首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2019中考
法律硕士
2019高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 执业药师考试 > 考试答案 > 正文
执业药师
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 习题密料查看 快速通关查看

2018年执业药师考试中药综合知识完整版真题答案

来源:考试吧 2018-10-22 14:47:45 要考试,上考试吧! 执业药师万题库
“2018年执业药师考试中药综合知识完整版真题答案”由考试吧提供,更多2018年执业药师考试真题、执业药师考试答案,请关注考试吧执业药师考试网,或搜索“万题库执业药师考试”微信。

  一、单项选择题

  1.【题干】某女35岁,因家庭纠纷,情志不畅导致肝气郁结,影响脾胃运化功能,该疾病的传变是( )。

  【选项】

  A.相克

  B.子病及母

  C.相乘

  D.母病及子

  E.相侮

  【答案】C

  【解析】本题考查五行学说。五行相乘是指五行的某一行对所胜之行克制太过,从而引起一系列的异常相克反应。如知肝传脾。故本题选C

  【考点】

  2.【题干】脏腑经络功能减退,血液生成不及,运行迟缓,水液在体内潴留等病变,与气机功能失常密切相关的是( )。

  【选项】

  A.温煦作用

  B.推动作用

  C.防御作用

  D.固摄作用

  E.气化作用

  【答案】B

  【解析】本题考查气的功能。气的推动作用表现为①推动人体生长发育;②推动各脏腑组织器官的功能活动;③推动血液的生成和运行;④推动津液的生成、输布和排泄。故本题选B

  【考点】

  3.【题干】某女35岁。出现表情淡漠,寡言少语,闷闷不乐,哭笑无常等症状,其临床意义是( )。

  【选项】

  A.失神

  B.少神

  C.假神

  D.神乱

  E.无神

  【答案】D

  【解析】本题考查得神、失神、假神、神乱的临床表现及意义。表情淡漠,寡言少语,闷闷不乐,继则精神发呆,哭笑无常者,为癫病,属于神乱。故本题选D

  【考点】

  4.【题干】八纲辨证中,寒热证候主要辨证的是( )。

  【选项】

  A.疾病部位

  B.疾病原因

  C.疾病性质

  D.病势趋向

  E.疾病传变

  【答案】C

  【解析】本题考查辨证。寒热是辨别疾病性质的两纲,是用以概括机体阴阳盛衰的两类证候。故本题选C

  【考点】

  5.【题干】表热证用辛凉解表方药,里热证用清热泻火方药质量,体现的治法是( )。

  【选项】

  A.寒者热之

  B.热者寒之

  C.用热远热

  D.寒因寒用

  E.热因热用

  【答案】B

  【解析】本题考查治则与治法。热者寒之指热证要用寒凉的方药治疗,属逆病性而用治的正治法。出自《素问·至真要大论》。根据表、里、虚、实之不同,表热证用辛凉解表,疏散风热;里热证,实者用清法通里攻下,虚者则用甘凉养阴透热或滋阴清热等法。故本题选B

  【考点】

  6.【题干】某男,32岁。近3天所在单位多人发热,患者1天前突然发热,高热不退,周身酸痛,无汗,口干咽喉疼痛,舌质红,苔黄,脉浮数,应选用的中医治法是( )。

  【选项】

  A.辛凉解表

  B.辛温解表

  C.益气解表

  D.解表除湿

  E.清热解毒

  【答案】E

  【解析】本题考查感冒的辨证论治。时行感冒:突然发热,高热不退,寒战,身痛,无汗,咳嗽,口干,咽痛,舌红,苔黄,脉浮数。流行性发作。应治以清热解毒法。故本题选E

  【考点】

  7.【题干】某女,25岁。胃痛吐酸,喜温恶寒,舌淡,苔薄白,脉弦紧,医生诊断后开具处方:高良姜、香附、延胡素,吴茱萸、木香,以温中散寒,和胃止痛治疗。该患者事宜的服前时间是( )。

  【选项】

  A.饭前

  B.饭后

  C.睡前

  D.空腹

  E.预服

  【答案】B

  【解析】本题考查处方的用量用法。一般药物宜饭后服,滋补药饭前服,驱虫和泻下药空腹服,安眠药睡前服,抗疟药在发作前1~2小时服用,健胃药和对胃肠刺激性较大的药物饭后服。故本题选B

  【考点】

  8.【题干】某女,25岁。不寐,心烦,口渴,咽燥,口舌生疮,小便短赤。舌尖红,苔薄,脉数,应选用的中成药是( )

