更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 初级护师考试 > 模拟试题 > 专业知识 > 正文

2021年初级护师考试《外科护理学》考前冲刺习题(9)

来源:考试吧 2021-04-08 14:15:47 要考试,上考试吧! 护师万题库
“2021年初级护师考试《外科护理学》考前冲刺习题(9)”供考生参考。更多关于初级护师考试试题,请访问考试吧初级护师考试网。

  点击查看:2021年初级护师《外科护理学》考前冲刺习题汇总

  食管癌病人的护理

  1、题干:早期食管癌的症状有

  A、恶心、呕吐

  B、柏油样黑便

  C、持续胸背痛

  D、吞咽哽噎感

  E、进行性吞咽困难

  答案:D

  解析:食管癌是常见的消化道肿瘤,早期症状多不明显,偶有咽下食物哽噎感、停滞感或异物感,胸骨后闷胀不适或疼痛,疼痛多为隐痛、刺痛或烧灼样痛(D对);中晚期的典型症状是进行性吞咽困难(E错);中晚期,若食管梗阻严重,可将刚进入的食物及唾液呕出(A错);随着病情进展癌肿侵及邻近器官并出现相应症状,如声音嘶哑、持续性胸背痛(C错);当晚期食管破裂时有可能并发上消化道大出血形成柏油样便(B错)。

  2、题干:我国对食管癌采取的一种简便易行的普查筛选诊断方法是

  A、食管吞钡X线双重对比造影

  B、脱落细胞学检査

  C、纤维食管镜检查

  D、CT检查

  E、超声内镜检査

  答案:B

  解析:食管癌辅助检查手段较多,我国对食管癌采取的一种简便易行的普查筛选诊断方法为脱落细胞学检查,使用带网气囊食管细胞采集器做食管拉网检查脱落细胞,早期病变阳性率可达90%-95%,是一种简便易行的普查筛选诊断手段(B对);其他常见检查手段如下,食管吞钡X线双重对比造影可见食管黏膜皱襞紊乱、粗糙或有中断现象,充盈缺损,局限性管壁僵硬、蠕动中断,龛影,食管有明显的不规则狭窄,狭窄以上食管有不同程度的扩张(A错);纤维食管镜可直视肿块的部位,大小及钳取或组织进行病理检查(C错);CT检查、超声内镜检查可用于判断食管癌的浸润层次、向外扩展程度以及有无纵膈、淋巴结或腹腔内脏器转移(DE错)。

  3、题干:拔除胃肠减压管的指征为

  A、腹胀减轻

  B、有饥饿感

  C、抽出液减少

  D、肠蠕动恢复,肛门排气

  E、患者不能耐受,不合作

  答案:D

  解析:胃肠减压是指利用负压吸引和虹吸的原理,将胃管自口腔或鼻腔插入,通过胃管将积聚于胃肠道内的气体及液体吸出,对胃肠梗阻病人具有减轻胃肠道内压力和膨胀程度,对胃肠道穿孔病人可防止胃肠内容物经破口继续漏入腹腔,并有利于胃肠吻合术后吻合口的愈合。当患者实施胃肠减压术病情好转、无明显腹胀、肠蠕动恢复和肛门恢复排气后可停止胃肠减压,同时拔管时需注意应先将吸引装置与减压管分离、闭合减压管后再嘱病人屏气并迅速拔除减压管(D对ABCE错)。

  4、题干:早期食管癌的症状是()

  A、恶心、呕吐

  B、柏油样黑便

  C、持续胸背痛

  D、吞咽哽噎感

  E、进行性吞咽困难

  答案:D

  解析:食管癌临床表现早期无明显症状,仅在吞咽粗硬食物时有不同程度的不适感觉,如哽噎感,胸骨后烧灼感、针刺样或牵拉摩擦样疼痛,早期出现的哽噎感常通过饮水后可缓解消失;恶心呕吐是消化道疾病的一般临床表现;柏油样黑便多见于上消化道出血病人;持续胸背痛为食管癌晚期症状;进行性吞咽困难为食管癌的中晚期症状,表现为先是难咽干硬食物,继而只能进半流质、流质食物,最后滴水难进。(D对ABCE错)

  5、题干:简单易行的食管癌普查筛选检查方法是

  A、CT

  B、MRI

  C、食管镜

  D、食管脱落细胞学检查

  E、钡餐X线检查

  答案:D

  解析:食管脱落细胞学检查是一种简便易行的普查筛选诊断方法,阳性率可达90%(D对);CT和磁共振成像(MRI)可以显示食管癌向腔外扩展的范围,以及淋巴转移情况(AB错);食管纤维镜能在直视下观察病变形态,并可钳取活组织作病理学检查,可以做最终确诊,相对比较复杂,一般不作为筛查(C错);X线食管吞钡造影检查早期食管癌可见局限性食管黏膜皱襞增粗和中断,小的充盈缺损或龛影,中晚期食管癌可显示病变部位管腔不规则充盈缺损、管腔狭窄,病变段管壁僵硬等典型征象(E错)。

