首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 执业护士考试 > 模拟试题 > 专业实务 > 正文
执业护士
『报考八问』
前景待遇查看 考试难度查看 报名条件查看 报名时间查看
历年真题查看 新版教材查看 习题密料查看 备考指导查看

2020年护士资格考试《专业实务》提分练习题(5)

来源:考试吧 2019-11-06 15:36:58 要考试,上考试吧! 执业护士题库
“2020年护士资格考试《专业实务》提分练习题(5)”供考生参考。更多关于执业护士考试模拟试题等信息,请访问考试吧执业护士考试网。

  点击查看:2020年护士资格考试《专业实务》提分练习题汇总

  1.患者,女性,61岁,在输液治疗心绞痛的过程中突然出现肺水肿。请问急性肺水肿的最典型症状是

  A.发绀,烦躁不安

  B.呼吸困难,两肺闻及哮鸣音

  C.听诊心前区可闻及响亮的“水泡音”

  D.心慌,血压下降

  E.咳嗽,咯粉红色泡沫样痰

  【答案】:E

  【解析】:记忆性题目,考察静脉输液反应的症状,需掌握。急性肺水肿的症状是,患者在输液过程中病人突然出现呼吸困难、胸闷、气促、咳嗽、咯粉红色泡沫样痰,严重时可有痰液自口鼻涌出,肺部听诊可闻及大量湿啰音,心率快且节律不齐。

  2.患者,女性,女,70岁,脑梗塞,给予静脉输入β-七叶皂苷钠治疗,输入此药几次后患者穿刺部位出现静脉炎。请问下列不属于静脉炎表现的有

  A.沿静脉出现条索状红线

  B.有时伴有发热症状

  C.局部伴有疼痛

  D.局部组织红肿、灼热

  E.肢体残疾

  【答案】:E

  【解析】:考察静脉炎的表现,为病人输液部位沿静脉走向出现条索状红线,局部组织发红、肿胀,病人感到灼热、疼痛,有时伴有全身发热症状。

  3.患者,男性,46岁,外伤致脑水肿,医嘱给予20%的甘露醇脱水治疗,治疗过程中液体外渗致静脉炎。请问下列处理静脉炎的措施除外

  A.更换注射部位

  B.抬高患肢并制动

  C.进行理疗和湿敷

  D.局部进行手法按摩

  E.必要时给予抗生素

  【答案】:D

  【解析】:考察输液反应及护理,静脉炎的护理措施以避免感染、减少对血管刺激为原则。抬高患肢并制动,局部行热湿敷或用中药外敷。局部超短波理疗。合并全身感染时,按医嘱给予抗生素治疗。

  4.患者,女性,在输液过程中出现呼吸困难、咳嗽、咳血性泡沫痰。请问护士首先应采取的措施是

  A.高流量氧气吸入

  B.四肢轮流结扎

  C.停止输液,置患者端坐位

  D.报告医生

  E.注射强心剂

  【答案】:C

  【解析】:考察静脉输液反应及处理。发现肺水肿症状,应立即停止输液,并通知医生,进行紧急处理。协助病人取端坐位,两腿下垂,以减少下肢静脉血回流,减轻心脏负担。

  5.患者,男,78岁。因慢性支气管炎发作入院,补液过程中突然发生呼吸困难,咳粉红色泡沫样痰。请问下列措施中哪一项不妥

  A.立即给患者端坐卧位,两腿下垂

  B.四肢轮扎

  C.遵医嘱给予镇静剂、扩血管药

  D.立即停止输液

  E.用75%的乙醇湿化加压吸氧

  【答案】:E

  【解析】:考察输液反应及处理。根据症状,患者发生急性肺水肿。护理措施包括:立即停止输液,及时通知医生,配合抢救。取端坐位,两腿下垂。加压给氧,同时给予20%~30%乙醇湿化吸氧。按医嘱给予镇静剂、血管扩张剂、强心剂等。必要时进行四肢轮流结扎止血。

  6.患者输液过程中感觉胸闷,呼吸困难,医生检查:口唇发绀,心前区听诊响亮的“水泡音”,诊断为空气栓塞。立即给予患者采取左侧卧位,是为了避免气栓阻塞在

  A.主动脉入口

  B.肺静脉入口

  C.肺动脉入口

  D.上腔静脉入口

  E.下腔静脉入口

  【答案】:C

  【解析】:考察空气栓塞的原因。空气栓塞时,病人取左侧卧位可使肺动脉的位置低于右心室,气泡向上飘移到右心室,避开肺动脉口。因此,C选项为正确答案。

  7.患者,男,65岁。因胃出血输血时出现发热反应,下列不正确的护理措施是

  A.密切观察病情变化

  B.症状严重,即停输血

  C.畏寒时注意保暖

  D.高热时行物理降温

  E.症状严重,可继续输血,密切观察

  【答案】:E

  【解析】:考察输血反应的处理。出现发热反应时,症状轻的病人可减慢输血速度或暂停输血,一般症状可自行缓解;症状较严重的病人应立即停止输血,维持静脉通道,及时通知医生,以便处理。病人如有寒战,应注意保暖,给热饮料,或加盖被;如出现高热,应给予物理降温。

