首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 执业药师考试 > 模拟试题 > 药学专业知识二 > 正文
执业药师
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 习题密料查看 备考指导查看

2019执业药师《药学专业知识二》冲刺练习题(7)

来源:考试吧 2019-10-10 15:04:35 要考试,上考试吧! 执业药师万题库
“2019执业药师《药学专业知识二》冲刺练习题(7)”供考生参考。更多执业药师考试模拟试题,请访问考试吧执业药师考试网,或关注微信“万题库执业药师考试”。

  点击查看:2019执业药师《药学专业知识二》冲刺练习题汇总

  1[.单选题]下列关于抗酸剂的描述,正确的是()。

  A.碳酸氢钠是非吸收性抗酸剂

  B.常用抗酸剂缓解非甾体抗炎药相关症状及预防溃疡发生

  C.抗酸剂可直接中和胃酸,升高胃内容物pH

  D.氢氧化铝能直接中和胃酸,并被胃肠道吸收

  E.氢氧化铝抗酸作用强,起效快,作用时间短

  [答案]C

  [解析]碳酸氢钠是吸收性抗酸剂。使用非甾体抗炎药者同时服用抗酸剂虽可以缓解相关症状,但会使溃疡并发症的发生风险增加2倍,故不推荐使用抗酸剂来缓解非甾体抗炎药相关症状及预防溃疡发生。氢氧化铝为非吸收性抗酸剂,能直接中和胃酸而不被胃肠道吸收。氢氧化铝抗酸作用较强,起效缓慢,作用持久。选项C正确当选。

  2[.单选题]关于复方氢氧化铝的描述哪一项是正确的()。

  A.抗酸作用较弱

  B.不产生收敛作用

  C.不引起便秘

  D.不可与其他抗酸药合用

  E..多与三硅酸镁合用

  [答案]E

  [解析]氢氧化铝与三硅酸镁、颠茄流浸膏组成的复方制剂,具有中和胃酸、保护溃疡面、局

  部止血、解除胃痉挛、延缓胃排空、促进溃疡愈合等作用。氢氧化铝抗酸作用较强,起效缓慢,作用持久;铝、钙剂可致便秘,氢氧化铝可能引起便秘。选项E正确当选。

  3[.单选题]关于复方氢氧化镁的叙述,下列哪项是正确的()

  A.中和胃酸作用强而迅速

  B.口服易吸收

  C.不影响排便

  D.对溃疡面有保护作用

  E.可能使尿液碱化

  [答案]A

  [解析]氢氧化镁抗酸作用较强,起效快,镁有导泻作用。选项A正确当选。

  4[.单选题]碳酸钙与下列哪种药物合用,容易发生高钙血症()

  A.氧化镁

  B.格列本脲

  C.噻嗪类利尿剂

  D.四环素类

  E.地高辛

  [答案]C

  [解析]碳酸钙与噻嗪类利尿剂合用,可增加肾小管对钙的重吸收,易发生高钙血症。选项C正确当选。

  5[.单选题]胰酶与下述哪种药物同服时疗效增强()。

  A.胃酶合计

  B.法莫替丁

  C.叶酸

  D.阿卡波糖

  E.稀盐酸

  [答案]B

  [解析]H2受体阻断剂可升高胃内pH,防止胰酶失活,增强口服胰酶的疗效。胰酶在酸性条

  件下易失活,胃酶合剂中含有稀盐酸,会导致胰酶活性降低。选项B正确当选。

  6[.单选题]胰酶与下述哪种药物同服时疗效增强()

  A.乳酶生

  B.奥美拉唑

  C.叶酸

  D.阿卡波糖

  E.稀盐酸

  [答案]B

  [解析]胰酶在中性或弱碱性条件下活性较强,奥美拉唑为PPI,具有弱碱性,合用可增强疗效。选项B正确当选。

  7[.单选题]急性胰腺炎患者不宜使用下列哪种抑酸药物()。

  A.西咪替丁

  B.雷尼替丁

  C.法莫替丁

  D.奥美拉唑

  E.兰索拉唑

  [答案]A

  [解析]急性胰腺炎者禁用西咪替丁。选项A正确当选。

  8[.单选题]下述药物用于治疗消化性溃疡时,不属于抑制胃酸分泌的药物是()

