首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 成人高考 > 成人高考模拟试题 > 生态学基础 > 正文

2019年成考专升本生态学基础精选练习及答案3

来源:考试吧 2019-05-13 17:42:32 要考试,上考试吧! 成考万题库
“2019年成考专升本生态学基础精选练习及答案3”,更多2019成人高考备考资料等信息,请及时关注考试吧成人高考网或搜索公众微信号“万题库成考”获取!
  一、选择题:本大题共20小题。每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中-只有一个选项是符合题意的。请将选项前的字母填在题后的括号内。  1.下列土壤结构中,是土壤肥力的基础的是( )   A.块状结构  B.核状结构  C.柱状结构  D.团粒结构  答案:D   2.植物群落的分层现象,与下列哪一因素的关系最为密切( )   A.光  B.风  C.水分  D.土壤  答案:A   3.动物对冷环境的适应最直接的方式是( )。  A.减少体内能源物质的消耗  B.降低体温和各种代谢反应进行冬眠  C.主动地避开低温环境,进行迁移  D.增加脂肪,减少热量的散失和增加体内产生的热量  答案:D   4.仅由树木构成的防护林带,风可以从林冠的上方和下方通过,这种林带的结构是( )   A.疏透结构  B.紧密结构  C.稀疏结构  D.通风结构  答案:D   5.生态学的建立时期是( )   A.公元前2世纪到公元l6世纪  B.17世纪到19世纪末  C.19世纪  D.20世纪l0~30年代  答案:B   6.下列有关种群的爆发的说法正确的是( )   A.种群的爆发指某一种群在一短暂时期内发生一般性增殖  B.种群的爆发指某一种群在一短暂时期内发生爆发性增殖  C.种群的爆发指某一种群在很长时期内发生一般性增殖  D.种群的爆发指某一种群在很长时期内发生爆发性增殖  答案:B   7.光强度的变化会引起大气和土壤温度和湿度的改变,这属于生态因子的( )   A.主导因子作用  B.综合作用  C.阶段性作用  D.补偿作用  答案:B   8.下列不能准确描述动物领域行为生态学意义的一项是( )   A.具有隔离作用  B.调节数量  C.有利于繁殖  D.具有伸缩性  答案:D   9.在生态农业中,稻田养鱼体现了什么原理( )   A.整体效应  B.生物种群相生相克  C.物质循环与再生  D.生态位  答案:D   10.下列关于群落概念,不正确的是( )   A.群落内植物与动物之间具有一定的相互关系  B.群落内动物与动物之间具有一定的相互关系  C.群落内植物与植物之间构成一定的相互关系  D.群落的特征就是植物个体的特征  答案:D   11.某一物种的个体样方数占全部样方数的百分比,这属于群落数量特征中的( )   A.多度  B.密度  C.频度  D.优势度  答案:C   12.旱生植物的特点是( )   A.根系发达、叶表面积较小  B.根系发达、叶表面积较大  C.根系不发达、叶表面积较小,   D.根系不发达、叶表面积较大  答案:A   13.下列哪种方式是生物为适应低温环境而采取的措施( )   A.夏眠  B.穴居  C.迁移  D.昼伏夜出  答案:C   14.有关食物链的说法正确的是( )   A.同一种食物只能被一种消费者取食  B.多条食物链可形成食物网  C.一种消费者不能同时取食多种食物  D.营养级是有一定顺序的,不是错综复杂的  答案:B   15.F列生物属于r对策的是( )   A.银杏  B.大象  C.丹顶鹤  D.蝗虫  答案:D   16.下列有关沙土类土壤的叙述不正确的是( )   A.土壤中以粗沙和细沙为主  B.土壤黏性大  C.土壤孔隙多  D.土壤通气透水性好  答案:B   17.群落命名的依据是( )   A.优势种  B.生态型  C.生活型  D.小群落  答案:A   18.在单向风的影响下,树木对风适应的明显特征是( )   A.矮化  B.顶冠  C.根不发达  D.旗冠  答案:D   19.生态系统中,能量从太阳能到化学能、物质从无机物到有机物的同化过程为( )   A.初级生产  B.次级生产  C.初级生产量  D.次级生产量  答案:A   20.下列因素属于非周期因素的是( )   A.光  B.暴雨  C.季节  D.温度  答案:B   二、填空题:本大题共20小题,共20个空,每空2分。共40分。把答案填在题中横线上。  21.根据对日照长度的反应型可把植物分为长日照植物、日中性植物和__________。  答案:短日照植物  22.农田防护林带,按其外部形态和内部特征可分为不透风结构林带、___________和通风结构林带三种结构类型。  答案:硫透结构林带  23.水成土壤属于__________土壤。  答案:隐地带性  24.温带草原和__________群落,一年生植物占有相当大的比例。  