更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > 初级护师考试 > 模拟试题 > 专业知识 > 正文

2021年初级护师考试《外科护理学》考前冲刺习题(7)

来源:考试吧 2021-04-08 14:06:49 要考试,上考试吧! 护师万题库
“2021年初级护师考试《外科护理学》考前冲刺习题(7)”供考生参考。更多关于初级护师考试试题,请访问考试吧初级护师考试网。

  点击查看:2021年初级护师《外科护理学》考前冲刺习题汇总

  门静脉高压症病人的护理

  1、题干:引起门静脉高压症的主要原因是

  A、酒精性肝硬化

  B、血吸虫病性肝硬化

  C、肝炎后肝硬化

  D、布加征

  E、肝外门静脉血栓形成

  答案:C

  解析:门静脉血流阻力增加,常是门静脉高压症的始动因素。根据阻力增加的部位分为肝前型、肝内型和肝后型三型。肝内型是最常见的病因。分为窦前型、肝窦型、窦后型,其中肝炎后肝硬化是引起肝窦和窦后阻塞性门静脉高压症的常见病因。(C对,ABDE错)

  2、题干:门腔静脉吻合术的主要目的是

  A、减少腹水形成

  B、降低门静脉压力

  C、消除脾功能亢进

  D、改善肝功能

  E、阻断侧支循环

  答案:B

  解析:门腔静脉吻合术是将入肝的门静脉血分流至腔静脉,以减少门静脉血流量,从而起到降低门静脉压力的作用,为该手术最主要的目的,多用于临床各种原因导致的门脉高压症状(B对);该手术其他目的还包括间接减少腹水形成、阻断侧支循环等,对于改善肝脏功能及消除脾功能亢进有一定效果,但均不是最主要目的(ACDE错)。

  3、题干:门静脉与腔静脉之间的交通支不包括

  A、胃-脾静脉

  B、前腹壁交通支

  C、腹膜后交通支

  D、胃底、食管下段交通支

  E、直肠下端、肛管交通支

  答案:A

  解析:门静脉与腔静脉之间存在交通支,当持续门静脉高压时机体可代偿性脾功能亢进,出现肝内外分流,引起门静脉-腔静脉之间的交通支开放。胃-脾静脉不是门-腔静脉之间的交通支(A错,为本题正确答案);门静脉与腔静脉之间的交通支包括胃底-食管下段交通支、前腹壁交通支、腹膜后交通支、直肠下端-肛管交通支(BCDE对)。

  4、题干:肝后型门静脉高压症的病因包括

  A、血吸虫病性肝纤维化

  B、巴德-吉亚利综合征

  C、肝门区肿瘤压迫

  D、肝外门静脉血栓形成

  E、肝炎后肝硬化

  答案:B

  解析:门静脉血流阻力增加,常是门静脉高压症的始动因素。根据阻力增加的部位分为肝前型、肝内型和肝后型三型。肝前型门静脉高压症的病因有肝外门静脉血栓形成、先天性畸形、肝门区肿瘤压迫等;肝后型门静高压症的原因有巴德-吉亚利综合征、缩窄性心包炎等;肝内型是最常见的病因,分为窦前型、肝窦型、窦后型,其中肝炎后肝硬化是引起肝窦和窦后阻塞性门静脉高压症的常见病因。(B对,ACDE错);

  5、题干:男性,49岁。门静脉高压症入院,拟行手术治疗,患者术前一般不放胃管,是为了

  A、减少插管的痛苦

  B、以免引起恶心

  C、以免引起呕吐

  D、防止出血

  E、防止胃液丢失

  答案:D

  解析:门静脉高压症常见症状有脾大、脾功能亢进、食管胃底静脉曲张和呕血、腹水等,外科进行治疗主要是预防和控制食管胃底静脉曲张破裂出血。临床手术前一般不进行留置胃管操作,避免在留置胃管操作过程中引发曲张的食管胃底静脉曲张破裂导致大出血的发生,若需要留置胃管应选择细软的胃管并注意操作过程中动作轻柔(D对);其他如减少插管痛苦,避免引起恶心、呕吐,防止胃液丢失不是门脉高压患者不留置胃管的主要目的(ABCE错)。

