首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 执业护士考试 > 模拟试题 > 专业实务 > 正文
执业护士
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 习题密料查看 备考指导查看

2020年护士资格考试《专业实务》提分练习题(7)

来源:考试吧 2019-11-06 15:45:08 要考试,上考试吧! 执业护士题库
“2020年护士资格考试《专业实务》提分练习题(7)”供考生参考。更多关于执业护士考试模拟试题等信息,请访问考试吧执业护士考试网。

  点击查看:2020年护士资格考试《专业实务》提分练习题汇总

  1.患者,女性,28岁,于今日在全麻下行胆囊切除术,术中输血后患者出现血压急剧下降,切口渗血不止。医生诊断患者发生溶血反应。后经调查护士送错血标本时输入异型血。请问发生溶血反应时输入异型血的的量至少是

  A.2ml

  B.4ml

  C.6ml

  D.8ml

  E.10ml

  【答案】:E

  【解析】:记忆性题目,考察溶血反应,需掌握。一般在输血10~15ml后即可产生症状。

  2.患者,女性,48岁。子宫肌瘤继发性贫血。拟行子宫次全切术,术前需输血治疗纠正贫血。输全血1100ml后患者出现枸橼酸钠中毒反应,请问该反应的表现可以是

  A.沿静脉走向的条索状红线

  B.粉红色泡沫样痰

  C.持续的“水泡音”(心前区听诊)

  D.酱油色尿

  E.手足抽搐

  【答案】:E

  【解析】:考察枸橼酸钠中毒的表现。枸橼酸钠中毒者由于过量的枸橼酸钠与血钙结合,使血钙下降引起手足抽搐。

  3.患者,男,25岁。施工中不慎跌落,导致右手开放性损伤,需大量输血,为防止枸橼酸钠中毒反应,应该采取下列哪项措施

  A.输血前肌内注射异丙嗪25mg

  B.输库血1000ml以上时应静脉注射10%葡萄糖酸钙10ml

  C.两瓶之间输入少量葡萄糖液

  D.输血开始30分钟后皮下注射0.1%肾上腺素1ml

  E.口服碳酸氢钠1g

  【答案】:B

  【解析】:考察大量输血后枸橼酸钠中毒反应的预防。为防止枸橼酸钠中毒反应,输入库存血1000ml以上时,须按医嘱静脉注射10%葡萄碳酸钙或氯化钙10ml,以补充钙离子。

  4.患者,女,44岁。宫外孕输血治疗中,主诉有腰背疼痛,四肢胀、麻感,可能出现了溶血反应,首先应采取的措施是

  A.通知医生

  B.密切观察生命体征

  C.立即停止输血

  D.碱化尿液

  E.双侧腰部局封

  【答案】:C

  【解析】:考察输血反应及处理。一旦发生溶血反应,应立即停止输血,与医生联系,并保留余血。采集病人血标本,重做血型鉴定和交叉配血试验。

  5.患者,男性,34岁,患胃溃疡上消化道输血。给予输注O型浓缩红细胞2个单位,输至100ml时患者发生溶血反应。请问溶血反应的最初具有代表性的症状是

  A.四肢麻木、腰背酸痛

  B.寒战、发热、咳嗽

  C.手足抽搐、心悸、胸闷

  D.荨麻疹、哮喘

  E.呼吸困难、咳粉红色泡沫样痰

  【答案】:A

  【解析】:考察溶血反应的症状。溶血反应分为三个阶段。溶血反应第一阶段病人主诉头疼、四肢麻木、腰背剧疼和胸闷等,这些表现是溶血反应最初的具有代表性的症状。

  6.患者,女性,38岁,乳腺癌。行右乳房癌根治术。因患者贫血术中给予输血400ml。术后2h患者出现呼吸困难、烦躁不安、创面大量渗血。尿呈酱油样,血红蛋白尿阳性。请问溶血反应时患者出现黄疸和血红蛋白尿的机制是

  A.红细胞凝集成团,阻塞部分血管

  B.凝集的红细胞发生溶解,大量血红蛋白释放入血浆

  C.血红蛋白变成结晶体,阻塞肾小管

  D.肾小管皮质缺血、缺氧而坏死脱落

  E.红细胞破坏释放凝血物质引起DIC

  【答案】:B

  【解析】:考察溶血反应。由于血液中红细胞凝集成团,继而发生溶解,大量血红蛋白散布到血浆,可出现黄疸和血红蛋白尿。

  7.患者,女性,29岁,妊娠6个月,胎盘早剥出血,行子宫切除术。术中输入血液1100ml。术后24小时患者出现溶血反应,并导致急性肾功能衰竭。请问溶血反应所致的急性肾功能衰竭症状错误的一项是