  6、题干:食管癌食管明显梗阻的患者,术前减轻食管黏膜水肿的措施是

  A、术前禁食

  B、营养支持

  C、纠正水电解质酸碱失衡

  D、加强口腔卫生

  E、术前3天温盐水洗胃

  答案:E

  解析:对于食管癌患者,手术前的消化道准备有,术前3天给流质饮食,在餐后饮温开水漱口,以冲洗食管,对食管梗阻的病人,术前3天插胃管,用抗生素生理盐水冲洗食管,以减轻组织水肿,降低术后感染及吻合口瘘的发生率(E对ABCD错)。

  7、题干:食管癌手术后最严重的并发症是

  A、肺炎

  B、吻合口瘘

  C、肺不张

  D、乳糜胸

  E、出血

  答案:B

  解析:吻合口瘘是食管癌术后最严重的并发症,多发生在术后5~10天,消化道内容物的漏出,导致胸膜感染,表现为持续高热、呼吸困难、胸痛、患侧胸膜腔积气积液,全身中毒症状明显,重者可发生感染性休克(B对);由于疼痛限制病人呼吸、咳嗽,或胃上拉至胸腔内使肺受压等因素,术后易发生肺不张、肺感染(AC错);乳糜胸多因伤及胸导管所致,多发生于术后2~10日,病人表现为胸闷、气急、心悸,甚至血压下降(D错);若术后每小时引流量超过200ml,连续3个小时,呈鲜红色并有较多血凝块,病人出现烦躁不安、血压下降、脉搏增快、尿少等血容量不足的表现,应考虑有活动性出血(E错)。

  8、题干:食管癌术后护理中错误的是

  A、保持胃肠减压管通畅

  B、静脉补液维持营养

  C、注意口腔卫生

  D、术后肠蠕动恢复即可进食

  E、注意并发吻合口瘘

  答案:D

  解析:食道癌患者术后的饮食护理非常关键,应严格按照禁食水→鼻饲→经口进食的顺序进行,具体时间由医生决定。鼻饲从术后第二天开始。经口进食阶段:一般术后第6-8天左右开始,不同医院有差异。先试餐,即小口饮水数10毫升,观察有无剧烈呛咳、胸闷、心慌及发热、寒颤等异常情况(D错,为本题正确答案;ABCE对)。

  9、题干:治疗食管癌的首选方法是

  A、化疗

  B、中药治疗

  C、放疗

  D、内镜治疗

  E、手术治疗

  答案:E

  解析:食管癌的治疗原则以手术治疗为主,辅以放射、化学药物等综合治疗。

  手术治疗适用于全身情况和心肺功能良好、无明显远处转移征象的病人。一般以颈段癌长度<3cm、胸上段癌长度<4cm、胸下段癌长度<5cm 者切除的机会较大。(E对)

  10、题干:食管癌最简单易行的诊断方法是

  A、食管吞钡X线双重对比造影

  B、B超

  C、 CT

  D、纤维食管镜检查

  E、脱落细胞学检查

  答案:E

  解析:脱落细胞学检查:我国采用食管拉网检查脱落细胞,早期病变阳性率可达90%~95%,是一种简便易行的普查筛选诊断方法(E对)。

  11、题干:食管癌手术后鼓励患者咳嗽、 深呼吸的主要目的是

  A、促进伤口愈合

  B、预防肺不张

  C、保持呼吸道通畅

  D、有利于引流通畅

  E、减少术后出血

  答案:B

  解析:食管癌术后的第一天每1 ~2 小时鼓励患者深呼吸、 咳嗽、 吹气球使用深呼吸训练器, 促使肺部膨胀。

  12、题干:早期食管癌的病变范围是

  A、仅限于黏膜层

  B、侵入或浸透肌层

  C、远处淋巴结转移

  D、肝转移

  E、病变长度超过5cm

  答案:A

  解析:早期食管癌的病变范围仅限于黏膜层。(选A)

  13、题干:患者,男,65岁。食管癌手术后第4天拔除胃管后口服流质饮食,第6天体温升高到39. 5℃,呼吸困难、胸痛、脉速,X线检查发现手术侧胸腔积液,应首先考虑并发

