首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 执业药师考试 > 模拟试题 > 中药学专业知识二 > 正文
执业药师
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 习题密料查看 备考指导查看

2019年执业药师《中药学专业知识二》冲刺试题(6)

来源:考试吧 2019-10-22 14:32:18 要考试,上考试吧! 执业药师万题库
“2019年执业药师《中药学专业知识二》冲刺试题(6)”供考生参考。更多执业药师考试模拟试题,请访问考试吧执业药师考试网,或关注微信“万题库执业药师考试”。

  点击查看:2019执业药师《中药学专业知识二》冲刺试题汇总

  1[.单选题]糖皮质激素诱发和加重感染的主要原因是()

  A.抑制ACTH的释放

  B.促使许多病原微生物繁殖所致

  C.用量不足,无法控制症状而造成

  D.病人对激素不敏感而未反应出相应的疗效

  E.抑制炎症反应和免疫反应,降低机体的防御功能

  [答案]E

  [解析]此题考查糖皮质激素的用药监护。糖皮质激素药理作用是抑制炎症反应和免疫反应,但是不具有抗病原体作用,可降低机体的防御功能。所以在治疗严重感染性疾病时,必须给予有效、足量的抗菌药物。选项E正确当选。

  2[.单选题]属于长效糖皮质激素的药物是()

  A.氢化可的松

  B.醋酸可的松

  C.曲安西龙

  D.地塞米松

  E.泼尼松龙

  [答案]D

  [解析]此题考查糖皮质激素的分类。长效糖皮质激素包括地塞米松,倍他米松。选项D正确当选。

  3[.单选题]关于糖皮质激素抗炎作用特点的描述,不正确的是()

  A.稳定溶酶体膜,抑制致炎物的释放

  B.抑制白细胞和吞噬细胞

  C.促进肉芽组织生成,加速组织修复

  D.直接收缩血管,减少渗出和水肿

  E.增加肥大细胞颗粒的稳定性,减少组胺释放

  [答案]C

  [解析]糖皮质激素在药理剂量时能抑制感染性和非感染性炎症,减轻充血、降低毛细血管的

  通透性,抑制炎症细胞(淋巴细胞、粒细胞、巨噬细胞等)向炎症部位移动,阻止炎症介质如激肽类、组胺、慢反应物质等发生反应,抑制吞噬细胞的功能,稳定溶酶体膜,阻止补体参与炎症反应,抑制炎症后组织损伤的修复等。选项C正确当选。

  4[.单选题]糖皮质激素临床用于治疗()

  A.胃溃疡

  B.低血压

  C.支气管哮喘

  D.肺结核

  E.糖尿病

  [答案]C

  [解析]此题考查糖皮质激素的适应证。糖皮质激素临床应用包括以下方面:急、慢性肾上腺

  皮质功能减退(2)严重感染并发的毒血症(3)自身免疫性疾病,异体器官移植术后产生的免疫排异反应也可用糖皮质激素。4)过敏性疾病,如荨麻疹、枯草热、血清病、血管神经性水肿、过敏性鼻炎、支气管哮喘和过敏性休克(5)缓解急性炎症的各种症状(6)各种原因引起的休克。(7)血液系统疾病(8)其他肌肉和关节劳损及甲状腺危象等。选项C正确当选。

  5[.单选题]长期服用糖皮质激素不产生下列哪种副作用()

  A.肾上腺皮质萎缩

  B.高血钾

  C.溃疡或出血穿孔

  D.满月脸

  E.糖尿病倾向

  [答案]B

  [解析]此题考查糖皮质激素的不良反应。大剂量和长期应用糖皮质激素,可引起医源性库欣

  综合征,表现为满月脸、向心性肥胖、紫纹、皮肤变薄、痤疮;常见血糖升高、糖尿病倾向、血钙和血钾降低、血钠升高、水钠潴留、血胆固醇升高、血脂肪酸升高、骨质疏松症、病理性骨折(脊椎压缩性骨折、长骨骨折)、股骨头坏死、肌痛、肌无力、肌萎缩。糖皮质激素还可诱发或加重消化道溃疡、溃疡穿孔、真菌与病毒感染、结核病加重、创面或伤口愈合不良。选项B正确当选。

  6[.单选题]不属于糖皮质激素对代谢的影响的是()

  A.增高肝糖原

  B.升高血糖

  C.提高蛋白质的分解代谢

  D.增强钙离子的吸收

  E.改变身体脂肪的分布

  [答案]D

  [解析]此题考查糖皮质激素的作用特点。糖皮质激素可增高肝糖原,升高血糖;提高蛋白质

  的分解代谢;可改变身体脂肪的分布,形成向心性肥胖;可增强钠离子再吸收及钾、钙、磷的排泄。选项D正确当选。

  7[.单选题]下列药物中,不属于雌激素的是()