  A.少尿或无尿

  B.尿内有脓细胞

  C.尿素氮滞留

  D.高钾血症

  E.酸中毒

  【答案】:B

  【解析】:考察溶血反应。溶血反应的第三阶段,由于大量血红蛋白从血浆中进入肾小管,遇酸性物质变成结晶体,致使肾小管阻塞;又因为血红蛋白的分解产物使肾小管内皮细胞缺血、缺氧而坏死脱落,也可导致肾小管阻塞,出现少尿、无尿、管型尿和蛋白尿、高钾血症、酸中毒等急性肾功能衰竭症状,可迅速死亡。

  8.患者,男性,38岁,原发性肝癌晚期,肝硬化,门脉高压症。拟于明日在全麻下行原位肝移植术,术中需输血治疗。为避免输血引起的溶血反应,不应该做到

  A.一次抽一个血标本送检

  B.两人认真核对血液种类、有效期及质量情况

  C.两人核对血型、交叉配血试验检查结果

  D.血液必须在温水中加温,可在阳光下放置30min

  E.严格执行血液保存制度

  【答案】:D

  【解析】:考察溶血反应的预防。每次为一位病人采集配血标本,禁止同时为两位病人采集血标本。必须两人核对。如用库存血必须认真检查血液质量,输入血液内不得随意加入其他药物。做好血型鉴定和交叉配血试验。严格执行血液保存规则,不可使用变质血液。

  9.患者,女性,45岁,已婚,功能性子宫出血,拟于明日在全麻下行子宫全切术。术中需输血治疗。为预防输血引起的溶血反应下列措施不包括

  A.严格执行查对制度

  B.做好血液质量检查

  C.输血前肌注异丙嗪

  D.血液中勿随意加入药物

  E.血液不能加温、震荡

  【答案】:C

  【解析】:考察溶血反应的预防。溶血反应主要是由于输入异型血或输入变质血液引起,因此为了预防输血反应的发生应严格执行查对制度,杜绝差错;严格执行血液保存规则,不可采用变质血液。而血液中加入药物、加温、震荡等均可引起血液变质,因此选项A、B、D、E的叙述均正确。异丙嗪为抗过敏药物,对溶血反应的发生无预防作用,故选项C的叙述不正确。

  10.患者,男性,23岁。无明显诱因出现柏油样便。诊断上消化道出血,重度贫血貌,给予输血400ml治疗,在第二次输血后患者发生溶血反应。在抢救溶血反应时,为增加血红蛋白在尿中的溶解度,减少沉积,避免肾小管阻塞,可选用下列哪种药物

  A.枸橼酸钠

  B.氯化钠

  C.碳酸氢钠

  D.乳酸钠

  E.5%葡萄糖氯化钠

  【答案】:C

  【解析】:考察溶血反应的处理。口服和静脉滴注碳酸氢钠,可以碱化尿液,防止或减少血红蛋白结晶阻塞肾小管。

  患者,男,42岁,因高处坠落致内脏破裂大出血而欲行急诊手术治疗。去手术室之前,护士遵医嘱迅速为患者建立了静脉通道并进行输血治疗。因时间紧迫,从血库取回血后,为了尽早将血输给患者,护士便将血袋放在热水中提温,5分钟后为患者输入。当输入15分钟左右,患者感到头部胀痛,出现恶心呕吐,腰背部剧痛。

  11.此患者最可能出现了什么情况

  A.过敏反应

  B.溶血反应

  C.高钾血症

  D.酸中毒

  E.低血钙

  【答案】:B

  【解析】:考察静脉输血反应的临床表现。在溶血反应的开始阶段:由于病人血浆中的凝集素和所输血中红细胞的凝集原发生凝集反应,导致红细胞凝集成团,阻塞部分小血管,从而造成组织缺血缺氧;病人表现为头胀痛、四肢麻木、胸闷、腰背部剧烈疼痛等。输血后15分钟左右,患者头部胀痛,恶心呕吐,腰背部剧痛,说明出现了溶血反应。

