A.舌下给药 B.口服液体制剂

  C.静脉注射 D.吸入给药

  E.肌内注射

  [答案]C

  [解析]同一种药物因剂型、给药方式不同,会出现不同的药理作用,通常不同剂型、不同给药方式药物的起效时间快慢为:静脉注射〉吸入给药〉肌内注射〉皮下注射〉直肠或舌下给药〉口服液体制剂〉口服固体制剂〉皮肤给药。选项C正确当选。

  3[.单选题]不含药材原粉的口服固体制剂,每克含需氧菌总数不得超过()。

  A.l00cfu B. 200cfu C. 500cfu

  D.l000cfu E. 2000cfu

  [答案]D

  [解析]非无菌化学药品制剂、生物制品制剂、不含药材原粉的中药制剂的微生物限度标准:每克含需氧菌总数不得超过lOOOcfu。选项D不得超过当选。

  4[.单选题]不属于非无菌化学药品制剂、生物制品制剂、不含药材原粉的中药阴道、尿道给药制剂的不得检出的微生物是()。

  A.大肠埃希菌 B.金黄色葡萄球菌

  C.梭菌 D.白色念珠菌

  E.铜绿假单胞菌

  [答案]A

  [解析]

  5[.单选题]防止药物氧化的方法不包括()。

  A.避光

  B.降低温度

  C.改变溶剂

  D.添加抗氧剂

  E.控制微量金属离子

  [答案]C

  [解析]防止药物氧化的方法:降低温度、避光、驱逐氧气、添加抗氧剂、控制微量金属离子、调节pH。选项C不包括当选。

  6[.单选题]散剂按组成药味多少来分类可分为()。

  A.分剂量散与不分剂量散

  B.单散剂与复方散剂

  C.溶液散与煮散

  D.吹散与内服散

  E.内服散和外用散

  [答案]B

  [解析]散剂按药物组成分类:可分为单味药散剂和复方散剂。单味药散剂是由一种药物组成,如川贝散等;复方散剂是由两种或两种以上的药物组成,如参苓白术散等。选项B正确当选。

  7[.单选题]有关散剂特点叙述错误的是()。

  A.粉碎程度大,比表面积大、易于分散、起效快

  B.外用覆盖面积大,可以同时发挥保护和收敛等作用

  C.贮存、运输、携带比较方便

  D.制备工艺简单,剂量易于控制,便于婴幼儿服用

  E.粉碎程度大,比表面积大较其他固体制剂更稳定

  [答案]E

  [解析]散剂因比表面积较大,散剂易吸潮、药物成分化学活性增强而容易散失、氧化。选项E错误当选。

  8[.单选题]可选择制成散剂的药物是()。

  A.易吸湿或易氧化变质的药物

  B.刺激性大的药物

  C.腐蚀性强的药物

  D.含低共熔组分的药物

  E.挥发性成分多的药物

  [答案]D

  [解析]易吸湿或易氧化变质的药物、刺激性大的药物、含挥发性成分多且剂量大的药物不宜制成散剂。选项D正确当选。

  9[.单选题]除另有规定外,散剂的含水量不得超过()。

  A.8.0%

  B.9.0%

  C.10.0%

  D.11.0%

  E.12.0%

  [答案]B

  [解析]按照《中国药典》水分测定法测定,散剂除另有规定外水分不得超过9.0%。选项B正确当选。

  10[.单选题]附子中去甲乌药碱的强心作用机制是()。

  A.兴奋a受体 B.促进Ca2+内流

  C.阻断M受体 D.抑制Na+,K+-ATP酶E.兴奋自受体

  [答案]E

  [解析]附子中的消旋去甲乌药碱具有兴奋P受体,去甲猪毛菜碱具有兴奋a、0受体,氯化甲基多巴胺兴奋a受体的作用,表现为强心、升压效应,这与附子归心经相符。选项E正确当选。

