首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 乡村全科执业助理医师 > 模拟试题 > 综合笔试 > 正文

2020年乡村全科执业助理医师考试模拟练习题(4)

来源:考试吧 2019-10-19 16:22:17 要考试,上考试吧! 执业医师万题库
“2020年乡村全科执业助理医师考试模拟练习题(4)”供考生参考。更多关于乡村全科执业助理医师考试试题,请访问考试吧乡村全科助理医师考试网。

  点击查看:2020年乡村全科执业助理医师考试模拟练习题汇总

  A1题型(1-10)

  1.全科医疗的主体形式是:

  A. 病房医疗

  B. 舒缓医疗

  C. 门诊医疗

  D. 临终医疗

  E. 入户医疗

  【答案】C。

  2.下列疾病对应的咳痰特点错误的是:

  A. 细支气管肺泡癌——大量白色泡沫样痰

  B. 急性左心衰竭——粉红色泡沫样痰

  C. 铁锈色痰——肺炎葡萄球菌肺炎

  D. 砖红色胶冻样痰——肺炎克雷伯杆菌肺炎

  E. 脓性痰——吸入性肺脓肿

  【答案】C。

  3.临床上最常见的受损后导致声音嘶哑的神经是:

  A. 副神经

  B. 交感神经

  C. 三叉神经

  D. 喉返神经

  E. 喉上神经

  【答案】D。

  4.以下关于整体观念的说法不正确的是:

  A. 人自身的统一性

  B. 人与自然的统一性

  C. 人与社会环境的统一性

  D. 人自身为一个整体与自然环境、社会环境相统一

  E. 人与人和谐相处

  【答案】E。

  5.发热、咳嗽、头痛、眩晕、腰酸和疲乏无力等指的是:

  A. 证候

  B. 疾病

  C. 症状

  D. 风寒 E. 诊断

  【答案】C。

  6.下列各项中,属于阴的是:

  A. 脉象洪大

  B. 面色鲜明

  C. 迟脉

  D. 脉象滑数 E. 声高

  【答案】C。

  7.面色黧黑,肌肤甲错的病机是:

  A. 肾虚

  B. 水饮

  C. 瘀血

  D. 寒证

  E. 痛症

  【答案】C。

  8.恶寒与发热同时出现,提示:

  A. 表证

  B. 里证

  C. 寒热

  D. 热证

  E. 阳证

  【答案】A。

  9.下面的骨度分寸不正确的是:

  A. 膝中至外踝高点 13 寸

  B. 两肩胛骨脊柱缘之间 6 寸

  C. 两乳头之间 8 寸

  D. 歧骨至脐中 8 寸

  E. 前发际至后发际 12 寸

  【答案】A。

  10.走行于上肢内侧中线的经脉是:

  A. 手太阴肺经

  B. 足阳明胃经

  C. 足少阴肾经

  D. 手少阴心经

  E. 手厥阴心包经

  【答案】E。

  11.呕吐之外邪犯胃证的治法宜选用:

  A. 疏邪解表,化浊和中

  B. 疏肝理气,和胃降逆

  C. 消食化滞,和胃降逆

  D. 化瘀通络,理气和胃

  E. 清化湿热,理气和胃

  【答案】A。

  12.下列选项是血瘀胸痹的主要症状的是:

  A. 心胸满闷,隐痛阵发

  B. 胸痛部位固定不移

  C. 心胸窒闷,气短喘促

  D. 肢体沉重

  E. 痰多口黏

  【答案】B。

  13.中药桃仁、白果、杏仁等不能与催眠镇静药合用,易导致

  的不良反应是:

  A. 破坏酶的作用

  B. 降低药效

  C. 过敏反应

  D. 加重或诱发并发症

  E. 增加毒副作用

  【答案】D。

  14.用于预防和治疗冠心病,心绞痛的中成药是:

  A. 华佗再造丸

  B. 藿香正气水

  C. 地奥心血康胶囊

  D. 川芎茶调丸

  E. 清开灵口服液

  【答案】C。

  15.九个类型体质中湿热质的主要特征是:

  A. 疲乏

  B. 面色红润

  C. 畏寒怕冷

  D. 小便清长

  E. 口苦口干

  【答案】E。

  16.儿童捏脊的位置是:

  A. 背脊两侧

  B. 背脊正中

  C. 胸腹正中

  D. 胸腹两侧

  E. 腋下

  【答案】B。

  17.签约家庭医生签约服务的第一责任人是:

  A. 家庭医生

  B. 患者

  C. 患者家属

  D. 村干部

  E. 护理人员

  【答案】A。

  18.到 _____,力争将签约服务扩大到全人群,形成长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖:

  A.2020 年

  B.2019 年

  C.2030 年

  D.2040 年

  E.2050 年

  【答案】A。

  19.以下关于中医预防与养生保健基本原则说法错误的是:

  A. 天人相应是指人生于天地之间,一切生命活动都与大自然息息相关,必须随时随地与其保持和谐一致

  B. 形神共养,即不仅要注意形体的保养和复健,而且还要注意精神的摄养和康复,两者相辅相成,相得益彰,身体和精神都得到均衡统一的发展

  C. 脏腑器官属阳,以动为特征,功能活动属阴,以静为特征

  D. 中医养生重视先兆,见微知著,未病先防,既病防变,瘥后防复

  E. 保持适当的动静协调状态,才能使各器官充满活力,从而推迟各器官的衰老改变

  【答案】C。

  20.家庭环境属于影响健康的什么因素:

  A. 行为与生活方式因素

  B. 自然环境

  C. 社会环境

  D. 生物学因素

  E. 卫生服务因素

  【答案】C。

  21.小儿麻痹后遗症手术矫正属于:

  A. 一级预防

  B. 二级预防

  C. 三级预防

  D. 四级预防

  E. 五级预防

  【答案】C。

  22.计算健康档案建档率时,下列哪种人群不应计算在内:

  A. 0 ~ 6 岁儿童

  B. 65 岁以上老年人

  C. 孕产妇

  D. 结核病患者

  E. 慢性病患者

  【答案】A。

  23.下列哪项不属于伤害预防策略三级预防中的一级预防:

  A. 开展伤害预防的健康教育

  B. 现场紧急救助

  C. 颁布禁止酒后驾车的法律法规

  D. 对驾驶员的安全培训

  E. 游泳池周围设立栅栏

  【答案】B。

  24.自胎儿娩出至生后多少天是新生儿期:

  A.25 天

  B.26 天

  C.27 天

  D.28 天

  E.30 天

  【答案】D。

  25.下列三级预防保健措施中哪项是第二级预防:

  A. 对已经丧失劳动力或残废者通过康复治疗,促使其身心早日康复,使其恢复劳动力。

  B. 主要是针对致病因子采取的措施、也是预防疾病发生和消灭疾病的根本措施。

  C. 通过采取积极、有效的措施预防病情进一步恶化或发生严重的并发症或后遗症,尽可能保护或恢复机体的功能。

  D. 疾病处于临床前期时做好早发现、早诊断、早治疗的“三早”预防措施

  E. 以上都不是

  【答案】D。

  26.研究某种药物对某病的治疗效果时,抽样对象应该是:

  A. 严重型病人

  B. 男女人数必须相等

  C. 患病人群中有代表性的样本

  D. 非典型症状病人

  E. 以上都不对

  【答案】C。

  27.下列哪一项不属于重大公共卫生服务项目:

  A. 农村改水改厕

  B. 农村孕产妇住院分娩

  C.15 岁以下人群补种乙肝疫苗

  D. 贫困白内障患者复明

  E. 预防接种

  【答案】E。

  28.下列哪个人群可以享有国家基本公共卫生服务项目:

  A. 城镇居民

  B. 农村居民

  C. 城镇户口居民

  D. 农村户口居民

  E. 中华人民共和国合法公民

  【答案】E。

  29.职业中毒及暴发调查中常用的测量指标是:

  A. 发病率

  B. 罹患率

  C. 患病率

  D. 病死率

  E. 死亡率

  【答案】B。

  30.在40岁以上的心血管疾病高危人群中定期筛查血压、血脂,询问心绞痛病史,这属于:

  A. 第一级预防措施

  B. 第二级预防措施

  C. 第三级预防措施

  D. 疾病诊断措施

  E. 疾病治疗措施

  【答案】B。

  31.一定时期内,患某病的全部病人中因该病死亡者所占的比例是:

  A. 死亡率

  B. 死亡专率

  C. 疾病别死亡率

  D. 罹患率

  E. 病死率

  【答案】E。

  32.下列属于乙类传染病,但是采取甲类传染病的预防、控制措施的是:

  A. 艾滋病

  B. 传染性非典型肺炎

  C. 流行性出血热

  D. 登革热

  E. 血吸虫病

  【答案】B。

  33.执业医师是指在医疗机构中的:

  A. 从业人员

  B. 从业的医务人员

  C. 取得医师资格的医务人员

  D. 专业技术人员

  E. 取得医师资格并经注册的执业医务人员

  【答案】E。

  34.患病后找巫医驱邪治病的行为可以追溯到的医学模式是:

  A. 生物医学模式

  B. 机械论医学模式

  C. 神灵主义医学模式

  D. 自然哲学医学模式

  E. 生物 - 心理 - 社会医学模式

  【答案】C。

  35.医疗机构工作人员上岗工作,必须佩带:

  A. 载有本人姓名、性别和年龄的标牌

  B. 载有本人姓名、性别和专业的标牌

  C. 载有本人姓名、专业和职务的标牌

  D. 载有本人姓名、职务或者职称的标牌

  E. 载有本人姓名、职称及科室的标牌

  【答案】D。

  36.医疗机构应当对麻醉药品处方进行专册登记,加强管理。按照《麻醉药品和精神药品管理条例》的规定,麻醉药品处方至少保存:

  A.1 年

  B.2 年

  C.3 年

  D.5 年

  E.6 年

  【答案】C。

  A2题型(37-40)

  37.患者,男性,62 岁。慢性咳嗽、咳痰 30 年,活动后气促10 余年。近日痰量增多,胸憋,呼吸困难。查体:呼吸 32 次/ 分,桶状胸,肋间隙增宽,叩诊呈过清音,听诊呼吸音减弱。首先应考虑:

  A. 支气管扩张

  B. 慢性阻塞性肺疾病

  C. 支气管哮喘

  D. 慢性肺脓肿

  E. 肺血栓栓塞症

  【答案】B。

  38.女,30 岁。乏力、低热伴痰中带血丝 2 个月。查体:浅表淋巴结无肿大,双肺未闻及干湿啰音。胸部 X 片检查可见右上肺密度不均匀片状影。最可能的诊断是:

  A. 肺癌

  B. 肺脓肿

  C. 肺结核

  D. 肺炎支原体肺炎

  E. 右上肺大叶性肺炎

  【答案】C。

  39.患者,男性,62 岁。有吸烟史,反复咳嗽、咳痰 30 年,呼吸困难1周入院。查体:BP150/80mmHg,呼吸急促,口唇发绀,颈静脉怒张,双肺可闻及干湿啰音,P2 亢进,肝颈回流征阳性,双下肢水肿。根据此症状该患者最可能的诊断是:

  A. 心肌炎

  B. 左心衰竭

  C. 右心衰竭

  D. 缩窄性心包炎

  E. 慢性肺脓肿

  【答案】C。

  40.患者,男性,56 岁。冠心病病人。突感心悸、胸闷,血压为 12/8kPa,心尖部第一心音强弱不等;心电图示心房率慢于心室率,二者无固定关系,QRS 波增宽为 0.12 秒,可见心室夺获和室性融合波。由此可能诊断是:

  A. 窦性心律不齐

  B. 窦性心律过缓

  C. 多发性室性早搏

  D. 阵发性室性心动过速

  E. 阵发性室上性心动过速

  【答案】D。

  41.男性患者,68 岁。高血压病史 5 年,多次测血压170 ~ 190/90mmHg。眼底Ⅲ级。该患者诊断为:

  A. 高血压Ⅱ级,中危

  B. 高血压Ⅱ级,高危

  C. 高血压Ⅱ级,低危

  D. 高血压Ⅲ级,高危

  E. 高血压Ⅲ级,中危

  【答案】D。

  42. 女,40 岁。上腹部疼痛伴恶心、呕吐 7 小时,1 小时前疼痛转移至右下腹。查体:右下腹压痛,反跳痛(+)。化验:血常规 WBC14.6×10 9 /L,N0.80。最可能的诊断是:

  A. 急性胃炎

  B. 急性胰腺炎

  C. 急性阑尾炎

  D. 急性胆囊炎

  E. 急性肠梗阻

  【答案】C。

  43. 男,47 岁。进食油腻饮食后中上腹部疼痛 7 小时,频繁呕吐伴发热,排气、排便正常。查体:T38.7℃,巩膜无黄染,上腹部肌紧张,中上腹压痛(+),Murphy征(-),移动性浊音(-)。化验血:WBC17.1×10 9 /L。血清淀粉酶升高,立位腹平片检查:膈下未见游离气体,未见肠管扩张及气液平。最可能的诊断是:

  A. 急性胰腺炎

  B. 急性胆囊炎

  C. 胃溃疡穿孔

  D. 急性心肌梗死

  E. 绞窄性肠梗阻

  【答案】A。

  44.女,20 岁,近一年来时有右下腹疼痛伴膀胱刺激症状。体检:腹软、右下腹深压痛,右腰部轻叩痛。尿常规:红细胞(++)/ HP,白细胞(+)/ HP,肾图检查:右侧呈梗阻型曲线,应考虑为:

  A. 慢性膀胱炎

  B. 急性阑尾炎

  C. 慢性附件炎

  D. 急性肾盂肾炎

  E. 右输尿管下段结石

  【答案】E。

  45.男,35 岁。间断双下肢水肿 4 年,血压升高 2 年,加重 1周。查体:BP155/100mmHg,眼睑及双下肢轻度水肿。血常规:WBC6.5×10 9 /L,N0.62,血红蛋白 113g/L,血小板 213×10 9 /L。尿常规:蛋白(++),沉渣镜检红细胞 10 ~ 15 个 / 高倍视野。肾功能正常。最可能的诊断是:

  A. 高血压肾病

  B. 肾病综合征

  C. 慢性肾盂肾炎

  D. 急性肾小球肾炎

  E. 慢性肾小球肾炎

  【答案】E。

  46.患者患贫血 3 年。经常头晕眼花,面黄浮肿,活动后则头晕心悸,气促。饮食尚可,有食生米、木炭等异食癖。实验室检查:大便常规发现钩虫卵,血红蛋白 80g/L,应是:

  A. 缺铁性贫血

  B. 溶血性贫血

  C. 再障性贫血

  D. 肾性贫血

  E. 海洋性贫血

  【答案】A。

  47.男性,26 岁。间断心悸、多语好动 2 月余,体重减轻约3kg,查体:BP126/68mmHg,无突眼,甲状腺Ⅱ°肿大,可闻及血管杂音,心率 94 次 / 分,律齐。诊断首先考虑为:

  A. 甲状腺癌

  B. 高功能甲状腺腺瘤

  C. 结节性甲状腺肿

  D. 甲状腺危象

  E. 甲状腺功能亢进症

  【答案】E。

  48.患者,李某,男,60 岁。主诉:口干多饮多尿十余年,加重伴恶心呕吐三天。现病史:患者十余年前因口干多饮多尿,反复测 FBG ≥ 7.0mmol/L,诊断糖尿病。起初口服降糖药物治疗,效果不佳,一年内改用胰岛素治疗(诺和灵 30R 两针),平素血糖控制仍差,患者三天前无明显诱因下三多一少症状加重,恶心呕吐数次,伴腹泻及头晕乏力,急来我院就诊,门诊查:尿常规:尿糖3+,尿蛋白2+,酮体2+;血糖:28mmol/L;电解质:血钾 6.65mmol/l,血钠 111.3mmol/L。请问该患者最可能的诊断为:

  A. 糖尿病高渗性昏迷

  B. 糖尿病酮症酸中毒

  C. 低血糖

  D. 脑出血

  E. 高血压急症

  【答案】B。

  49.患者,女性,38 岁。上班时突发右侧肢体活动不灵。查体:意识清楚,失语,二尖瓣区可闻双期杂音,心房纤颤,右侧偏瘫,上肢重于下肢,右侧偏身痛觉减退。最可能的诊断是:

  A. 脑血栓形成

  B. 脑栓塞

  C. 脑出血

  D. 蛛网膜下腔出血

  E. 短暂性脑缺血发作

  【答案】B。

  50.患者,女性,35 岁。2 个月前起病,说话语无伦次,常自言自语,说自己是伟人,攻击亲人。检查:意识清晰,兴奋躁动,思维破碎,内容离奇,难以理解,认为门外有人要杀他,有一台电脑在影响她的大脑,使大脑在不停地转。躯体及神经系统检查未见显著体征,该患者诊断可能是:

  A. 躁狂症

  B. 抑郁症

  C. 精神分裂症

  D. 心因性精神障碍

  E. 神经官能症

  【答案】C。

  51.65 岁女性,跌倒后右手掌着地,腕部疼痛,肿胀,压痛,无反常活动,但餐叉状畸形明显,该患者最可能的诊断是:

  A. 右腕关节脱位

  B. 右舟状骨骨折

  C. 右腕 Colles(科雷)骨折

  D. 尺骨茎突骨折

  E. 右腕关节挫伤

  【答案】C。

  52.女孩,7 岁。因水肿、尿少 3 ~ 4 天入院。体检:眼睑水肿。患儿母亲自述患者 1 周前患急性上感。尿检:蛋白(+),红细胞(++)。血压 140/100mmHg。可能的诊断为:

  A. 急性肾炎

  B. 尿路感染

  C. 单纯性肾病

  D. 肾炎性肾病

  E. 急进性肾炎

  【答案】A。

  53.杨某,女,42 岁,感冒发烧七日,吃过退烧消炎药,效果不明显,且病情反复,因长期输液,现在比较排斥西药。现症见后脑勺闷疼发胀,少汗(吃饭时会出点汗),不怕冷,咽喉红肿,干痒略疼痛,体温在家 37.5 度,苔白,舌面微黄,边有齿痕,脉浮数,食欲可,睡眠可。治疗应首选的中成药是:

  A. 正柴胡饮颗粒

  B. 霍香正气胶囊

  C. 保济丸

  D. 银翘解毒丸

  E. 连花清瘟胶囊

  【答案】D。

  54.患者,男,23 岁,症见心胸满闷,隐痛阵发,痛无定处,时欲太息,苔薄或薄腻,脉细弦。治法宜选用:

  A. 疏肝理气,活血通络

  B. 活血化瘀,通脉止痛

  C. 疏肝健脾,豁痰宣痹

  D. 通阳泄浊,豁痰宣痹

  E. 理气健脾,通脉止痛

  【答案】A。

  55.患者,女,52 岁,绝经已二年,体素健。2017 年 2 月单位组织体检,B 超示子宫有数个小肌瘤,虽然医言无碍,心中总觉疑虑,怕得癌症。自购桂枝茯苓丸等药服月余,复查肌瘤仍在,随即心绪不宁,渐至夜不安寐,恶梦纷纭。现症见虚烦不寐,触事易惊,胆怯心悸,伴气短自汗,倦怠乏力,舌淡,脉弦细。治疗常用的中成药是:

  A. 龙胆泻肝丸

  B. 归脾丸

  C. 天王补心丹

  D. 复方枣仁胶囊

  E. 柏子养心丸

  【答案】D。

  56.症见半身不遂,患肢僵硬,拘挛变形,舌强不语,或偏瘫,肢体肌肉萎缩。舌红脉细,或舌淡红,脉沉细。可辨证为:

  A. 气虚血瘀证

  B. 阴虚瘀阻证

  C. 心肾不交证

  D. 肝阳上亢证

  E. 肝肾阴虚证

  【答案】B。

  57.症见头痛连及项背,常有拘急收紧感,或伴恶风畏寒,遇风尤甚,舌淡红,苔薄,脉浮紧。治疗可选用的中成药是:

  A. 川芎茶调散

  B. 天麻钩藤颗粒

  C. 归脾丸

  D. 柴胡舒肝丸

  E. 脑安胶囊

  【答案】A。

  58.林某,男,57岁。3天前参加同学聚会,过食不宜消化食物,近来自觉胃脘部位胀满不适,时时呕吐酸腐食气,不欲进食,大便质地稀薄,苔厚腻,脉滑。治疗可选用的中成药是:

  A. 良附丸

  B. 胃苏颗粒

  C. 保和丸

  D. 养胃舒胶囊

  E. 附子理中丸

  【答案】C。

  59.患者刘某,男,23 岁,近期工作压力较大,应酬繁多,每次饮白酒8两以上,平素喜嗜辛辣食品,三日来出现大便干结,身热面赤,口干口臭。舌红苔黄燥,脉滑数,患者拒绝打针吃药,针灸选取的配穴为:

  A. 脾俞、气海

  B. 合谷、内庭

  C. 脾俞、内庭

  D. 合谷、气海

  E. 人中、迎香

  【答案】B。

  60.患者,男,35 岁,长期习惯性便秘,平素嗜食辛辣,近三月突然反复发作大便带血,肛门瘙痒,舌质红,苔薄黄,脉数,医生诊断为痔疮,治疗该患者宜选取:

  A. 地榆槐角丸

  B. 痔康片

  C. 痔速宁片

  D. 补中益气丸

  E. 花红颗粒

  【答案】A。

  61.患者,女,35岁,自述行经前小腹疼痛,血量少,行而不畅,血色紫暗有块,乳房胀痛,请问治疗该患者宜采用何种治法:

  A. 理气行滞,化瘀止痛

  B. 温经散寒,化瘀止痛

  C. 散寒除湿,清热止痛

  D. 清热解毒,燥湿止带

  E. 温补肾阳,固肾培元

  【答案】A。

  62.患者经来先后无定,经量或多或少,色暗红或紫红,或有血块,或经行不畅;胸胁、乳房、少腹胀痛,脘闷不舒,时叹息,嗳气食少;苔薄白或薄黄,脉弦。辨证为:

  A. 肝郁证

  B. 肾虚证

  C. 血瘀证

  D. 气虚证

  E. 血虚证

  【答案】A。

  63.大便清稀,夹有泡沫,臭气不甚,肠鸣腹痛,或伴恶寒发热,鼻流清涕、咳嗽咽痒。舌质淡,苔薄白,脉浮紧或指纹淡红。推拿疗法是:

  A. 清补脾土,清大肠,清小肠,退六腑

  B. 揉外劳宫,推三关,摩腹,揉龟尾

  C. 推板门,清大肠,补脾土,摩腹,逆运外八卦

  D. 推三关,补脾土,补大肠,摩腹,推上七节骨,捏脊

  E. 推三关,补脾土,清小肠,退六腑

  【答案】B。

  64.患者,55 岁,2 年前诊断脑出血,经治疗后现症见,肢体偏枯不用,肢软无力,二天前出现右侧口眼歪斜,右侧眼睑闭合不全,右侧额纹消失,面色少华,神疲懒言,舌淡,边有齿印,脉细。针灸治疗除了主穴外,还可选用:

  A. 外关、曲池

  B. 风池、列缺

  C. 阳白、颊车

  D. 水沟、迎香

  E. 足三里、气海

  【答案】E。

  65.张某,男,身高 175,体重 80kg,该男子的 BMI 是:

  A.25.8

  B.26.1

  C.45.7

  D.27

  E.28.1

  【答案】B。

  66.某精神病患者,男性。在 2018 年 3 月 10 日随访时评定为病情稳定的患者,应在哪个时间点之前进行下一次随访:

  A.2018 年 4 月 10 日

  B.2018 年 6 月 10 日

  C.2018 年 3 月 24 日

  D.2018 年 3 月 25 日

  E.2018 年 9 月 10 日

  【答案】B。

  67.张某,怀孕 12 周,请问属于哪期妊娠:

  A. 孕早期

  B. 孕中期

  C. 孕晚期

  D. 产褥期

  E. 以上都不是

  【答案】A。

  68.马女士,怀孕 10 周,需要进行营养指导,下列关于营养指导的说法错误的是:

  A. 马某饮食要清淡、适口

  B. 应少食多餐

  C. 要保证摄入足量富含碳水化合物的食物

  D. 建议怀孕后继续每日补充叶酸 0.3mg

  E 马某要戒烟限酒

  【答案】D。

  69.某市区疾病预防控制机构为了预防传染病的发生和流行,要求所辖区域的宾馆、饭店、浴室、游泳池等每天对食具、炊具、毛巾、水等进行消毒,这种消毒称为:

  A. 针对性消毒

  B. 终末消毒

  C. 随时消毒

  D. 疫源地消毒

  E. 预防性消毒

  【答案】E。

  70.某研究者准备通过分析 1000 人的血压资料以评价该地高血压患病情况。问可以考虑将血压测量值以何种变量类型进行处理:

  A. 计量资料

  B. 计数资料

  C. 等级资料

  D. 定性资料

  E. 以上均不对

  【答案】A。

  71.医师李某,申请开办儿科诊所,经执业注册后。开展了儿科诊疗活动,同时也以所学知识诊治一些妇科病人,李某的行为是:

  A. 法律允许的行为

  B. 医师执业规定所允许的

  C. 只要不发生差错,法律即允许

  D. 超执业范围的行为

  E. 只要是患者自愿,都是法律允许的

  【答案】D。

  72.某肝癌患者病情已到晚期,处于极度痛苦之中,自认为是肝硬化,寄希望于治疗。病情进展和疼痛发作时,多次要求医生给以明确说法和治疗措施。此时,医生最佳的伦理选择应

  该是:

  A. 正确对待保密与讲真话的关系,经家属同意后告知实情,重点减轻病痛

  B. 恪守保密原则,继续隐瞒病情,直至患者病死

  C. 遵循病人自主原则,全面满足病人要求

  D. 依据知情同意原则,应该告知病人所有信息

  E. 依据有利原则,劝导病人试用一些民间土方

  【答案】A。

  73.男,35 岁,咳嗽 1 周到村卫生室就诊。患者取药后,询问药物的不良反应。该医生回答:“跟你说了你也不懂,回去照着药袋上写的方法按时服药就行了”。该医生违背的医学伦理学原则是:

