查看全部128种考试
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
文章责编:zhouxin1879   
【字体: 2013年北大汉硕考研路:以梦为马,破水而生
2013年北大汉硕考研路:以梦为马,破水而生
http://www.exam8.com 来源:考试吧 更新:2013-10-12 17:59:35  考试论坛

  距离2013考研初试已经有80天了,而3月15号在北大的复试也已经是12天前的事,经历过这样一段艰难却值得的旅程,此时我才静下心来坐在电脑前,整理着自己的思绪,希望把自己想说的与大家分享,若能够对于想报考这个专业的学弟学妹有所帮助,便是件何乐而不为的幸事了。

  我的初试成绩总分是373分,专业课一汉语基础124,专业课二汉语国际教育基础103,英语80,政治66,排名为第二名。由于我本科出身于211、985名校,又是对外汉语本专业,这个成绩对我来说不算太意外,但来得也绝不轻松,是过去接近半年日日夜夜的埋头苦读,不断地与自我的怀疑、懈怠、惰性抗争而最终取得的成果。

  考研真的是一段非凡的旅程,只要你真的将全身心投入进去认认真真做好这件事,那么它最大的意义已不在于结果,它推动着你快速成长,不仅要抵御来自外界的诱惑不动摇自己的信念,还要不断反省、发现自己的弱点,并用毅力去改变去完善自我,到最后一刻,你会发现自己已经拥有了完全不同的心境。当然,要到达这一步所要受的苦,也是无法形容的。很多考过研的学长学姐会告诉你,他们大学做的最有意义的一件事便是考研,于我也是如此。所以,在决定考研的那一刻起,你就必须已经是经过深思熟虑的,你考研是为了什么,你究竟能不能做到数月如一日,能不能每天早上6点半起来早读就算寒冷的冬日也不动摇,能不能在别人都在看电影打游戏谈恋爱的时候你每天在图书馆呆上10个小时,若你还不能肯定地回答这些问题,或许你就要三思自己是不是真的要踏上考研这段艰辛的路了。一旦选择了,不管有多难,都要勇敢地走到最后,许多的人在中途放弃了,就算上了考场也有很多人临阵脱逃,我实在无法认同他们的做法,若你连这点勇气和坚持都没有,漫漫人生路,你又拿什么去面对前方更大的挑战呢?

  北大的名气确实会令很多人望而却步,也会给备考的你很大的压力,但我想告诉你,没有捷径可走,若你想要这份荣耀,就要顶住压力,让自己内心变得强大,只要全身心投入认认真真备考,注意学习方法和效率,就一定能考上。跨专业的同学也不用害怕,汉硕考试并不难,只要下苦工,没有什么不可能的事。

  【复习时间】

  一、总复习时间

  我从去年即2012年4月开始决定报考北大汉语国际教育硕士,之前有一位亲密的学姐考上了复旦的汉硕,她鼓励我考去复旦,但权衡以后,我还是喜欢北大的气质,所以还是决定北上。5.1劳动节的时候,我去北京参加了两天的专业辅导。大致了解了这个方向的考试形式,内容,重点等等。

  从北京回来以后,我并没有进入正式备考复习,只是每天看一点黄廖版现代汉语,积累一些文化常识,整个处于比较轻松的状态。等七月份忙完学校的期末考试,我就将所有的书都搬回家,准备开始闭关半年,但是事实证明这是个错误,因为我在家完全复习不进去,家里没有学校的气氛,整个人都处于懒散的状态。所以我也想告诫大家,除非你真的是那种不喜欢和别人一起学习而且独处时自控力超强的人,否则我还是建议大家在学校的自习室和图书馆复习备考,学习的感觉和氛围是很能影响学习效率的因素。于是在家荒废了一个月之后,我终于醒悟,又将所有的书搬回学校开始扎根自习室。

