首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 成人高考 > 成人高考模拟试题 > 语文 > 正文

2019成人高考高起点《语文》预习试题及答案7

来源:考试吧 2019-01-15 10:18:52 要考试,上考试吧! 成考万题库
“2019成人高考高起点《语文》预习试题及答案7”,更多2019成人高考备考资料等信息,请及时关注考试吧成人高考网或搜索公众微信号“万题库成考”获取!

  2019成人高考高起点《语文》预习试题及答案7

  一、语言知识与语言运用(共24分,每题4分)

  1.下列词语中画线的字的读音,全都不相同的一组是(  )

  A.跋扈 踯躅 蹙额 踟蹰不前 一蹴而就

  B.整饬饷银 气馁 文过饰非 以飨读者

  C.翌日 蓊郁 翱翔 翻云覆雨 振翮高飞

  D.磨砺 麾下 奢靡 麻木不仁 摩肩接踵

  答案:C

  2.下列各组词语中没有错别字的一组是(  )

  A.和言悦色 礼屈词穷 面黄饥瘦

  B.以警效尤 陈归陋习 叱咤风云

  C.方枘圆凿 擢发难数 驷马难追

  D.独树一帜 翻然悔悟 变本加历

  答案:C

  3.依次填入横线处的词语,恰当的一组是(  )

  ①他对别人都很好,唯独对他的爸爸__________不尊重。

  ②金融界的人士都应该清楚地知道,在资本的转换和__________过程中,人的作用始终是第一位的。

  ③对于各种不正确的治学方法,我们都要注意__________。

  A.特别 增殖 防止

  B.格外 增殖 制止

  C.特别 增值 制止

  D.格外 增值 防止

  答案:A

  4.下列句子中,画线的成语使用恰当的一句是(  )

  A.这绝不是面目全非地抄袭旧书本所能完成的工作,而是一项创造性的科学工作。

  B.同学们问我的学习方法是什么,依我的门户之见,上课一定要专心听讲,有不懂的问题要及时向老师请教。

  C.王教授讲课时引经据典,博学程度和记忆力十分惊人。

  D.周小玲使劲憋自己的嗓子,企图使它发出一种苍老的声音,但结果弄得不三不四,又像老生,又像花旦。

  答案:C

  5.下列各句中,没有语病的一项是(  )

  A.1984年12月26日,中国首次南极考察队抵达南极洲。12月31日,南极洲上第一次飘起了五星红旗。

  B.鸦片战争以来的中国近代史,对于大多数中学生是比较熟悉的,重大的历史事件都能说得一清二楚。

  C.这次偷渡人数竞多达15人以上,属于有组织、有预谋的重大偷渡案件。

  D.外交部提醒赴国外的中国公民提高警惕,谨言慎行,加强防范。

  答案:D

  6.填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一组是(  )

  海面上的巨浪猛烈地撞击着岸边的岩石。它那愤怒的咆哮声,有时像大炮轰发,__________。海风狂卷,海涛怒立,冲激着灯塔下的石矶。

  ①有时又像远处人声嘈杂②继而又像人长叹的声音,或者也像一种呜咽③以至完全寂静④再后来又是一阵猛厉的大声,惊心动魄⑤像森林呼啸

  A.②⑤①④③

  B.④⑤①③②

  C.①⑤③④②

  D.⑤①③②④

  答案:D

  二、阅读下面文字,完成7~10题。(共16分,每题4分)

  假如你把一根大头针戳进气球,要过多久气球才会爆裂呢?不需要很久,而且这个时间可以利用高速摄像来测定。不管怎样,橡胶在压力之下裂开,总是要耗费”一点儿”时间的。然而,假定你取一个分子,它只有十亿分之四英寸大,对它完成相当于把一根针戳进气球的动作,那么这个分子要隔多久才会断裂呢?这个时间要比气球爆裂短得多,然而科学家现在照样能测出来。

  一个分子是由一团原子组成的。当这些原子互相靠得足够近,由于它们外层区域的微小电子相互交叠在一起,因而使这些原子黏合在一起了。这种电子的交叠形成了一种稳定状态,倾向于保持不变。为了保持这种状态,原子必须继续保持紧密相连,这就形成了所谓的“化学键”。

  形成一个化学键的两个原子并不是保持静止不动的。在绝对零度(等于-273℃)以上的任何温度下,原子总是倾向于以随机的方式随意运动。不过,当它们被化学键绑在一起后.就不能再自由运动,但可以这么说,它们仍不断地尝试作自由运动。被化学键绑在一起的两个原子可能会作相互分离的运动,但是化学键会把它们拉回到一起来。它们会再作分离运动,但又被拉回,如此往复。因此,原子就在自己的位置上振动。

  化学键活像一个小弹簧,原子相互分离得越远,化学键施加的拉力就越强。然而.如果由于某种缘故,原子的分离运动超过一个临界值,化学键就会紧张过度.像一根弹簧那样,出现断裂。这时,分子断裂,而原子获释。随着温度升高,原子会逐渐远离.超过化学键的束缚。如果温度升得足够高,分子肯定会断裂。同样,如果注入其他形式的能量,分子也会趋于断裂。现在的问题是一旦注入足够的能量,分子断裂开的时间有多长。研究人员发现,一个化学键从受损到断裂所需的时间是2.05×10-17秒。光线以每秒186262英里的速度运动,这是我们宇宙中能够达到的最快速度。如果一束极快的激光脉冲打在分子上,在化学键断裂以前,这束光也只能离开四百分之一英寸。