  A. 尊重原则

  B. 公正原则

  C. 有利原则

  D. 不伤害原则

  E. 信息公开原则

  【答案】A。

  74.王某,女,5 岁,因家长监管意识不强,从周岁开始吸吮手指至今,因马上要上小学,家长带其至医院寻求帮助,医生通过在王某手指上涂上了猪胆汁,帮助王某摆戒掉了吮指恶习,请问医生使用的心理治疗方法是:

  A. 自由联想

  B. 系统脱敏法

  C. 厌恶疗法

  D. 冲击疗法

  E. 以人为中心的疗法

  【答案】C。

  A3/A4题型(75-80)

  (75 ~ 76 题共用题干)

  患者,男性,20 岁。3 天前因咽痛、流涕、干咳、发热而就诊,体温多在 38℃左右,自服感冒药无效。病房中有类似病人数名。体检右下肺有少量干啰音。X 线平片显示右下肺淡薄阴影。红细胞冷凝集试验 1:64。

  75.根据病情与症状判断,其最可能的病原体是:

  A. 肺炎支原体

  B. 金色葡萄球菌

  C. 流感病毒

  D. 万古霉菌

  E. 脊髓炎病毒

  【答案】A。

  76.针对上题病原体,应首选抗生素是:

  A. 莫西沙星

  B. 红霉素

  C. 头孢唑林

  D. 依利沙星

  E. 林可霉素

  【答案】B。

  (77 ~ 78 题共用题干)

  患者,男性,72 岁。8 年前开始经常咳嗽、咯痰,近 1 年来症状加重,今晨排便时,突然出现气急、呼吸困难。查体:呼吸30 次 / 分,口唇紫绀,气管轻度右偏,桶状胸,左肺叩呈鼓音,呼吸音消失。

  77.最可能的诊断是:

  A. 胸腔积液

  B. 肺梗死

  C. 急性心梗

  D. 气胸

  E. 急性左心功能不全

  【答案】D。

  78.急诊首先应进行下列哪项检查:

  A. 纤维支气管镜检查

  B. 肺功能测定

  C.X 线胸部检查

  D. 痰培养+药敏

  E. 心电图

  【答案】C。

  (79 ~ 80 共用题干)

  患者,男,70 岁。间断咳嗽、咳痰 1 月余,自认为感冒,在当地卫生室应用抗生素,症状不可缓解,逐渐加重,并逐渐出现活动后气喘。3 天前,咳嗽、咳痰及气喘症状加剧,伴咳血,在村卫生所静脉应用抗生素3天,症状缓解不明显,就诊于我科,行胸部 CT 示肺门多处结节影,最大者约 3×3×2cm,体重减轻 5kg 左右。

  79.该患者最可能诊断为:

  A. 结核球

  B. 支气管扩张

  C. 肺炎

  D. 中央型肺癌

  E. 周围型肺癌

  【答案】D。

  80.如要明确诊断,最佳的检查方法是:

  A. 胸部 CT 检查

  B. 胸部 MRI 检查

  C. 正电子发射断层显像检查

  D. 纤维支气管镜检查

  E. 穿刺取组织活检

  【答案】D。

  (81 ~ 83 题共用题干)

  患者男性,45 岁,一年来每于剧烈活动或饱餐后发作剑突下疼痛,向咽部放射,持续数分钟可自行缓解,近 2 周来发作频繁,且有夜间睡眠中发作。2 小时来疼痛剧烈,不能缓解,向胸部及后背部放射。伴憋闷,大汗。

  81.该患者首先考虑的诊断是:

  A. 主动脉夹层分离

  B. 自发性气胸

  C. 急性胰腺炎

  D. 急性心肌梗死

  E. 变异型心绞痛

  【答案】D。

  82.此时最有助于诊断的辅助检查是:

  A. 超声心动图

  B. 胸部 X 线片

  C. 心电图

  D. 胸部 CT

  E. 超声心动图

  【答案】C。

  83.最关键的治疗方法是:

  A. 硝酸甘油静脉点滴

  B. 急诊溶栓治疗

  C. 吗啡皮下注射

  D. 肝素静脉点滴

  E. 阿司匹林口服

  【答案】B。

  (84 ~ 85 题共用题干)

  男,54 岁,腹胀、呕吐 1 周。每次呕吐量约 1500ml,呕吐物为隔夜宿食及大量黏液,并有酸臭味,不含胆汁。呕吐后腹胀症状能明显缓解。十二指肠球部溃疡病史20年。查体:上腹膨隆,可见胃型及蠕动波,腹软,无局限性压痛和反跳痛,移动性浊音(-),肠鸣音活跃。

  84.最可能的诊断是:

  A. 幽门梗阻

  B. 回肠梗阻

  C. 结肠梗阻

  D. 十二指肠梗阻

  E. 空肠梗阻

  【答案】A。

  85.对确诊最有意义的检查是:

  A. 腹部 B超

  B. 腹部 MRI

  C. 腹部 CT

  D. 立位腹部 X 线平片

  E. 胃镜

  【答案】E。

  (86 ~ 87 题共用题干 )

