首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
一级建造师
安全工程师
岩土工程师
设备监理师
二级建造师
招标师考试
环保工程师
注册给排水
一级消防师
注册测绘师
化工工程师
暖通工程师
二级消防师
电气工程师
城乡规划师
结构工程师
一级造价师
咨询工程师
建筑师考试
安全评价师
二级造价考试
监理工程师
房地产估价
注册计量师
房地产经纪人
环境影响评价师
土地登记代理人
初级会计职称
注册税务师
统计师
中级会计职称
精算师
国际内审师
会计职称
ACCA考试
高级会计师
注册会计师
高级经济师
资产评估
经济师
CMA
初级经济师
审计师考试
中级经济师
美国注册会计师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村全科助理医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 理财规划 保荐代表人
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
四 六 级
GRE考试
GMAT考试
英语四级
口译笔译
申硕英语
英语六级
商务英语
公共英语
专四专八
托福考试
博思考试
雅思考试
托业考试
成人英语三级
日语等级
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 成人高考 > 成人高考模拟试题 > 语文 > 正文

2019年成人高考专升本语文综合练习及答案(五)

来源:考试吧 2019-03-13 10:45:46 要考试,上考试吧! 成考万题库
“2019年成人高考专升本语文综合练习及答案(五)”,更多2019成人高考备考经验等信息,请及时关注考试吧成人高考网或搜索公众微信号“万题库成考”获取!

  1 下列各句中成语使用无误的一项是( )。

  A、桂林的山水真是神奇秀丽,青青的山,绿绿的水,栩栩如生,令人陶醉。

  B、别人的行李都在头天晚上就收拾好了。只有张平临出发还在七手八脚地收拾行李

  C、这个人最爱听评书了,经常听得出神入化,有时听起来竟忘了吃饭和睡觉。

  D、这位教授正在讲堂里口若悬河地讲着法律知识,他的儿子却在家中被执法机关缉拿归案。

  答案:D

  2 为下面短文的空处,选择一个贴切的比喻项( )。四面是柳枝篱笆,篱笆上爬满豆角秧,豆角秧里还夹杂着喇叭花藤萝,像 ,墙里是一棵又一棵的桃树、杏树、山楂树、花红果子树,墙外是一些杨、柳、榆、槐、梨树,就像给墙镶上的两道铁箍。

  A、童年的五彩梦 B、绣着红花的蓝布裙

  C、二姐出嫁时坐的彩轿 D、密封的四堵墙

  答案:D

  3 选出下列各题中字注音完全正确的一组是( )。

  A、鞭挞(dá) 苯拙(zhuō) B、亵渎(dú) 干涸(hé)

  C、玷(zhān)辱 酗(xù)酒 D、臆(yì)造 寒暄(xiān)

  答案:B

  4 下列各组词语中,没有错别字的一组是( )。

  A、狼藉 改弦更张 读书扎记 一幅楹联

  B、象养 心心相印 竭泽而渔 纵横捭阖

  C、通谍 绿荫蔽日 和盘托出 无耻谰言

  D、修葺 棉里藏针 别出心裁 焦头烂额

  答案:D

  5 下列句子没有语病的句子是( )。

  A.要提高教学质量,必须不断地提高师资水平和教学设备。

  B.注射剂十分灵验,药水立刻止住了病人的疼痛,恢复了神志。

  C.当然不是说不要引人家的话,而是说不要处处盲目地都引。

  D.小碑座的四周雕刻着以牡丹、荷花、菊花等组成的八个大花圈,这些花朵象征着坚忍、纯洁和品质高贵。

  答案:C

  6 《寡人之于国也》中的“五十步笑百步”用的是哪种修辞方法( )。

  A.象征 B.比拟 C.比喻 D.夸张

  答案:C

  7 依次填入文中横线处的词语,恰当的一组是( )。

  ①能源短缺,加上恶劣的自然条件,极大地 着这个小镇的经济发展。

  ② 最近上演的表现当代戒毒工作的电视剧《红处方》, 了众多观众。

  ③ 天山最高峰有常年不化的积雪,在阳光照射下,闪射出 的白光。

  A.限制 感染 剧烈 B.限制 感化 强烈

  C.制约 感染 强烈 D.制约 感化 剧烈

  答案:C

  8 我国先秦时期著名的语录体散文集是( )