  11[.单选题]下列药物具有利尿作用的是()。

  A.茵陈 B.川乌 C.秦艽

  D.独活 E.防己

  [答案]A

  [解析]茵陈具有利尿作用。川乌、秦艽、独活和防己均有镇痛作用。选项A正确当选。

  12[.单选题]下列不是理气药的药理作用的是()。

  A.调节胄肠运动 B.调节消化液分泌

  C.利胆 D.调节免疫功能

  E.松弛支气管平滑肌

  [答案]D

  [解析]理气药具有调节胃肠运动、调节消化液分泌、利胆、松弛支气管平滑肌、调节子宫平滑肌等药理作用。选项D正确当选。

  13[.单选题]桔梗中皂苷类成分发挥祛痰作用的主要作用机制是()。

  A.抑制纤毛运动 B.抑制呼吸道分泌

  C.兴奋呼吸中枢 D.使痰液中黏多糖纤维断裂

  E.刺激咽喉黏膜反射性引起呼吸道分泌增加,稀释痰液

  [答案]E

  [解析]桔梗、川贝母、前胡、皂荚等能促进呼吸道的分泌功能,呈现祛痰作用。祛痰作用多与所含皂苷类成分有关,皂苷能刺激胃黏膜或咽喉黏膜,反射性地引起轻度恶心,增加支气管腺体的分泌,稀释痰液而使痰液易于咳出。选项E正确当选。

  14[.单选题]活血化瘀药的主要药理作用不正确的是()。

  A.抗惊厥 B.改善微血流

  C.抗血栓 D.改善血液流变学

  E.改善血流动力学

  [答案]A

  [解析]活血化瘀药具有改善血液流变学和抗血栓、改善微循环、改善血流动力学等作用。选项A错误当选。

  15[.单选题]患者,男,50岁,患消渴病症见腰膝酸软、头晕耳鸣、骨蒸潮热、盗汗遗精、消渴。中医辨为肾阴虚证,处以六味地黄汤,药用:熟地黄24g、酒茱萸12g、山药12g、泽泻9g、牡丹皮9g、茯苓9g。7剂,每日一剂,水煎服。针对其病证,该方的主要药理作用是()。

  A.解热 B.抗血栓 C.祛痰

  D.降血压 E.降血糖

  [答案]E

  [解析]调节糖代谢:枸杞子、麦冬、六味地黄汤等具有降血糖作用。选项E正确当选。

  16[.单选题]停药后,血药浓度己在阈浓度以下,但药理效应还持续表现,称为()。

  A.副作用 B.后遗效应 C.依赖性

  D.急性毒性反应E.变态反应

  [答案]B

  [解析]后遗效应又称后作用,是指停药后血药浓度己降至最低有效浓度以下时残存的药物效应。如服用洋金花等可致次日口干、视物模糊。选项B正确当选。

  17[.单选题]具有肾毒性和致癌性的物质是()。

  A.马兜铃酸 B.酒石酸 C.枸橼酸

  D.绿原酸 E.乌头碱

  [答案]A

  [解析]马兜铃酸是一类具有肾毒性和致癌性的物质。选项A正确当选。

  18[.单选题]服用马桑所表现出的消化道与中枢神经系统毒性,主要毒性物质基础是()。

  A.氰苷 B.黄酮苷 C.强心苷

  D.生物碱 E.马桑内酯

  [答案]E

  [解析]马桑中含有多种倍半萜酯类物质,主要毒性成分为马桑内酯和吐丁内酯等。马桑内酯和吐丁内酯为y-氨基丁酸受体拮抗剂,能兴奋中枢神经系统,增强脊髓反射,产生惊厥。中毒早期症状为恶心、呕吐、头晕、头痛、胸闷、腹部不适等,继之为焦虑、烦躁不安、血压升高、呼吸加快、全身抽搐。患者可因呼吸心跳骤停而死亡。选项E正确当选。

