首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 乡村全科执业助理医师 > 考试答案 > 正文

2019乡村助理医师笔试第一单元真题及答案解析(全)

来源:考试吧 2019-09-11 16:52:14 要考试,上考试吧! 执业医师万题库
“2019乡村助理医师笔试第一单元真题及答案解析(全)”供考生参考。更多关于乡村全科助理医师综合笔试考试真题答案,请访问考试吧乡村全科助理医师考试网。
第 1 页:1-50题
第 2 页:51-100题
第 3 页:101-150题

  点击查看:2019年乡村全科助理医师综合笔试真题及答案汇总

  1.妊娠早期超声检查的目的不包括

  A.确定宫内妊娠

  B.估计孕龄及胎数

  C.排除异位妊娠

  D.筛查胎儿畸形

  E.排除盆腔肿块

  「答案」D

  「解析」妊娠早期超声检查的主要目的是确定宫内妊娠,估计孕龄及胎数,排除异位妊娠和滋养细胞疾病,排除盆腔肿块或子宫异常。

  2.婴幼儿健康管理中进行3次血常规检查的月龄分别为

  A.4~6、10、22

  B.4~6、12、24

  C.6~8、15、30

  D.6~8、18、30

  E.8~10、18、36

  「答案」D

  「解析」在婴幼儿6~8、18、30月龄时分别进行1次血常规检测。

  3.在居民健康档案中的生活方式栏中,不属于体育锻炼的是

  A.长跑

  B.跳广场舞

  C.做家务

  D.打太极拳

  E.游泳

  「答案」C

  「解析」生活方或栏中的“体育锻炼”指主动锻炼,即有意识地为强体健身而进行的活动。不包括因工作或其他需要而必须进行的活动,如为上班骑自行车、做强体力工作等。

  4.全科医疗“连续性服务”体现在

  A.全科医生对社区中所有人的生老病死

  B.全科医生在患者生病的过程中均陪伴在患者床边

  C.对患者的所有健康问题都要由全科医生亲手处理

  D.对人生各阶段及从健康到疾病都负有健康管理责任

  E.如果全科医生调动工作,就必须将自己的患者带走

  「答案」D

  「解析」大致为(1)人生的各个阶段都可覆盖在全科医疗服务之中;(2)健康;疾病;康复的各个阶段,全科医疗对其服务对象负有一、二、三级预防的不间断责任,包括从健康促进、危险因素的监控,到疾病的早、中、晚各期的长期管理;(3)任何时间地点,无论何时何地,包括服务对象出差或旅游期间,甚至住院或会诊期间,全科医生对其都负有连续性责任,要根据病人需要事先或随时提供服务。

  5.妊娠期安全性分级属于X级(禁忌)的药物是

  A.青霉素

  B.利巴韦林

  C.阿米卡星

  D.阿莫西林

  E.头孢呋辛

  「答案」B

  「解析」X级动物或人的研究中已证实可使胎儿异常,或基于人类的经验知其对胎儿有危险,对母体或对两者均有害,而且该药物对孕妇的应用危险明显大于其益处。该药禁用于已妊娠或将妊娠的妇女。降脂药辛伐他汀、洛伐他汀、阿托伐他汀、氟伐他汀、瑞舒伐他汀;抗病毒药利巴韦林;激素类药物米非司酮、炔诺酮、缩宫素、非那雄胺、戈舍瑞林;以及沙利度胺、华法林、甲氨蝶呤、米索前列醇、前列腺素E1、碘甘油等均属此类。

  6.传染病监测内容不包括

  A.病原体型别

  B.媒介昆虫种类

  C.动物宿主分布

  D.疫源地消毒

  E.人口资料

  「答案」D

  「解析」要监测传染病在人、时、地方面的动态分布,包括传染病漏报调查和亚临床感染调查,监测人群对传染病的易感性,监测病原体的型别、毒力及耐药情况,评价防疫措施效果,传染病流行预测,以及免疫规划等方面都大量应用。