  8月成都的天气异常闷热,自习室里很多同学上午还在学习,下午和晚上就不知所踪了,但我记得我那时候还是忍着满头的汗继续过着第一遍专业课。

  从九月到十二月,才是真正进入状态苦战的时候。我家离学校也就一个多小时的车程,但在这四个月里,除了10月份有一次生病发烧不得不回家输液以外,我一次家都没有回过。因为备考复习的状态很重要,回家玩一两天好像不重要,但是状态一旦断开了,要好久的调整才能重新找回,所以其中耽搁的时间,比真正放松的时间多很多。

  所以我在备考期间,任何同学喊我出去看电影唱歌说放松一下我都不会去的。总的来算,我正式开始进入备考的时间也就是8月到12月,差不多5个月的时间。

  在此想要提醒大家,千万要记住战线不能拉太长,很多人对这个忠告不以为意,觉得时间越长复习得越好,这是一个明显的误区,战线拉得太长比如长达7、8个月甚至一年,复习不紧凑,自己容易懈怠,而且拖到最后一两个月的时候整个人都会是一种无法克制的疲劳状态,根本无法以最好的状态进行冲刺,反而不如将时间集中到4-5个月,每天按照时间表严格安排学习,这样的效果会好得多。我们都不是机器人,都会累会懈怠,千万不要高估自己的能力,要以最有效的方法取得最好的效果。

  但是这不是说在正式进入复习的几个月之前什么都不准备,汉硕的文化科目非常重视积累,要注重积累各方面文化常识,也要多关注对外汉语方面的信息,特别是外专业的同学,要培养起自己对于对外汉语的一种熟悉和敏感度。

  二、每日复习时间

  从8月开始,我几乎就进入军事作息时间了。每天早上6点半起床开始早读,读的就是做过的英语真题的阅读,完形,或者背单词。

  详细的英语复习方法我后面也会提到,这里先强调,若你问我学英语最重要的一点是什么,我会告诉你就是早读。一定不能睡懒觉,养成每日早起的习惯。6:30~7:30一个小时的早读过后,去食堂吃完早餐就去图书馆,大概8:00就正式开始进入复习了,8:00~11:30这三个半小时的时间我一般拿来复习专业课,上午的精力是最好的,头脑清醒,复习最重要的专业课才是最聪明的做法。

  中午吃完午饭回寝室小睡30分钟,但是到最后两个月我中午一般已经不回寝室了,吃完饭马上回图书馆,在桌子上趴一会儿,或者甚至叫外卖来图书馆吃。当然,这只是我个人的做法,我仍然觉得中午回寝室小睡对下午的学习会起到事半功倍的效果,所以其实也不必介意这么一点时间,怎么做自己觉得效果好就怎么做。

  下午一般1:00~5:00这四个小时,我一般安排的是专业课和政治,晚上是英语。

  不过并不是这么死板的,每个人的认知模式都不尽相同,时间安排只要有个大致框架然后灵活处理就行了。但是切记,专业课永远是最重要的,任何情况下专业课的时间安排都至少要占到60%或以上,纵观考研分数,拉开最大差距的永远是专业课。永远别想在政治或英语上甩开别人几十分,而专业课只要复习好了,是很容易看出成果的。

  10点钟图书馆关门回到寝室洗漱完毕后,我还会看大约半个小时的书,还有一件每天必做的功课,就是在脑中回想今天复习了的内容,这是非常重要的,把所有内容过一遍,停下来反省一天的学习,才能不断改进,不能只是埋头死读书,重要的是要动脑子。还要记得复习前一天的内容,不要只顾着往前赶而把复习过的内容又忘了。

  懂得如何学习的人才能笑到最后。所以,我每天学习的时间至少在10个小时以上,而且每一个小时都是保质保量的,不是坐在位子上发呆玩手机来的,我一度曾把自己的智能机抛弃而改用老式手机,为的就是让自己没法上网打游戏,不过如果大家自己有毅力,就是再好的手机也无所谓。后来我还是换回来了,因为需要查资料什么的。一天十个多小时或许并不难,难得是这几个月日日如此,所以考研考的就是坚持。好在习惯养成了,也就不觉得有多苦了,反而不去学习心里还不踏实。