  6、题干:肝硬化门静脉高压最突出的临床表现为

  A、厌油腻

  B、消瘦乏力

  C、齿龈出血

  D、腹水

  E、黄疸

  答案:D

  解析:肝硬化是临床常见的慢性进行性肝病,是由一种或多种病因长期或反复作用形成的弥漫性肝损害。肝硬化在失代偿期可表现为肝功能减退及门静脉高压症两类临床表现,肝硬化门脉高压的三大表现为脾大、侧支循环建立和开放、腹水,且腹水为肝硬化门脉高压最突出表现,约有75%以上失代偿期肝硬化患者存在腹水症状(D对);其他如厌油腻、齿龈出血、黄疸、消瘦乏力等为肝硬化的一般表现(ABCE错)。

  7、题干:最重要的门-腔静脉交通支是

  A、腹膜后交通支

  B、直肠下段、肛管交通支

  C、胃底、食管下段交通支

  D、脐旁静脉与腹壁上静脉交通支

  E、脐旁静脉与腹壁下静脉交通支

  答案:C

  解析:门静脉与腔静脉之间有4个交通支:①胃底、食管下段交通支②直肠下端、肛管交通支③前腹壁交通支④腹膜后交通支。肝硬化时,由于多种原因导致大量肝细胞变性、坏死,肝细胞纤维增生及结节形成,引起肝细胞排列紊乱,破坏门静脉毛细血管网与肝小叶窦状间隙的流通,使消化道的血液回流受阻,淤积在门静脉系统,高达一定程度,就会代偿其它回路使血液回到右心,平时很少开放的支流就会在门静脉高压下逐渐开放以缓解压力,因此就有了门静脉与腔静脉之间的侧支循环开放,最常见的是胃底-食管下段静脉交通支(C对ABDE错)。

  8、题干:真题2010-Z024 对门静脉高压症患者食管曲张破裂出血最有效的止血方法是

  A、垂体后叶加压素静脉滴注

  B、输新鲜全血

  C、应用各种止血药物

  D、三腔二囊管压迫

  E、去甲肾上腺素加入冷盐水口服

  答案:D

  解析:门静脉高压症是指以脾大、脾功能亢进、食管胃底静脉曲张、呕血、腹水为主要临床表现的疾病,是由于门静脉血流受阻、血液淤滞导致的门静脉系统压力升高。当门脉高压引发食管曲张静脉破裂出血时,三腔二囊管压迫止血是治疗最简单而有效的方法,是利用充气气囊分别机械性压迫胃贲门及食管下段破裂的曲张静脉而起止血作用(D对);其他非手术治疗还包括药物止血,如垂体后叶加压素、生长抑素等各种药物,输血(ABC错);去甲肾上腺素具有血管收缩作用,可用于上消化道出血的一般治疗,使用1~3ml加入适量冷盐水口服(E错)。

  9、题干:门静脉高压症的实验室检查结果中,错误的是

  A、红细胞减少

  B、白细胞减少

  C、血小板增多

  D、血清白蛋白降低

  E、血清球蛋白升高

  答案:C

  解析:肝硬化导致的门脉高压,可出现血清酶及胆红素水平升高、血浆蛋白改变等;肝硬化时可有贫血、脾亢等血细胞计数异常;血液系统疾病所致的门脉高压可有相应的异常改变,如白血病、真性红细胞增多症及恶性淋巴瘤;脾功能亢进时,全血细胞计数减少,以血白细胞及血小板计数减少最为明显(选C)。

  10、题干:门静脉高压症并发上消化道大出血,断流手术疗效较好的方式是

  A、食管下端横断术

  B、胃底横断术

  C、食管下端胃底切除

  D、胃冠状静脉血管结扎

  E、脾切除加贲门周围血管离断术

  答案:E

  解析:门静脉血流主要来自肠系膜上静脉、肠系膜下静脉、脾静脉和胃小弯侧静脉,其中脾脏因其特有的内部结构,血流通过快,因此脾静脉供血量所占比例比较大,切除后门静脉供血量减少,压力明显下降,因此脾切除加贲门周围血管离断术对于门脉高压症的患者止血效果最好(E对ABCD错)。