  【选项】

  A.人参归脾丸

  B.天王补心丸

  C.朱砂安神丸

  D.养血安神丸

  E.解郁安神颗粒

  【答案】C

  【解析】本题考查不寐的辨证论治。心烦不寐,口干舌燥,口舌生疮,小便短赤。舌尖红,苔薄白,脉数有力或细数,属心火炽盛的不寐,治以清心泻火,选用朱砂安神丸。故本题选C

  【考点】

  9.【题干】湿度是影响药物质量的一个重要因素,不仅可引起药物的物理和化学变化,如含水量,外观形态、化学成分发生改变等,而且能影响微生物的繁殖及害虫的生长。一般中药炮制品的质量控制和贮藏要求应是( )。

  【选项】

  A.绝对含水量应控制在7%~13%,贮存环境的相对湿度应控制在35%~75%

  B.绝对含水量应控制在9%~13%,贮存环境的相对湿度应控制在30%~70%

  C.绝对含水量应控制在7%~15%,贮存环境的相对湿度应控制在35%~75%

  D.绝对含水量应控制在9%~15%,贮存环境的相对湿度应控制在35%~70%

  E.绝对含水量应控制在8%~15%,贮存环境的相对湿度应控制在40%~70%

  【答案】A

  【解析】本题考查环境因素对中药质量变异的影响。湿度:一般炮制品的绝对含水量应控制在7%~13%,贮存环境的相对湿度应控制在35%~75%。故本题选A

  【考点】

  10.【题干】小青龙汤治疗痰多咳喘处方为:麻黄、白葱、细辛、干姜、甘草、桂枝、半夏、五味子,方中半夏应选用的炮制品是( )。

  【选项】

  A.生半夏

  B.清半夏

  C.姜半夏

  D.法半夏

  E.半夏曲

  【答案】D

  【解析】本题考查喘证的辨证论治。小青龙汤功能解表化饮,止咳平喘。方中投辛温之法半夏,其功善燥湿化痰、和胃降逆,以助君臣药化寒饮。故本题选D

  【考点】

  11.【题干】某女,36岁,带下色白、量多稀薄,头晕目眩,耳鸣,腰膝酸软,小便频数,大便溏薄,舌质淡润,苔薄白,脉沉迟,其证候是( )。

  【选项】

  A.湿热

  B.痰湿

  C.肾虚

  D.肝郁

  E.脾虚

  【答案】C

  【解析】本题考查带下过多的辨证论治。带下量多,色白质稀,淋漓不尽,腰膝酸软,头晕目眩,小便频数,大便溏薄。舌淡润,苔薄白,脉沉迟,属肾虚带下。故本题选C

  【考点】

  12.【题干】关于中成药之间配伍应用主要形式的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.功效不同的中成药配伍应用,辅药能够提高主药的功效

  B.含有毒成分的中成药配伍应用,可起到以毒攻毒的作用

  C.功效相似的中成药合理配伍应用,可起到协同增效作用

  D.两药同用,一种中成药能够抑制另一种中成药的副作用

  E.中成药配伍应用可采用内服与外用相结合的治法

  【答案】B

  【解析】本题考查中成药联用的配伍禁忌。含有毒药物中成药的联用,如含附子的大活络丹与天麻丸联用,含朱砂的朱砂安神丸与天王补心丹联用,均会增加有毒药味的服用量,加大患者产生不良反应的危险性。含冰片的复方丹参滴丸与速效救心丸联用,则会增加相同药味(冰片)的服用量,引起人体不良反应。故本题选B

  【考点】

  13.【题干】医生在中药处方中应用不同的术语,对饮片炮制、产地、质地、采时、新陈、颜色、气味等有特殊要求加以注明。下列与药名有关的术语中属于对质地有特殊要求的是( )。

  【选项】

  A.田三七

  B.江积壳

  C.陈香橼

  D.明天麻

  E.紫丹参

  【答案】D

  【解析】本题考查处方的常用术语。明天麻、子黄芩、左牡蛎、左秦艽、金毛狗脊、鹅枳实、马蹄决明、九孔石决明属于品质类与药名有关的术语。故本题选D

  【考点】

  14.【题干】某男,19岁。面部粟疹累累,疼痛,色红,部分有脓疱,口渴,大便秘结,小便短赤,舌质红,苔薄黄,脉弦滑。应选用的中成药是( )。

  【选项】

  A.黄连上清丸

  B.牛黄解毒丸

  C.当归苦参丸

  D.牛黄清心丸

  E.防风通圣丸

  【答案】A

  【解析】本题考查痤疮的辨证论治。面部粟疹累累,色红,疼痛,或有脓疱,伴口干口渴、大便秘结,小便短赤。舌红苔薄黄,脉弦滑,属于肺经风热的痤疮,治疗选用黄连上清丸。故本题选A