  19[.单选题]散剂生产贮藏有关规定错误的是()。

  A.儿科用散剂应为最细粉

  B.局部散剂应为最细粉

  C.多剂量包装的散剂应附分计量用具

  D.含挥发油药物的散剂应密封贮藏

  E.含易吸潮生物制品的散剂应密封贮藏

  [答案]E

  [解析]散剂的质量要求之贮存:密闭贮存,含挥发性药物或易吸潮的散剂应密封贮存,生物制品应采用防潮材料。选项E正确当选。

  20[.单选题]关于散剂分类和质量要求的说法,错误的是()。

  A.口服散剂可以直接用水送服

  B.口服散剂一般溶于或分散于水或其他液体中服用

  C.专供治疗、预防和润滑皮肤的散剂也可以称为撒布剂

  D.除另有规定外,中药局部角散剂通过六号筛粉末的重量不得少于90%

  E.用于烧伤治疗的非无菌制剂应在标签上注明本品为非无菌制剂

  [答案]D

  [解析]散剂的质量要求一一粒度:化学药局部散剂和用于烧伤或严重创伤的中药外用散剂及儿科用散剂,通过七号筛(中药通过六号筛)的粉末重量不得少于95%。选项D错误当选。

 

扫描/长按二维码即可帮助考试通关!
了解2019药师考试资讯
了解2019药师精选资料
获取执业药师历年真题
获取10页精华点题讲义

执业药师万题库下载微信搜索"万题库执业药师考试"

  相关推荐:

  【免费领取】2019年执业药师海量备考资料

  2019执业药师《中药学专业知识一》考前必做题汇总

  2019执业药师考试《中药专业知识一》考试资料汇总

  2006-2018年执业药师《中药专业知识一》历年真题

0
收藏该文章
直播录播
双师课程
课程
类别
主讲
老师
导学
规划
导学规划班(录播课)
教学时长:1小时
学习目标:掌握命题规律、考试动态和学习规划

·介绍课程体系、学习思路和方法;
·梳理整本教材,知道通过考试必须掌握哪些知识点;
·划定学习范围,制定学习规划。
私教
精讲班
私教精讲班&AI智能课后作业(录播课+练习)
教学时长:30小时
课程优势:名师直播带学,零基础无死角,学练结合吃透知识点

·图、文、声、视多种符号运用,视听结合、形声统一
·将执业药师课程再现于课堂,零基础也能直观易懂,便于记忆和运用
·配套AI智能课后作业,全科1292个知识点智能推荐!
强化
串讲班
强化串讲班(直播课)
教学时长:16小时
学习目标:讲练结合,必考点浓缩提炼,把握考试重点。

·紧抓2020年考试命题特点,浓缩提炼必考点;
·讲练结合,强化学习核心必考点;
·同步梳理出题要点,掌握考题规律。
高频
刷题班
高频刷题班(直播课)
教学时长:12小时
学习目标:学习答题技巧,深谙考试套路

·根据不同学习阶段,进行针对性的习题特训 ·侧重知识点强化学习,以习题讲解为主; ·帮助考生即时巩固学习知识点。
200题
通关班
200题通关班(直播课)
教学时长:4.5小时
学习目标:必备200题,提前预见“考题”

·考前发布,内部压轴200题;
·没有一道多余题,题题都是考点,题题都是分数;
·考点高命中率,带你提前预见“考题”。
大数据
预测班
大数据预测班(录播课)
教学时长:4小时
学习目标:大数据考题预测,名师专业把关,考题制胜

·分析考题大数据,私塾班专享,精心编写的4套仿真模拟题;
·搭配整套试卷名师解析视频,考前快速提分;
·以题带点,涵盖90%以上核心考点。
应试
技巧
应试技巧与备考指导(直播课)
教学时长:0.5小时
学习目标:考前最后一击,实用猜蒙技巧!