  A.雌二醇

  B.雌三醇

  C.黄体酮

  D.尼尔雌醇

  E.炔雌醇

  [答案]C

  [解析]此题考查雌激素的分类。雌激素的主要药品为雌二醇,戊酸雌二醇,雌三醇,炔雌醇,

  尼尔-雌醇。选项C正确当选。

  8[.单选题]某患者,突发高热、呕吐、惊厥,数小时后出现面色苍白、四肢厥冷、脉搏细速、血压下降至休克水平。经实验室检查诊断为暴发型流脑所致感染中毒性休克,应采取的抗休克药物为()

  A.阿托品

  B.酚妥拉明

  C.右旋糖酐

  D.糖皮质激素

  E.肾上腺素

  [答案]D

  [解析]此题考查糖皮质激素的临床应用。大剂量糖皮质激素可用于各种严重休克,尤其中毒

  性休克。选项D正确当选。

  9[.单选题]根据时间药理学的理论,糖皮质激素隔日疗法的给药时间为()

  A.下午4时

  B.晚上7时

  C.凌晨4时

  D.上午7时

  E.中午12时

  [答案]D

  [解析]此题考查糖皮质激素的临床应用。一般剂量长期疗法维持量用法有两种:①每日晨给药法即每日早晨7〜8时给药1次,用短效糖皮质激素,如氢化可的松等。②隔晨给药法即每隔一日,早晨7〜8时给药1次。此法应当用中效的皮质激素如泼尼松、泼尼松龙,而不用长效的激素,以免引起对下丘脑-垂体-肾上腺轴的抑制。选项D正确当选。

  10[.单选题]下列关于雌激素的药理作用叙述,错误的是()

  A.参与形成月经周期

  B.促进乳汁分泌

  C.促进第二性征和性器官的发育成熟

  D.影响水盐代谢

  E.较大剂量时抑制排卵

  [答案]B

  [解析]此题考查雌激素的作用特点。雌激素可以促进乳腺腺泡的发育及乳汁生成。选项B正确当选。

  11[.单选题]下列不属于雌激素作用部位的是()

  A.肾脏

  B.输卵管

  C.子宫

  D.阴道

  E.乳腺

  [答案]A

  [解析]此题考查雌激素的作用特点。雌激素的受体分布在子宫、阴道、乳房、盆腔(韧带与结缔组织)以及皮肤、膀胱、尿道、骨骼和大脑。选项A正确当选。

  12[.单选题]使用雌激素治疗可导致()

  A.高血压

  B.心悸

  C.白细胞计数升高

  D.低钠血症

  E.子宫内膜过度增生

  [答案]E

  [解析]此题考查雌激素的不良反应。雌激素偶见乳房触痛或增大、白带增多、不规则阴道出血、点滴出血,突破性出血、长期出血不止或闭经、性欲改变、胆汁淤积型黄疸、肝脏转氨酶AST及ALT升高,除突破性出血需停药外,一般不需停药。也会出现子宫内膜过度增生;绝经后患阴道炎者,在局部使用雌激素治疗时常出现白带增多,下腹胀或阴道灼热等症状。选项E正确当选。

  13[.单选题]天然的雌激素是()

  A.雌二醇

  B.戊酸雌二醇

  C.炔雌醚

  D.黄体酮

  E.己烯雌酚

  [答案]A

  [解析]此题考查雌激素的分类。卵泡分泌的雌激素主要是雌二醇。从孕妇尿中提出的雌酮和雌三醇等,多为雌二醇的代谢产物。选项A正确当选。

  14[.单选题]抑制排卵避孕药的较常见不良反应是()

  A.子宫不规则出血

  B.肾功能损害

  C.多毛、痤疮

  D.增加哺乳期妇女的乳汁分泌

  E.乳房肿块

  [答案]A

  [解析]长期大剂量一一子宫内膜过度增生,子宫出血,水、钠潴留、高血压、水肿及加重心力衰竭。选项A正确当选。

  15[.单选题]复方炔诺酮片的主要避孕作用机制是()

  A.通过反馈机制,抑制排卵

  B.抑制子宫内膜正常增殖,不利于受精卵着床

  C.使宫颈黏液变稠,精子不易进入宫腔

  D.抑制子宫和输卵管活动,改变受精卵运行速度

  E.抑制卵巢黄体分泌激素

  [答案]A

  [解析]复方炔诺酮是短效口服避孕药,机制是抑制排卵为主,通过负反馈作用抑制下丘脑

  促性腺释放激素的分泌,抑制卵泡的生长和成熟排卵,使排卵过程受到抑制。选项A正确当选。

  16[.单选题]主要抑制排卵的短效口服避孕药是()