  8.患者,男性,54岁,在输液的过程中突然出现肺水肿,遵医嘱给予酒精湿化、加压吸氧。请问对于急性肺水肿病人用20%~30%乙醇湿化吸氧的目的是

  A.降低肺泡表面张力

  B.增加肺泡表面张力

  C.增加肺泡内压力

  D.消毒氧气

  E.降低肺泡内泡沫表面张力

  【答案】:E

  【解析】:考察急性肺水肿的护理。急性肺水肿病人给氧时,用20%~30%乙醇湿化吸氧的目的是乙醇可以减低肺泡内泡沫的表面张力,使泡沫破裂消散,从而改善肺部气体交换,减轻缺氧症状。

  9.患者,女性,采用静脉套管针输注沐舒坦和氨茶碱治疗慢性支气管炎,输注药液完毕后,护士需要采用封管液对留置针封管,请问采用的封管液是

  A.生理盐水

  B.5%的葡萄糖液

  C.50%乙醇

  D.肝素钠原液

  E.20%甘露醇

  【答案】:A

  【解析】:考察静脉留置针输液法的操作。静脉留置针常用的封管液有无菌生理盐水或稀释肝素溶液。

  10.患者,男性,26岁,因上呼吸道感染应用抗炎药静脉输液治疗。输液过程中患者死亡。尸检为空气栓塞。请问空气栓塞致死最常见的栓塞部位是

  A.肺静脉入口

  B.肺动脉入口

  C.上腔静脉入口

  D.下腔静脉入口

  E.主动脉入口

  【答案】:B

  【解析】:考察空气栓塞的原因。发生空气栓塞是由于进入静脉的空气形成气栓,随血流首先被带到右心房,然后进入右心室。如空气量少,则被右心室随血液压入肺动脉并分散到肺小动脉内,最后经毛细血管吸收,损害较小;如空气量大,在右心室阻塞肺动脉入口,使血液不能进入肺内,导致机体严重缺氧,甚至引起病人死亡。

  11.患者,男性,23岁,咳嗽、流鼻涕、全身乏力,体温39.2℃。给予抗炎止咳治疗,护士在为患者静脉输液的过程中发现茂菲滴管内液面自行下降,可能的原因是

  A.茂菲滴管有裂缝

  B.病人肢体位置不当

  C.压力过大

  D.输液管管径粗

  E.输液速度过快

  【答案】:A

  【解析】:考察常见输液故障和处理。茂菲滴管有裂缝或者漏气,上端输液管与滴管衔接不紧,会导致茂菲滴管内液面自行下降。

  12.患者输液过程中感觉胸闷,呼吸困难,医生检查:口唇发绀,心前区听诊响亮的“水泡音”,应立刻协助患者采取

  A.左侧卧位和头低足高位

  B.右侧卧位

  C.头高足低位

  D.半卧位

  E.平卧位

  【答案】:A

  【解析】:考察输液、输血反应中空气栓塞的处理。立即取左侧卧位和头低足高位,以使气体能浮向右心室尖部,避开肺动脉入口,随着心脏舒缩,将空气混成泡沫,分次小量进入肺动脉内,逐渐被吸收,防止发生肺栓塞。

  13.一肿瘤化疗病人,含有化疗药物的静脉输液出现溶液不滴,且穿刺局部出现疼痛、肿胀,请问应采取的措施

  A.用力挤压输液管,使液体快速冲入

  B.局部热敷

  C.用注射器将肝素盐水冲入头皮针

  D.立即停止给药,并用注射器回抽

  E.给硫酸镁湿敷

  【答案】:D

  【解析】:考察静脉输液故障的处理。化疗药物一般都有不同程度的毒副作用,药物在杀伤肿瘤细胞的同时,也杀伤了正常细胞。当化疗药物漏入皮下时可造成局部组织化学性炎症,轻者引起红肿、疼痛和炎症,严重时可致组织坏死和溃疡,给病人带来痛苦。因此一旦发现渗漏,应立即停止给药,并用注射器回抽,尽量减少组织遗留的药物,减少组织损伤。