  三、复习方法

  北大汉硕的复习方法应该是大家最关心的部分了。

  要了解方法,首先要知道你要考的这个专业,它考什么,以何种方式考,考题的特点等等。专业课考试的内容大家应该都了解,专业一汉语基础(包括汉语语言学基础知识—80分、汉语应用能力—40分、汉语语言分析—30分),专业二汉语国际教育基础(中外文化及跨文化交际基础知识—80分,教育学心理学及语言教学基础知识—30分,案例分析与写作—40分),而考试方式呢,是以基础知识为主,重视应用和实践,试题特点是点散,面广,题量大,特别是专业一,我在考试时完全没有思考时间,以很快的速度才能做完,所以考的完全就是自己平时的复习积累。

  汉硕考试其实并不难,因为试题深度并不深,有很多基础题,但是也很难,因为面实在太广,没有积累的就没法做对。所以大家复习时候一定要用心,要仔细。我建议先看看北大这几年的真题,先大致了解见识一下到底自己面对的是怎样的挑战,再对症下药。

  需要注意的是,汉硕硕士点才开设几年,并不是很稳定和规范,高校试题每年变动也很大,所以不要依赖于真题做自以为的猜测,要全面复习。

  按照很多前辈的经验,分三轮复习,第一遍我是将专业课所有的必看书目都过一遍,不用做笔记,大致了解内容,最重要的是第二遍,重要书目都要精读,而且边读边做笔记,这是一个非常浩大的工程,需要很大耐性。第二遍过完,应该对这些书目的内容都烂熟于心,第三遍就是总结,第二遍将书读厚,第三遍就是将书读薄,看见任何一本书的封面就应该能够构想出书的内容框架,并且注意这些理论应如何与实践结合。除了必看书目以外的各种补充书目,就看个人的时间和能力了,能多看就尽量多看,但这是在必看书目已经复习得很好的前提下,一定要分清主次。

  下面我就分科目,给大家讲讲每一科必看书目的复习方法。

  (一)汉语基础

  1.北大版现代汉语

  这毫无疑问是专业课一最重要的书目,分为重排本和增订本。我当时重点看的是重排本,因为增订本8月份才出版,我也买了一本看了下,重要内容大致相同,但是在某些章节增订本更有条理性也更详细,还纠正了重排本一些说法。但是现代汉语教研室编的这本增订本有很多内容相对于汉硕考试显得过深也过于繁琐。我们在复习的时候要有意识地避免陷入这些内容带来的困惑中。重排本显得更简练,增订本更有条理,两本结合起来复习最好。这本书中的一字一句到课后习题,都要认真对待。不懂的语言点一定要划出来,一遍遍地复习思考去解决,在考前几乎要做到不能留下疑问。否则汉语基础这一科将会遇到困难。

  2.黄廖版现代汉语(上、下)

  这是我本科时候的现代汉语教材。它之所以成为汉语教材的经典不是没有理由的,内容详细、举例典型,分类严明,几乎罗列了汉语言中各种语言现象,但也正由于此,很多同学会觉得极其繁琐,看起来太费劲。这也是很自然的,我看这本书也不觉得轻松。但是对于打好汉语基础来说,这本书是非常好的,不仅讲解详细,每一小节后面更有大量习题,我买了黄廖版现汉对应的参考书(《现代汉语教学与自学参考》),将课后习题全部解决掉。这本书绝不能只看一遍,要反复理解思考,会有很大帮助。建议是可以用北大现汉的框架,再加入北大版没有的黄廖版的内容,这样现汉的知识框架就比较完善了。黄廖本我是没有做笔记的,因为觉得实在没办法做,所以只看书了。前前后后起码过了有四五遍之多,不断加深印象,必要时候熟记书中典型例子。