  7.属于院内感染的情形是

  A.出院后获得的感染

  B.门诊患者在医院获得的感染

  C.入院前已经开始的感染

  D.住院患者在医院内获得的感染

  E.入院时已处于感染的潜伏期

  「答案」D

  「解析」医院感染,是指住院病人在医院内获得的感染。

  8.给新生儿开具的处方上“基本****”分应该填写的是

  A.日龄

  B.周龄

  C.月龄

  D.年龄

  E.根据需要灵活确定

  「答案」A

  「解析」新生儿是出生28天内。

  9.引起化学性食物中毒的常见物质是

  A.苦杏仁

  B.亚硝酸盐

  C.有毒蘑菇

  D.发芽马铃薯

  E.鱼胆

  「答案」B

  「解析」常见的有有机磷、亚硝酸盐、鼠药、甲醇中毒等。

  10.医师不应将患者姓名、家庭地址等信息泄露给无关的人、该要求体现的医学伦理基本原则是

  A.有利原则

  B.尊重原则

  C.不伤害原则

  D.公正原则

  E.公益原则

  「答案」B

  「解析」尊重原则强调在医护实践中对患者的人格尊严、隐私及其自主性等权利予以尊重;隐私包括患者的姓名、年龄、身份证号码、家庭情况、疾病状况等信息。

  11.不属于心理健康诊断标准的是

  A.智力正常

  B.情绪良好

  C.人际和谐

  D.家庭美满

  E.人格完整

  「答案」D

  「解析」心理健康的标准五项包含:智力正常、情绪良好、人际和谐、适应环境、人格完整。

  12.在偏僻乡村中,有些村民患病后会根据祖辈传下来的经验去采集一些草药服用。从“医学模式”的角度,这种医疗行为属于

  A.神灵主义医学模式

  B.自然哲学医学模式

  C.机械论医学模式

  D.生物医学模式

  E.生物-心理-社会医学模式

  「答案」B

  「解析」公元前3000年前后开始出现。例如,我国中医学就是在这一阶段发展起来的,中医著作中有关“天人合一”“天人相应”的观点,正是这一模式的反映。在古希腊,医学之父希波克拉底(Hippocrates)指出:“治病先治人”“一是语言,二是药物”的治疗观,也是自然哲学医学模式的观点。

  13.根据国家基本公共卫生服务规范要求,老年人健康管理的服务对象是

  A.55岁及以上常住居民

  B.60岁及以上常住居民

  C.65岁及以上常住居民

  D.70岁及以上常住居民

  E.75岁及以上常住居民

  「答案」C

  「解析」老年人健康管理服务对象辖区内65岁及以上常住居民,包括居住半年以上的户籍及非户籍居民。

  14.《中国公民健康素养基本知识与技能》(2015版)列出的公众应该知晓和掌握的基本健康知识与技能共有

  A.55条

  B.66条

  C.88条

  D.99条

  E.100条

  「答案」B

  「解析」《中国公民健康素养基本知识与技能》(2015版)列出了我国居民应该知晓和掌握的基本健康知识与技能,共有66条。

  15.正常婴儿接种疫苗后发热低于37.5℃且无其他全身症状时的处置原则不包括

  A.医院诊治

  B.加强观察

  C.适当休息

  D.多饮水

  E.防止继发其他感染

  「答案」A

  「解析」①受种者发热在≤375℃时,应加强观察,适当休息,多饮水,防止继发其他疾病。②受种者发热>37.5℃或≤37.5℃并伴有其他全身症状。异常哭闹等情况,应及时到医院诊治。

  16.基本公共卫生服务的重点人群不包括

  A.0~6岁儿童

  B.孕产妇

  C.2型糖尿病患者

  D.肺结核患者

  E.脑卒中患者

  「答案」E

  「解析」基本公共卫生服务项目是针对当前城乡居民存在的主要健康问题,以儿童、孕产妇、老年人、慢性病患者、严重精神障碍患者和肺结核患者为重点人群,由基层医疗机构(乡镇卫生院、村卫生室、社区服务中心、社区服务站)组织实施,面向全体居民免费提供的最基本的公共卫生服务。