  A.奥美拉唑

  B.雷尼替丁

  C.泮托拉唑

  D.氢氧化铝

  E.法莫替丁

  [答案]D

  [解析]氢氧化铝属于抗酸剂,直接中和胃酸。选项D正确当选。

  9[.单选题]泮托拉唑用于静脉滴注时应使用的溶剂是()。

  A.5%葡萄糖注射液

  B.10%葡萄糖注射液

  C.葡萄糖氯化钠注射液

  D.0. 9%氯化钠注射液

  E.林格溶液

  [答案]D

  [解析]泮托拉唑在碱性溶液中稳定,静脉滴注溶剂适宜选用碱性或偏碱性的0. 9%氯化钠注射液,避免使用5%或10%葡萄糖注射液。选项D正确当选。

  10[.单选题]下述质子泵抑制剂中对氯吡格雷疗效影响最小的是()。

  A.奥美拉唑

  B.泮托拉唑

  C.兰索拉唑

  D.埃索美拉唑

  E.法莫替丁

  [答案]B

  [解析]服用某些质子泵抑制剂(可竞争肝药酶CYP2C9、CYP2C19而影响氯吡格雷代谢为有

  活性的产物)会降低氯吡格雷的疗效,使得患者的血栓不良事件增加,但各类质子泵抑制剂的抑制作用并不相同,奥美拉唑、兰索拉唑对氯吡格雷的抑制作用最明显,泮托拉唑、雷贝拉唑的影响较弱或不明显。选项B正确当选。

  11[.单选题]奥美拉唑抑制胃酸分泌的机制是()

  A.阻断H2受体

  B.抑制胃壁细胞H⁺泵的功能

  C.阻断M受体

  D.阻断胃泌素受体

  E.直接抑制胃酸分泌

  [答案]B

  [解析]奥美拉唑口服后,与胃壁H⁺泵(质子泵)结合,抑制H+泵,减少胃酸分泌。对基础胃

  酸分泌和组胺、胃泌素、食物等引起的胃酸分泌均有强大的抑制作用。选项B正确当选。

  12[.单选题]抑制胃酸分泌作用最强的是()。

  A.法莫替丁

  B.雷尼替丁

  C.西咪替丁

  D.奥美拉唑

  E.哌仑西平

  [答案]D

  [解析]因为胃酸分泌的最后步骤是胃壁细胞内质子泵驱动细胞内H⁺与小管内K⁺交换。而质

  子泵抑制剂阻断了胃酸分泌的最后通道,可完全阻断各种刺激引起的胃酸分泌,因此其抑酸作用好、起效快,抑酸作用强且时间长,能抑制基础胃酸的分泌及组胺、乙酰胆碱、胃泌素和食物刺激引起的胃酸分泌。选项D正确当选。

  13[.单选题]铋剂连续服用不得超过2个月,是因为长期服用可导致()

  A.大便呈黑

  B.舌苔变黑

  C.神经毒性

  D.肝功能损害

  E.不孕

  [答案]C

  [解析]铋剂剂量过大时(血铋浓度大于0. 1μg/ml),有发生神经毒性的危险,可能导致铋性脑病现象。故为了防止铋中毒,含铋剂不宜联用。硫糖铝及铋剂连续用药不宜超过2月。铋剂停用2个月后可再进行下一个疗程。选项C正确当选。

  14[.单选题]干酵母的临床适应证不包括()。

  A.消化不良

  B.食欲减退

  C.腹泻

  D.胃肠胀气

  E.消化道出血

  [答案]E

  [解析]干酵母用于消化不良、食欲减退、腹泻及胃肠胀气。选项E正确当选。

  15[.单选题]下列关于乳酶生的描述中,错误的是()。

  A.是乳酸杆菌的活性制剂

  B.用于消化不良、肠内过度发酵、肠炎、腹泻等

  C.应于餐前服用

  D.与氨基酸联用疗效增强

  E.有抑制胃酸分泌作用

  [答案]E

  [解析]乳酶生为乳酸杆菌的活性制剂,在肠内分解糖类,生成乳酸,使肠内酸度增高,从

  而抑制肠内腐败菌的繁殖,并能防止蛋白质发酵,减少肠内产气,促进消化和止泻。另外,本品也可提高阴道酸度,故可用于菌群失调所致的细菌性阴道感染。选项E正确当选。

  16[.单选题]下列药物中,能促进食物消化的药物是()