  A.苯丙酸诺龙

  B.丙酸睾丸素

  C.复方炔诺酮

  D.炔诺酮

  E.炔雌醇

  [答案]C

  [解析]此题考查避孕药的分类。复方炔诺酮是短效口服避孕药,是单相片。选项C正确当选。

  17[.单选题]长期服用雌激素可导致()

  A.高血压

  B.体重下降

  C.阴道出血

  D.脱发

  E.骨质疏松

  [答案]C

  [解析]此题考查雌激素的不良反应。雌激素治疗可能诱发阴道不规则出血。选项C正确当选。

  18[.单选题]有关孕激素的作用,下列叙述错误的是()

  A.可降低子宫对缩宫素的敏感性

  B.促进乳腺腺泡发育

  C.大剂量可抑制LH分泌,起到抑制排卵的作用

  D.有抗利尿的作用

  E.有抗醛固酮的作用

  [答案]D

  [解析]此题考查孕激素的作用特点。孕激素在月经周期后期使子宫黏膜内腺体生长,并减

  少妊娠子宫的兴奋性,与雌激素共同作用,促使乳房充分发育,大剂量时通过对下丘脑的负反馈作用,抑制垂体促性腺激素的分泌,产生抑制排卵作用。有抗醛固酮的作用,没有抗利尿作用。选项D正确当选。

  19[.单选题]雌激素的适应证是()

  A..痛经

  B.功能性子宫出血

  C.消耗性疾病

  D.先兆性流产

  E.绝经期前的乳腺癌

  [答案]B

  [解析]此题考查雌激素的临床应用。雌激素用于卵巢功能不全或卵巢激素不足引起的各种症状,主要是功能性子宫出血、原发性闭经、绝经期综合征以及前列腺癌等。选项B正确当选。

  20[.单选题]米非司酮避孕的主要机制是()

  A.抑制乳腺泡发育

  B.抑制受精卵着床

  C.促进子宫内膜充血增厚

  D.抑制胚胎发育

  E.抑制输卵管正常活动

  [答案]B

  [解析]此题考查米非司酮避孕的作用机制。米非司酮与孕酮竞争孕激素受体,但是米非司酮本身没有孕激素活性,但能达到拮抗孕酮的作用,因此具有终止早孕、抗着床、诱导月经及促进宫颈成熟等作用。选项B正确当选。

 

扫描/长按二维码即可帮助考试通关!
获取2019药考真题答案
了解2019药师精选资料
获取执业药师历年真题
了解2019药考成绩查询

执业药师万题库下载微信搜索"万题库执业药师考试"

  相关推荐:

  【免费领取】2019年执业药师海量备考资料

  为什么别人能考过药师?原来赢在了这2点!

  执业药师万题库:名师视频解析 复习备考必备>>>

  2019执业药师《中药学专业知识二》考前必做题汇总

0
收藏该文章
直播录播
双师课程
课程
类别
主讲
老师
导学
规划
导学规划班(录播课)
教学时长:1小时
学习目标:掌握命题规律、考试动态和学习规划

·介绍课程体系、学习思路和方法;
·梳理整本教材,知道通过考试必须掌握哪些知识点;
·划定学习范围,制定学习规划。
私教
精讲班
私教精讲班&AI智能课后作业(录播课+练习)
教学时长:30小时
课程优势:名师直播带学,零基础无死角,学练结合吃透知识点

·图、文、声、视多种符号运用,视听结合、形声统一
·将执业药师课程再现于课堂,零基础也能直观易懂,便于记忆和运用
·配套AI智能课后作业,全科1292个知识点智能推荐!
强化
串讲班
强化串讲班(直播课)
教学时长:16小时
学习目标:讲练结合,必考点浓缩提炼,把握考试重点。

·紧抓2020年考试命题特点,浓缩提炼必考点;
·讲练结合,强化学习核心必考点;
·同步梳理出题要点,掌握考题规律。
高频
刷题班
高频刷题班(直播课)
教学时长:12小时
学习目标:学习答题技巧,深谙考试套路

·根据不同学习阶段,进行针对性的习题特训 ·侧重知识点强化学习,以习题讲解为主; ·帮助考生即时巩固学习知识点。
200题
通关班
200题通关班(直播课)
教学时长:4.5小时
学习目标:必备200题,提前预见“考题”

·考前发布,内部压轴200题;
·没有一道多余题,题题都是考点,题题都是分数;
·考点高命中率,带你提前预见“考题”。
大数据
预测班
大数据预测班(录播课)
教学时长:4小时
学习目标:大数据考题预测,名师专业把关,考题制胜

·分析考题大数据,私塾班专享,精心编写的4套仿真模拟题;
·搭配整套试卷名师解析视频,考前快速提分;
·以题带点,涵盖90%以上核心考点。
应试
技巧
应试技巧与备考指导(直播课)
教学时长:0.5小时
学习目标:考前最后一击,实用猜蒙技巧!

