更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
热点搜索
学员登录 | 用户名
密码
新学员
老学员
您现在的位置: 考试吧 > 考研 > 考研复习指导 > 考研政治复习指导 > 考研考点预测 > 正文

2023考研政治复习备考:注意区分六组概念

来源:考试吧 2022-5-10 12:07:22 要考试,上考试吧! 考研万题库
2023考研政治复习备考:注意区分六组概念,更多2023考研初试时间、2023考研报名时间等信息,请及时关注考试吧考研网或搜索公众微信号“万题库考研”!

  ★使用价值与价值

  使用价值和价值是商品的二因素。使用价值是指商品能满足人们某种需要的属性,即商品的有用性,它是商品的自然属性。价值是凝结在商品中的无差别的一般人类劳动,即人类脑力和体力的耗费,它是商品所特有的社会属性。

  ★具体劳动与抽象劳动

  具体劳动和抽象劳动是生产商品的劳动二重性。具体劳动是指生产一定使用价值的具体形式的劳动,即有用劳动。抽象劳动是指撇开一切具体形式的、无差别的一般人类劳动,即人的体力和脑力消耗。

  ★不变资本与可变资本

  根据资本在剩余价值生产过程中的作用不同,资本可以区分为不变资本和可变资本。以生产资料形态存在的资本,在生产过程中只转移自己的物质形态而不改变自己的价值量,不发生价值增值,马克思把这部分资本叫做不变资本。可变资本是用来购买劳动力的那部分资本,在生产过程中不是被转移到新产品中去,而是由工人的劳动再生产出来。

  ★固定资本与流动资本

  固定资本是指以厂房、机器、设备和工具等劳动资料的形式存在的生产资本,属于不变资本的一部分。流动资本指生产资本中用于购买原料、燃料、辅助材料等劳动对象和用于购买劳动力的部分,包括全部可变资本和一部分不变资本。

  ★绝对剩余价值、相对剩余价值与超额剩余价值

  绝对剩余价值是指在必要劳动时间不变的条件下,由于延长工作日的长度而生产的剩余价值。相对剩余价值是指在工作日长度不变的条件下,通过缩短必要劳动时间而相对延长剩余劳动时间生产的剩余价值。超额剩余价值是指企业由于提高劳动生产率而使商品的个别价值低于社会价值的差额。

  ★剩余价值与利润

  剩余价值是雇佣工人所创造的并被资本家无偿占有的超过劳动力价值的那部分价值。剩余价值与利润的关系体现在:剩余价值是利润的本质,利润是剩余价值的表现形式,剩余价值是对可变资本而言的,而利润是对全部资本而言的。

  >>>>下载考研万题库刷题看解析,加油!

广州医科大学2022年考研调剂信息发布

扫描/长按二维码关注 助考研一臂之力
获取2023考研报名时间
获取考研历年真题解析
下载内部精华考点资料
获取海量题库练习

万题库下载微信搜索"万题库考研"

  编辑推荐:

  2023年考研报名时间 | 2023年考研时间安排

  考研万题库下载 | 微信报名提醒 | 报考指南

  2023年考研模拟试题汇总 | 2023年考研复习资料

  历年考研真题及答案|解析|估分|下载(各科)

文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
考研英语一
共计364课时
讲义已上传
53214人在学
考研英语二
共计30课时
讲义已上传
5495人在学
考研数学一
共计71课时
讲义已上传
5100人在学
考研数学二
共计46课时
讲义已上传
3684人在学
考研数学三
共计41课时
讲义已上传
4483人在学
推荐使用万题库APP学习
扫一扫,下载万题库
手机学习,复习效率提升50%!
版权声明:如果考研网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本考研网内容,请注明出处。
官方
微信
扫描关注考研微信
领《大数据宝典》
下载
APP
下载万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序
帮助
中心
文章责编:wuxiaojuan825