首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 成人高考 > 成人高考模拟试题 > 民法 > 正文

2019年成人高考专升本民法考试提分试题及答案二

来源:考试吧 2019-01-23 16:21:44 要考试,上考试吧! 成考万题库
“2019年成人高考专升本民法考试提分试题及答案二”,更多2019成人高考备考资料等信息,请及时关注考试吧成人高考网或搜索公众微信号“万题库成考”获取!

  一、选择题:1~35小题,每小题2分。共70分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。

  1.甲将一台电视机卖给乙,双方对该电视机所有权转移时间未做约定,乙取得该电视机所有权的时间是(  )。

  A.买卖合同成立时

  B.买卖合同生效时

  C.电视机过户登记时

  D.电视机交付时

  答案:D

  2.附生效条件的民事行为,在条件成就时(  )。

  A.自始无效

  B.开始生效

  C.失去效力

  D.继续有效

  答案:B

  3.甲误将乙所有的树根刻成一件根雕。甲的行为属于(  )。

  A.附合

  B.无因管理

  C.加工

  D.混合

  答案:C

  4.下列选项中,不属于我国民法渊原的是(  )。

  A.民事法律

  B.民事判例

  C.民事司法解释

  D.民事法规

  答案:B

  5.15周岁的少年大学生李某属于(  )。

  A.无民事行为能力人

  B.视为完全民事行为能力人

  C.完全民事行为能力人

  D.限制民事行为能力人

  答案:D

  6.不依赖其他权利,能独立存在的权利是(  )。

  A.质权

  B.所有权

  C.地役权

  D.留置权

  答案:B

  7.依据我国物权法,耕地承包期为(  )。

  A.10年

  B.20年

  C.30年

  D.50年

  答案:C

  8.下列选项中,属于法人的是 (  )。

  A.有限责任公司

  B.公安局政治处

  C.企业工会

  D.学校财务处

  答案:A

  9.有限合伙企业的合伙人最少应当是(  )。

  A.2人

  B.3人

  C.4人

  D.5人

  答案:A

  10.下列各物中,属于法定孳息的是(  )。

  A.树上的果实

  B.买卖的价金

  C.羊生下的小羊

  D.存款的利息

  答案:D

  11.甲受诈欺与乙订立买卖合同,该合同原则上()

  A.无效

  B.可撤销

  C.效力待定

  D.可追认

  答案:B

  12.甲对乙为要约,下列哪种情况该要约可以撤销?()

  A.要约到达乙之前

  B.要约人确定了承诺期限

  C.乙对甲发出承诺之前

  D.乙善意地信赖甲的要约是不可撤销的且为履行作好了准备

  答案:C

  13.甲与乙订立空调购销预约,甲支付5万元,并约定,甲若半年内不与乙签订正式的购销合同,甲即丧失5万元。反之,若乙半年内不与甲签订正式购销合同,则应向甲双倍返还5万元。此时,甲所支付的5万元是()

  A.证约定金

  B.预付款

  C.违约定金

  D.解约定金

  答案:C

  14.甲与乙约定,由丙为乙刻制一枚藏书章。后乙与甲交易,未为乙刻制印章。那么甲对乙()

  A.承担赔偿责任

  B.承担履行责任

  C.不承担责任

  D.与丙承担连带责任

  答案:C

  15.广义的民法是指()

  A.民法典

  B.商法典之外的民法典.民事法律法规

  C.私法

  D.民法通则

  答案:C

  16.甲擅自处分乙财产给丙,嗣后,甲概括继承乙之财产,则甲与丙之处分行为有效。这是根据对《合同法》51条进行的()

  A.扩张解释

  B.目的性扩张

  C.文义解释

  D.类推适用

  答案:C

  17.股东权是()

  A.财产权

  B.支配权

  C.身份权

  D.社员权

  答案:D

  18.自助行为

  A.只有权利人可为之

  B.第三人亦得为之

  C.不限于保护请求权

  D.一切权利皆可以之求助

  答案:A

  19.农村承包经营户是()

  A.国有经济组成部分

  B.个体经济单位

  C .必须以承包合同为基础

  D.须依法核准登记

  答案:C

  20.高等学校招收自费学生,有偿提供教学服务,故学校是()

  A.营利法人

  B.社团法人

  C.企业法人

  D.公益法人

  答案:D

  21.一般保证人承担保证责任后()