  女,60 岁。发热伴尿频、尿急 3 天。既往无类似发作史。查体:T38℃,左侧肾区有叩击痛。血常规:WBC12.5×10 9 /L,N0.85,血红蛋白123g/L,血小板123×10 9 /L。尿常规:蛋白微量,沉渣镜检红细胞 2 ~ 3 个 / 高倍视野,白细胞 40 ~ 50 个 / 高倍视野。肾功能正常。

  86.导致该病最可能的病原微生物是:

  A. 厌氧菌

  B. 支原体

  C. 结核杆菌

  D. 革兰阳性球菌

  E. 革兰阴性杆菌

  【答案】E。

  87.该患者抗感染治疗的疗程一般为:

  A.3 天

  B.1 周

  C.2 周

  D.4 周

  E.8 周

  【答案】C。

  (88 ~ 89 题共用题干)

  男,64 岁,患糖尿病 15 年。今晨起床时发现吐字不清,右侧肢体不能活动。无明显头痛及呕吐。起病 3 小时后急诊入院。查体:患者神志清楚,血压110/75mmHg,失语,右侧面瘫、舌瘫,右侧上、下肢肌力 3 级,右半身痛觉减退。急诊头颅 CT 检查未见异常。查血糖 5.5mmol/L。

  88.该患者最可能的诊断是:

  A. 脑血栓形成

  B. 脑出血

  C. 脑栓塞

  D. 蛛网膜下腔出血

  E. 癫痫发作

  【答案】A。

  89.该患者的首选治疗为:

  A. 抗凝治疗

  B. 溶栓治疗

  C. 抗血小板聚集治疗

  D. 经皮腔内血管成形术

  E. 外科手术治疗

  【答案】B。

  (90 ~ 91 题共用题干)

  男性,35 岁,驾车肇事,右髋致伤,剧痛。检查见:右下肢短缩,内旋位、内收位,弹性固定,足背不能背屈。

  90.为明确诊断首先应进行的检查是:

  A. 肌电图

  B.CT

  C.MRI

  D.X 线片

  E. 血型及血常规

  【答案】D。

  91.该患者诊断为:

  A. 股骨颈骨折

  B. 股骨干骨折

  C. 髋关节后脱位

  D. 髋关节前脱位

  E. 坐骨神经损伤

  【答案】C。

  (92 ~ 93 题共用题干 )

  患者,女,26 岁。停经 45 天,突感下腹坠痛及肛门坠胀感,少量阴道流血及头晕呕吐半天。体格检查:面色苍白,BP80/40mmHg,腹肌略紧张,下腹压痛。妇科检查:阴道少量血性物,宫颈举痛(+),后穹隆饱满,子宫稍大,附件区触诊不满意。

  92.首选检查项目应是:

  A.B 型超声检查

  B. 后穹隆穿刺

  C. 血常规及出 / 凝血时间

  D. 尿妊娠试验

  E. 诊断性刮宫

  【答案】B。

  93.本例最可能的诊断是:

  A. 急性盆腔炎

  B. 先兆流产

  C. 卵巢囊肿蒂扭转

  D. 异位妊娠

  E. 难免流产

  【答案】D。

  (94 ~ 95 题共用题干)

  54 岁妇女,绝经后 4 年,出现阴道不规则出血 1 个月,妇查:发现宫颈肥大,宫口处有菜花状赘生物,大小约 2×1×1cm,触血(+),子宫稍小,活动,双侧附件(-),双侧宫颈旁组织无异常。

  94.该患者初步诊断为:

  A. 子宫颈肌瘤

  B. 卵巢肿瘤

  C. 子宫颈息肉

  D. 子宫内膜癌

  E. 子宫颈癌

  【答案】E。

  95.确诊应该首选的辅助检查是:

  A.HPV 检测

  B. 宫颈活检

  C. 分段诊刮

  D. 宫腔镜

  E. 阴道镜

  【答案】B。

 