·传授猜蒙技巧,背不会考点照样拿分;
·考前心理指导,专享迎战策略,确保通关。
模考特训
解密班
模考特训解密班(共3次模考直播解析)
教学时长:2小时/次
学习目标:分阶段模考实战,仿真检验学习效果

·根据2020年命题规律及各阶段学习进度,设计模考套卷;
·从时间、题型、题量全真模拟,科学查漏补缺;
报名
下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载
课时安排 1小时 30小时 16小时 12小时 4.5小时 4小时 0.5小时 2小时/次
公共课 药事管理
与法规
李红颜 报名
西

药学专业
知识一
孙旭静 报名
药学专业
知识二
李影 报名
药学综合知识
与技能
李亚飞
夏新
报名


中药学
专业知识一
晓晓 报名
中药学
专业知识二
王丛利 报名
中药综合知识
与技能
刘静云 报名
在线课程
AI私塾班
66%学员选择该方案
高端旗舰班
34%学员选择该方案
适合学员 ①零基础,需要全面系统学习的考生;备考时间紧张的考生;
②自学能力不足,希望名师领学的考生;
③通关意愿强烈,希望一次顺利通过全部科目的考生!
①基础弱!零基础或基础薄弱,抓不住考试重点。
②求重点!需要名师指导,直击重点。
③要高效!工作忙,要顾家,需要重点突击,高效提升。
④需领学!自制力、规划能力一般,需专业领学。
学习模式 直播+录播双师资,直播+录播双教学
AI私塾基因提分模式 导学入门
导学规划班
导学规划班(录播课)
教学时长:1小时
学习目标:掌握命题规律、考试动态和学习规划

·介绍课程体系、学习思路和方法;
·梳理整本教材,知道通过考试必须掌握哪些知识点;
·划定学习范围,制定学习规划。
夯实基础
私教精讲班
AI智能课后作业
私教精讲班&AI智能课后作业(录播课+练习)
教学时长:30小时
课程优势:名师直播带学,零基础无死角,学练结合吃透知识点

·图、文、声、视多种符号运用,视听结合、形声统一
·将执业药师课程再现于课堂,零基础也能直观易懂,便于记忆和运用
·配套AI智能课后作业,全科1292个知识点智能推荐!
模考特训解密班1
模考特训解密班1 (第1次模考直播解析)
教学时长:2小时
学习目标:分阶段模考实战,机考系统模考+直播解析1次

·根据历年命题规律及各阶段学习进度,设计模考套卷;
·从时间、题型、题量全真模拟,科学查漏补缺;
·名师直播解析试卷,针对薄弱环节强化学习。
强化阶段
强化串讲班
强化串讲班(直播课)
教学时长:16小时
学习目标:讲练结合,必考点浓缩提炼,把握考试重点。

·紧抓历年考试命题特点,浓缩提炼必考点;
·讲练结合,强化学习核心必考点;
·同步梳理出题要点,掌握考题规律。
高频刷题班
高频刷题班(直播课)
教学时长:12小时
学习目标:学习答题技巧,深谙考试套路

·根据不同学习阶段,进行针对性的习题特训
·侧重知识点强化学习,以习题讲解为主;
·帮助考生即时巩固学习知识点。
模考特训解密班2
模考特训解密班2 (第2次模考直播解析)
教学时长:2小时
学习目标:分阶段模考实战,仿真检验学习效果

·根据历年命题规律及各阶段学习进度,设计模考套卷; ·从时间、题型、题量全真模拟,科学查漏补缺; ·名师直播解析试卷,针对薄弱环节强化学习。
冲刺阶段
冲刺导学班
冲刺导学班(直播课)
教学时长:1小时
学习目标:名师讲解冲刺秘籍,指导如何高效冲刺。

·冲刺阶段专项课程,针对考前冲刺,预先导学规划
·利用冲刺阶段时间,如何选择做题方向
·如何把握重点,做好考前冲刺。
(专享)
专项突破提分班
专项突破提分班(直播课)
教学时长:2小时
学习目标:专项问题,突破进行解决