  17.乡村医生对高血压患者随访,不需要紧急转诊到上级机构的情况是

  A.收缩压190mmHg

  B.舒张压105mmHg

  C.视物模糊

  D.恶心呕吐

  E.胸闷

  「答案」B

  「解析」如出现收缩压≥180mmHg和(或)舒张压≥110mmHg;意识改变、剧烈头痛或头晕、恶心呕吐、视物模糊、眼痛、心悸、胸闷、喘憋不能平卧及处于妊娠期或哺乳期同时血压高于正常等危急情况之一,或存在不能处理的其他疾病时,须在处理后紧急转诊。

  18.计算某乡某年严重精神障碍患者规范管理率时,必须采用的数据是

  A.该乡15岁以上精神障碍患者总人数

  B.该乡所有确诊精神障碍患者总人数

  C.该乡坚持服药的严重的精神障碍患者总人数

  D.该乡多年按照规范要求进行管理确诊严重精神障碍患者总人数

  E.该乡当年病情稳定的确诊严重精神障碍患者总人数

  「答案」D

  「解析」

   2019乡村助理医师笔试第一单元真题及答案解析(全)

  19.健康的决定因素中属于行为和生活方式因素

  A.居住环境

  B.教育水平

  C.人际关系

  D.生长发育

  E.合理膳食

  「答案」E

  「解析」行为与生活方式因素是指由于人们自身的不良行为和生活方式给个人、群体乃至社会的健康带来直接或间接的危害,它对机体具有潜袭性、累积性和广泛影响性的特点。健康的四大基石是合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。

  20.家庭医生团队签约服务中,属于基本医疗服务的是

  A.慢性病长处方

  B.常见病和多发病的诊治

  C.优先预约就诊

  D.建立电子健康档案

  E.提供转诊绿色通道

  「答案」B

  「解析」家庭医生团队为签约居民提供基本医疗、公共卫生和约定的健康管理服务。基本医疗服务涵盖常见病和多发病的中西医诊治、合理用药、就医路径指导和转诊预约等。公共卫生服务要涵盖国家基本公共卫生服务项目和规定的其他公共卫生服务,包括:建立电子健康档案、优先预约就诊、转诊绿色通道、慢性病长处方、健康教育和健康促进、预防接种、重点疾病健康管理,以及儿童、老年人、孕产妇重点人群健康管理等服务。约定的健康管理服务包括健康评估、康复指导、家庭病床服务、家庭护理、远程健康监测以及特定人群和特殊疾病健康管理等服务,满足居民多样化的健康服务需求。