  11、题干:门静脉高压症行分流术或断流术的主要目的是( )

  A、治疗顽固性腹水

  B、预防和控制食管-胃底曲张静脉破裂大出血

  C、治疗肝性脑病

  D、使门静脉系统血流恢复正常

  E、治疗脾功能亢进

  答案:B

  解析:门静脉高压治疗主要针对并发症,尤其是消化道大出血的并发症。其手术方式分分流术和断流术两类:门体分流术主要降低门静脉压力,目的是治本;门奇静脉断流术主要阻断门奇静脉间反常血流,是通过离断胃底食管静脉曲张达到止血的目的。因此两种方法都是起到预防和控制食管胃底静脉曲张破裂大出血的作用(B对ACDE错)。

  12、题干:肝硬化导致门静脉高压的表现有

  A、腹水

  B、上腹饱胀

  C、蜘蛛痣

  D、大隐静脉曲张

  E、颈静脉怒张

  答案:A

  解析:肝硬化门静脉高压症的三大临床表现是脾大、侧支循环的建立和开放以及腹水(A对BCDE错)。

  13、题干:患者,女,58岁。患门静脉高压症多年,拟行分流术,术前禁用肥皂水灌肠,旨在避免发生

  A、肠穿孔

  B、肝性脑病

  C、肝衰竭

  D、术后感染

  E、上消化道大出血

  答案:B

  解析:门体分流术后是引起肝性脑病最常见的原因,肥皂水为碱性,易导致产氨增加,诱发肝性脑病(B对ACDE错)。

  14、题干:在我国,门静脉高压症的主要原因是

  A、先天性门静脉狭窄

  B、血吸虫病

  C、胰腺肿瘤压迫

  D、肝炎后肝硬化

  E、门静脉血栓

  答案:D

  解析:肝炎后肝硬化是引起肝窦和窦后阻塞性门静脉高压症的常见病因,肝炎后肝硬化时肝内纤维组织广泛增生及再生的肝细胞结节,对肝小叶内的肝窦产生压迫,并使其狭窄或闭塞。(D对)

  15、题干:在我国,门静脉高压症的主要原因是

  A、先天性门静脉狭窄

  B、血吸虫病

  C、胰腺肿瘤压迫

  D、肝炎后肝硬化

  E、门静脉血栓

  答案:D

  解析:门静脉高压症根据阻力增加的部位分为肝前型、肝内型和肝后型三型。肝前型门静脉高压症的病因有肝外门静脉血栓形成、先天性畸形、肝门区肿瘤压迫等;肝后型门静脉高压症的原因有布加综合征、缩窄性心包炎等;肝内型是最常见的病因,分为窦前型、肝窦型、窦后型,其中肝炎后肝硬化是引起肝窦和窦后阻塞性门静脉高压症的常见病因(D对)

  16、题干:对门脉高压症患者食管曲张静脉破裂出血最有效的止血方法是

  A、三腔两囊管压迫

  B、应用各种止痛药物

  C、去甲肾上腺素加入冷盐水口服

  D、输新鲜全血

  E、垂体后叶加压素静脉注

  答案:A

  解析:垂体后叶素可使内脏动脉收缩从而达到止血目的,但加重肝脏缺氧。新鲜血除补充血容量外还能改善凝血机制,但不能直接使破裂静脉止血,各种止血药物仅有辅助作用。去甲肾上腺素局部应用能使血管收缩达到止血目的。故最有效的是三腔管气囊压迫,直接压迫在破裂的静脉上,达到直接止血的目的,有效率为85%~90%。(A对)

  17、题干:门静脉高压症患者出现肝昏迷, 最易发生在

  A、断流术后

  B、分流术后

  C、脾切除术后

  D、应用三腔二囊管压迫时间过长

  E、局部注入硬化剂后

  答案:B

  解析:分流术会使门静脉向肝的灌注量减少而加重肝功损害;部分或全部肝门静脉血未经肝处理而直接进入体循环,易致肝性脑病。(选B)