答案:荒漠  25.相对静止稳态是指生产者、消费者、分解者之问的__________比例适当,物质和能量的输入和输出量大体平衡。  答案:数量  26.植物对温度有节奏的昼夜变化的反应称为__________。  答案:温周期现象  27.生物群落对其周围环境产生重大影响,并形成__________。  答案:群落环境  28.生态系统发展到__________阶段时,生物量可达到最大值,而实际的增长率极小。  答案:成熟  29.反馈控制包括__________和正反馈。  答案:负反馈  30.太阳能的数量和分布,对任何地区生态系统的结构和__________都是基本的决定因素。  答案:功能  31.昼夜节律是由于地球的__________所造成的太阳高度角的变化,而使能量输入成为一种周期性变化。  答案:自转和公转  32.生态学研究的内容包括个体、__________、生物群落、生态系统等。  答案:种群  33.广义的共生包括原始合作、偏利共生和__________。  答案:互利共生  34.减少二氧化碳排放的途径主要有两条:改进能源结构和提高__________。  答案:能源利用效率  35.地形因子通过影响光照、温度等因子而对生物起作用,因而属于_________因子。  答案:间接  36.一般来讲,土壤的质地可分为沙土、黏土和__________3大类。  答案:壤土  37.能量金字塔是指一段时间内生态系统中各__________所同化的能量。  答案:营养级  38.进入生态系统的能量,根据其来源途径不同,可分为太阳辐射能和__________两大类型。  答案:辅助能  39.可持续发展是指既满足当代人的需求,又不对__________满足其自身需求的能力构成危害的发展。  答案:后代人  40.群落交错区是两个或多个群落或生态系统之间的__________。  答案:过渡区域  三、判断题:本大题共l0个小题,每小题2分,共20分。  41.青藏高原的小麦产量高主要是受日照长度的影响。( )   答案:×   42.蝗灾是由于蝗虫数量的季节消长引起的。( )   答案:×   43.生物群落是植物、动物、微生物有序协调统一的群体。( )   答案:√   44.野外我们第一眼就可以区别出森林和草地,首先依据的是生活型。( )   答案:√   45.为了避免病虫害的发生,我们应该彻底消灭害虫种群。( )   答案:×   46.相对于限制因子来说,改善主导因子获得的效益最大。( )   答案:×   47.负相互作用是有害的。( )   答案:×   48.某些植物在叶细胞中大量储存五碳糖、黏液等物质来降低冰点,增强抗寒能力。( )   答案:√   49.向日葵、甜菜、高粱和棉花属耐酸性植物。( )   答案:×   50.种群内成员间的竞争常导致均匀分布。( )   答案:√   四、简答题:本大题共3个小题,每小题10分,共30分。  51.简述物候节律及其意义。  答案:生物长期适应于一年中温度的寒暑节律性变化,形成与此相适应的生物发育节律称为物候。植物的物候变化非常明显;动物对不同季节食物条件的变化以及对热能、水分和气体代谢的适应,导致生活方式与行为的周期性变化。物候研究观测的结果,可应用于确定农时、确定牧场利用时间、了解群落的动态等,特别是对确定不同植物的适宜区域及指导植物引种工作具有重要价值。  52.简述生物群落的发生过程。  答案:(1)物种迁移:包括植物、动物、微生物的迁移;   (2)定居:生物在新地区能正常生长繁殖;   (3)竞争:生物密集,种间产生竞争,竞争成功者留下,失败者退出,竞争成功者各自占有独特生态位,群落形成。  53.简述高斯竞争排除原理及其推论。  答案:(1)竞争排除原理:即在一个稳定的环境中两个生态位相同的物种不可能经久地共存在一起。  (2)高斯排除原理提出三条推论:①在一个稳定群落中,占据相同生态位的两个物种,其中必有一个物种终将被消灭;②在一个稳定群落中,没有任何两个物种是直接竞争者;③群落是一个生态位分化了的系统,种群之间趋于相互补充,而不是直接的竞争。  五、论述题:54小题,20分。  54.论述生物的生态对策。  答案:生物朝不同方向进化的对策,称为生态对策。在长期进化过程中,每种生物都具有各自独特的并且是相关联的生态特征。在长期的进化过程中,形成了r对策和K对策。r对策者生活的环境条件多变,不可预测,不确定;死亡率大,为随机的非密度制约;群体密度随时问变化大,无平衡点,通常处在环境K值以下,属于未饱和的生态系统,有生态真  空,每年需生物重新定居;种内和种间竞争强弱不一,一般较弱;寿命短,通常不到一年;对子代投资小,常缺乏抚育和保护机制;迁移能力强,适于占领新的生境;能量较多的分配给繁殖器官;自然选择的最终结果是种群迅速发展,繁殖早,体重轻,提高最大增长率。K对策者和r对策者刚好相反。
扫描/长按二维码可帮助成人高考通关
获取2019成人高考报名
获取10页精华点题讲义
获取2套仿真内部资料
获取成人高考历年真题