  A、胸膜炎

  B、肺炎

  C、切口感染

  D、食管吻合口瘘

  E、癌肿播散

  答案:D

  解析:由于术后3~4日吻合口处于充血水肿期,需要禁饮食。如果术后早期拔除胃管,造成吻合口肿胀,难以愈合,加之过早进饮食极易造成食管吻合口瘘。(选D)

  患者,男,50岁。进行性吞咽困难3个月, 现能进流质饮食。检查:锁骨上未触及肿大的淋巴结。

  14、题干:最先考虑的诊断是

  A、食管炎

  B、食管癌

  C、食管平滑肌瘤

  D、食管静脉曲张

  E、贲门失弛缓症

  答案:B

  解析:食管癌是一种常见的上消化道恶性肿瘤,早期症状不明显,吞咽粗硬食物时可能偶有不适如胸骨后烧灼样、针刺样或牵拉摩擦样疼痛;中晚期典型症状为进行性吞咽困难,先是难咽干的食物、继而半流质,最后水和唾液也不能咽下。体格检查需注意是否存在锁骨上淋巴结肿大、肝肿块等远处转移情况。该患者进行性吞咽困难,应首先考虑食管癌(B对);食管炎是指食道黏膜浅层或深层组织由于受到不正常的刺激,食道黏膜发生水肿和充血而引发的炎症,多表现为烧灼感(A错);食管平滑肌瘤为一种良性肿瘤,主要表现为较轻的吞咽梗阻感或胸骨后钝痛(C错);食管静脉曲张为门脉高压、肝硬化的常见表现,曲张静脉破裂可引发上消化道大出血(D错);贲门失弛缓症表现为咽下困难、疼痛、食物反流、体重减轻等症状(E错)。

  患者,男,50岁。进行性吞咽困难3个月, 现能进流质饮食。检查:锁骨上未触及肿大的淋巴结。

  15、题干:首先应选择的检查是

  A、食管镜

  B、胸部及纵隔CT

  C、食管X线钡餐透视

  D、胸部X线摄片检查

  E、腹部超声波和肝功检查

  答案:A

  解析:该患者出现进行性吞咽困难情况,可疑食管癌;对临床已有症状或怀疑而又未能明确诊断食管癌者,做纤维食管镜检查,可直视肿块部位、大小及钳取活组织做病理组织学检查。(A对)

  患者,男。60岁。进行性吞咽困难2月,现能进流质饮食。查体:消瘦、锁骨上未触及肿大淋巴结。食管X线钡餐显示:食管中段充盈缺损、管腔狭窄。

  16、题干:为了确诊,进一步检查应首选()

  A、食管镜

  B、放射性核素

  C、胸部和纵隔CT

  D、腹部B超

  E、带网气囊食管脱落细胞

  答案:A

  解析:进行性吞咽困难是食管癌中晚期典型症状。食管吞钡造影可见皱襞粗糙或中断,充盈缺损、管腔狭窄等。纤维食管镜检查合并病理学检查对食管癌有确诊价值。脱落细胞学检查为我国首创,适用于普查。CT能显示食管癌侵犯的范围及淋巴结转移情况(A对,BCDE错)

  患者,男。60岁。进行性吞咽困难2月,现能进流质饮食。查体:消瘦、锁骨上未触及肿大淋巴结。食管X线钡餐显示:食管中段充盈缺损、管腔狭窄。

  17、题干:结合症状,判断患者的临床分期是()

  A、早期

  B、中晚期

  C、晚期伴有转移

  D、进展期

  E、缓解期

  答案:B

  解析:食管癌分为早期和中晚期,早期的典型表现有哽咽感,中晚期典型表现是进行性吞咽困难。在食管癌的临床分期中没有进展期和缓解期,结合题意:患者出现进行性吞咽困难,查体未触及肿大淋巴结,(B对,ACDE错)

  患者,男。60岁。进行性吞咽困难2月,现能进流质饮食。查体:消瘦、锁骨上未触及肿大淋巴结。食管X线钡餐显示:食管中段充盈缺损、管腔狭窄。

  18、题干:如患者出现声音嘶哑,提示病变已侵犯()

  A、上腔静脉

  B、气管隆突

  C、迷走神经

  D、喉返神经

  E、喉上神经

  答案:D

  解析:食管癌病变侵犯喉返神经者可出现声音嘶哑;癌肿侵入气管、支气管,可形成食管气管瘘或食管支气管瘘,出现吞咽水或食物时剧烈呛咳,并发生呼吸系统感染。癌肿压迫上腔静脉可致上腔静脉压迫综合征,表现为面部、颈部、上肢及前胸部静脉怒张。(D对,ABCE错)