  18、题干:门脉高压发生消化道出血的主要原因是

  A、胃黏膜糜烂 出血

  B、脾功能亢进

  C、痔静脉曲张

  D、腹壁和脐周静脉曲张

  E、食管下端和胃底静脉曲张

  答案:E

  解析:肝硬化门脉高压症患者常因腹内压突然增高引起曲张的食管下端和胃底静脉曲张破裂, 发生呕血、 黑便、 休克等症状。

  19、题干:下列关于肝硬化门脉高压患者的临床表现, 错误的叙述是

  A、早期可出现脾大, 脾功能亢进

  B、全身无出血倾向

  C、可出现黄疸 蜘蛛痣、 腹壁静脉曲张等

  D、腹部膨隆, 可叩出腹部移动性浊音

  E、门静脉血液阻力增加是门脉高压的始动因素

  答案:B

  解析:门静脉高压的临床表现是脾大、 侧支循环建立和开放、 腹水。侧支循环建立和开放有食管下段和胃底静脉曲张。腹壁静脉曲张、 痔核形成三个重要的侧支循环建立。全身都有出血的危险

  20、题干:门静脉高压症的主要表现为

  A、恶心、呕吐

  B、出血倾向和贫血

  C、脾大、侧支循环建立与开放、 腹水

  D、蜘蛛痣和肝掌

  E、肝病面容

  答案:C

  解析:门脉高压症有三大表现: 脾大、 侧支循环建立与开放、 腹水。恶心、 呕吐、 出血倾向和贫血、 蜘蛛痣和肝掌、 肝病面容是肝功减退的表现。(选C)

  21、题干:门静脉高压症形成后, 首先出现的是

  A、肝大

  B、脾大

  C、腹水

  D、呕血

  E、交通支扩张

  答案:B

  解析:在门静脉高压症早期即可有脾大, 伴有程度不同的脾功能亢进。

  A. 单纯脾切除术

  B. 肝移植术

  C. 脾-肾静脉分流术

  D. 门-腔静脉分流术

  E. 贲门周围血管离断术

  22、题干:对门静脉高压症所致上消化道大出血首选的急诊手术方法是

  A、A

  B、B

  C、C

  D、D

  E、E

  答案:E

  解析:对门静脉高压症所致上消化道大出血的手术治疗 (1)断流术:手术阻断门-奇静脉的交通支反常血流,以达到止血的目的。目前效果较好的手术方式是贲门周围血管离断术.即切除脾,同时彻底切断、结扎食管胃底的静脉侧支。(E对)(2)分流术:将肝门静脉系和腔静脉系的主要血管进行手术吻合,使压力较高的肝门静脉血分流入压力较低的腔静脉,从而降低肝门静脉系压力,制止出血。应用较广的手术方式有脾-肾静脉分流术、门-腔静脉分流术、肠系膜上-下腔静脉分流术等。分流术会使门静脉向肝的灌注量减少而加重肝功损害;部分或全部肝门静脉血未经肝处理而直接进入体循环,易致肝性脑病。故不作为首选治疗方法。(3)肝移植:既替换了病肝,又使门静脉系统血流恢复到正常。常用于顽固性腹水的手术治疗。

  A. 单纯脾切除术

  B. 肝移植术

  C. 脾-肾静脉分流术

  D. 门-腔静脉分流术

  E. 贲门周围血管离断术

  23、题干:对门静脉高压症所致顽固性腹水效果较好的手术方法是

  A、A

  B、B

  C、C

  D、D

  E、E

  答案:B

  解析:对门静脉高压症所致顽固性腹水有效的治疗是肝移植。对顽固性腹水也可采用腹腔-静脉转流术。(B对)

  A. 肝外门静脉血栓形成

  B. 肝炎后肝硬化

  C. 血吸虫病

  D. 布加综合征

  E.肝脓肿

  24、题干:肝前型门静脉高压症的病因

  A、A

  B、B

  C、C

  D、D

  E、E

  答案:A

  解析:门静脉高压症分为肝前型、肝内型和肝后型三型。肝前型门静脉高压症的病因有肝外门静脉血栓形成、先天性畸形、肝门区肿瘤压迫等;(A对)肝后型门静脉高压症的原因有巴德-吉亚利(Budd-Chiari)综合征、缩窄性心包炎等;肝内型是最常见的病因,分为窦前型、肝窦型、窦后型,其中肝炎后肝硬化是引起肝窦和窦后阻塞性门静脉高压症的常见病因,压力较低的门静脉,使门静脉压力更为增高。常见的肝内窦前阻塞病因是血吸虫病,由于虫卵直接栓塞在汇管区的门静脉小分支内,或引起内膜炎等,使其管腔狭窄,导致门静脉血回流受阻。

