首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 成人高考 > 成人高考模拟试题 > 医学综合 > 正文

2019年成人高考医学综合考试生理学第五章章节习题

来源:考试吧 2019-01-30 15:16:53 要考试,上考试吧! 成考万题库
“2019年成人高考医学综合考试生理学第五章章节习题”,更多2019成人高考备考资料等信息,请及时关注考试吧成人高考网或搜索公众微信号“万题库成考”获取!

  一、A型题:在每小题给出的A、B、C、D、E、五个选项中。只有一项是最符合要求的。

  1.二氧化碳分压由高到低的顺序是 ( )

  A.静脉血、肺泡、组织细胞

  B.静脉血、组织细胞、肺泡

  C.肺泡、组织细胞、静脉血

  D.组织细胞、肺泡、静脉血

  E.组织细胞、静脉血、肺泡

  答案:E

  2.下列关于肺扩张反射的叙述,哪一项是错误的: ( )

  A.感受器接受通气量过大的刺激

  B.感受器位于支气管和细支气管的平滑肌层

  C.传人纤维在迷走神经干中上行至延髓

  D.反射作用使吸气及时转入呼气

  E.正常人平静呼吸时,此反射对呼吸节律起重要作用

  答案:E

  3.有关肺通气阻力的叙述,哪项是错误的 (  )

  A.肺通气阻力可分为弹性阻力和非弹性阻力

  B.弹性阻力包括肺的和胸廓的弹性阻力

  C.非弹性阻力有气道阻力、惯性阻力和粘滞阻力

  D.平静呼吸时非弹性阻力是主要因素,约占总阻力的70%

  E.弹性组织在外力作用下变形时,具有对抗变形和回位的倾向,称为弹性阻力

  答案:D

  4.吸入气中C02浓度达20%时,机体会出现 (  )

  A.呼吸浅快

  B.呼吸深快

  C.呼吸抑制

  D.呼吸深慢

  E.肺通气量增大1倍以上

  答案:C

  5.肺泡表面活性物质减少将导致 (  )

  A.肺弹性阻力减小

  B.肺顺应性增大

  C.肺泡表面张力降低

  D.肺难于扩张

  E.小肺泡内压小于大肺泡内压

  答案:D

  6.中枢化学感受器最敏感的直接刺激物是 (  )

  A.脑脊液中的C02

  B.血液中的C02

  C.脑脊脑中的H+

  D.血液中的H+

  E.脑脊液中的P02降低

  答案:C

  7.下面气体交换的叙述,错误的是 ( )

  A.肺泡气02分压等于肺静脉血的02分压

  B.C02和02通过呼吸膜被动扩散

  C.肺泡气C02分压等于肺静脉的C02分压

  D.肺泡气和肺泡毛细血管气体几乎总是达到扩散平衡

  E.肺毛细血管血液流速限制从肺泡摄取02

  答案:A

  8.肺泡回缩力主要来自 (  )

  A.肺弹性纤维与肺泡表面张力

  B.肺泡表面液体分子层

  C.肺泡表面活性物质与肺弹性纤维

  D.肺弹性纤维

  E.肺泡表面活性物质

  答案:B

  9.关于表面活性物质的叙述,哪项是错误的 ( )

  A.主要成分是二棕榈酰卵磷脂

  B.由肺泡Ⅱ型细胞合成

  C.有降低表面张力的作用

  D.具有维持肺泡适当扩张状态的作用

  E.降低肺的顺应性

  答案:E

  10.血中氧分压降低导致呼吸加强的原因是直接兴奋 ( )

  A.延髓呼吸中枢

  B.呼吸调整中枢

  C.外周化学感受器

  D.中枢化学感受器

  E.肺牵张感受器

  答案:C

  11.肺纤维化等肺表面活性物质减少的患者,可引起 ( )

  A.肺泡萎缩

  B.肺的弹性阻力减小

  C.肺泡表面张力减少

  D.肺泡回缩力减小

  E.不易发生肺水肿

  答案:A

  12.C02在血液中运输的主要形式是 (  )