·针对每个科目在考试中的难点问题
(专享)
200题通关班
200题通关班(直播课)
教学时长:4.5小时
学习目标:必备200题,提前预见“考题”

·考前发布,内部压轴200题;
·没有一道多余题,题题都是考点,题题都是分数;
·考点高命中率,带你提前预见“考题”。
模考特训解密班3
模考特训解密班(共3次模考直播解析)
教学时长:2小时
学习目标:分阶段模考实战,仿真检验学习效果

·根据历年命题规律及各阶段学习进度,设计模考套卷;
·从时间、题型、题量全真模拟,科学查漏补缺;
抢分阶段
十页考点锁分班
十页考点锁分班(直播课)
教学时长:2小时
学习目标:考试前高效掌握重要知识点

·提炼高频考点、易错、易混知识点
·通过口诀快速记忆,提高复习效率
·“十页通关必背考点”视频课程,学员需提前预习
(专享)
大数据预测班
大数据预测班(录播课)
教学时长:4小时
·分析考题大数据,4套仿真模拟题,其中2套作为精讲;

·搭配整套试卷名师解析视频,考前快速提分;
·以题带点,涵盖90%以上核心考点。
(专享)
应试技巧班
应试技巧与备考指导(直播课)
教学时长:0.5小时
学习目标:考前最后一击,实用猜蒙技巧!

·传授猜蒙技巧,背不会考点照样拿分;
·考前心理指导,专享迎战策略,确保通关。
直播课免费试听 免费预约 免费预约
万题库智能练习 智慧刷题
每日一练
教材强化
高频常考
高频易错
权威试卷
真题题库
模拟题库
机考系统
辅助练习
练习工具
VIP配套资料 纸质版教材 通关攻略
极致真题
电子资料 十页通关必背考点 (专享)
课程讲义
全程学习计划书
VIP旗舰服务 私教跟踪服务 一对一授课老师答疑
一对一班主任督学
学习交流群
学籍档案
学习规划
AI智能服务 大数据学习报告 (专享)
学习进度统计 (专享)
考试成绩预测 (专享)
官网查分服务 (专享)
VIP勋章 (专享)
节点严控 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统 课程视频、音频、讲义下载
手机、平板、电脑多平台听课
无限次离线回放
通关保障
全科2年有效,单科1年有效;有效期结束未过科目,PICC保险退费或免费重学一年!查看协议>> 全科2年有效, 单科1年有效;
有效期结束未过科目,免费重学一年!查看协议>>
套餐价格 全科:5280
单科:1980
全科:4280
单科:1680
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
距离2020年考试还有
2020年考试时间:预计10月24、25日
报名时间 一般为7-8月份(各省不同)
准考证打印 考前半个月(各省不同)
考试时间 预计2020年10月24、25日
成绩查询 一般为考后2个月开始
证书领取 一般为次年3月开始
证书注册 合格证书领取后可进行注册
  • 2020年AI私塾班
    66%的用户选择
  • 2020高端旗舰班
    34%的用户选择
AI私塾提分
导学规划班+私教精讲班+AI智能课后练习+模考特训解密班1+强化串讲班+高频刷题班+模考特训解密班2+冲刺导学班+专项突破提分班+200题通关班+模考特训解密班3+十页考点锁分班+大数据预测班+应试技巧班
万题库练习
每日一练+教材强化+高频常考+高频易错+真题题库+模拟题库+机考系统+练习工具
配套资料
通关攻略+极致真题+十页通关必背考点+课程讲义+全程学习计划书
私教服务
一对一授课老师答疑+一对一班主任督学+学习交流群+学籍档案+学习规划
AI智能服务
大数据学习报告+学习进度统计+考试成绩预测+官网查分服务+VIP勋章
节点严控
考试倒计时提醒+VIP直播日历+上课提醒
便捷系统
课程视频、音频、讲义下载+手机、平板、电脑多平台听课+无限次离线回放
通关保障
全科2年有效,单科1年有效;有效期结束未过科目,PICC保险退费或免费重学一年!
套餐价格
全科:5280元
单科:1980元
适合学员
①零基础,需要全面系统学习的考生;备考时间紧张的考生;②自学能力不足,希望名师领学的考生;③通关意愿强烈,希望一次顺利通过全部科目的考生!
马上报名
版权声明:如果执业药师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本执业药师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧执业药师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注执业药师微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注药师报名查分
看直播 下载
APP
下载执业药师万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
帮助
中心
选课
报名