  A.胶体果胶铋

  B.乳酶生

  C.兰索拉唑

  D.雷尼替丁

  E.乳果糖

  [答案]B

  [解析]胶体果胶铋是胃粘膜保护剂。兰索拉唑是质子泵抑制剂,用于治疗胃及十二指肠溃

  疡、胃食管反流病等。雷尼替丁是H₂受体阻断剂,用于治疗胃及十二指肠溃疡、吻合口溃疡等。乳果糖用于治疗慢性功能性便秘。乳酶生是助消化药,能促进食物消化。选项B正确当选。

  17[.单选题]下述关于解痉药的描述,错误的是()

  A.具有拮抗胆碱M受体的作用

  B.具有口干、视物模糊等不良反应

  C.青光眼患者禁用

  D.与促胃肠动力药之间没有拮抗作用

  E.重症肌无力患者禁用

  [答案]D

  [解析]解痉药(颠茄、阿托品、丁溴东莨菪碱)有降低促胃肠动力药作用的可能,并抑制

  胃肠动力,合用时应有适宜的间隔时间。选项D正确当选。

  18[.单选题]阿托品用于全麻前给药的目的是()。

  A.增强麻醉效果

  B.减少麻醉药用量

  C.减少呼吸道腺体分泌

  D.预防心动过缓

  E.辅助骨骼肌松弛

  [答案]C

  [解析]阿托品阻断腺体上M受体,抑制腺体分泌,可导致口干、皮肤干燥。用于全身麻醉前给药可以减少呼吸道腺体分泌。选项C正确当选。

  19[.单选题]阿托品引起的便秘的原因是()

  A.抑制胃肠道腺体分泌

  B.使括约肌兴奋

  C.抑制排便反射

  D.松弛肠道平滑肌

  E.促进肠道水的吸收

  [答案]D

  [解析]阿托品对胆碱能神经支配的内脏平滑肌有显著的松弛作用,使肌肉的张力、蠕动的幅度和频率降低。当阿托品松弛肠道平滑肌时,肠道平滑肌的张力、蠕动的幅度和频率降低,就可能导致便秘。选项D正确当选。

  20[.单选题]阿托品禁用于()

  A.全身麻醉前给药

  B.青光眼

  C.胆绞痛

  D.遗尿症

  E.盗汗

  [答案]B

  [解析]阿托品可松弛括约肌,使瞳孔扩大,由于扩瞳作用,虹膜退向周围边缘,阻碍房水回流,造成眼内压升高。因此阿托品禁用于青光眼患者。选项B正确当选。

 

扫描/长按二维码即可帮助考试通关!
了解2019药师考试资讯
了解2019药师精选资料
获取执业药师历年真题
获取10页精华点题讲义

执业药师万题库下载微信搜索"万题库执业药师考试"

  相关推荐:

  【免费领取】2019年执业药师海量备考资料

  执业药师万题库:名师视频解析 复习备考必备>>>

  2019执业药师《中药学专业知识二》考前必做题汇总

  为什么别人能考过药师?原来赢在了这2点!

0
收藏该文章
直播录播
双师课程
课程
类别
主讲
老师
导学
规划
导学规划班(录播课)
教学时长:1小时
学习目标:掌握命题规律、考试动态和学习规划

·介绍课程体系、学习思路和方法;
·梳理整本教材,知道通过考试必须掌握哪些知识点;
·划定学习范围,制定学习规划。
私教
精讲班
私教精讲班&AI智能课后作业(录播课+练习)
教学时长:30小时
课程优势:名师直播带学,零基础无死角,学练结合吃透知识点

·图、文、声、视多种符号运用,视听结合、形声统一
·将执业药师课程再现于课堂,零基础也能直观易懂,便于记忆和运用
·配套AI智能课后作业,全科1292个知识点智能推荐!
强化
串讲班
强化串讲班(直播课)
教学时长:16小时
学习目标:讲练结合,必考点浓缩提炼,把握考试重点。

·紧抓2020年考试命题特点,浓缩提炼必考点;
·讲练结合,强化学习核心必考点;
·同步梳理出题要点,掌握考题规律。
高频
刷题班
高频刷题班(直播课)
教学时长:12小时
学习目标:学习答题技巧,深谙考试套路

·根据不同学习阶段,进行针对性的习题特训 ·侧重知识点强化学习,以习题讲解为主; ·帮助考生即时巩固学习知识点。
200题
通关班
200题通关班(直播课)
教学时长:4.5小时
学习目标:必备200题,提前预见“考题”

·考前发布,内部压轴200题;
·没有一道多余题,题题都是考点,题题都是分数;
·考点高命中率,带你提前预见“考题”。
大数据
预测班
大数据预测班(录播课)
教学时长:4小时
学习目标:大数据考题预测,名师专业把关,考题制胜

·分析考题大数据,私塾班专享,精心编写的4套仿真模拟题;
·搭配整套试卷名师解析视频,考前快速提分;
·以题带点,涵盖90%以上核心考点。
应试
技巧
应试技巧与备考指导(直播课)
教学时长:0.5小时
学习目标:考前最后一击,实用猜蒙技巧!