  【考点】

  15.【题干】某女,55岁。患2型糖尿病7年,头晕目眩,口干喜饮,神疲健忘,倦怠乏力,遇劳则发,腰膝酸软,手足心热,舌淡红有齿痕,脉沉弱。执业药师建议配伍使用的中成药应是( )。

  【选项】

  A.生脉胶囊与济生肾气丸

  B.大补阴丸与六味地黄丸

  C.补中益气丸与六味地黄丸

  D.香砂六君丸与金匮肾气丸

  E.脑立清胶囊与六味地黄丸

  【答案】E

  【解析】本题考查中成药的合理联用。脑立清胶囊(片)与六味地黄丸合用,可用于高血压病证属肝肾阴虚、风阳上扰者。故本题选E

  【考点】

  16.【题干】处方直接写药名,需调配麸炒品的品种是( )。

  【选项】

  A.白芥子

  B.骨碎补

  C.补骨脂

  D.白僵蚕

  E.莱菔子

  【答案】D

  【解析】本题考查饮片的处方应付。处方直接写药名(或炒),需调配麸炒品,如僵蚕、白术、枳壳等。故本题选D

  【考点】

  17.【题干】某男,32岁。大便带血,滴血,有时呈喷射状出血,血色鲜红,肛门瘙痒;舌质红,苔薄白,脉数。应选用的方剂是( )。

  【选项】

  A.凉血地黄汤加减

  B.黄土汤加减

  C.脏连丸加减

  D.归脾丸加减

  E.补中益气丸加减

  【答案】A

  【解析】本题考查痔疮的辨证论治。大便带血,滴血或喷射状出血,血色鲜红,或伴肛门瘙痒。舌红,苔薄白或薄黄,脉浮数,属肠风下血,治以凉血地黄汤加减。故本题选A

  【考点】

  18.【题干】患儿,6个月,近日脘腹胀满,嗳腐吞酸,时呕吐,哭闹,大便酸臭,手足心热,舌苔白厚腻,指纹紫滞。应选用的方剂是( )。

  【选项】

  A.健脾丸加减

  B.二陈汤加减

  C.消乳丸加减

  D.温胆汤加减

  E.理中汤加减

  【答案】C

  【解析】本题考查积滞的辨证论治。不思乳食,嗳腐酸馊或呕吐食物、乳片,脘腹胀满,疼痛拒按,大便酸臭或便秘,肚腹热甚,心烦,夜寐不安,低热,手足心热。苔白厚腻,或黄腻,脉弦滑,或指纹紫滞,属于乳食内积,治以消乳丸。故本题选C

  【考点】

  19.【题干】萜类在自然界分布广泛,种类繁多,不少萜类化合物对肝胜有明显毒副作用,可引起急性中毒性肝炎,出现转氨酶升高、黄疸、肝肿大。其中含萜类并具有肝脏毒性的中药是( )。

  【选项】

  A.苍耳子

  B.黄药子

  C.蓖麻子

  D.相思子

  E.望江南子

  【答案】B

  【解析】本题考查引起肝损伤的中药及其主要化学物质。萜与内酯类包括川楝子、黄药子、艾叶等。故本题选B

  【考点】

  20.【题干】某男,43岁。咳嗽气粗,痰多黄腻,严重时痰中夹血或咳鲜血,伴胸闷烦热,汗出,口渴喜冷饮,舌质红,苔黄腻,脉滑数。该患者禁用的中药应是( )。

  【选项】

  A.猪牙皂

  B.黄芩

  C.桑白皮

  D.橘红

  E.法半夏

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  21.【题干】某男,66岁。长期吸烟,喘促气短20年,加重10天。症见喘促气短,动则尤甚,呼多吸少,气不得续,形寒肢冷,面唇青紫;舌质淡,苔薄,脉沉弱。其中医证候是( )。

  【选项】

  A.风寒郁肺

  B.风热犯肺

  C.肺脾气虚

  D.肾不纳气

  E.肝气郁结

  【答案】D

  【解析】本题考查喘证的辨证论治。喘促日久,呼多吸少,气不得续,动则喘甚,或小便失禁,或尿后余沥,形瘦神疲,汗出肢冷,面唇青紫,或有跗肿,舌淡苔薄,脉沉弱,属于肾不纳气。故本题选D