  A. 肝外门静脉血栓形成

  B. 肝炎后肝硬化

  C. 血吸虫病

  D. 布加综合征

  E.肝脓肿

  25、题干:肝内窦前阻塞的病因

  A、A

  B、B

  C、C

  D、D

  E、E

  答案:C

  解析:常见的肝内窦前阻塞病因是血吸虫病,由于虫卵直接栓塞在汇管区的门静脉小分支内,或引起内膜炎等,使其管腔狭窄,导致门静脉血回流受阻。(C对)

  A. 肝外门静脉血栓形成

  B. 肝炎后肝硬化

  C. 血吸虫病

  D. 布加综合征

  E.肝脓肿

  26、题干:肝内窦后型门静脉高压症的病因

  A、A

  B、B

  C、C

  D、D

  E、E

  答案:B

  解析:肝内型是最常见的病因,分为窦前型、肝窦型、窦后型,其中肝炎后肝硬化是引起肝窦和窦后阻塞性门静脉高压症的常见病因,压力较低的门静脉,使门静脉压力更为增高。(B对)

 

扫描/长按二维码可帮助考试备考
了解2021护师考试资讯
了解2020护师证书领取
下载历年初级护师真题
了解初级护师复习技巧

万题库下载微信搜"题库护师考试"

  相关推荐

  2021年初级护师考试模拟试题 | 2021初级护师复习资料

  2021年初级护师考试时间 | 初级护师考试教材 | 考试大纲

  历年初级护师考试真题及答案 | 初级护师考试科目

0
收藏该文章
美好明天
在线课程
主讲
备考
先修班
备考先修班(直播课)
教学时长:1小时
课程优势:零基础考生明晰备考学习逻辑,介绍课程整体规划。
直播
精讲班
直播精讲班(直播课)
教学时长:58小时
课程优势:零基础无死角精讲,旧教材按五大模块逐一开课,知识点掌握更透彻。
教材
解读班
教材解读班(录播课)
教学时长:1小时
课程优势:教材发布后,对教材变动情况等进行解读分析。
教材
强化班
教材强化班(录播课)
教学时长:58小时
课程优势:新教材全面精讲,高品质录播课程,随时反复学。
VIP习题
特训班
VIP习题特训班(直播课)
教学时长:26小时
课程优势:按章节练习,以题代点,增强做题能力,提高正确率。
冲刺
串讲班
冲刺串讲班(直播课)
教学时长:22小时
课程优势:按考试科目串联必考点,提取考试核心要点。
真题
解密班
真题解密班(录播课)
教学时长:6小时
课程优势:详解真题,深谙考试套路,提高解题技巧。
模考特训
解密班
模考特训解密班(直播课)
教学时长:12小时
课程优势:每科两次万人模考大赛,仿真模拟,直播解析,快速查漏补缺。
考前
密卷班
考前密卷班(录播课)
教学时长:12小时
课程优势:每科两套考前密卷,集中强化重点,急速提升。
密押
点题班
密押点题班(直播课)
教学时长:4小时
课程优势:【考前通关秘籍】配套课程,重要知识点复盘,口诀速记!
报名
课时安排 1小时 58小时 1小时 58小时 26小时 22小时 6小时 12小时 12小时 4小时
基础知识
多巴胺
佳敏
报名
相关专业知识 报名
专业知识 报名
专业实践能力 报名
在线课程
2022年AI私塾班
64%学员选择
2022年系统班
36%学员选择
适合学员 ①零基础、无经验,初次备考
②需要从0开始,全面系统性学习,定制化学习方案,稳步提升
③需要名师领学,陪伴式助学督学
④希望一次顺利通过全部科目
①熟悉考试/有行业经验
②学习能力较强,能够自觉主动学习,合理安排备考计划
③需要名师解读教材,快速梳理基础知识点;学练结合,能学会用
AI私塾基因提分模式 导学入门阶段
备考先修班
备考先修班(直播课)
教学时长:1小时
课程优势:零基础考生明晰备考学习逻辑,介绍课程整体规划。
直播精讲班
直播精讲班(直播课)
教学时长:58小时
课程优势:零基础无死角精讲,旧教材按五大模块逐一开课,知识点掌握更透彻。