  A.不得向债务人追偿

  B.任何情况下,都有权向债务人追偿

  C.保证人出于赠与而作保证的,不得向债务人追偿

  D.保证人出于赠与而作保证的,原债权人的债权不得移转于保证人

  答案:B

  22.下列哪种情况下,必须在依法缴纳与土地出让金相当款项后,抵押权人有优先受偿权?()

  A.拍卖出让的国有土地使用权所得的价款

  B.变卖出让的国有土地使用权所得的价款

  C.变卖乡.村企业的厂房及其所占有的集体土地所得的价款

  D.拍卖划拨的国有土地使用权所得的价款

  答案:D

  23.人身损害赔偿请求权的诉讼时效为()

  A.半年

  B.一年

  C.二年

  D.四年

  答案:B

  24.可以依法转让自己的名称的是()

  A.机关法人

  B.事业单位法人

  C.社会团体法人

  D.个体工商户

  答案:D

  25.甲是债务人,乙是债权人,丙受甲之委托为甲提供抵押物担保债权的清偿。若西与乙协议,由丁承担甲的债务,此时乙丙所设定的抵押权()

  A.仍担保乙债权的清偿

  B.不再担保乙债权的清偿

  C.除非丙有承认的表示以外,不再担保乙债权的清偿

  D.不因丁承担甲之债务而消灭

  答案:C

  26.甲与花店约定,于其友6月1日生日时,由花店将99朵玫瑰送至乙处。花店由于雇员的疏忽,于6月3日才履行合同,甲乙拒收,并且拒付价款。此际()

  A.甲因没有催告,不得拒收

  B.花店迟延履行使合同目的不能实现,故甲可以拒收

  C.花店本身无过错,故花店未违约,甲不得拒收

  D.甲未给花店合理期限,故不得解除合同

  答案:B

  27.下列物品中,不属于不动产的是()

  A.土地

  B.伐倒的树木

  C.田中的禾苗

  D.房屋的地板

  答案:B

  28.甲为乙之金钱债务人,债务履行期为6月1日。甲为丙之票据债权人,债权清偿期为5月25日,甲以票据债权与乙设定权利质押。则于5月27日时()

  A.乙不得将票据兑现

  B.乙可以将票据兑现,并且以之提前清偿对甲的债权

  C.乙可以将票据兑现,并须与甲协议以之提前清偿对甲的债权

  D.乙须以甲协议方得将票据兑现

  答案:C

  29.下列属于抵押权成立要件之一的是()

  A.须债权人合法占有债务人的财产

  B.债权的发生须与该财产有牵连关系

  C.债权已届清偿期

  D.债权人须与抵押订立抵押合同

  答案:D

  30.债务人向债权人给付定金作为金钱债权的担保,除双方有特约的外()

  A.债务人履行债务时,债权人既可以用定金折抵价款,也可以将其返还债务人

  B.债务人履行债务时,债权人必须将定金返还债务人

  C.债务人履行债务时,债权人必须将其折抵价款

  D.债务人履行债务时,债务人只能要求返还定金

  答案:A

  31.下列人员中,可以作为第一顺序法定继承人的是死者(  )。

  A. 哥哥

  B. 配偶

  C. 侄女

  D. 祖父

  答案:B

  32.魏某的父母为魏某购买了婚房并支付了全款,房屋产权登记在魏某名下,后魏某与杨某结婚。该房屋所有权属于(  )。

  A. 魏某

  B. 魏某的父母

  C. 魏某和魏某父母

  D. 魏某和杨某

  答案:A

  33.继承权纠纷提起诉讼的期限,是自继承人知道或者应当知道其权利被侵犯之日起(  )。

  A. 1年

  B. 2年

  C. 3年

  D. 4年

  答案:B

  34.下列人员中,能作为遗嘱见证人的是(  )。

  A. 8周岁的张某

  B. 继承人的配偶

  C. 居委会干部

  D. 15周岁的吴某

  答案:C

  35.下列财产不属于遗产的是(  )。

  A. 承租的房屋

  B. 储蓄

  C. 著作权中的财产权利

  D. 自有的汽车

  答案:A

  第Ⅱ卷(非选择题,共80分)

  二、简答题:36~38小题,每小题10分。共30分。

  36.简述抵销的构成要件。

  答:(1)须双方互负债务、互享债权;(2)须双方债务均至清偿期;(3)双方债的种类相同;

  (4)须依债务的性质或法律规定可抵销的债务。

  37.简述一般侵权责任的构成要件。

  答案:(1)加害行为

  (2)损害事实

  (3)加害行为与损害事实之间有因果关系

  (4)过错。

  38.我国继承法的基本原则是什么?