  A. 《孟子》 B. 《论语》 C. 《庄子》 D. 《韩非子》

  答案:B

  9 “民为贵,社穆次之,君为轻”的提出者是 ( )

  A.孔子 B.孟子 C.庄子 D.苟子

  答案:B

  10 《谏逐客书》中,“弃黔首以资敌国,却宾客以业诸侯”采用的修辞方法是 ( )

  A.比喻 B.层递 C.对偶 D.排比

  答案:C

  11 下列句子中语序正确的一句是( )。

  A.小李说,前几天他观测到大角星本来应该是淡红色的,现在变成白色的了,据他分析,可能是木星遮住了大角星造成的。

  B.第二年,又出人意料地发生了一次地震,在老村长带领下,乡亲们好不容易重建起来的家园再次毁于一旦。

  C.那时的道里去已完全没有中国味儿,街上满眼是俄国人,走着的,坐着的……

  D.影片《花样年华》正在我市各大影院上映,这部电影不但我看过,还为它写过一篇影评。

  答案:C

  12 以下句子和前文衔接最恰当的一句是( )。

  今天,大家在讲科技的时候都要讲创新, 。 究竟怎样才可鼓励创新呢?这是一个非常复杂的问题。

  A.在中国非常流行的一个名词是“创新”,在报上也经常可以看到。

  B.“创新”在中国已经是一个非常流行的名词,报上也经常提到“创新”。

  C.“创新”在中国已经是一个非常流行的名词,在报上也经常可以看到。

  D.在中国非常流行的一个名词是“创新”,报上也经常提到“创新”。

  答案:C

  13 下列新闻标题中语意明确的一句是( )。

  A.赵本山炮轰央视是炒作。 B.部分影院学生推出优惠票招揽顾客。

  C.雅虎新浪合资网上拍卖。 D.当事科长领导出面道歉。

  答案:C

  54 填入下文横线处最恰当的一个比喻句是( )。

  熏风阵阵,一望无际的麦田翻滚着,扑打着公路上的汽车 。

  A.像铁骑驰骋在无边的草原。

  B.像海浪涌着一艘艘的舰船。

  C.像正在草坪上穿梭的剪草机。

  D.像列队正在扬帆出海的小船。

  答案:B

  15 下列句子的排列顺序,正确的一项是( )。

  ①读书应采用静读与泛读相结合的方法。

  ②因此这两种读书方法,不但不可以偏废,而且应该讲究巧妙的结合

  ③如果对可以泛读的,采用精读的方法

  ④又会浪费大量的时间,而只能吸收到可怜的一点点

  ⑤可能对必须精读的东西囫囵吞枣

  ⑥如果对应该精读的,采用泛读的方法

  ⑦读后只有浮光掠影的印象

  A.①③④⑦⑥⑤② B.①②⑥⑤③④⑦ C.①②③④⑤⑥⑦ D.①⑥⑤⑦③④②

  答案:D

  16 依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是( )。

  ①这几项职工福利待遇规定,是全厂职工代表大会的 ,任何人无权随意改动。

  ②从学校毕业走上工作岗位,并不意味着学习的 ,而是要在新的条件下继续学习。

  ③端午节,民间有在身上挂香荷包的习俗,据说这样可以 灾难。

  A.审定,终止,驱除

  B.审定,终止,祛除

  C.审订,中止,祛除

  D.审订,中止,驱除

  答案:B

  17 每句都有两个错别字的一组是( )。

  ①这儿是威尼斯最美妙壮严的地方,那精巧的结构和艳而雅的颜色,令人有恍惚迷离之感。

  ②由于气候恶劣,环境荒凉,土地贫瘠,人民过着悲惨的生活。

  ③于是阳光掠过,云海的银涛像镀了金,又像着了火,烧成灰尽,不知去向,露出大地的面目。

  ④写申请报告内容应扼要,文字要简炼,切不可夸张宣染。