·传授猜蒙技巧,背不会考点照样拿分;
·考前心理指导,专享迎战策略,确保通关。
模考特训
解密班
模考特训解密班(共3次模考直播解析)
教学时长:2小时/次
学习目标:分阶段模考实战,仿真检验学习效果

·根据2020年命题规律及各阶段学习进度,设计模考套卷;
·从时间、题型、题量全真模拟,科学查漏补缺;
报名
下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载
课时安排 1小时 30小时 16小时 12小时 4.5小时 4小时 0.5小时 2小时/次
公共课 药事管理
与法规
李红颜 报名
西

药学专业
知识一
孙旭静 报名
药学专业
知识二
李影 报名
药学综合知识
与技能
李亚飞
夏新
报名


中药学
专业知识一
晓晓 报名
中药学
专业知识二
王丛利 报名
中药综合知识
与技能
刘静云 报名
在线课程
AI私塾班
66%学员选择该方案
高端旗舰班
34%学员选择该方案
适合学员 ①零基础,需要全面系统学习的考生;备考时间紧张的考生;
②自学能力不足,希望名师领学的考生;
③通关意愿强烈,希望一次顺利通过全部科目的考生!
①基础弱!零基础或基础薄弱,抓不住考试重点。
②求重点!需要名师指导,直击重点。
③要高效!工作忙,要顾家,需要重点突击,高效提升。
④需领学!自制力、规划能力一般,需专业领学。
学习模式 直播+录播双师资,直播+录播双教学
AI私塾基因提分模式 导学入门
导学规划班
导学规划班(录播课)
教学时长:1小时
学习目标:掌握命题规律、考试动态和学习规划

·介绍课程体系、学习思路和方法;
·梳理整本教材,知道通过考试必须掌握哪些知识点;
·划定学习范围,制定学习规划。
夯实基础
私教精讲班
AI智能课后作业
私教精讲班&AI智能课后作业(录播课+练习)
教学时长:30小时
课程优势:名师直播带学,零基础无死角,学练结合吃透知识点

·图、文、声、视多种符号运用,视听结合、形声统一
·将执业药师课程再现于课堂,零基础也能直观易懂,便于记忆和运用
·配套AI智能课后作业,全科1292个知识点智能推荐!
模考特训解密班1
模考特训解密班1 (第1次模考直播解析)
教学时长:2小时
学习目标:分阶段模考实战,机考系统模考+直播解析1次

·根据历年命题规律及各阶段学习进度,设计模考套卷;
·从时间、题型、题量全真模拟,科学查漏补缺;
·名师直播解析试卷,针对薄弱环节强化学习。
强化阶段
强化串讲班
强化串讲班(直播课)
教学时长:16小时
学习目标:讲练结合,必考点浓缩提炼,把握考试重点。

·紧抓历年考试命题特点,浓缩提炼必考点;
·讲练结合,强化学习核心必考点;
·同步梳理出题要点,掌握考题规律。
高频刷题班
高频刷题班(直播课)
教学时长:12小时
学习目标:学习答题技巧,深谙考试套路

·根据不同学习阶段,进行针对性的习题特训
·侧重知识点强化学习,以习题讲解为主;
·帮助考生即时巩固学习知识点。
模考特训解密班2
模考特训解密班2 (第2次模考直播解析)
教学时长:2小时
学习目标:分阶段模考实战,仿真检验学习效果

·根据历年命题规律及各阶段学习进度,设计模考套卷; ·从时间、题型、题量全真模拟,科学查漏补缺; ·名师直播解析试卷,针对薄弱环节强化学习。
冲刺阶段
冲刺导学班
冲刺导学班(直播课)
教学时长:1小时
学习目标:名师讲解冲刺秘籍,指导如何高效冲刺。

·冲刺阶段专项课程,针对考前冲刺,预先导学规划
·利用冲刺阶段时间,如何选择做题方向
·如何把握重点,做好考前冲刺。
(专享)
专项突破提分班
专项突破提分班(直播课)
教学时长:2小时
学习目标:专项问题,突破进行解决

·针对每个科目在考试中的难点问题
(专享)
200题通关班
200题通关班(直播课)
教学时长:4.5小时
学习目标:必备200题,提前预见“考题”

·考前发布,内部压轴200题;
·没有一道多余题,题题都是考点,题题都是分数;
·考点高命中率,带你提前预见“考题”。
模考特训解密班3
模考特训解密班(共3次模考直播解析)
教学时长:2小时
学习目标:分阶段模考实战,仿真检验学习效果