  【考点】

  22.【题干】某女,27岁。妊娠5个月,因上火导致咽喉肿痛,口苦,小便黄赤,便秘,舌红,苔薄黄,脉弦数。该患者应慎用的中成药是( )。

  【选项】

  A.咽喉消炎丸

  B.牛黄上清丸

  C.牛黄消炎片

  D.芩翘口服液

  E.蒲地蓝消炎口服液

  【答案】B

  【解析】本题考查妊娠慎用药。牛黄上清丸(片、软胶囊、胶囊)属于妊娠慎用药。故本题选B

  【考点】

  23.【题干】某女,29岁。因全身浮肿就诊,经系统检查诊为肾病综合征,中医诊断为肾阳亏虚证水肿,采用中西药综合治疗。结合病情,既符合中医辨证、又能增加西药利尿效果的方剂是( )。

  【选项】

  A.六味地黄汤

  B.五苓散

  C.真武汤

  D.参苓白术散

  E.越婢加半夏汤

  【答案】C

  【解析】本题考查木防己汤、真武汤、越婢加术汤、分消汤等与西药利尿药联用。

  【考点】

  24.【题干】某女,55岁,大便艰涩,排出困难,腹冷腹痛,小便清长,畏寒喜暖,面色无华,舌质淡,苔薄白,脉沉迟,应选用的方剂是( )。

  【选项】

  A.六磨汤加减

  B.麻子仁丸加减

  C.润肠丸加减

  D.半硫丸加减

  E.大承气汤加减

  【答案】D

  【解析】本题考查

  【考点】

  25.【题干】某患者因治疗需要使用柴胡注射液后出现过敏性休克,立即停药并及时抢救后痊愈,后该患者因使用其他药物导致原有疾病加重、出现并发症后死亡。现填写该患者只用柴胡注射液的不良反映报告,对“不良反应/事件的结果”应填写( )。

  【选项】

  A.死亡

  B.痊愈

  C.有后遗症

  D.未好转

  E.不详

  【答案】B

  【解析】本题考查

  【考点】

  26.【题干】某男,35岁,因患肺结核服用抗结核药治疗,出现肝功能损害。医生建议加用中药,能够减轻抗结核药肝损伤的方剂是( )。

  【选项】

  A.玉屏风教

  B.逍遥散

  C.六君子汤

  D.理中汤

  E.四逆汤

  【答案】B

  【解析】本题考查

  【考点】

  27.【题干】根据血清脂质检查指标,判断出现血脂异常的是( )。

  【选项】

  A.总胆固醇(TC)4.21mmol/L.低密度脂蛋白脂(LDL)1.37mmol/L、高密度脂蛋白(HDL)3.04mmol/L

  B.总胆固醇(TC)4.21mmol/L.低密度脂蛋白脂(LDL)2.37mmol/L、高密度脂蛋白(HDL)4.55mmol/L

  C.总胆固醇(TC)5.61mmol/L.低密度脂蛋白脂(LDL)4.37mmol/L.高密度脂蛋白(HDL)0.75mmol/L

  D.总胆固醇(TC)3.21mmol/L.低密度脂蛋白脂(LDL)2.00mmol/L、高密度脂蛋白(HDL)息3.05mmol/L

  E.总胆固醇(TC)3.21mmol/L.低密度脂蛋白脂。(LDL)3.00mmol/L、高密度脂蛋白(HDL)2.05mmol/L

  【答案】C

  【解析】本题考查成人:合适范围<5.18mmol/L(200mg/dl)

  边缘升高:5.18~6.21mmol/L

  (200~239mg/dl)。

  升高≥6.22mmol/L(240mg/dl)。

  成人:合适范围≥1.04mmol/L(40mg/dl)。升高≥1.55mmol/L(60mg/dl)。

  降低<1.04mol/L(40mg/dl)。成人:合适范围<3.37mmol/L(130mg/dl)边缘升高3.37~4.12mmol/L

  (130-159mg/dl)。

  升高≥4.14mol/L

  (160mg/dl)。

  【考点】

  28.【题干】预防药物性肾损伤,需要严格掌握各种药物的适应症,避免滥用。关于用药注意事项的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.含重金属成分的中药可小剂量长期服用

  B.对某些有肾损害高危因素者,药物应慎用或减量

  C.数种药物并用时,注意药物间的相互作用

  D.因慢性病需长期服用可能蓄积的药物,应采用少量、间断服药方法

  E.一旦发现有肾损害,应立即停药,并给予相应处理

  【答案】A

  【解析】本题考查

  【考点】

  29.【题干】骨骼疾病,如骨损伤、变形性骨炎。骨折恢复期、佝偻病、骨软化症等,出现酶活性升高的是( )。

  【选项】

  A.ALP

  B.ALT

  C.AST

  D.AMS

  E.γ-GT

  【答案】B

  【解析】本题考查急性心肌梗死、心肌炎、心力衰竭时的肝脏瘀血、骨骼肌病、传染性单核细胞增多症、胰腺炎、外伤、严重烧伤、休克等

  【考点】

  30.【题干】某男,69岁。有冠心病史。症见胸痛隐隐,遇劳易发,神疲乏力,气短懒言,心悸自汗,只唇紫暗:舌质淡紫,舌体胖大,边有齿痕,苔薄白,脉结,应选用的中医治法是( )。