  答案:(1)保护公民私有财产继承权原则

  (2)继承权平等原则

  (3)养老育幼、互助互济原则

  (4)互谅互让、和睦团结原则

  三.论述题:39小题,20分。

  39.论述担保物权的概念、特征。

  答案:担保物权,是指为确保债权的实现,在债务人或者第三人的物上设定的以直接取得或者支配其交换价值为内容的权利。

  其特征有:

  (1)目的是为确保债务的履行

  (2)在债务人或第三人的特定物上设定的权利

  (3)以支配担保物的价值为内容

  (4)具有从属性和不可分性

  四.案例分析题:40~41小题,每小题15分,共30分。

  40.王某将一套高档西装送至洗衣店清洗,取衣时发现衣物严重变色。王某要求按衣物原价赔偿,洗衣店称取衣单所印顾客须知的条款中已经明确规定,洗衣期间衣服损毁,概不负责。问:

  (1)本案中“衣服损毁,概不负责”的条款是否属于格式条款?为什么?

  (2)本案中“衣服损毁,概不负责”的条款是否有效?为什么?

  答案:(1)属于属于格式条款。因为该条款是洗衣店为了重复使用而预先拟定,并在订立合同时为与对方协商的条款。

  (2)无效。因为该格式条款免除了洗衣店的责任,所以无效。

  41.A合伙企业欠B公司货款86万元。A合伙企业是由自然人甲与独资企业C各出资50%设立的。合伙企业由于经营不善,仅有资产10万元,导致无力偿还该债务。

  问:(1)对该86万元债务应该如何承担清偿责任?为什么?

  答:对该86万元债务,应该首先用合伙企业的财产承担,因为合伙企业作为一个独立的民事主体,有其独立的财产,对其债务应该首先用其财产承担清偿责任。对于剩余的76万元债务,由甲和C企业连带承担清偿责任。

  (2)如果甲和独资企业C的财产不足以清偿债务,独资企业C的出资人是否有义务用个人财产清偿?说明理由。

  答:独资企业C的出资人负有此义务。因为独资企业的出资人承担无限责任(2分)。

扫描/长按二维码可帮助成人高考通关
获取2019成人高考报名
获取10页精华点题讲义
获取2套仿真内部资料
获取成人高考历年真题

成考万题库下载微信搜索"成考万题库"

相关推荐:

2019年成人高考考试时间为10月下旬

 2019年成人高考报名时间及报名入口通知

 2019年成人高考和自学考试的区别

 报名2019年成人高考需要提供高中毕业证吗?

 2019年广东成人高考专升本《医学综合》知识点汇总

0
收藏该文章

高端冲刺班:导学课+考点模块串讲班+考前核心卷+(真题技巧+题型总结)+考前5页A4纸+原价399,开班预售价199,7月1日起恢复原价;单科=199元/科 立即报名>>

在线课程
开课时间
高端冲刺班
预约直播课 预约直播课 预约直播课
万题库下载 下载 下载
开通班次
导学课
导学课
开课时间:6月17日
解读考纲及考情,指导零基础小白如何学习
介绍课程体系、学习思路和方法
2019/6/17
考点模块串讲班
考点模块串讲班
开课时间:6月17日-8月17日
考点模块串讲,分类别讲解,
注重考试点考察题型的把握,专项突破
6月17日-8月17日
考前核心卷
考前核心卷
开课时间:8月17日-9月30日
3套考前核心密卷,系统化强化
8月17日-9月30日
真题技巧+题型总结
真题技巧+题型总结
开课时间:8月17日-9月30日30日
内涵题型总结,传授答题技巧
考前5页A4纸
考前5页A4纸
开课时间:10月(考前一周)
A4纸内部资料,高度压缩必考点范围
10月(考前一周)
开设科目 高起专:数学(文/理)
专升本:政治
优惠活动 【原价399,开班预售价199,7月1日起恢复原价】
套餐价格 单科:199
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
距离2020年考试还有
2020成人高考时间为:10月24-25日
  • 高端冲刺班
课程包含
导学课+考点模块串讲班+考前核心卷+(真题技巧+题型总结)+考前5页A4纸
优惠活动
原价399,开班预售价199,7月1日起恢复原价
套餐价格
单科=199
适合人群
时间少,想一次通过考试;自助学习能力差,需要专业老师跟踪辅导;有考试基础,但需要考前内部绝密资料,提高通关几率的考生。
马上报名
版权声明:如果成人高考网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本成人高考网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧成人高考网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
扫描关注成考微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注成考报名查分
看直播 下载
APP
下载成考万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序