  患者,男,42岁,因高处坠落致内脏破裂大出血而欲行急诊手术治疗。去手术室之前,护士遵医嘱迅速为患者建立了静脉通道并进行输血治疗。因时间紧迫,从血库取回血后,为了尽早将血输给患者,护士便将血袋放在热水中提温,5分钟后为患者输入。当输入15分钟左右,患者感到头部胀痛,出现恶心呕吐,腰背部剧痛。

  12.此反应的产生最可能的原因是

  A.输入了对患者致敏的物质

  B.输入了异型血液

  C.输入了库存血

  D.输入前将血液加温,破坏了红细胞

  E.枸橼酸浓度过高

  【答案】:D

  【解析】:考察溶血反应的原因。这一输血反应的发生是因为护士将血袋放于温水中加温,导致红细胞破坏,变质溶解。

  患者,男,42岁,因高处坠落致内脏破裂大出血而欲行急诊手术治疗。去手术室之前,护士遵医嘱迅速为患者建立了静脉通道并进行输血治疗。因时间紧迫,从血库取回血后,为了尽早将血输给患者,护士便将血袋放在热水中提温,5分钟后为患者输入。当输入15分钟左右,患者感到头部胀痛,出现恶心呕吐,腰背部剧痛。

  13.当大量血红蛋白进入血浆后,患者将出现的特征性表现是

  A.心前区压迫感

  B.面部潮红

  C.四肢麻木

  D.黄疸和血红蛋白尿

  E.血压下降

  【答案】:D

  【解析】:考察溶血反应的临床表现。在溶血反应的中间阶段:由于凝集的红细胞发生溶解,大量血红蛋白散布到血浆中,病人出现黄疸和血红蛋白尿(酱油色),并伴有寒战、高热、呼吸急促、血压下降等。

  患者,男,78岁。患肺癌行右肺上叶切除术,术中失血过多,需输库存血200ml及血浆200ml。

  14.在输入血浆及库存血前后,下列正确的是

  A.严格核对血型、交叉配血试验

  B.把所需的药液加入血浆中

  C.输入库存血后直接输血

  D.检查血浆及库存血的供血者

  E.在温水中使库存血与血浆升温

  【答案】:A

  【解析】:考察输血的准备。输血前应准备:填写输血申请单,采血送血库做血型鉴定及交叉相容试验。做好三查,八对。血液取出后勿震荡,勿加温,在室温中放置15~20min再输注。两人核对,确定无误方可输入。输血过程中应注意:库存血取出后,30min内给病人输入。如用库存血必须认真检查血液质量,输入血液内不得随意加入其他药物。调节滴速,开始输入速度宜慢,观察10~15min无不良反应,成人一般为40~60滴/min,儿童酌减。输入两个以上供血者的血液时,两袋之间须输入生理盐水,输血结束时,继续输入少量生理盐水,直至输血器内血液全部输入人体内。加强巡视,听取病人的主诉,密切观察。发生严重反应立即停止输血,给予相应护理措施,并保留余血以供检查、分析、查找原因。

  患者,男,78岁。患肺癌行右肺上叶切除术,术中失血过多,需输库存血200ml及血浆200ml。

  15.输入全血与血浆的主要目的是

  A.补充凝血因子

  B.预防免疫性溶学

  C.扩充血容量

  D.抗DIC

  E.增加白蛋白

  【答案】:C

  【解析】:考察输血的目的。因术中失血,该患者需输血以补充血容量,改善血液循环。

 

扫描/长按二维码即可帮助护士考试通关
获取2020护考动态资讯
获取2020护考模拟试题
获取历年护士真题试卷
获取护士考试通关技巧

护士万题库下载 | 微信搜"万题库执业护士考试"