  只有B基本医疗服务属于,其余属于其他公共服务

  21.孕晚期在没有并发症的情况下,适当进行散步运动的目的不包括

  A.促进血液循环

  B.减轻体重

  C.促进肌肉运动

  D.减少腹胀

  E.减少便秘

  「答案」B

  「解析」孕晚期健康管理适当运动可以促进血液循环及肌肉运动,减少因胃肠蠕动缓慢所致的腹胀、便秘等不适。如无并发症,可适当运动直到分娩,如散步。

  22.土壤卫生防护不正确的是

  A.工业废渣处理

  B.污水出理

  C.垃圾无害化处理

  D.粪便无害化处理

  E.大量使用化肥

  「答案」E

  「解析」土壤卫生防护:主要为工业废渣、污水处理,粪便和垃圾无害化处理,合理施用农药化肥等。

  23.在出生至18个月儿童健康教育中不属于重点内容的是

  A.先天缺陷筛查

  B.语言障碍防御

  C.预防接种

  D.母乳喂养

  E.辅食添加

  「答案」B

  「解析」出生至18个月重点教育:先天缺陷筛查,母乳喂养,辅食添加,预防接种,智力开发等

  24.切断消化道传染病传播途径有效措施是

  A.通风

  B.消毒

  C.灭蚊

  D.戴口罩

  E.应急接种

  「答案」B

  「解析」切断消化道传染病传播途径有效措施是消毒。

  25.在农村地区,开展肺结核患者健康管理的服务人员是

  A.乡村医生

  B.专科医生

  C.疾控人员

  D.患者家属

  E.村委会主任

  「答案」A

  「解析」在农村地区,主要由村医开展肺结核患者的健康管理服务。

  26.在社区卫生服务中开展个人调查,最适宜的流行病学方法是

  A.设立对照组的描述性研究

  B.设立对照组的分析性研究

  C.伦理性研究

  D.不设立对照组的描述性研究

  E.不设立对照组的分析性研究

  「答案」D

  「解析」在社区公共卫生服务中,主要是应用观察性研究。又根据是否设立对照组而分为描述性研究(不设立对照组)与分析性研究(设立对照组)。描述性研究是流行病学调查的第一步,也是分析流行病学研究的基础。描述性研究最常用的方法有个案调查、病例报告、现况调查与生态学研究等。在社区卫生服务机构以开展个案调查为主。

  27.急性结膜炎的最常见体征是

  A.结膜充血

  B.乳头增生

  C.滤泡形成

  D.结膜分泌物

  E.耳前淋巴结肿大

  「答案」D

  「解析」结膜分泌物是各种急性结膜炎共有的体征。

  28.不属于复发性口腔溃疡典型临床特征的是

  A.病损面覆盖黄色假膜

  B.周边有充血红晕带

  C.病损黑色素沉着

  D.中央凹陷

  E.灼痛明显

  「答案」C

  「解析」复发性口腔溃疡临床特征:黄、红、凹、痛(即病损面覆盖黄色假膜,周边有充血红晕带,中央凹陷,灼痛明显)。

  29.表现为慢性咳嗽,咳大量脓痰和反复咯血的最常见疾病是

  A.肺结核

  B.肺癌

  C.支气管扩张症

  D.支气管哮喘

  E.慢性支气管炎

  「答案」C

  「解析」支气管扩张症有长期咳嗽、咳脓痰史,由于支气管表层肉芽组织创面的小血管破裂可引起咯血

  30.全科医疗中以问题为导向医疗记录的SOAP式问题描述中,P是指

  A.健康问题的处理计划

  B.对健康问题的评估

  C.药物治疗方案

  D.客观资料

  E.主管资料

  「答案」A

  「解析」SOAP式问题描述:S,主观资料;0,客观资料;A,对健康问题的评估;P,对问题的处理计划。

  31.服用后可能出现顽固性干咳的降压药物是

  A.氢氯噻嗪

  B.美托洛尔

  C.硝苯地平

  D.卡托普利

  E.可乐定

  「答案」D

  「解析」ACEI类降压药常见的不良反应是顽固性干咳。

  32.女,36岁,三天前不慎扭伤左膝,负重行走时内侧疼痛,现左膝疼痛肿胀,活动受限,查体左膝内侧压痛,浮髌试验(+),对明确诊断最有价值的检查是

  A.X线片

  B.血沉

  C.CT

  D.MRI

  E.骨扫描

  「答案」D

  「解析」病人浮髌试验阳性,提示为关节腔积液,所以最有助于检查的是MRI.

  33.女,42岁。心悸、气短10余年,2天前突然咯血,量约150ML,混有泡沫,既往有关节肿痛病史。查体:口唇稍发绀,心律96次/分,二尖瓣听诊区可闻及舒张期隆隆样杂音,肝脾肋下未触及。心电图示P液呈双峰状,最可能的诊断是

  A.支气管扩张症

  B.阻塞性肺气肿

  C.肺结核

  D.肺源性心脏病

  E.风湿性心脏病

  「答案」E

  「解析」根据病人有二尖瓣关闭不全,所以考虑为风湿性心脏病。

  34.女,54岁,精神分裂症患者,精神科医生开具处方为利培酮3mg/日。患者否认自己有病,近一周自行减药,只服用1mg/日,病情未出现波动,随访时乡村医生最适合的处理措施是