成考万题库下载微信搜索"成考万题库"

相关推荐:

 2019年成人高考考试时间:10月26日-27日

 各地2019年成人高考报名时间及报名入口汇总

 2019年成人高考和自学考试的区别

 报名2019年成人高考需要提供高中毕业证吗?

 2019年成人高考高起点数学模拟试题及答案汇总

0
收藏该文章

高端冲刺班:导学课+考点模块串讲班+考前核心卷+(真题技巧+题型总结)+考前5页A4纸+原价399,开班预售价199,7月1日起恢复原价;单科=199元/科 立即报名>>

在线课程
开课时间
高端冲刺班
预约直播课 预约直播课 预约直播课
万题库下载 下载 下载
开通班次
导学课
导学课
开课时间:6月17日
解读考纲及考情,指导零基础小白如何学习
介绍课程体系、学习思路和方法
2019/6/17
考点模块串讲班
考点模块串讲班
开课时间:6月17日-8月17日
考点模块串讲,分类别讲解,
注重考试点考察题型的把握,专项突破
6月17日-8月17日
考前核心卷
考前核心卷
开课时间:8月17日-9月30日
3套考前核心密卷,系统化强化
8月17日-9月30日
真题技巧+题型总结
真题技巧+题型总结
开课时间:8月17日-9月30日30日
内涵题型总结,传授答题技巧
考前5页A4纸
考前5页A4纸
开课时间:10月(考前一周)
A4纸内部资料,高度压缩必考点范围
10月(考前一周)
开设科目 高起专:数学(文/理)
专升本:政治
优惠活动 【原价399,开班预售价199,7月1日起恢复原价】
套餐价格 单科:199
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
距离2020年考试还有
2020成人高考时间预计为:10月24-25日
  • 高端冲刺班
课程包含
导学课+考点模块串讲班+考前核心卷+(真题技巧+题型总结)+考前5页A4纸
优惠活动
原价399,开班预售价199,7月1日起恢复原价
套餐价格
单科=199
适合人群
时间少,想一次通过考试;自助学习能力差,需要专业老师跟踪辅导;有考试基础,但需要考前内部绝密资料,提高通关几率的考生。
马上报名
版权声明:如果成人高考网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本成人高考网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧成人高考网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
扫描关注成考微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注成考报名查分
看直播 下载
APP
下载成考万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序