  14.患者李某,输液后沿沿静脉走向出现条索状红线,肿胀、疼痛,应用多大浓度的乙醇进行热湿敷

  A.25%

  B.35%

  C.50%br>D.70%

  E.95%

  【答案】:E

  【解析】:考察静脉输液反应的护理。从患者的局部症状可判断患者出现了静脉炎,需进行热湿敷可用50%的硫酸镁或95%乙醇。

  15.患儿张某,因急性胃肠炎伴脱水于急诊输液治疗,输液过程中病人出现畏寒、寒战、高热、头痛、恶心,应考虑为

  A.发热反应

  B.右心衰竭

  C.过敏反应

  D.急性肺水肿

  E.空气栓塞

  【答案】:A

  【解析】:考察静脉输液反应表现。发热表现有发冷、寒战,发热38℃。重者高热伴头痛、恶心、呕吐等。根据患者的症状符合输液反应的发热反应特点。

  患者男性,29岁。手术后第2天,主诉左踝部输液处疼痛,检查见沿静脉走向出现条索状红线,局部皮肤温度高。

  16.根据临床表现,该患者可能出现了

  A.过敏反应

  B.细菌污染反应

  C.发热反应

  D.静脉炎

  E.空气栓塞

  【答案】:D

  【解析】:考察静脉输液反应临床表现。静脉炎的临床表现:沿静脉走向出现条索状红线,局部组织出现发红、肿胀、灼热、疼痛,可伴有畏寒、发热等全身症状。本例患者沿静脉走向出现条索状红线,局部皮温升高,符合静脉炎表现。

  患者男性,29岁。手术后第2天,主诉左踝部输液处疼痛,检查见沿静脉走向出现条索状红线,局部皮肤温度高。

  17.为患者局部热湿敷时应选择

  A.75%乙醇

  B.25%硫酸镁

  C.50%乙醇

  D.50%硫酸镁

  E.4%碳酸氢钠

  【答案】:D

  【解析】:考察静脉炎的护理。出现静脉炎应立即停止局部输液,抬高患肢并制动,可在局部用95%乙醇或50%硫酸镁进行热湿敷。

  病人,男性,39岁,因“肺炎球菌性肺炎”收入院。静脉点滴10%葡萄糖500ml+红霉素1g,80滴/分,滴入2小时后病人出现胸闷、气促、咳粉红色泡沫样痰,护士立即停止输液,安置病人端坐位,两腿下垂,并加压给氧

  18.该病人出现了

  A.溶血反应

  B.过敏反应

  C.空气栓塞

  D.急性肺水肿

  E.发热反应

  【答案】:D

  【解析】:考察静脉输液反应的临床表现。病人出现胸闷、气促、咳粉红色泡沫样痰,根据输液速度和症状及体征判断发生了急性肺水肿。

  病人,男性,39岁,因“肺炎球菌性肺炎”收入院。静脉点滴10%葡萄糖500ml+红霉素1g,80滴/分,滴入2小时后病人出现胸闷、气促、咳粉红色泡沫样痰,护士立即停止输液,安置病人端坐位,两腿下垂,并加压给氧

  19.加压给氧的主要目的是

  A.减轻肺部瘀血

  B.提高动脉血氧含量

  C.减少支气管黏膜分泌物

  D.减低肺泡泡沫表面张力

  E.减少肺泡内毛细血管渗出

  【答案】:E

  【解析】:考察急性肺水肿的护理。加压给氧的主要目的是使肺泡内压力增高,减少肺泡内毛细血管渗出。

  病人,男性,39岁,因“肺炎球菌性肺炎”收入院。静脉点滴10%葡萄糖500ml+红霉素1g,80滴/分,滴入2小时后病人出现胸闷、气促、咳粉红色泡沫样痰,护士立即停止输液,安置病人端坐位,两腿下垂,并加压给氧

  20.病人取端坐位,两腿下垂的机理是

  A.改善通气功能

  B.增加肺活量

  C.增加心排血量

  D.促进血液循环

  E.减少回心血量

  【答案】:E

  【解析】:考察急性肺水肿的护理。端坐位,两腿下垂是为了较少下肢静脉回流,减轻心脏负担。

 

扫描/长按二维码即可帮助护士考试通关
获取2020护考动态资讯
获取2020护考模拟试题
获取历年护士真题试卷
获取护士考试通关技巧

护士万题库下载 | 微信搜"万题库执业护士考试"