·传授猜蒙技巧,背不会考点照样拿分;
·考前心理指导,专享迎战策略,确保通关。
模考特训
解密班
模考特训解密班(共3次模考直播解析)
教学时长:2小时/次
学习目标:分阶段模考实战,仿真检验学习效果

·根据2020年命题规律及各阶段学习进度,设计模考套卷;
·从时间、题型、题量全真模拟,科学查漏补缺;
报名
下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载
课时安排 1小时 30小时 16小时 12小时 4.5小时 4小时 0.5小时 2小时/次
公共课 药事管理
与法规
李红颜 报名
西

药学专业
知识一
孙旭静 报名
药学专业
知识二
李影 报名
药学综合知识
与技能
李亚飞
夏新
报名


中药学
专业知识一
晓晓 报名
中药学
专业知识二
王丛利 报名
中药综合知识
与技能
刘静云 报名
在线课程
AI私塾班
66%学员选择该方案
高端旗舰班
34%学员选择该方案
适合学员 ①零基础,需要全面系统学习的考生;备考时间紧张的考生;
②自学能力不足,希望名师领学的考生;
③通关意愿强烈,希望一次顺利通过全部科目的考生!
①基础弱!零基础或基础薄弱,抓不住考试重点。
②求重点!需要名师指导,直击重点。
③要高效!工作忙,要顾家,需要重点突击,高效提升。
④需领学!自制力、规划能力一般,需专业领学。
学习模式 直播+录播双师资,直播+录播双教学
AI私塾基因提分模式 导学入门
导学规划班
导学规划班(录播课)
教学时长:1小时
学习目标:掌握命题规律、考试动态和学习规划

·介绍课程体系、学习思路和方法;
·梳理整本教材,知道通过考试必须掌握哪些知识点;
·划定学习范围,制定学习规划。
夯实基础
私教精讲班
AI智能课后作业
私教精讲班&AI智能课后作业(录播课+练习)
教学时长:30小时
课程优势:名师直播带学,零基础无死角,学练结合吃透知识点

·图、文、声、视多种符号运用,视听结合、形声统一
·将执业药师课程再现于课堂,零基础也能直观易懂,便于记忆和运用
·配套AI智能课后作业,全科1292个知识点智能推荐!
模考特训解密班1
模考特训解密班1 (第1次模考直播解析)
教学时长:2小时
学习目标:分阶段模考实战,机考系统模考+直播解析1次

·根据历年命题规律及各阶段学习进度,设计模考套卷;
·从时间、题型、题量全真模拟,科学查漏补缺;
·名师直播解析试卷,针对薄弱环节强化学习。
强化阶段
强化串讲班
强化串讲班(直播课)
教学时长:16小时
学习目标:讲练结合,必考点浓缩提炼,把握考试重点。

·紧抓历年考试命题特点,浓缩提炼必考点;
·讲练结合,强化学习核心必考点;
·同步梳理出题要点,掌握考题规律。
高频刷题班
高频刷题班(直播课)
教学时长:12小时
学习目标:学习答题技巧,深谙考试套路

·根据不同学习阶段,进行针对性的习题特训
·侧重知识点强化学习,以习题讲解为主;
·帮助考生即时巩固学习知识点。
模考特训解密班2
模考特训解密班2 (第2次模考直播解析)
教学时长:2小时
学习目标:分阶段模考实战,仿真检验学习效果

·根据历年命题规律及各阶段学习进度,设计模考套卷; ·从时间、题型、题量全真模拟,科学查漏补缺; ·名师直播解析试卷,针对薄弱环节强化学习。
冲刺阶段
冲刺导学班
冲刺导学班(直播课)
教学时长:1小时
学习目标:名师讲解冲刺秘籍,指导如何高效冲刺。

·冲刺阶段专项课程,针对考前冲刺,预先导学规划
·利用冲刺阶段时间,如何选择做题方向
·如何把握重点,做好考前冲刺。
(专享)
专项突破提分班
专项突破提分班(直播课)
教学时长:2小时
学习目标:专项问题,突破进行解决