  ⑤我国幅园辽阔,不同地区有不同的特产,因此,各地指定经济发展计划,要因地治宜。

  ⑥你既然答应人家办这件事了,就应进心竭力把事情办好。

  A.①②④B.④⑤⑥C.②③⑥D.①③⑤

  答案:B

  18 将下列的四个词语填在下面的括号内,顺序恰当的一组是( )。

  ①游向深处 ②劈波斩浪 ③舒展双臂 ④勇往直前邓小平同志一生迷恋大海,与波峰浪谷有着不解之缘。一下海,他就( ),(  )。无论海多深,风多急,浪多大,他( ),(  )。

  A.①③②④ B.③②④① C.①②③④ D.③①②④

  答案:D

  19 下列句子,没有语病的一项是( )。

  A.在一些缺乏社会经验的青少年中,由于受不良思想的毒害,头脑中缺乏法制观念。

  B.带领我们参观的是相识已久的王晓明的姐姐。 C.科学发展到今天,谁也不会否认地球是绕着太阳转的。 D.人类不但要改造环境,还要适应环境。

  答案:C

  20 下列各句中,没有语病的一句是( )。

  A、春风一阵阵地吹来,树枝摇曳着,月光、树影一齐晃动起来,发出沙沙的响声。

  B、多读多写,至今仍不失为一种良好的学习语文的方法。

  C、当朱总理作了15万字的《政府工作报告》使全场共响起18次掌声。

  D、在诺贝尔这共计只有6句话的自传中,“惟一愿望:不要被人活埋”这句话,最值得人们深思和回味。

  答案:B

  阅读理解

  阅读下面的文字,完成下面的问题

  支持宇宙大爆炸的证据不是来自天文观测,而是来自无线电研究。

  搞无线电通信的工程技术人员为了提高通信的效率,长期致力于消除各种噪声的研究。1965年5月,美国电话电报公司的贝尔电话实验室两位科研人员彭齐亚斯和威尔逊,利用一架卫星通信用的喇叭形天线,来查清天空中各种原因造成的噪声,这就要测量天空的有效噪声温度。无线电工程师为了使用方便,常用温度来标记嗓声的程度。例如地面温度为300K(相当于26.85°C)时,它在无线电接收系统(如天线)中会造成20~30K 的噪声,这20~30K就是度量噪声的“噪声温度”。

  最初,彭齐亚斯和威尔逊测得天空有效噪声温度是6.7 K,扣除大气吸收、地面嗓声等方面的影响后,最后得到了3.5 K的剩余。在此后一年测量中,无论他们如何改进仪器,仔细操作,都不能消除这个剩余的噪声温度。他们还发现,这个消除不掉的噪声是各向同性的,不论他们把天线对准太空中的哪个方向,都能接收到同样温度的噪声,而且一年四季都一样。

  是什么原因造成这种3.5 K的宇宙嗓声的呢?正当这两位无线电工程师对此现象迷惑不解时,彭齐亚斯有一次无意中了解到,普林斯顿大学物理系教授迪克等人写过一 篇论文,这篇论文根据大爆炸理论预言,在大爆炸后应当留下余热——辐射遗迹。这就好比在寒冷的冬天,我们在屋里生起火炉取暖,即使火炉熄灭了,屋里仍会因为火炉的余热而温暖一段时间。只是大爆炸产生的辐射当初处于可见光和红外波段,由于宇宙膨账所产生的多普勒红移效应,它的波长发生了红移,落到了比红外线频率更低的微波波段上。所以,时至今日大爆炸应当留下10K温度的余热,它是波长为3厘米的微波辐射。

  于是,彭齐亚斯和威尔逊赶紧向迪克等发出邀请,请他们到贝尔实验室访问。在经过一系列相互访问和深入研讨后,彭齐亚斯和威尔逊确信,他们所发现的这种消除不掉的微波噪声,正是迪克的研究组根据大爆炸理论所预言并准备寻找的“辐射遗迹”。这是一种宇宙背景辐射,它们蔓延分布在整个宇宙的每个角落。他们俩的这一发现轰动了全世界,并使宇宙大爆炸理论得到了强有力的支持,还因此而共享了1978年度的诺贝尔物理学奖。