  A增加随访频次

  B进行心理治疗

  C允许患者继续1mg/日服药

  D要求患者按照3mg/日服药

  E转诊至精神卫生专业机构

  「答案」D

  「解析」病人虽目前病情未出现波动,但是后期可能会受影响,所以要求患者按照3mg/日服药。

  35.女,68岁。纳入2型糖尿病患者健康管理3年。3个月前查血压140/87mmHg,空腹血糖6.0mmol/L,餐后2小时血糖10.2mmol/L.今日随访:血压145/90mmHg,空服血糖7.7mmol/L,餐后2小时血糖11.7mmol/L,未发现其他并发症。医师对该患者进行分类管理正确有的是

  A.血糖控制不满意,按期随访

  B.血糖控制不满意,建议转诊,

  C.血糖控制不满意,调整药物,2周内随访

  D.血压控制不满意,建议转诊

  E.血压控制不满意。调整药物,2周内随访

  「答案」C

  「解析」对第一次出现空腹血糖控制不满意(空腹血糖值≥7.0mmol/L)或药物不良反应的患者,结合其服药依从情况进行指导,必要时增加现有药物剂量、更换或增加不同类的降糖药物,2周内随访。

  36.某边远山村,村民以老年人和孩子为主,文化水平低,手机网络信号覆盖不好,多数家中没有影碟机,在该村开展健康教育,宜采取的形式是

  A发放健康教育读本

  B发放健康教育视频

  C发放健康教育折页

  D通过微信公众号推送信息

  E举办咨询和讲座

  「答案」E

  「解析」因为均是老年人和儿童,所以只能举办咨询和讲座。

  37.女,14岁,咽痛伴发热2天,吞咽时加重,查体,咽部充血,腭弓水肿,双侧扁桃体二度肿大,表面可见浓胎******物可用压舌板去除,******治疗药物

  A青霉素

  B红霉素

  C庆大霉素

  D克林霉素

  E万古霉素

  「答案」A

  「解析」治疗急性细菌性咽炎及扁桃体炎,首选的抗菌药是青霉素。

  38.女35岁,因功能性便秘排便困难2年,今日排便后厕纸上少量鲜血,近年为降体重节食,对该患者最合理的建议

  A间断服用番泻叶

  B急诊肠镜检查

  C持续口服中药泻剂

  D调整饮食和排便习惯

  E定其检查粪便常规及便血

  「答案」E

  「解析」患者此种情况时间长,考虑定期检查粪便常规及便血。如进行性加重需要进一步检查。

  39.女28岁反复发作性眩晕一年,耳鸣、听力下降,严重时伴恶心、呕吐、出汗。发作无明显诱因,无其他性病及药物中毒史。查体双眼球水平性震颤(+)最可能的诊断是

  A.迷路炎

  B.梅尼埃病

  C.脑血管病

  D.前庭神经元炎

  E.良性阵发性位置性眩晕

  「答案」B

  「解析」●周围性眩晕(耳性眩晕):内耳前庭至前庭神经颅外段之间的病变所引起的眩晕。

2019乡村助理医师笔试第一单元真题及答案解析(全)

  ●中枢性眩晕(脑性眩晕):前庭神经颅内段、前庭神经核及其纤维联系、小脑、大脑等的病变所引起的眩晕。

  颅内血管性疾病、占位性病变、感染性疾病、脱髓鞘疾病及变性疾病等

  ●其他原因的眩晕

  >>心血管疾病、血液病、中毒性、眼源性、头部或颈椎损伤后、神经症

  40.某患者因胃癌准备接受手术治疗,术前医生履行了说明义务,并取得患者书面同意,根据《侵权责任法》的规定,医师说明事项不包括的是

  A.病情

  B.医疗措施

  C.医疗风险

  D.医疗诉讼程序

  E.替代医疗方案

  「答案」D

  「解析」医疗诉讼程序不属于医师说明事项。

  41.某医疗机构收治了数名肺炭疽患者。并按照突发公共卫生事件上报。接报单位迅速展开调查。并经专家综合评估后建议启动突发事件应急预案。该接报单位是

  A.乡镇政府

  B.卫生行政主管部门

  C.疾病预防控制机构

  D卫生监督机构

  E.应急管理部门

  「答案」B

  「解析」县以上卫生行政部门指定机构负责开展突发事件的日常监测。

  42.男童,6岁,因发热,咽喉肿痛伴喷,流涕,轻度头晕半天到村卫生室就诊,查体:T38.7℃,乡村医生诊断为急性上呼吸道感染,给予抗病毒口服液,布洛芬口服,并嘱物理降温,但家属执意要求静脉输液。此时,该医生符合伦理要求的做法是