  A.物理溶解

  B.形成碳酸

  C.形成碳酸氢盐

  D.形成氨基甲酸Hb

  E.形成一氧化碳Hb

  答案:C

  13.人在过度通气后,呼吸运动暂停的原因是: ( )

  A.呼吸肌疲劳

  B.血液PH值降低

  C.血中氧分压升高

  D.血中C02浓度降低

  E.肺换气功能降低

  答案:D

  14.对肺的非弹性阻力叙述,错误的是 ( )

  A.它主要是呼吸道阻力

  8.它与气道半径的2次方成反比

  C.它增大时,可出现呼吸困难

  D.它与气体流速呈正相关

  E.上呼吸道是产生呼吸道阻力的主要部位

  答案:B

  15.对呼吸运动的叙述,正确的是 ( )

  A.由脑桥呼吸中枢引起

  B.与大脑皮质无关

  C.成年男性和儿童以胸式呼吸为主

  D.平静呼气由肋间内肌收缩引起

  E.用力呼吸时吸气、呼气都是主动的

  答案:E

  16.维持与调节机体正常呼吸节律的中枢部位是 ( )

  A.脊髓和延髓

  B.延髓和脑桥

  C.中脑和脑桥

  D.大脑皮质

  E.脊髓和脑桥

  答案:B

  17.二氧化碳运输的主要形式 ( )

  A.氨基甲酸血红蛋白

  B.氧合血红蛋白

  C.NaHC03

  D.物理溶解

  E.H2CO3

  答案:C

  18.表面活性物质减少将导致 ( )

  A.肺难于扩张

  B.肺弹性阻力减小

  C.肺顺应性增大

  D.肺泡内液体表面张力降低

  E.小肺泡内压小于大肺泡内压

  答案:A

  19.二氧化碳对呼吸运动的调节作用主要通过刺激 ( )

  A.颈动脉体和主动脉体化学感受器

  B.延髓呼吸中枢

  C.延髓化学感受器

  D.桥脑长吸中枢

  E.桥脑呼吸调整中枢

  答案:C

  20.对胸内压和肺内压的下列说法,正确的是 ( )

  A.吸气时胸内压为负压

  B.呼气时胸内压为正压

  C.呼气末肺内压低于大气压

  D.气胸时胸内压变为负压

  E.肺内压总是低于大气压

  答案: A

  二、X型题:在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,至少有一项是符合题目要求的。

  1.关于C02运输的叙述,正确的是 ( )

  A.化学结合的C02主要是碳酸氢盐和氨基甲酸血红蛋白.

  B.C02与Hb的氨基结合生成氨基甲酸血红蛋白的反应需酶的催化,速度较慢

  C.从组织扩散进入血液的大部分C02,在血浆内与水反应生成H2C02

  D.血浆内含有较高浓度的碳酸酐酶

  E.氨基甲酸血红蛋白形式运输C02效率较高

  答案:AE

  2.家兔实验中能使呼吸加深加快的是 (  )

  A.吸入一定量的C02

  B.切断双侧迷走神经

  C.静脉注射适量乳酸

  D.静脉注射适量葡萄糖液

  E.血中P02降低

  答案:ACE

  3.呼吸中枢分布在以下哪些部位 (  )

  A.大脑皮质

  B.间脑

  C.脑干

  D.脊髓

  E.脑桥和延髓

  答案:ABCDE

  4.体液因素对呼吸的影响的叙述,错误的是 (  )

  A.C02是经常性生理刺激

  B.血中C02分压下降会使呼吸中枢抑制

  C.吸入气中C02浓度越高肺通气量越大

  D.缺02对呼吸中枢有抑制作用

  E.血液中H+主要作用于外周化学感受器

  答案:ABDE

  5.吸气末肺内压 (  )

  A.大于大气压

  B.小于大气压

  C.等于大气压

  D.等于呼吸末肺内压

  E.等于呼吸末胸内压

  答案:CD

  6.呼吸的基本过程包括 (  )