  1 下面有关“噪声温度”的含义,不正确的一项是( )

  A.“噪声温度”是用来度量噪声的。

  B.“噪声温度”是指由于天空中各种原因造成的噪声。

  C.“噪声温度”既用来度量温度又用来度量噪声。20~30K的噪声,又指20~30K温度。

  D.用温度来标记噪声的程度称作“噪声温度”。

  C

  2 对“10K温度的余热”的含义理解正确的一项是( )

  A.温度有10K。B.噪声温度有10K。C.有效噪声温度有10K。D.宇宙噪声有10K。

  B

  3 对“宇宙背景辐射”的含义,理解正确的一项是( )

  A.来自宇宙的辐射是地球辐射的背景。B.指整个宇宙都存在的辐射。

  C.由于宇宙膨胀所产生的多普勒红移效应。D.宇宙大爆炸后留下的辐射遗迹。

  B

  4 下列说法不符合原文意思的一项是( )

  A.大爆炸留下了10K温度的余热,它是波长为3厘米的微波辐射。

  B.彭齐亚斯和威尔逊发现的这种消不掉的微波噪声来自宇宙背景辐射。

  C.由于存在宇宙背景辐射,因此可以证明宇宙曾经爆炸过。

  D.彭齐亚斯和威尔逊发现的这种消不掉的微波噪声,为迪克找到了有力证据——辐射遗迹。

  A

  1995年8月,当“亚洲通信卫星2号”升空不久,突然发生爆炸,而这场灾难的元凶也是由太阳活动引发的高空切变风,这都是由空间天气突变而引发的灾难。

  空间环境中,有时呈现这种情景一一太阳上的太阳风、磁层、电离层和热层中可影响空间和地面技术系统的运行和可靠性以及危及人类健康和生命的状态。科学研究表明,太阳是一个能量输出不断变化的天体,正是这些变化,才引起了高层大气和电离层状态的强烈扰动。同时,太阳有时能把百万吨带电物质,以每秒近千公里的高速度抛向地球,即发生太阳风暴,引起地球空间环境发生急剧变化。如地球磁层被压缩,绕地球赤道的高空环电流大大增加,电离层元线电通讯的临界频率会突然改支,高能带电离子流可增加3 - 5个量级等等。如有时太阳耀斑爆发,能量相当于全球50亿人每人引爆100万吨TNT。这些给人类活动造成灾害的突发性空间环境变化称为灾害性空间天气。

  灾害性空间天气造成的危害是多方面的,可导致卫星失控或坠落,通信中断,导航定位不准,输电网等技术系统受到损害等灾害性事件发生。也可能引起人类心血管疾病死亡率增高,皮肤癌患者增加。据统计,仅在航天领域,卫星故障中的大约40%与灾害性空间天气有关。

  为了研究和预报空间天气灾变规律,避免或减轻灾害性空间天气可能给人类活动带来的灾害和损失,一门把空间天气的监测、研究、模式、预报、效应、信息传输与处理以及对人类活动的影响加以综合与集成的新学科应运而生。随着我国国民经济、国防建设和科学技术的高度发展,应用卫星、载人火箭、空间站以及地面技术系统的安全运行与剧烈变化的空间环境关系越来越密切,空间天气学就越发显得重要。我们相信,明天的空间夭气预报也会像今天常规天气预报那样,为我国的建设和科学发展作出应有的贡献。

  5 根据文意,对“灾害性空间天气”的解释正确的一项是( )

  A.太阳活动引发的使通信卫星发生爆炸的高空切变风。

  B.太阳活动引发的可影响和危及人类活动的空间环境状态。

  C.太阳自身能量输出时引发的高层大气和电离层的强烈扰动。

  D.太阳把大量带电物质高速抛向地球时发生的太阳风暴。

  B

  6 对“灾害性空间天气”形成的根本原因分析正确的一项是( )