  【选项】

  A.行气活血

  B.益气活血

  C.豁痰活血

  D.温阳活血

  E.养阴活血

  【答案】B

  【解析】本题考查气虚血瘀、益气活血

  【考点】

  31.【题干】某小儿因误服大量苦杏仁出现严重中毒反应其临床表现主要是( )。

  【选项】

  A.腹痛腹泻,恶心呕吐

  B.呼吸麻痹,瞳孔散大

  C.牙关紧闭,四肢抽摘

  D.面色苍白,瞳孔缩小

  E.胸闷气短,心率减慢

  【答案】B

  【解析】本题考查苦杏仁的主要成分苦杏仁苷,误服过量可中毒,抑制并麻痹延髓等生命中枢,引起组织窒息。临床表现为眩晕、心悸、恶心、呕吐等中毒反应,重者出现昏迷、惊厥、瞳孔散大、对光反应消失,最后因呼吸麻痹而死亡。

  【考点】

  32.【题干】根据《中国药典》“凡例”,下列对中药【贮藏】项下的各名词术语解释,正确的是( )。

  【选项】

  A.阴凉处,系指不超过18℃的环境

  B.凉暗处,系指避光并不超过18℃的环境

  C.常温,系指10~30℃的环境

  D.冷处,系指5~10℃的环境

  E.室温,系指20~30℃的环境

  【答案】C

  【解析】本题考查中药贮藏的环境要求。(5)阴凉处:不超过20℃的环境;

  (6)凉暗处:避光并不超过20℃的环境;

  (7)冷处:2~10℃的环境;