  相关推荐

  2020年执业护士考试时间安排 | 考试科目 | 准考证打印时间

  2020执业护士考试大纲 | 执业护士考试教材 | 学习经验技巧

  历年执业护士考试真题及答案 | 2020年执业护士模拟试题

0
收藏该文章
直播录播
双师课程
直播
试听
主讲
老师
导学
规划班
导学规划班(录播课)
教学时长:1.5小时
课程优势:零基础入门必修课,建立行业基础思维
·考证+就业双重学习目标同步掌握
·介绍课程体系、学习思路和方法
·初步对课本抽象内容提前铺垫讲解
·让学员理清学习套路,紧跟老师步伐顺利通关
特邀名师
精讲班
特邀名师精讲班(录播+练习)
教学时长:50小时
课程优势:特邀名师巩固精讲必考点,切实夯实考试基础
·根据考试大纲对教材进行全面系统讲解
·梳理知识体系,重点讲解重难点知识
·配套AI智能课后作业,学练结合巩固考点学习
·特邀名师精讲班配套,232个知识点智能推荐
痛点
串讲班
痛点串讲班(直播课)
教学时长:20小时
课程优势:讲练结合,必考点浓缩提炼,把握考试重点
·紧抓2020年考试命题特点
·必考点串联浓缩提炼,讲练结合
·同步梳理出题要点,掌握考题规律
VIP习题
特训班
VIP习题特训班(直播课)
教学时长:15小时
课程优势:增强做题能力,增加实战经验
·根据历年考情分析,精选高频考点,老师带领学生刷题
·题目与方法相结合,提高做题准确率
·传授答题口诀,熟悉考试套路
模考特训
解密班
模考特训解密班(直播课)
教学时长:20小时
课程优势:化点为题,详解答题技巧和解题思路
·紧扣命题者思路,实务+实践,每科5次模考直播解析
·名师教研团队出具仿真模考套题
·行业领先技术实现真实模拟考试情景
特难题
突破班
特难题突破班(直播课)
教学时长:3小时
课程优势:母题举一反三,图片等难题型专项突破
视频题
突破班
视频题突破班(录播课)
教学时长:1小时
课程优势:重难点知识串联突破
·视频解析相关知识点
·举一反三,视频题型专项突破
真题
技巧班
真题技巧班(直播课)
教学时长:4小时
课程优势:考前最后一击,实用猜蒙技巧
·深谙考试套路,增强应试技巧,提高做题能力
·传授猜蒙技巧,背不会考点照样拿分
·考前心理指导,专享迎战策略,确保通关
速记
口诀班
速记口诀班(直播课)
教学时长:2小时
课程优势:护考专家不二传的知识点速记法宝
密押
点题班
密押点题班(直播课)
教学时长:2小时
课程优势:考前集训,名师划重点,锁定考点快速拔高
·必背!必会!必拿分!
·根据历年的命题规律及最新考情,圈划考试复习范围
·帮助考生考前快速查漏补缺!
报名
下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载
课时安排 1.5小时 50小时 20小时 15小时 20小时 3小时 1小时 4小时 2小时 2小时
执业护士专业实务