  A. 声音嘶哑

  B. 大量呕血

  C. 食管气管瘘

  D. 呛咳及肺部感染

  E. 食物反流

  19、题干:食管癌肿侵入气管,可形成

  A、A

  B、B

  C、C

  D、D

  E、E

  答案:C

  解析:食管癌为常见的消化道肿瘤,以中胸段多见,其次为下胸段及上胸段,进行性吞咽困难是中晚期食管癌的典型症状。若食管癌肿侵入气管可形成气管食管瘘(C对);声音嘶哑是食管癌肿侵犯声带的表现(A错);大量呕血是由于食管癌侵犯主动脉发生破溃坏死后引起(B错);呛咳及肺部感染是由于食管癌形成食管器官瘘后出现的临床症状(D错);食物反流不是食管癌的常见临床表现(E错)。

  A. 声音嘶哑

  B. 大量呕血

  C. 食管气管瘘

  D. 呛咳及肺部感染

  E. 食物反流

  20、题干:食管癌肿侵入主动脉,溃烂破裂,可引起

  A、A

  B、B

  C、C

  D、D

  E、E

  答案:B

  解析:食管癌为常见的消化道肿瘤,以中胸段多见,其次为下胸段及上胸段,进行性吞咽困难是中晚期食管癌的典型症状。若食管癌肿侵犯主动脉引起溃烂破裂后可导致大量呕血的发生(B对);声音嘶哑是食管癌肿侵犯声带的表现(A错);气管食管瘘是由于食管癌肿侵犯食管形成的特殊结构(C错);呛咳及肺部感染是由于食管癌形成食管器官瘘后出现的临床症状(D错);食物反流不是食管癌的常见临床表现(E错)。

  A. 持续性胸背痛

  B. 进行性吞咽困难

  C. 声音嘶哑

  D. 刺激性干咳

  E. 有杵状指(趾)

  21、题干:食管癌的典型症状是

  A、A

  B、B

  C、C

  D、D

  E、E

  答案:B

  解析:食管癌典型症状为进行性吞咽困难,由于食管壁具有良好的弹性及扩张能力,在癌初期,吞咽困难症状尚不显著,咽下困难的程度与病理类型有关,缩窄型和髓质型较其他型为严重(B对ACDE错)。

  A. 无痛血尿

  B. 脓血便

  C. 进行性黄疸

  D. 进行性吞咽困难

  E. 进行性排尿困难

  22、题干:食管癌患者有

  A、A

  B、B

  C、C

  D、D

  E、E

  答案:D

  解析:食管癌患者因食管内肿瘤不断长大, 造成进食受阻, 出现进行性吞咽困难。

 

扫描/长按二维码可帮助考试备考
了解2021护师考试资讯
了解2020护师证书领取
下载历年初级护师真题
了解初级护师复习技巧

万题库下载微信搜"题库护师考试"