  (8)常温:10~30℃的环境。

  【考点】

  33.【题干】某女,36岁。咽部干痒灼热,微痛,有异物感,咳嗽少痰,颧红,潮热;舌质红,苔少,脉细数。应选用的中成药是( )。

  【选项】

  A.清咽利膈丸

  B.玄麦甘桔颗粒

  C.板蓝根颗粒

  D.复方鱼腥草片

  E.利咽解毒颗粒

  【答案】B

  【解析】本题考查咽喉肿痛。虚火上炎:咽部干燥,微痛,干痒,灼热,有异物感,干咳少痰,或痰中带血;伴颧红潮热,耳鸣多梦。舌红,苔少,脉细数。

  【考点】

  34.【题干】患儿5岁,形体偏瘦,不思饮食,食而不化,面色萎黄,神倦多汗,大便偏稀夹有不消化食物,舌质淡,苔薄白,脉弱。应选用的方剂是( )。

  【选项】

  A.异功散加减

  B.养胃增液汤加减

  C.不换金正气散加减

  D.保和丸加减

  E.枳术丸加减

  【答案】A

  【解析】本题考查厌食。脾胃气虚:不思进食,食而不化,面色萎黄,神倦多汗,大便偏稀夹有不消化食物,面色少华,形体偏瘦,肢倦乏力。苔薄白,脉无力。

  【考点】

  35.【题干】桑杏汤是治疗咳嗽的常用方剂,其针对的证候是( )。

  【选项】

  A.风寒犯肺

  B.风热犯肺

  C.痰热壅肺

  D.燥邪伤肺

  E.肺肾阴虚

  【答案】D

  【解析】本题考查 辛凉清润

  【考点】

  36.【题干】某女。28岁、妊娠7个月,因饮食不当致胃痛胀满,嗳腐恶食,吐食,大便不爽,舌苔厚腻,该患者应忌用的中成药是( )。

  【选项】

  A.保和丸

  B.越鞠保和丸

  C.六味安消散

  D.胃脘舒颗粒

  E.胃乃安胶囊

  【答案】C

  【解析】本题考查。孕妇忌服

  【考点】

  37.【题干】藏药七味红花殊胜丸的功能是( )。

  【选项】

  A.清热消炎,保肝退黄

  B.清热解毒,疏肝利胆

  C.清热解毒,益肝养胃

  D.清热解毒,调和滋补

  E.清热消炎,通经活络

  【答案】A

  【解析】本题考查

  【考点】

  38.【题干】中国古代收方最多,为研究复方用药提供珍贵资料的方书典籍是( )。

  【选项】

  A.千金翼方

  B.普济方

  C.外台秘要

  D.太平圣惠方

  E.太平惠民和剂局方

  【答案】B

  【解析】本题考查方书典籍。《普济方》——中国古代收方最多的方书,保存大量民间验方

  【考点】

  39.【题干】某女,48岁,平素易外感,昨日受凉后发热,恶寒明显,头痛,鼻塞,身痛,体倦,咳嗽,舌质淡,苔薄白润,脉浮无力。应选用的方剂是( )。

  【选项】

  A.银翘散加减

  B.参苏饮加减

  C.桑菊饮加减

  D.麻黄汤加减

  E.桂枝汤加减

  【答案】B

  【解析】本题考查体虚感冒:发热,恶寒较甚,无汗,身倦,头痛鼻塞,咳嗽,咳痰无力。舌淡,苔白,脉浮无力。

  【考点】

  40.【题干】为使药物中的药效成分充分煎出,又不会造成药效成分流失,需要后下的中药是( )。

  【选项】

  A.三七

  B.香薷

  C.砂仁

  D.佩兰

  E.藿香

  【答案】C

  【解析】本题考查特殊煎药方法。需要后下的药物有以下几类。

  (1)气味芳香类饮片。一般在其他群药煎好前5~10分钟入煎即可。如沉香、薄荷、砂仁、白豆蔻、鱼腥草等。

  (2)久煎后有效成分易被破坏的饮片。一般在其他群药煎好前10~15分钟入煎即可。如苦杏仁、徐长卿、生大黄、番泻叶等。

  【考点】

扫描/长按二维码即可帮助考试通关!
了解2018药师成绩查询
了解2019药师报名时间
获取执业药师历年真题
获取10页精华点题讲义

执业药师万题库下载微信搜索"万题库执业药师考试"

1 2 3 4 下一页

  相关推荐:

  2018执业药师真题及答案 热点文章执业药师万题库估分微信对答案

  2018执业药师成绩查询时间通知 ※ 微信查分2018执业药师合格标准

  2019年执业药师考试报名时间 ※ 执业药师考试时间药师报名条件

0
收藏该文章
直播录播
双师课程
课程
类别
主讲
老师
导学
规划
导学规划班(录播课)
教学时长:1小时
学习目标:掌握命题规律、考试动态和学习规划

·介绍课程体系、学习思路和方法;
·梳理整本教材,知道通过考试必须掌握哪些知识点;
·划定学习范围,制定学习规划。
私教
精讲班
私教精讲班&AI智能课后作业(录播课+练习)
教学时长:35小时
课程优势:名师直播带学,零基础无死角,学练结合吃透知识点

·图、文、声、视多种符号运用,视听结合、形声统一
·将执业药师课程再现于课堂,零基础也能直观易懂,便于记忆和运用
·配套AI智能课后作业,全科1292个知识点智能推荐!
强化
串讲班
强化串讲班(直播课)
教学时长:20小时
学习目标:讲练结合,必考点浓缩提炼,把握考试重点。

·紧抓2019年考试命题特点,浓缩提炼必考点;
·讲练结合,强化学习核心必考点;
·同步梳理出题要点,掌握考题规律。
高频
刷题班
高频刷题班(直播课)
教学时长:15小时
学习目标:学习答题技巧,深谙考试套路

·根据不同学习阶段,进行针对性的习题特训 ·侧重知识点强化学习,以习题讲解为主; ·帮助考生即时巩固学习知识点。
考前
点睛班
考前点睛班(直播课)
教学时长:2小时
学习目标:考试点睛作用,总结重要考试技巧。

·根据历年命题规律,提高复习效率。
·梳理整本教材,知道通过考试必须掌握哪些知识点;
·考试中的答题技巧指导,考试心理辅导。
200题
通关班
200题通关班(直播课)
教学时长:5小时
学习目标:必备200题,提前预见“考题”

·考前发布,内部压轴200题;
·没有一道多余题,题题都是考点,题题都是分数;
·考点高命中率,带你提前预见“考题”。
大数据
预测班
大数据预测班(录播课)
教学时长:4小时
学习目标:大数据考题预测,名师专业把关,考题制胜

·分析考题大数据,私塾班专享,精心编写的4套仿真模拟题;
·搭配整套试卷名师解析视频,考前快速提分;
·以题带点,涵盖90%以上核心考点。
应试
技巧
应试技巧与备考指导(直播课)
教学时长:0.5小时
学习目标:考前最后一击,实用猜蒙技巧!