  相关推荐

  2020年执业护士考试时间安排 | 考试科目 | 准考证打印时间

  2020执业护士考试大纲 | 执业护士考试教材 | 学习经验技巧

  历年执业护士考试真题及答案 | 2020年执业护士模拟试题

0
收藏该文章
直播录播
双师课程
直播
试听
主讲
老师
导学
规划班
导学规划班(录播课)
教学时长:1.5小时
课程优势:零基础入门必修课,建立行业基础思维
·考证+就业双重学习目标同步掌握
·介绍课程体系、学习思路和方法
·初步对课本抽象内容提前铺垫讲解
·让学员理清学习套路,紧跟老师步伐顺利通关
特邀名师
精讲班
特邀名师精讲班(录播+练习)
教学时长:50小时
课程优势:特邀名师巩固精讲必考点,切实夯实考试基础
·根据考试大纲对教材进行全面系统讲解
·梳理知识体系,重点讲解重难点知识
·配套AI智能课后作业,学练结合巩固考点学习
·特邀名师精讲班配套,232个知识点智能推荐
痛点
串讲班
痛点串讲班(直播课)
教学时长:20小时
课程优势:讲练结合,必考点浓缩提炼,把握考试重点
·紧抓2020年考试命题特点
·必考点串联浓缩提炼,讲练结合
·同步梳理出题要点,掌握考题规律
VIP习题
特训班
VIP习题特训班(直播课)
教学时长:15小时
课程优势:增强做题能力,增加实战经验
·根据历年考情分析,精选高频考点,老师带领学生刷题
·题目与方法相结合,提高做题准确率
·传授答题口诀,熟悉考试套路
模考特训
解密班
模考特训解密班(直播课)
教学时长:20小时
课程优势:化点为题,详解答题技巧和解题思路
·紧扣命题者思路,实务+实践,每科5次模考直播解析
·名师教研团队出具仿真模考套题
·行业领先技术实现真实模拟考试情景
特难题
突破班
特难题突破班(直播课)
教学时长:3小时
课程优势:母题举一反三,图片等难题型专项突破
视频题
突破班
视频题突破班(录播课)
教学时长:1小时
课程优势:重难点知识串联突破
·视频解析相关知识点
·举一反三,视频题型专项突破
真题
技巧班
真题技巧班(直播课)
教学时长:4小时
课程优势:考前最后一击,实用猜蒙技巧
·深谙考试套路,增强应试技巧,提高做题能力
·传授猜蒙技巧,背不会考点照样拿分
·考前心理指导,专享迎战策略,确保通关
速记
口诀班
速记口诀班(直播课)
教学时长:2小时
课程优势:护考专家不二传的知识点速记法宝
密押
点题班
密押点题班(直播课)
教学时长:2小时
课程优势:考前集训,名师划重点,锁定考点快速拔高
·必背!必会!必拿分!
·根据历年的命题规律及最新考情,圈划考试复习范围
·帮助考生考前快速查漏补缺!
报名
下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载 下载
课时安排 1.5小时 50小时 20小时 15小时 20小时 3小时 1小时 4小时 2小时 2小时
执业护士专业实务