  相关推荐

  2021年初级护师考试模拟试题 | 2021初级护师复习资料

  2021年初级护师考试时间 | 初级护师考试教材 | 考试大纲

  历年初级护师考试真题及答案 | 初级护师考试科目

0
收藏该文章
美好明天
在线课程
主讲
备考
先修班
备考先修班(直播课)
教学时长:1小时
课程优势:零基础考生明晰备考学习逻辑,介绍课程整体规划。
直播
精讲班
直播精讲班(直播课)
教学时长:58小时
课程优势:零基础无死角精讲,旧教材按五大模块逐一开课,知识点掌握更透彻。
教材
解读班
教材解读班(录播课)
教学时长:1小时
课程优势:教材发布后,对教材变动情况等进行解读分析。
教材
强化班
教材强化班(录播课)
教学时长:58小时
课程优势:新教材全面精讲,高品质录播课程,随时反复学。
VIP习题
特训班
VIP习题特训班(直播课)
教学时长:26小时
课程优势:按章节练习,以题代点,增强做题能力,提高正确率。
冲刺
串讲班
冲刺串讲班(直播课)
教学时长:22小时
课程优势:按考试科目串联必考点,提取考试核心要点。
真题
解密班
真题解密班(录播课)
教学时长:6小时
课程优势:详解真题,深谙考试套路,提高解题技巧。
模考特训
解密班
模考特训解密班(直播课)
教学时长:12小时
课程优势:每科两次万人模考大赛,仿真模拟,直播解析,快速查漏补缺。
考前
密卷班
考前密卷班(录播课)
教学时长:12小时
课程优势:每科两套考前密卷,集中强化重点,急速提升。
密押
点题班
密押点题班(直播课)
教学时长:4小时
课程优势:【考前通关秘籍】配套课程,重要知识点复盘,口诀速记!
报名
课时安排 1小时 58小时 1小时 58小时 26小时 22小时 6小时 12小时 12小时 4小时
基础知识
多巴胺
佳敏
报名
相关专业知识 报名
专业知识 报名
专业实践能力 报名
在线课程
2022年AI私塾班
64%学员选择
2022年系统班
36%学员选择
适合学员 ①零基础、无经验,初次备考
②需要从0开始,全面系统性学习,定制化学习方案,稳步提升
③需要名师领学,陪伴式助学督学
④希望一次顺利通过全部科目
①熟悉考试/有行业经验
②学习能力较强,能够自觉主动学习,合理安排备考计划
③需要名师解读教材,快速梳理基础知识点;学练结合,能学会用
AI私塾基因提分模式 导学入门阶段
备考先修班
备考先修班(直播课)
教学时长:1小时
课程优势:零基础考生明晰备考学习逻辑,介绍课程整体规划。
直播精讲班
直播精讲班(直播课)
教学时长:58小时
课程优势:零基础无死角精讲,旧教材按五大模块逐一开课,知识点掌握更透彻。
夯实基础阶段
教材解读班
教材解读班(录播课)
教学时长:1小时
课程优势:教材发布后,对教材变动情况等进行解读分析。
教材强化班
教材强化班(录播课)
教学时长:58小时
课程优势:新教材全面精讲,高品质录播课程,随时反复学。
AI智能课后作业
AI智能课后作业(课后练习)
课程目标:学练结合,知识点内化吸收
课程优势:私教精讲班配套,知识点智能推荐课后练习。
VIP习题特训班
VIP习题特训班(直播课)
教学时长:26小时
课程目标:精讲精练,以题代点,深度内化吸收
课程优势:私教精讲班配套,内外妇儿基5个模块针对性练习,增强做题能力。
强化突破阶段
冲刺串讲班
冲刺串讲班(直播课)
教学时长:22小时
课程优势:按考试科目串联必考点,提取考试核心要点。
真题解密班
真题解密班(录播课)
教学时长:6小时
课程优势:详解真题,深谙考试套路,提高解题技巧。
模考特训解密班1
模考特训解密班1(直播课)
教学时长:6小时
课程目标:仿真机考模拟自测,查缺补漏巩固强化
课程优势:千人在线模拟考试,考后直播解析,以题带点,快速提升。
模考特训解密班2
模考特训解密班2(直播课)
教学时长:6小时
课程目标:仿真机考模拟,还原考试场景,掌握实战技巧
课程优势:名师直播解析,以题带点,考前快速提分。
终极抢分阶段
考前密卷班
考前密卷班(录播课)
教学时长:12小时
课程目标:名师专业把关,根据考试风向制定考前套卷
课程优势:每科2套,共8套;名师结合多年经验,精准预判考题风向。
密押点题班
密押点题班(直播课)
教学时长:4小时
课程目标:临考制胜一击,考前快速掌握命题规律
课程优势:考前通关秘籍配套课程,必考点讲解,考前快速掌握核心考点。
万题库智能练习 ✬✬✬
三星题库
每日一练
真题题库
模拟题库
✬✬✬✬
四星题库
教材同步
✬✬✬✬✬
五星题库
高频常考
大数据易错
VIP密训
做题辅助功能
机考系统
练题工具
VIP配套资料 VIP资料 考前通关秘籍
考前密训2000题
应试指南
内部教辅-通关攻略(电子版)
内部教辅-极致真题(电子版)
教学资料 课程讲义
全程学习计划书
VIP旗舰服务 人工助学 一对一授课老师答疑
一对一班主任督学
学习交流群
AI智能服务 学籍档案
PMAR学习规划
大数据学习报告
学习进度统计
官网查分服务
VIP勋章
节点严控服务 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统服务 课程视频、音频、讲义下载
手机、平板、电脑多平台听课
无限次离线回放
备考保障 课程1年有效期! 报名审核不过/考试不过科目,第二年免费重学 协议>> 课程1年有效期!
套餐价格 全科:2380元
全科:880元
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
基础知识
共计156143课时
讲义已上传
98400人在学
相关专业知识
共计4551课时
讲义已上传
5287人在学
专业知识
共计882课时
讲义已上传
57522人在学
专业实践能力
共计3972课时
讲义已上传
9875人在学
绪论
共计3691课时
讲义已上传
35978人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
距离2022年考试还有
2022年考试时间:预计4月9、10日
版权声明:如果初级护师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本初级护师考试网内容,请注明出处。
在线
咨询
官方
微信
关注护师公众号
【领】护师资料包
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名