夯实基础阶段
教材解读班
教材解读班(录播课)
教学时长:1小时
课程优势:教材发布后,对教材变动情况等进行解读分析。
教材强化班
教材强化班(录播课)
教学时长:58小时
课程优势:新教材全面精讲,高品质录播课程,随时反复学。
AI智能课后作业
AI智能课后作业(课后练习)
课程目标:学练结合,知识点内化吸收
课程优势:私教精讲班配套,知识点智能推荐课后练习。
VIP习题特训班
VIP习题特训班(直播课)
教学时长:26小时
课程目标:精讲精练,以题代点,深度内化吸收
课程优势:私教精讲班配套,内外妇儿基5个模块针对性练习,增强做题能力。
强化突破阶段
冲刺串讲班
冲刺串讲班(直播课)
教学时长:22小时
课程优势:按考试科目串联必考点,提取考试核心要点。
真题解密班
真题解密班(录播课)
教学时长:6小时
课程优势:详解真题,深谙考试套路,提高解题技巧。
模考特训解密班1
模考特训解密班1(直播课)
教学时长:6小时
课程目标:仿真机考模拟自测,查缺补漏巩固强化
课程优势:千人在线模拟考试,考后直播解析,以题带点,快速提升。
模考特训解密班2
模考特训解密班2(直播课)
教学时长:6小时
课程目标:仿真机考模拟,还原考试场景,掌握实战技巧
课程优势:名师直播解析,以题带点,考前快速提分。
终极抢分阶段
考前密卷班
考前密卷班(录播课)
教学时长:12小时
课程目标:名师专业把关,根据考试风向制定考前套卷
课程优势:每科2套,共8套;名师结合多年经验,精准预判考题风向。
密押点题班
密押点题班(直播课)
教学时长:4小时
课程目标:临考制胜一击,考前快速掌握命题规律
课程优势:考前通关秘籍配套课程,必考点讲解,考前快速掌握核心考点。
万题库智能练习 ✬✬✬
三星题库
每日一练
真题题库
模拟题库
✬✬✬✬
四星题库
教材同步
✬✬✬✬✬
五星题库
高频常考
大数据易错
VIP密训
做题辅助功能
机考系统
练题工具
VIP配套资料 VIP资料 考前通关秘籍
考前密训2000题
应试指南
内部教辅-通关攻略(电子版)
内部教辅-极致真题(电子版)
教学资料 课程讲义
全程学习计划书
VIP旗舰服务 人工助学 一对一授课老师答疑
一对一班主任督学
学习交流群
AI智能服务 学籍档案
PMAR学习规划
大数据学习报告
学习进度统计
官网查分服务
VIP勋章
节点严控服务 考试倒计时提醒
VIP直播日历
上课提醒
便捷系统服务 课程视频、音频、讲义下载
手机、平板、电脑多平台听课
无限次离线回放
备考保障 课程1年有效期! 报名审核不过/考试不过科目,第二年免费重学 协议>> 课程1年有效期!
套餐价格 全科:2380元
全科:880元
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
基础知识
共计156143课时
讲义已上传
98400人在学
相关专业知识
共计4551课时
讲义已上传
5287人在学
专业知识
共计882课时
讲义已上传
57522人在学
专业实践能力
共计3972课时
讲义已上传
9875人在学
绪论
共计3691课时
讲义已上传
35978人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
距离2022年考试还有
2022年考试时间:预计4月9、10日
版权声明:如果初级护师考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本初级护师考试网内容,请注明出处。
在线
咨询
官方
微信
关注护师公众号
【领】护师资料包
看直播 下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
选课
报名