  A.肺通气

  B.气体在血液中的运输

  C.肺换气

  D.内呼吸

  E.平静呼吸

  答案:ABCD

  7.关于氧运输的叙述,正确的是 (  )

  A.以Hb02形式为主要运输形式

  B.Hb与氧的结合为氧化反应

  C.在肺部P02高,Hb02的量大

  D.物理溶解量小,所以无多大作用

  E.Hb与氧的结合不需酶的催化

  答案:ACE

  8.关于血液中氧的运输正确的是 (  )

  A.主要方式是氧与血红蛋白结合

  B.氧合血红蛋白呈鲜红色

  C.氧与血红蛋白结合是可逆的

  D.血红蛋白更易结合一氧化碳,而失去携氧气能力

  E.氧与血红蛋白的结合,在肺处比在组织处少

  答案:ABCD

  9.给某些病人输02时适量加入C02,引起呼吸加强是由于通过 (  )

  A.兴奋中枢化学感受器

  B.兴奋颈动脉体

  C.兴奋主动脉体

  D.兴奋颈动脉窦

  E.兴奋主动脉弓

  答案:ABC

  10.氧离曲线左移发生在 (  )

  A.血中pH升高时

  B.血液PC02降低时

  C.血液温度降低时

  D.红细胞2,3-二磷酸甘油酸浓度降低时

  E.C0中毒时

  答案:ABCDE

扫描/长按二维码可帮助成人高考通关
获取2019成人高考报名
获取10页精华点题讲义
获取2套仿真内部资料
获取成人高考历年真题

成考万题库下载微信搜索"成考万题库"

相关推荐:

2019年成人高考考试时间为10月下旬

 2019年成人高考报名时间及报名入口通知

 2019年成人高考和自学考试的区别

 报名2019年成人高考需要提供高中毕业证吗?

 2019年广东成人高考专升本《医学综合》知识点汇总

0
收藏该文章

高端冲刺班:导学课+考点模块串讲班+考前核心卷+(真题技巧+题型总结)+考前5页A4纸+原价399,开班预售价199,7月1日起恢复原价;单科=199元/科 立即报名>>

在线课程
开课时间
高端冲刺班
预约直播课 预约直播课 预约直播课
万题库下载 下载 下载
开通班次
导学课
导学课
开课时间:6月17日
解读考纲及考情,指导零基础小白如何学习
介绍课程体系、学习思路和方法
2019/6/17
考点模块串讲班
考点模块串讲班
开课时间:6月17日-8月17日
考点模块串讲,分类别讲解,
注重考试点考察题型的把握,专项突破
6月17日-8月17日
考前核心卷
考前核心卷
开课时间:8月17日-9月30日
3套考前核心密卷,系统化强化
8月17日-9月30日
真题技巧+题型总结
真题技巧+题型总结
开课时间:8月17日-9月30日30日
内涵题型总结,传授答题技巧
考前5页A4纸
考前5页A4纸
开课时间:10月(考前一周)
A4纸内部资料,高度压缩必考点范围
10月(考前一周)
开设科目 高起专:数学(文/理)
专升本:政治
优惠活动 【原价399,开班预售价199,7月1日起恢复原价】
套餐价格 单科:199
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
距离2020年考试还有
2020成人高考时间为:10月24-25日
  • 高端冲刺班
课程包含
导学课+考点模块串讲班+考前核心卷+(真题技巧+题型总结)+考前5页A4纸
优惠活动
原价399,开班预售价199,7月1日起恢复原价
套餐价格
单科=199
适合人群
时间少,想一次通过考试;自助学习能力差,需要专业老师跟踪辅导;有考试基础,但需要考前内部绝密资料,提高通关几率的考生。
马上报名
版权声明:如果成人高考网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本成人高考网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧成人高考网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
扫描关注成考微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注成考报名查分
看直播 下载
APP
下载成考万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序