·传授猜蒙技巧,背不会考点照样拿分;
·考前心理指导,专享迎战策略,确保通关。
模考特训
解密班
模考特训解密班(共3次模考直播解析)
教学时长:2小时/次
学习目标:分阶段模考实战,仿真检验学习效果

·根据2019年命题规律及各阶段学习进度,设计模考套卷;
·从时间、题型、题量全真模拟,科学查漏补缺;
报名
下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载
课时安排 1小时 35小时 20小时 15小时 2小时 5小时 4小时 0.5小时 2小时
公共课 药事管理
与法规
李红颜 报名
西

药学专业
知识一
孙旭静 报名
药学专业
知识二
李影 报名
药学综合知识
与技能
李亚飞
夏新
报名


中药学
专业知识一
晓晓 报名
中药学
专业知识二
王丛利 报名
中药综合知识
与技能
刘静云 报名
在线课程
黄金冲刺班
58%学员选择
AI私塾班
35%学员选择
高端旗舰班
7%学员选择
适合学员 ①即将考试,全面复习时间紧,需要合理冲刺规划的学员
②基础知识较为扎实,需提升应用类题型答题能力的学员
③需要多科相互贯通同抓,整体提高能力的学员
④冲刺阶段需要系统化模考、预测、自检,并提升技巧的学员
①零基础,需要全面系统学习的考生;备考时间紧张的考生;
②自学能力不足,希望名师领学的考生;
③通关意愿强烈,希望一次顺利通过全部科目的考生!
①首次报考或往年裸考的考生 ②备考时间紧张的考生
③需要快速提分和高效掌握考试重难点的考生
④答题无思路,需要提升做题能力的考生!
在线课程
黄金冲刺班
58%学员选择
AI私塾班
35%学员选择
高端旗舰班
7%学员选择
适合学员 ①即将考试,全面复习时间紧,需要合理冲刺规划的学员
②基础知识较为扎实,需提升应用类题型答题能力的学员
③需要多科相互贯通同抓,整体提高能力的学员
④冲刺阶段需要系统化模考、预测、自检,并提升技巧的学员
①零基础,需要全面系统学习的考生;备考时间紧张的考生;
②自学能力不足,希望名师领学的考生;
③通关意愿强烈,希望一次顺利通过全部科目的考生!
①首次报考或往年裸考的考生 ②备考时间紧张的考生
③需要快速提分和高效掌握考试重难点的考生
④答题无思路,需要提升做题能力的考生!
学习模式 直播+录播双师资,直播+录播双教学
AI私塾基因提分模式 导学入门
导学规划班
导学规划班(录播课)
教学时长:1小时
学习目标:掌握命题规律、考试动态和学习规划

·介绍课程体系、学习思路和方法;
·梳理整本教材,知道通过考试必须掌握哪些知识点;
·划定学习范围,制定学习规划。
夯实基础
私教精讲班
私教精讲班&AI智能课后作业(录播课+练习)
教学时长:35小时
课程优势:名师直播带学,零基础无死角,学练结合吃透知识点

·图、文、声、视多种符号运用,视听结合、形声统一
·将执业药师课程再现于课堂,零基础也能直观易懂,便于记忆和运用
·配套AI智能课后作业,全科1292个知识点智能推荐!
AI智能课后作业
私教精讲班&AI智能课后作业(录播课+练习)
教学时长:35小时
课程优势:名师直播带学,零基础无死角,学练结合吃透知识点

·图、文、声、视多种符号运用,视听结合、形声统一
·将执业药师课程再现于课堂,零基础也能直观易懂,便于记忆和运用
·配套AI智能课后作业,全科1292个知识点智能推荐!

AI作业限时升级
模考特训解密班1
模考特训解密班1 (第1次模考直播解析)
教学时长:2小时
学习目标:分阶段模考实战,机考系统模考+直播解析1次

·根据2019年命题规律及各阶段学习进度,设计模考套卷;
·从时间、题型、题量全真模拟,科学查漏补缺;
·名师直播解析试卷,针对薄弱环节强化学习。
强化阶段
冲刺导学规划班
冲刺导学规划班(直播课)
教学时长:1.5小时
学习目标:主要讲解针对冲刺学员如何学习,通过考试
·该班型为黄金冲刺班独享导学课程
·介冲刺课程程体系、学习思路和方法;
·划定学习范围,制定学习规划。
强化串讲班
强化串讲班(直播课)
教学时长:20小时
学习目标:讲练结合,必考点浓缩提炼,把握考试重点。

·紧抓2019年考试命题特点,浓缩提炼必考点;
·讲练结合,强化学习核心必考点;
·同步梳理出题要点,掌握考题规律。
高频刷题班
高频刷题班(直播课)
教学时长:15小时
学习目标:学习答题技巧,深谙考试套路

·根据不同学习阶段,进行针对性的习题特训
·侧重知识点强化学习,以习题讲解为主;
·帮助考生即时巩固学习知识点。
模考特训解密班2
模考特训解密班2 (第2次模考直播解析)
教学时长:2小时
学习目标:分阶段模考实战,仿真检验学习效果