谭谭
金彩
报名
执业护士实践能力 报名
在线课程
AI私塾班
61%学员选择
高端旗舰班
39%学员选择
适合学员 ①零基础/多次考试未通过/裸考过
②需要全面系统学习
③自学能力不足/喜欢陪伴式学习
④希望一次顺利通过全部科目
①考试基础薄弱
②学习能力强,能够自觉学习
③有较多时间学习
④需要老师帮助增强答题能力
在线课程
AI私塾班
61%学员选择
高端旗舰班
39%学员选择
适合学员 ①零基础/多次考试未通过/裸考过
②需要全面系统学习
③自学能力不足/喜欢陪伴式学习
④希望一次顺利通过全部科目
①考试基础薄弱
②学习能力强,能够自觉学习
③有较多时间学习
④需要老师帮助增强答题能力
AI私塾基因提分模式 导学入门
导学规划班
导学规划班(录播课)
教学时长:1.5小时
课程优势:零基础入门必修课,建立行业基础思维
·考证+就业双重学习目标同步掌握
·介绍课程体系、学习思路和方法
·初步对课本抽象内容提前铺垫讲解
·让学员理清学习套路,紧跟老师步伐顺利通关
夯实基础
特邀名师精讲班
特邀名师精讲班(录播+练习)
教学时长:50小时
课程优势:特邀名师巩固精讲必考点,切实夯实考试基础
·根据考试大纲对教材进行全面系统讲解
·梳理知识体系,重点讲解重难点知识
·配套AI智能课后作业,学练结合巩固考点学习
·特邀名师精讲班配套,232个知识点智能推荐
强化突破
痛点串讲班
痛点串讲班(直播课)
教学时长:20小时
课程优势:讲练结合,必考点浓缩提炼,把握考试重点
·紧抓2020年考试命题特点
·必考点串联浓缩提炼,讲练结合
·同步梳理出题要点,掌握考题规律
VIP习题特训班
VIP习题特训班(直播课)
教学时长:15小时
课程优势:增强做题能力,增加实战经验
·根据历年考情分析,精选高频考点,老师带领学生刷题
·题目与方法相结合,提高做题准确率
·传授答题口诀,熟悉考试套路
模考特训解密班
模考特训解密班(直播课)
教学时长:20小时
课程优势:化点为题,详解答题技巧和解题思路
·紧扣命题者思路,实务+实践,每科5次模考直播解析
·名师教研团队出具仿真模考套题
·行业领先技术实现真实模拟考试情景
考前冲刺
特难题突破班
特难题突破班(直播课)
教学时长:3小时
课程优势:母题举一反三,图片等难题型专项突破
视频题突破班
视频题突破班(录播课)
教学时长:1小时
课程优势:重难点知识串联突破
·视频解析相关知识点
·举一反三,视频题型专项突破
真题技巧班
真题技巧班(直播课)
教学时长:4小时
课程优势:考前最后一击,实用猜蒙技巧
·深谙考试套路,增强应试技巧,提高做题能力
·传授猜蒙技巧,背不会考点照样拿分
·考前心理指导,专享迎战策略,确保通关
终极抢分
速记口诀班
速记口诀班(直播课)
教学时长:2小时
课程优势:护考专家不二传的知识点速记法宝
密押点题班
密押点题班(直播课)
教学时长:2小时
课程优势:考前集训,名师划重点,锁定考点快速拔高
·必背!必会!必拿分!
·根据历年的命题规律及最新考情,圈划考试复习范围
·帮助考生考前快速查漏补缺!
万题库智能练习 智慧刷题
每日一练
教材强化
高频常考
高频易错
权威试卷
真题题库
模拟题库
VIP密训
机考系统
辅助练习
练习工具
VIP配套资料 电子资料 护士加血包 √(独享)
通关必备1000题 √(独享)
护考白皮书 √(独享)
考前通关秘籍
课程讲义
全程学习计划书
VIP旗舰服务 私教跟踪服务 一对一授课老师答疑
一对一班主任督学
学籍档案
学习规划
AI智能服务 大数据学习报告
学习进度统计
考试成绩预测
官网查分服务
VIP勋章
节点严控 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统 课程视频、音频、讲义下载
手机、电脑多平台听课
无限次离线回放
通关保障 考试不过,第二年免费重学!协议>> 考试不过,第二年免费重学!协议>>
套餐价格 全科:2880
全科:1880
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
距离2020年考试还有
2020年考试时间:5月16日-18日
报名时间 预计2019年12月25日开始
准考证打印 预计2020年5月1日-5月18日
考试时间  2020年5月16、17、18日
成绩查询 一般考后45个工作日
证书领取 一般在考后3-4个月
证书注册 合格证书领取后可进行注册
执业护士推荐课程
  • AI私塾班
  • AI私塾班
    61%的用户选择
  • 高端旗舰班
    39%的用户选择
提分模式
导学规划班+特邀名师精讲班+痛点串讲班+VIP习题特训班+模考特训解密班+特难题突破班+视频题突破班+真题技巧班+速记口诀班+密押点题班
美题练习
每日一练+教材强化+高频常考+高频易错+真题题库+模拟题库+VIP密训+机考系统+练习工具
配套资料
护士加血包+通关必备1000题+护考白皮书+考前通关秘籍+课程讲义+全程学习计划书
私教服务
一对一授课老师答疑+一对一班主任督学+学籍档案+学习规划
智能服务
大数据学习报告+学习进度统计+考试成绩预测+官网查分服务+VIP勋章
节点严控
考试倒计时提醒+VIP直播日历+上课提醒
便捷系统
课程视频、音频、讲义下载+手机、电脑多平台听课+无限次离线回放
通关保障
考试不过,第二年免费重学!
套餐价格
全科 = 2880元/套
适合学员
①零基础/多次考试未通过/裸考过②需要全面系统学习③自学能力不足/喜欢陪伴式学习④希望一次顺利通过全部科目!
马上报名
版权声明:如果执业护士考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本执业护士考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧执业护士考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注执业护士微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注护士报名查分
看直播 下载
APP
下载执业护士万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
帮助
中心
选课
报名