  3.语言学纲要

  这本书的重要性当然也是毋庸置疑的,就语言学专著来说,它已经是非常简明易懂的了。《语言学纲要》也有旧版和修订版之分,我看的是旧版。修订版的变化很大,内容也更为丰富,如果有余力,看新版可以很大提高语言学修养,但是新版看起来可能会比较吃力,而且很多过于详细和深奥的内容对于汉硕来说没有太大必要,就我个人的经验来讲,用旧版,结合语言学纲要的参考书复习,对于今年考试中涉及的语言学内容,基本是没有问题的。这本书可以作为语言学的入门书,里面的一字一句都要咀嚼消化掉,也要在第二遍做好笔记,将重点划出,方便最后一遍复习。

  汉语国际教育基础就总体而言,2013年北大汉语国际教育基础的考题是比较难的,当时我做题的时候简直要崩溃了,面非常广而且比较偏,考题大多出其不意,很多是我完全没有听说过的文化知识,起码有40%的题自己都不确定,完全凭感觉。考完以后觉得自己可能只能得90分了,最后得了103,应该是我最后的案例分析答得比较好吧。

  2013年文化题,与往年非常不同的是文学类比重急剧上升,特别是中国现当代文学的知识很多,而且并不好答,按照往年文学类题目最多几道,而且比较简单,今年正好相反。这就给下一届考生提了个醒,明年要注意复习文学常识了。同时,我感觉似乎涉及西方文化的题目也多了一些。

  还有教育心理学的题也出得比较灵活。

  很多都不是刘珣的《对外汉语教育学引论》中的内容,而是更专业的教育学心理学方面,考过教师资格证的同学在这方面应该比较占优势。

  4.中国文化要略

  对于高达80分的文化知识来说,这本书可以说是最最基本的必备书了。要略中关于中国文化的方方面面都有涉及,最基本的中国传统文化常识都包括了。所以掌握了这本书,基本算是掌握了传统文化这一块。但是这本书是非常不好复习的,千万不能掉以轻心,以为翻翻有个印象就行了,这是大错特错的,这本书看似简单,其实其中每一句话都可能成为考点,复习的时候会出现漏洞百出的情况。你自以为掌握好了,但是合上书做题的时候却会发现其实自己还是很多不记得的。

  我复习专业二的时候这本书占的比重是最大的,我用大约一个半月每天上午的时间,才把这本书的笔记做完,厚厚的一大本,而这本笔记也是我考研笔记中最让我骄傲的一本,不同于网上任何关于要略的笔记整理,这本笔记重点明确,详细全面,罗列出了几乎所有可能的考点,而且每一小节后面还有根据这一节重点出的填空题,它帮助我在后期复习要略时节省了不少时间和精力。基本每一年涉及传统文化的考题,都会有大半从这本书里出。但是切记,这本书只针对传统文化,是我们要考察的文化的一个部分,除此以外,西方文化,中外文学等等,也都是非常重要的,而且其他板块不像中国文化有文化要略这样典型的书推荐,只能大家多看有关书目,多积累多记忆。如果只依靠要略就想复习好文化这80分,是很不现实的。

  5.对外汉语教育学引论

  刘珣先生的这本书我个人觉得写得很好,共分绪论篇、基础篇、习得篇、教学篇和结语篇五个部分,重点是在基础篇、习得篇、教学篇三个部分上。这本书理论知识非常丰富,集中于基础、习得两个部分,而教学篇则是理论与应用结合。这本书我也是很认真做了笔记的,不要觉得繁琐,做笔记会帮助你把书上的知识变成自己的,与光看书不动手的效果差别很大。但是2013年的教育学方面内容只有少数涉及引论里面的知识的比预想中少,所以教育心理学方面的专著大家一定要看作为补充。引论还有一个重要意义在于应用到最后的案例分析中,案例分析一般涉及跨文化交际和课堂教学方面,引论中的理论结合案例中的实际,是案例分析的标准方法之一。