·针对每个科目在考试中的难点问题
(专享)
200题通关班
200题通关班(直播课)
教学时长:4.5小时
学习目标:必备200题,提前预见“考题”

·考前发布,内部压轴200题;
·没有一道多余题,题题都是考点,题题都是分数;
·考点高命中率,带你提前预见“考题”。
模考特训解密班3
模考特训解密班(共3次模考直播解析)
教学时长:2小时
学习目标:分阶段模考实战,仿真检验学习效果

·根据历年命题规律及各阶段学习进度,设计模考套卷;
·从时间、题型、题量全真模拟,科学查漏补缺;
抢分阶段
十页考点锁分班
十页考点锁分班(直播课)
教学时长:2小时
学习目标:考试前高效掌握重要知识点

·提炼高频考点、易错、易混知识点
·通过口诀快速记忆,提高复习效率
·“十页通关必背考点”视频课程,学员需提前预习
(专享)
大数据预测班
大数据预测班(录播课)
教学时长:4小时
·分析考题大数据,4套仿真模拟题,其中2套作为精讲;

·搭配整套试卷名师解析视频,考前快速提分;
·以题带点,涵盖90%以上核心考点。
(专享)
应试技巧班
应试技巧与备考指导(直播课)
教学时长:0.5小时
学习目标:考前最后一击,实用猜蒙技巧!

·传授猜蒙技巧,背不会考点照样拿分;
·考前心理指导,专享迎战策略,确保通关。
直播课免费试听 免费预约 免费预约
万题库智能练习 智慧刷题
每日一练
教材强化
高频常考
高频易错
权威试卷
真题题库
模拟题库
机考系统
辅助练习
练习工具
VIP配套资料 纸质版教材 通关攻略
极致真题
电子资料 十页通关必背考点 (专享)
课程讲义
全程学习计划书
VIP旗舰服务 私教跟踪服务 一对一授课老师答疑
一对一班主任督学
学习交流群
学籍档案
学习规划
AI智能服务 大数据学习报告 (专享)
学习进度统计 (专享)
考试成绩预测 (专享)
官网查分服务 (专享)
VIP勋章 (专享)
节点严控 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统 课程视频、音频、讲义下载
手机、平板、电脑多平台听课
无限次离线回放
通关保障
全科2年有效,单科1年有效;有效期结束未过科目,PICC保险退费或免费重学一年!查看协议>> 全科2年有效, 单科1年有效;
有效期结束未过科目,免费重学一年!查看协议>>
套餐价格 全科:5280
单科:1980
全科:4280
单科:1680
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
距离2020年考试还有
2020年考试时间:预计10月24、25日
报名时间 一般为7-8月份(各省不同)
准考证打印 考前半个月(各省不同)
考试时间 预计2020年10月24、25日
成绩查询 一般为考后2个月开始
证书领取 一般为次年3月开始
证书注册 合格证书领取后可进行注册
  • 2020年AI私塾班
    66%的用户选择
  • 2020高端旗舰班
    34%的用户选择
AI私塾提分
导学规划班+私教精讲班+AI智能课后练习+模考特训解密班1+强化串讲班+高频刷题班+模考特训解密班2+冲刺导学班+专项突破提分班+200题通关班+模考特训解密班3+十页考点锁分班+大数据预测班+应试技巧班
万题库练习
每日一练+教材强化+高频常考+高频易错+真题题库+模拟题库+机考系统+练习工具
配套资料
通关攻略+极致真题+十页通关必背考点+课程讲义+全程学习计划书
私教服务
一对一授课老师答疑+一对一班主任督学+学习交流群+学籍档案+学习规划
AI智能服务
大数据学习报告+学习进度统计+考试成绩预测+官网查分服务+VIP勋章
节点严控
考试倒计时提醒+VIP直播日历+上课提醒
便捷系统
课程视频、音频、讲义下载+手机、平板、电脑多平台听课+无限次离线回放
通关保障
全科2年有效,单科1年有效;有效期结束未过科目,PICC保险退费或免费重学一年!
套餐价格
全科:5280元
单科:1980元
适合学员
①零基础,需要全面系统学习的考生;备考时间紧张的考生;②自学能力不足,希望名师领学的考生;③通关意愿强烈,希望一次顺利通过全部科目的考生!
马上报名
版权声明:如果执业药师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本执业药师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧执业药师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注执业药师微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注药师报名查分
看直播 下载
APP
下载执业药师万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
帮助
中心
选课
报名