·根据历年命题规律及各阶段学习进度,设计模考套卷;
·从时间、题型、题量全真模拟,科学查漏补缺;
抢分阶段
十页考点锁分班
十页考点锁分班(直播课)
教学时长:2小时
学习目标:考试前高效掌握重要知识点

·提炼高频考点、易错、易混知识点
·通过口诀快速记忆,提高复习效率
·“十页通关必背考点”视频课程,学员需提前预习
(专享)
大数据预测班
大数据预测班(录播课)
教学时长:4小时
·分析考题大数据,4套仿真模拟题,其中2套作为精讲;

·搭配整套试卷名师解析视频,考前快速提分;
·以题带点,涵盖90%以上核心考点。
(专享)
应试技巧班
应试技巧与备考指导(直播课)
教学时长:0.5小时
学习目标:考前最后一击,实用猜蒙技巧!

·传授猜蒙技巧,背不会考点照样拿分;
·考前心理指导,专享迎战策略,确保通关。
直播课免费试听 免费预约 免费预约
万题库智能练习 智慧刷题
每日一练
教材强化
高频常考
高频易错
权威试卷
真题题库
模拟题库
机考系统
辅助练习
练习工具
VIP配套资料 纸质版教材 通关攻略
极致真题
电子资料 十页通关必背考点 (专享)
课程讲义
全程学习计划书
VIP旗舰服务 私教跟踪服务 一对一授课老师答疑
一对一班主任督学
学习交流群
学籍档案
学习规划
AI智能服务 大数据学习报告 (专享)
学习进度统计 (专享)
考试成绩预测 (专享)
官网查分服务 (专享)
VIP勋章 (专享)
节点严控 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统 课程视频、音频、讲义下载
手机、平板、电脑多平台听课
无限次离线回放
通关保障
全科2年有效,单科1年有效;有效期结束未过科目,PICC保险退费或免费重学一年!查看协议>> 全科2年有效, 单科1年有效;
有效期结束未过科目,免费重学一年!查看协议>>
套餐价格 全科:5280
单科:1980
全科:4280
单科:1680
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
距离2020年考试还有
2020年考试时间:预计10月24、25日
报名时间 一般为7-8月份(各省不同)
准考证打印 考前半个月(各省不同)
考试时间 预计2020年10月24、25日
成绩查询 一般为考后2个月开始
证书领取 一般为次年3月开始
证书注册 合格证书领取后可进行注册
  • 2020年AI私塾班
    66%的用户选择
  • 2020高端旗舰班
    34%的用户选择
AI私塾提分
导学规划班+私教精讲班+AI智能课后练习+模考特训解密班1+强化串讲班+高频刷题班+模考特训解密班2+冲刺导学班+专项突破提分班+200题通关班+模考特训解密班3+十页考点锁分班+大数据预测班+应试技巧班
万题库练习
每日一练+教材强化+高频常考+高频易错+真题题库+模拟题库+机考系统+练习工具
配套资料
通关攻略+极致真题+十页通关必背考点+课程讲义+全程学习计划书
私教服务
一对一授课老师答疑+一对一班主任督学+学习交流群+学籍档案+学习规划
AI智能服务
大数据学习报告+学习进度统计+考试成绩预测+官网查分服务+VIP勋章
节点严控
考试倒计时提醒+VIP直播日历+上课提醒
便捷系统
课程视频、音频、讲义下载+手机、平板、电脑多平台听课+无限次离线回放
通关保障
全科2年有效,单科1年有效;有效期结束未过科目,PICC保险退费或免费重学一年!
套餐价格
全科:5280元
单科:1980元
适合学员
①零基础,需要全面系统学习的考生;备考时间紧张的考生;②自学能力不足,希望名师领学的考生;③通关意愿强烈,希望一次顺利通过全部科目的考生!
马上报名
版权声明:如果执业药师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本执业药师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧执业药师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注执业药师微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注药师报名查分
看直播 下载
APP
下载执业药师万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
帮助
中心
选课
报名