  A.高层大气和电离层状态的强烈扰动。

  B.高速把大量带电物质抛向地球的太阳风暴。

  C.能量极大的太阳耀斑的爆发。

  D.太阳这一天体能量输出的不断变化。

  D

  7 根据文意,对“空间天气学”的理解不准确的一项是( )

  A.空间天气学在不久的明天,将能为改善空间环境,为我国的建设和科学发展作出贡献,说明了空间天气学的长远意义。

  B.综合与集成空间天气的监测、研究、模式、预报、效应、信息传输与处理以及对人类活动影响,是空间天气学的功能。

  C.国民经济、国防建设和科学技术的发展与剧烈变化的空间环境关系的日趋密切,说明了建立空间天气学的重要性和必要性。

  D.研究和预报空间天气变化规律,避免或减轻灾难性空间天气给人类带来的损失,是建立空间天气学的目的。

  A

  68 对本文所提供的有关信息理解元误的一项是( )

  A.灾害性空间天气严重威胁人类健康,尤其必然导致心血管等疾病死亡率增高、皮肤癌患者增加。

  B.太阳风暴吹过地球时,能引起地球高能带电离子增至3—5个量级,从而引发灾害。

  C.灾害性空间天气可导致卫星失控或坠落,据统计,有40%的卫星发生故障与灾害性空间天气有关。

  D.在一般情况下,空间天气并不对人类活动造成灾害,但是,它具有突变性特征,因此,有时会造成突发性灾害。

  D

扫描/长按二维码可帮助成人高考通关
获取2019成人高考报名
获取10页精华点题讲义
获取2套仿真内部资料
获取成人高考历年真题

成考万题库下载微信搜索"成考万题库"

相关推荐:

 2019年成人高考考试时间:10月26日-27日

 2019年成人高考报名时间及报名入口通知

 2019年成人高考和自学考试的区别

 报名2019年成人高考需要提供高中毕业证吗?

 2019年广东成人高考专升本《医学综合》知识点汇总

0
收藏该文章

高端冲刺班:导学课+考点模块串讲班+考前核心卷+(真题技巧+题型总结)+考前5页A4纸+原价399,开班预售价199,7月1日起恢复原价;单科=199元/科 立即报名>>

在线课程
开课时间
高端冲刺班
预约直播课 预约直播课 预约直播课
万题库下载 下载 下载
开通班次
导学课
导学课
开课时间:6月17日
解读考纲及考情,指导零基础小白如何学习
介绍课程体系、学习思路和方法
2019/6/17
考点模块串讲班
考点模块串讲班
开课时间:6月17日-8月17日
考点模块串讲,分类别讲解,
注重考试点考察题型的把握,专项突破
6月17日-8月17日
考前核心卷
考前核心卷
开课时间:8月17日-9月30日
3套考前核心密卷,系统化强化
8月17日-9月30日
真题技巧+题型总结
真题技巧+题型总结
开课时间:8月17日-9月30日30日
内涵题型总结,传授答题技巧
考前5页A4纸
考前5页A4纸
开课时间:10月(考前一周)
A4纸内部资料,高度压缩必考点范围
10月(考前一周)
开设科目 高起专:数学(文/理)
专升本:政治
优惠活动 【原价399,开班预售价199,7月1日起恢复原价】
套餐价格 单科:199
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
距离2020年考试还有
2020成人高考时间为:10月24-25日
  • 高端冲刺班
课程包含
导学课+考点模块串讲班+考前核心卷+(真题技巧+题型总结)+考前5页A4纸
优惠活动
原价399,开班预售价199,7月1日起恢复原价
套餐价格
单科=199
适合人群
时间少,想一次通过考试;自助学习能力差,需要专业老师跟踪辅导;有考试基础,但需要考前内部绝密资料,提高通关几率的考生。
马上报名
版权声明:如果成人高考网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本成人高考网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧成人高考网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
扫描关注成考微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注成考报名查分
看直播 下载
APP
下载成考万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序