  6.跨文化交际学概论

  这本小书非常有趣,是跨文化交际的最重要参考书。这本书基本上一周就可以看完,主要就是为了提高跨文化意识,加强文化敏感度,为案例分析打好基础。书中的例子要基本可以熟记,每个章节的小结是很好的复习材料,简洁明了,一定要重视。这本书也可适当地做一个比较简明的笔记。

  以上我介绍的书目,都是最最基本的必看而且必须精读的书,当然,除此之外,准备汉硕的同学还应扩大知识面,阅读补充书籍。如朱德熙《语法讲义》、吕叔湘《现代汉语八百词》、北大出版社《中国现当代文学三十年》等等。

  英语专业课讲完了,或许也可以分享一下我对公共课复习的看法。

  (二)政治

  政治我并没有什么发言权,只得了66,而且我也并没有花太多时间在政治上,只是想告诉大家,不要投入过多精力在政治上,最后大家政治分数其实是拉不开差距的,若让政治绊住脚而挤占了专业课复习时间,你必然会得不偿失。

  (三)英语

  而英语我想还是可以给大家一些建议的,首先不能掉以轻心,我的CET6分数是620分,但我仍觉得考研英语题比较难,有很多需要下功夫总结和培养技巧的地方,若是英语基础不太好的同学,就更需要下苦功了。

  其次,任何英语考试,我的法宝都只有两个——早读和做真题。我做真题和别人不太一样,比如7分钟做完一篇阅读,但我之后起码会花40分钟甚至更长时间来消化它,勾出生词搞懂意思,分析长难句子,反复思考自己为什么会选错,总结出原因,让自己下一次不再犯同样的错误。很多人建议英语真题做三遍,但是如果第一遍的错题你没想透彻,第二三遍你仍然会错,只是在重复做无用功而已。我每天最多只做两篇阅读,搞懂消化以后,当天晚上睡觉前听的英文就是这两篇阅读的音频,而且第二天英语复习时间会进行这两篇阅读的生词默写。如此反复,才能真正将真题做透,这样做一遍,有时会比别人三遍更高效。

  我是一套模拟题都没有做过的,我觉得做真题就够了,而且单词也以真题的单词为主,历年真题中的单词只要都掌握了,试题中80%的生词都是没有问题的,所以大本的单词书前期稍微背下就行了,后期不用花太多精力。早读对于知识的巩固和语感的培养的重要性不需要我多做强调了,很多同学也知道早读的好处,但却就是不能坚持早起,其实养成习惯之后也并没有那么难。洋洋洒洒写了这么多,好像也差不多了,还有好多想讲的,再展开就收不住了,就这样吧。

  在这个过程中,我也曾觉得自己太辛苦快撑不下去了,也曾偷偷哭过几次,但每次都是一个人哭完发泄完以后又继续擦干眼泪去图书馆了,从没有真正想过要中途放弃,或许这个结果也是上天给我的奖励吧,一分耕耘一分收获,这是永恒不变的真理,只要谨记梦想,勿忘初心,以十年如一日的坚持,必能取得胜利。若以梦为马,必破水而生。

  愿和我一样怀揣梦想的你们,勇敢坚强的你们,都能一样圆梦燕园。

1 2  下一页
转帖于:考试吧
看了本文的网友还看了:
网友评论
昵 称: *  评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
标题:   匿名发表    (共有条评论)查看全部评论>>
版权声明 -------------------------------------------------------------------------------------
  如果考试吧网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系,我们将会及时处理。如转载本考试吧网内容,请注明出处。
关于本站  网站声明  广告服务  联系方式  付款方式  站内导航  客服中心  友情链接  考试论坛  网站地图
Copyright © 2004-2009 考试吧 (Exam8.com) All Rights Reserved 京ICP证060677  
中国科学院研究生院权威支持(北京) 电 话:010-62168566 传 真:010-62192699
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构  经营许可证号:京ICP060677