  A.满足家属要求,改为静脉输液

  B.拒绝家属要求,让其找别的医师诊治

  C.在患儿口服液药物的同时给予静脉输液

  D.坚持原治疗方案并向家属耐心解释不建议其静脉输液的理由

  E.并具静脉输液的药物并请其家属自行寻找其他医生进行静脉输液

  「答案」D

  「解析」乡村医生的方案是正确的。所以要坚持原治疗方案并向家属耐心解释不建议其静脉输液的理由。

  43.某乡村医生,具有职业资格,在本村从事医疗工作。除为村民提供基本医疗服务外,还用纯中药疗法治疗精神病患者。当地卫生行政主管部门要求其停止收治精神病患者。限制该医生部分医疗行为所依据的理论规范是

  A.尽职尽责为患者服务

  B.遵守技术操作规范

  C.遵守法律、法规

  D.遵守职业道德

  E.树立敬业精神

  「答案」C

  「解析」 《乡村医生从业管理条例》规定,乡村医生在执业活动中应当履行下列义务:①遵守法律、法规、规章和诊疗护理技术规范、常规;②树立敬业精神,遵守执业道德,履行乡村医生职责,为村民健康服务;③关心、爱护、尊重患者,保护患者的隐私;④努力钻研业务,更新知识,提高专业技术水平;⑤向村民宣传卫生保健知识,对患者进行健康教育。治疗精神病患者不属于其职业范围。

  44.女,35岁,在3天欠的山体滑坡中失去了丈夫与孩子,痛不欲生。参与应急处理的心理治疗师判断该女性的情绪装填属于应激反应。导致其反应的主要应激源所属类型为

  A.职业性应激源

  B.心理性应激源

  C.文化性应激源

  D.社会性应激源

  E.生理性应激源

  「答案」D

  「解析」根据题干信息,属于社会性应激原。

  45.小强所在的学校有游泳课。但他从小怕水,无论如何不敢下水。学校心理老师建议给小强套上救生圈,让他闭上眼睛并捏住鼻子数1、2、3,然后由老师抱着小强一起跳入水中。从心理治疗的角度,该方法属于

  A.冲击疗法

  B.系统脱敏法

  C.厌恶疗法

  D.放松训练

  E.生物反馈

  「答案」A

  「解析」冲击疗法又叫满灌疗法,是暴露疗法之一,分现实冲击疗法和想象冲击疗法,是让被试者持续一段时间暴露在现实或想象的恐惧刺激之中,而不采取任何缓解恐惧行为,让恐惧自行降低的方法。其原理是消退性抑制(超限抑制)。

  46.男,58岁。因最近经常头痛、头晕就诊。某医师开具处方药后建议患者去上级医院进一步诊治。可患者拒绝服药,对医师的建议不以为然。导致医患交往障碍的主要原因是

  A.患者信息缺乏

  B.医师沟通方式有误

  C.患者记不住医嘱

  D.医师同情心不够

  E.患者依从性差

  「答案」E

  「解析」患者的依从性差是医患沟通中的最大障碍,医务人员应及时查找原因,提高患者的遵医依从性。

  47.某乡中心小学一年级发生9例急性流行性腮腺炎,针对传染源采取的最有效控制措施是

  A.全校进行清洁和消毒

  B.流行性腮腺炎病历隔离治疗

  C.对密切接触患者进行健康教育

  D.对一年级的学生急性医学观察

  E.指导学生做好个人防护和和人卫生

  「答案」B

  「解析」最有效的措施是隔离治疗已经患病的患者。

  48.女,26岁。初治肺结核患者。对其采用抗结核药物治疗时,服药方式正确的是

  A.空腹顿服

  B.早餐后顿服

  C.3餐前服用

  D.3餐后服用

  E.早晚服用

  「答案」A

  「解析」抗结核药物宜采用空腹顿服的服药方式,一日的药量要在同一时间一次服用。应放在阴凉干燥、孩子接触不到的地方。夏天宜放在冰箱的冷藏室。

  49.男,23岁。接受肺结核患者健康管理服务1个月。乡村医生在随访时发现患者已自行停药1天,原因是服药后出现皮疹、关节痛、视物不清、手脚麻木等症状。乡村医生应采取的措施是