·根据2019年命题规律及各阶段学习进度,设计模考套卷; ·从时间、题型、题量全真模拟,科学查漏补缺; ·名师直播解析试卷,针对薄弱环节强化学习。
冲刺阶段
考前点睛班
考前点睛班(直播课)
教学时长:2小时
学习目标:考试点睛作用,总结重要考试技巧。

·根据历年命题规律,提高复习效率。
·梳理整本教材,知道通过考试必须掌握哪些知识点;
·考试中的答题技巧指导,考试心理辅导。
200题通关班
200题通关班(直播课)
教学时长:5小时
学习目标:必备200题,提前预见“考题”

·考前发布,内部压轴200题;
·没有一道多余题,题题都是考点,题题都是分数;
·考点高命中率,带你提前预见“考题”。
抢分阶段
大数据预测班
大数据预测班(录播课)
教学时长:4小时
学习目标:大数据考题预测,名师专业把关,考题制胜

·分析考题大数据,私塾班专享,精心编写的4套仿真模拟题;
·搭配整套试卷名师解析视频,考前快速提分;
·以题带点,涵盖90%以上核心考点。
模考特训解密班3
模考特训解密班3(第3次模考直播解析)
教学时长:2小时
学习目标:分阶段模考实战,仿真检验学习效果

·根据2019年命题规律及各阶段学习进度,设计模考套卷;
·从时间、题型、题量全真模拟,科学查漏补缺;
应试技巧班
应试技巧与备考指导(直播课)
教学时长:0.5小时
学习目标:考前最后一击,实用猜蒙技巧!

·传授猜蒙技巧,背不会考点照样拿分;
·考前心理指导,专享迎战策略,确保通关。
直播课免费试听 免费预约 免费预约 免费预约
万题库智能练习 智慧刷题
每日一练
教材强化
高频常考
高频易错
权威试卷
真题题库
模拟题库
机考系统
辅助练习
练习工具
VIP配套资料 纸质版教材 通关攻略
极致真题
电子资料 课程讲义
全程学习计划书
VIP旗舰服务 私教跟踪服务 一对一授课老师答疑
一对一班主任督学
学籍档案
学习规划
AI智能服务 大数据学习报告
学习进度统计
考试成绩预测
官网查分服务
VIP勋章
节点严控 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统 课程视频、音频、讲义下载
手机、平板、电脑多平台听课
无限次离线回放
通关保障
全科课程2年有效,单科课程1年有效。到期未过科目,免费重学一年!协议>> 全科课程2年有效,单科课程1年有效。到期未过科目,PICC保险退费或免费重学一年!协议>> 全科课程2年有效,单科课程1年有效。到期未过科目,免费重学一年!由于专业限制导致报名审核不通过,全额退费!协议>>
套餐价格 全科:2980
单科:1080
全科:6980
单科:2280
全科:4280
单科:1680
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
距离2019年考试还有
2019年考试时间确定:10月26、27日
报名时间 一般为7-8月份(各省不同)
准考证打印 考前半个月(各省不同)
考试时间 2019年10月26、27日
成绩查询 一般为考后2个月开始
证书领取 一般为次年3月开始
证书注册 合格证书领取后可进行注册
  • 黄金冲刺班
    58%的用户选择
  • AI私塾班
    35%的用户选择
  • 高端旗舰班
    7%的用户选择
强化阶段
冲刺导学规划班+强化串讲班+模考特训解密班
冲刺阶段
考前点睛班+200题通关班
抢分阶段
大数据预测班+模考特训解密班3+应试技巧班
智慧刷题
教材强化+高频常考+高频易错
权威试卷
机考系统
辅助练习
练习工具
纸质版教材
通关攻略+极致真题
电子资料
课程讲义+全程学习计划书
私教跟踪服务
一对一授课老师答疑+一对一班主任督学
节点严控
考试倒计时提醒+VIP直播日历+上课提醒
便捷系统
课程视频、音频、讲义下载+手机、平板、电脑多平台听课+无限次离线回放
通关保障
全科课程2年有效,单科课程1年有效。到期未过科目,免费重学一年!
套餐价格
全科:2980元
单科:1080元
适合学员
①即将考试,全面复习时间紧,需要合理冲刺规划的学员②基础知识较为扎实,需提升应用类题型答题能力的学员③需要多科相互贯通同抓,整体提高能力的学员④冲刺阶段需要系统化模考、预测、自检,并提升技巧的学员
马上报名
版权声明:如果执业药师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本执业药师考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧执业药师考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
-->
在线
咨询
官方
微信
关注执业药师微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注药师报名查分
看直播 下载
APP
下载执业药师万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
帮助
中心
选课
报名