  相关推荐

  2020年乡村全科执业助理医师考试模拟试题 | 复习指导

  2019年乡村全科助理医师综合笔试真题及答案汇总

  2019乡村全科助理医师成绩查询时间 | 固定分数线为180分

  乡村全科执业助理医师考试证书领取时间通知

  2020乡村全科执业助理医师考试报名时间 | 考试时间

0
收藏该文章
课程类别 主讲
教师
名师
导学班
学习目标:掌握命题规律、考试动态和学习规划
·介绍课程体系、学习思路和方法;
·梳理整本教材,知道通过考试必须掌握哪些知识点;
·划定学习范围,制定学习规划。
核心
精讲班
学习目标:精讲教材必考点,帮助学员夯实基础
·根据考试大纲对教材进行全面系统讲解;
·梳理知识体系,重点讲解重难点知识;
·资深备考老师带你一起精细化掌握考试知识点。
母题
特训班
学习目标:根据不同学习阶段,进行针对性的习题特训
·老师带领学生刷题,题目与方法相结合。
·侧重题点结合,以知识点运用及解题技巧为主;
·帮助考生通过习题熟悉出题套路,学会举一反三。
冲刺
点睛班
学习目标:考前最后冲刺阶段
·考前最后冲刺阶段,名师点睛,强化串讲
·巩固重难点、强调得分点,圈书划点,临门一脚。
报名
下载 下载 下载 下载
三个科目总课时 0.5小时 35小时 10小时 9小时
医学人文 医学心理 梁起保 报名
医学伦理 报名
卫生法规 报名
公共卫生 国家基本公共卫生服务规范相关内容 报名
全科医疗 全科医学基础知识 张普 报名
常见症状 报名
常见病与多发病 报名
合理用药 报名
急诊与急救 报名
中医辨证施治和适宜技术应用 刘恩钊 报名
在线课程
高端旗舰班
59%学员选择
超值系统班
33%学员选择
实践技能特训班
8%学员选择
适合学员 1、考试基础薄弱的考生;
2、复习时间有限,不知考试重点,需要考试帮助浓缩考点的考生;
3、想要实践技能+笔试阶段一次通过的考生
1、面对笔试阶段考试信心不足的考生;
2、无法通过自学消化知识点的考生;
3、需要考试帮助,找到开始重难点的考生
1、无实际接触过实践技能或实践技能较弱的考生;
2、未参加过实践技能考试的考生
3、不熟悉考试流程,没有信心通过的考生
在线课程
高端旗舰班
59%学员选择
超值系统班
33%学员选择
实践技能特训班
8%学员选择
适合学员 1、考试基础薄弱的考生;
2、复习时间有限,不知考试重点,需要考试帮助浓缩考点的考生;
3、想要实践技能+笔试阶段一次通过的考生
1、面对笔试阶段考试信心不足的考生;
2、无法通过自学消化知识点的考生;
3、需要考试帮助,找到开始重难点的考生
1、无实际接触过实践技能或实践技能较弱的考生;
2、未参加过实践技能考试的考生
3、不熟悉考试流程,没有信心通过的考生
学习模式 直播+录播双师资,直播+录播双教学
实践技能阶段
技能特训班
技能特训班
学习目标:熟悉实践技能考试,学习得分要点
·介绍实践技能考试详情;
·名师亲身示范,梳理实践技能操作要点,强化考试能力。
实践技巧班
实践技巧班
学习目标:讲授考试技巧,确保一分不丢
·名师总结,实践技能考试技巧;
·从理论到操作,全面把握实践技能考试的每个得分点。
笔试阶段
名师导学班
名师导学班
学习目标:掌握命题规律、考试动态和学习规划
·介绍课程体系、学习思路和方法;
·梳理整本教材,知道通过考试必须掌握哪些知识点;
·划定学习范围,制定学习规划。
核心精讲班
核心精讲班
学习目标:精讲教材必考点,帮助学员夯实基础
·根据考试大纲对教材进行全面系统讲解;
·梳理知识体系,重点讲解重难点知识;
·资深备考老师带你一起精细化掌握考试知识点。
母题特训班
母题特训班
学习目标:根据不同学习阶段,进行针对性的习题特训
·老师带领学生刷题,题目与方法相结合。
·侧重题点结合,以知识点运用及解题技巧为主;
·帮助考生通过习题熟悉出题套路,学会举一反三。
冲刺点睛班
冲刺点睛班
学习目标:考前最后冲刺阶段
·考前最后冲刺阶段,名师点睛,强化串讲
·巩固重难点、强调得分点,圈书划点,临门一脚。
直播课免费试听 免费预约直播课 免费预约直播课 免费预约直播课
VIP美题智能练习 智慧刷题
每日一练
教材强化
权威试卷
真题题库
模拟题库
辅助练习
练习工具
VIP旗舰服务 私教跟踪服务 一对一班主任督学
学籍档案
学习规划
AI智能服务 大数据学习报告
学习进度统计
考试成绩预测
官网查分服务
VIP勋章
节点严控服务 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统服务 课程视频、音频、讲义下载
手机、平板、电脑多平台听课
无限次离线回放
通关保障
技能或考试不过,第二年免费重学 协议>
乡村全科助理医师价格 全科:1380 全科:680 全科:199
0
收藏该文章
文章搜索
·精选试题 ·智能练习
·智能评估 ·视频解析
扫码免费使用
距离2019年考试还有
2019第2次综合笔试时间:11月23、24日
报名时间 2019年10月13日截止
准考证打印 一般考前20天开始打印
考试时间 11月23、24日(第2次综合笔试)
成绩查询 综合笔试在考后2个月公布
证书注册 拿到成绩单和资格证后可注册
  • 高端旗舰班
    59%的用户选择
  • 超值系统班
    33%的用户选择
  • 实践技能特训班
    8%的用户选择
实践技能
技能特训班+实践技巧班
笔试阶段
名师导学班+核心精讲班+母题特训班+冲刺点睛班
智慧刷题
每日一练+教材强化+高频常考+高频易错
权威刷题
真题题库+模拟题库
辅助练习
练习工具
私教服务
一对一班主任督学+学籍档案+学习规划
AI智能服务
大数据学习报告+学习进度统计+考试成绩预测+官网查分服务+VIP勋章
节点严控
考试倒计时提醒+VIP直播日历+上课提醒
便捷服务
课程视频、音频、讲义下载+手机、平板、电脑多平台听课+无限次离线回放
通关保障
技能或考试不过,第二年免费重学!
套餐价格
全科=1380元
适合学员
1、考试基础薄弱的考生;2、复习时间有限,不知考试重点,需要考试帮助浓缩考点的考生;3、想要实践技能+笔试阶段一次通过的考生
马上报名
版权声明:如果乡村全科执业助理医师网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本乡村全科执业助理医师网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧乡村全科执业助理医师网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注执业医师微信
领《大数据宝典》
看直播 下载
APP
下载执业医师万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名