  A.要求继续服药

  B.立即转诊

  C.对症治疗

  D.建议多饮水

  E.减量服药观察

  「答案」B

  「解析」对出现药物不良反应、并发症或合并症的患者,要立即转诊,2周内随访。

  50.某镇有常住居民23070人,共7730户经调查该镇碘缺乏病患者有17例、大骨节病患者有56例、克山病患者有2例。以下说法正确的是

  A.该镇碘缺乏病的发病率最高

  B.该镇大骨节病的发病率最高

  C.该镇克山病的发病率最低

  D.该镇碘缺乏病的患病率最高

  E.该镇大骨节病的患病率最高

  「答案」E

  「解析」患病率也称现患率,指某观察期间内总人口中现患某病者所占的比例。主要用于描述病程较长的慢性病的发生和流行情况,如冠心病、糖尿病、肺结核等。

1 2 3 下一页

  相关推荐

  2019乡村全科执业助理医师考试真题答案 | 历年真题答案

  2019年乡村全科执业助理医师考试时间已公布

  2019乡村全科助理医师综合笔试考试成绩查询时间 | 查分入口

0
收藏该文章
课程类别 主讲
教师
名师
导学班
学习目标:掌握命题规律、考试动态和学习规划
·介绍课程体系、学习思路和方法;
·梳理整本教材,知道通过考试必须掌握哪些知识点;
·划定学习范围,制定学习规划。
核心
精讲班
学习目标:精讲教材必考点,帮助学员夯实基础
·根据考试大纲对教材进行全面系统讲解;
·梳理知识体系,重点讲解重难点知识;
·资深备考老师带你一起精细化掌握考试知识点。
母题
特训班
学习目标:根据不同学习阶段,进行针对性的习题特训
·老师带领学生刷题,题目与方法相结合。
·侧重题点结合,以知识点运用及解题技巧为主;
·帮助考生通过习题熟悉出题套路,学会举一反三。
冲刺
点睛班
学习目标:考前最后冲刺阶段
·考前最后冲刺阶段,名师点睛,强化串讲
·巩固重难点、强调得分点,圈书划点,临门一脚。
报名
下载 下载 下载 下载
三个科目总课时 0.5小时 35小时 10小时 9小时
医学人文 医学心理 梁起保 报名
医学伦理 报名
卫生法规 报名
公共卫生 国家基本公共卫生服务规范相关内容 报名
全科医疗 全科医学基础知识 张普 报名
常见症状 报名
常见病与多发病 报名
合理用药 报名
急诊与急救 报名
中医辨证施治和适宜技术应用 刘恩钊 报名
在线课程
高端旗舰班
59%学员选择
超值系统班
33%学员选择
实践技能特训班
8%学员选择
适合学员 1、考试基础薄弱的考生;
2、复习时间有限,不知考试重点,需要考试帮助浓缩考点的考生;
3、想要实践技能+笔试阶段一次通过的考生
1、面对笔试阶段考试信心不足的考生;
2、无法通过自学消化知识点的考生;
3、需要考试帮助,找到开始重难点的考生
1、无实际接触过实践技能或实践技能较弱的考生;
2、未参加过实践技能考试的考生
3、不熟悉考试流程,没有信心通过的考生
在线课程
高端旗舰班
59%学员选择
超值系统班
33%学员选择
实践技能特训班
8%学员选择
适合学员 1、考试基础薄弱的考生;
2、复习时间有限,不知考试重点,需要考试帮助浓缩考点的考生;
3、想要实践技能+笔试阶段一次通过的考生
1、面对笔试阶段考试信心不足的考生;
2、无法通过自学消化知识点的考生;
3、需要考试帮助,找到开始重难点的考生
1、无实际接触过实践技能或实践技能较弱的考生;
2、未参加过实践技能考试的考生
3、不熟悉考试流程,没有信心通过的考生
学习模式 直播+录播双师资,直播+录播双教学
实践技能阶段
技能特训班
技能特训班
学习目标:熟悉实践技能考试,学习得分要点
·介绍实践技能考试详情;
·名师亲身示范,梳理实践技能操作要点,强化考试能力。
实践技巧班
实践技巧班
学习目标:讲授考试技巧,确保一分不丢