谭谭
金彩
报名
执业护士实践能力 报名
在线课程
AI私塾班
61%学员选择
高端旗舰班
39%学员选择
适合学员 ①零基础/多次考试未通过/裸考过
②需要全面系统学习
③自学能力不足/喜欢陪伴式学习
④希望一次顺利通过全部科目
①考试基础薄弱
②学习能力强,能够自觉学习
③有较多时间学习
④需要老师帮助增强答题能力
在线课程
AI私塾班
61%学员选择
高端旗舰班
39%学员选择
适合学员 ①零基础/多次考试未通过/裸考过
②需要全面系统学习
③自学能力不足/喜欢陪伴式学习
④希望一次顺利通过全部科目
①考试基础薄弱
②学习能力强,能够自觉学习
③有较多时间学习
④需要老师帮助增强答题能力
AI私塾基因提分模式 导学入门
导学规划班
导学规划班(录播课)
教学时长:1.5小时
课程优势:零基础入门必修课,建立行业基础思维
·考证+就业双重学习目标同步掌握
·介绍课程体系、学习思路和方法
·初步对课本抽象内容提前铺垫讲解
·让学员理清学习套路,紧跟老师步伐顺利通关
夯实基础
特邀名师精讲班
特邀名师精讲班(录播+练习)
教学时长:50小时
课程优势:特邀名师巩固精讲必考点,切实夯实考试基础
·根据考试大纲对教材进行全面系统讲解
·梳理知识体系,重点讲解重难点知识
·配套AI智能课后作业,学练结合巩固考点学习
·特邀名师精讲班配套,232个知识点智能推荐
强化突破
痛点串讲班
痛点串讲班(直播课)
教学时长:20小时
课程优势:讲练结合,必考点浓缩提炼,把握考试重点
·紧抓2020年考试命题特点
·必考点串联浓缩提炼,讲练结合
·同步梳理出题要点,掌握考题规律
VIP习题特训班
VIP习题特训班(直播课)
教学时长:15小时
课程优势:增强做题能力,增加实战经验
·根据历年考情分析,精选高频考点,老师带领学生刷题
·题目与方法相结合,提高做题准确率
·传授答题口诀,熟悉考试套路
模考特训解密班
模考特训解密班(直播课)
教学时长:20小时
课程优势:化点为题,详解答题技巧和解题思路
·紧扣命题者思路,实务+实践,每科5次模考直播解析
·名师教研团队出具仿真模考套题
·行业领先技术实现真实模拟考试情景
考前冲刺
特难题突破班
特难题突破班(直播课)
教学时长:3小时
课程优势:母题举一反三,图片等难题型专项突破
视频题突破班
视频题突破班(录播课)
教学时长:1小时
课程优势:重难点知识串联突破
·视频解析相关知识点
·举一反三,视频题型专项突破
真题技巧班
真题技巧班(直播课)
教学时长:4小时
课程优势:考前最后一击,实用猜蒙技巧
·深谙考试套路,增强应试技巧,提高做题能力
·传授猜蒙技巧,背不会考点照样拿分
·考前心理指导,专享迎战策略,确保通关
终极抢分
速记口诀班
速记口诀班(直播课)
教学时长:2小时
课程优势:护考专家不二传的知识点速记法宝
密押点题班
密押点题班(直播课)
教学时长:2小时
课程优势:考前集训,名师划重点,锁定考点快速拔高
·必背!必会!必拿分!
·根据历年的命题规律及最新考情,圈划考试复习范围
·帮助考生考前快速查漏补缺!
万题库智能练习 智慧刷题
每日一练
教材强化
高频常考
高频易错
权威试卷
真题题库
模拟题库
VIP密训
机考系统
辅助练习
练习工具
VIP配套资料 电子资料 护士加血包 √(独享)
通关必备1000题 √(独享)
护考白皮书 √(独享)
考前通关秘籍
课程讲义
全程学习计划书
VIP旗舰服务 私教跟踪服务 一对一授课老师答疑
一对一班主任督学
学籍档案
学习规划
AI智能服务 大数据学习报告
学习进度统计
考试成绩预测
官网查分服务
VIP勋章
节点严控 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统 课程视频、音频、讲义下载
手机、电脑多平台听课
无限次离线回放
通关保障 考试不过,第二年免费重学!协议>> 考试不过,第二年免费重学!协议>>
套餐价格 全科:2880
全科:1880
0
收藏该文章
文章责编:wangmeng  
看了本文的网友还看了
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
距离2020年考试还有
2020年考试时间:5月16日-18日
报名时间 预计2019年12月25日开始
准考证打印 预计2020年5月1日-5月18日
考试时间  2020年5月16、17、18日
成绩查询 一般考后45个工作日
证书领取 一般在考后3-4个月
证书注册 合格证书领取后可进行注册
执业护士推荐课程
  • AI私塾班
  • AI私塾班
    61%的用户选择
  • 高端旗舰班
    39%的用户选择
提分模式
导学规划班+特邀名师精讲班+痛点串讲班+VIP习题特训班+模考特训解密班+特难题突破班+视频题突破班+真题技巧班+速记口诀班+密押点题班
美题练习
每日一练+教材强化+高频常考+高频易错+真题题库+模拟题库+VIP密训+机考系统+练习工具
配套资料
护士加血包+通关必备1000题+护考白皮书+考前通关秘籍+课程讲义+全程学习计划书
私教服务
一对一授课老师答疑+一对一班主任督学+学籍档案+学习规划
智能服务
大数据学习报告+学习进度统计+考试成绩预测+官网查分服务+VIP勋章
节点严控
考试倒计时提醒+VIP直播日历+上课提醒
便捷系统
课程视频、音频、讲义下载+手机、电脑多平台听课+无限次离线回放
通关保障
考试不过,第二年免费重学!
套餐价格
全科 = 2880元/套
适合学员
①零基础/多次考试未通过/裸考过②需要全面系统学习③自学能力不足/喜欢陪伴式学习④希望一次顺利通过全部科目!
马上报名
版权声明:如果执业护士考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本执业护士考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧执业护士考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
关注执业护士微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注护士报名查分
看直播 下载
APP
下载执业护士万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
帮助
中心
选课
报名