·名师总结,实践技能考试技巧;
·从理论到操作,全面把握实践技能考试的每个得分点。
笔试阶段
名师导学班
名师导学班
学习目标:掌握命题规律、考试动态和学习规划
·介绍课程体系、学习思路和方法;
·梳理整本教材,知道通过考试必须掌握哪些知识点;
·划定学习范围,制定学习规划。
核心精讲班
核心精讲班
学习目标:精讲教材必考点,帮助学员夯实基础
·根据考试大纲对教材进行全面系统讲解;
·梳理知识体系,重点讲解重难点知识;
·资深备考老师带你一起精细化掌握考试知识点。
母题特训班
母题特训班
学习目标:根据不同学习阶段,进行针对性的习题特训
·老师带领学生刷题,题目与方法相结合。
·侧重题点结合,以知识点运用及解题技巧为主;
·帮助考生通过习题熟悉出题套路,学会举一反三。
冲刺点睛班
冲刺点睛班
学习目标:考前最后冲刺阶段
·考前最后冲刺阶段,名师点睛,强化串讲
·巩固重难点、强调得分点,圈书划点,临门一脚。
直播课免费试听 免费预约直播课 免费预约直播课 免费预约直播课
VIP美题智能练习 智慧刷题
每日一练
教材强化
权威试卷
真题题库
模拟题库
辅助练习
练习工具
VIP旗舰服务 私教跟踪服务 一对一班主任督学
学籍档案
学习规划
AI智能服务 大数据学习报告
学习进度统计
考试成绩预测
官网查分服务
VIP勋章
节点严控服务 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统服务 课程视频、音频、讲义下载
手机、平板、电脑多平台听课
无限次离线回放
通关保障
技能或考试不过,第二年免费重学 协议>
乡村全科助理医师价格 全科:1380 全科:680 全科:199
0
收藏该文章
文章搜索
·精选试题 ·智能练习
·智能评估 ·视频解析
扫码免费使用
距离2019年考试还有
2019第2次综合笔试时间:11月23、24日
报名时间 2019年10月13日截止
准考证打印 一般考前20天开始打印
考试时间 11月23、24日(第2次综合笔试)
成绩查询 综合笔试在考后2个月公布
证书注册 拿到成绩单和资格证后可注册
  • 高端旗舰班
    59%的用户选择
  • 超值系统班
    33%的用户选择
  • 实践技能特训班
    8%的用户选择
实践技能
技能特训班+实践技巧班
笔试阶段
名师导学班+核心精讲班+母题特训班+冲刺点睛班
智慧刷题
每日一练+教材强化+高频常考+高频易错
权威刷题
真题题库+模拟题库
辅助练习
练习工具
私教服务
一对一班主任督学+学籍档案+学习规划
AI智能服务
大数据学习报告+学习进度统计+考试成绩预测+官网查分服务+VIP勋章
节点严控
考试倒计时提醒+VIP直播日历+上课提醒
便捷服务
课程视频、音频、讲义下载+手机、平板、电脑多平台听课+无限次离线回放
通关保障
技能或考试不过,第二年免费重学!
套餐价格
全科=1380元
适合学员
1、考试基础薄弱的考生;2、复习时间有限,不知考试重点,需要考试帮助浓缩考点的考生;3、想要实践技能+笔试阶段一次通过的考生
马上报名
版权声明:如果乡村全科执业助理医师网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本乡村全科执业助理医师网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧乡村全科执业助理医师网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注执业医师微信
领《大数据宝典》
看直播 下载
APP
下载执业医师万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名