  7.从第一段文意看,对“总是要耗费‘一点儿’时间的”的理解,正确的一项是(  )

  A.这句话意在强调气球爆裂时间的漫长

  B.这句话意在强调气球爆裂时间的极短

  C.这句话意在强调气球爆裂时间相对较长

  D.这句话意在强调气球爆裂时间相对较短

  答案:C

  8.从第二段文意看,对“倾向于保持不变”的理解,正确的一项是(  )

  A.这句话是指电子很不容易稳定

  B.这句话是指原子很不容易稳定

  C.这句话是指原子具有稳定状态

  D.这句话是指化学键具有稳定状态

  答案:C

  9.对第三段内容的理解,不正确的一项是(  )

  A.在绝对零度时,原子倾向于随意运动

  B.被化学键绑住后,原子很难自由运动

  C.被化学键绑住后,原子仍然努力运动

  D.原子的振动,是以“分离”抗争“束缚”的表现

  答案:A

  10.对第四段内容的理解,不正确的一项是(  )

  A.一定的高温可以使分子断裂

  B.外力的介入可以使分子断裂

  C.化学键的拉力并不是无限的

  D.化学键的断裂需要漫长时间

  答案:D

  三、(25分) 阅读下面的现代文,完成11~14题。

  带着村庄上路

  芦年初

  我那时以为这一生大概只能做一件事儿:离开村庄。

  我并非在村庄里过得不愉快,那里的水土很适合我,只不过村里人都说外面的世界很精彩,把离开村庄当作出息,我只能有出息点。我选择一个夏天离开,那是一个炎热的晌午,人们都在打瞌睡,我神不知鬼不觉地走了,不要让他们以为我有什么留恋,以为我带走了村庄的什么东西,我走得要有出息,能留给他们的全都留给他们。

  后来我发现我是自欺欺人,路上累了歇脚的时候,把行囊打开,里面装的是一整个村庄。我很羞愧,我曾想在城市的某个角落把它们抖掉,但人生这段漫长的路上,想要的东西还未得到时,想丢的东西你也还无法舍弃。在县城读书,我不能舍弃我的贫穷。在寄宿的同学里,我的伙食比许多人都要差,一般我只买个小菜,另外吃自己带的家乡菜:咸鱼、坛坛菜、炸辣椒。这几道菜都是干的,耐放,很拌饭。肚子饿了,就用炒米茶充饥,炒米茶是母亲亲手做的,先炒米,炒黄豆、芝麻,炒熟后,用石磨磨成粉,只要用开水一冲,加点红糖,很香。在我陶醉于母亲说的营养时,喝着麦乳精的同学都用同情的眼光看着我。在省城读书,我以为离村庄越来越远了,我又无法摆脱家乡话的困扰,我既说不好普通话,也说不好省城的方言:说普通话边音和鼻音、卷舌音和非卷舌音分不清;说省城话,走在大街小巷,别人一听,都嗤之以鼻,我为企图抬高自己装腔作势而难受。在机关里办公,我摆脱不了家乡老土的做派。我常常怀疑同事是不是私下里议论我是个乡巴佬。老乡来后,我打肿脸充胖子招待他们,我怕他们说我小气,说我忘恩负义,我瞧不惯他们的心眼儿,同时看到他们就像看到自己,我以此忧戚:难道真的抛不开村庄了吗?

  我在尽力掩藏村庄时,村庄却如影子一样照看我,照看着许多像我一样从村庄出来的人。我毕业后被安排到这座城市,得感谢利叔,利叔是我同村人,出来许多年了,混出了一点名堂,他常常为帮不了村庄而揪心,给我办事他找到了寄托,他说他不是在帮我,只是给村庄办了点事。在城里我单身了许久,和乡下女子相处惯了,和城里的姑娘总有点格格不入,后来我遇到了一个叫莲的女子,她的一切都具有村庄的风韵,她不在乎我的家底,却看上了农家孩子的勤劳和朴实,接受她的爱情,我知道又接受了村庄的一笔恩惠。后来我的继父、母亲跟着我进了城,开了一家土菜馆,弥补我的家用,曾经叫我害羞的家乡菜,全都端在大桌上。家乡菜全都来自家乡的风水,别有一番滋味,父亲喜上眉梢地来回奔忙,有时难以应急,母亲也还会拿假土鸡充斥,算账时偷偷打点折。借助土菜馆,我发了点小财,我真的离不开村庄了。我开始懂得,我们这些出门在外的人,永远都是村庄的骄傲,也永远都是村庄的累赘;我们把她的善良播撒,也把她的丑陋翻新。

  不知何时起,我开始把村庄像糖一样含在嘴里,稍不留神,香甜就脱口而出。我走到哪里,村庄都扑面而来。村庄的竹器、村庄的粮食、村庄的花卉.全都进了城,我感到这一切似乎都是跟着我进城的,这种感觉很亲切,很暖和,也很自得。我们这些从村庄出来的人,常常在一起聚会,在街道、在集市、在公园旁若无人地侃起村庄,就好像在村庄的某个田亩说话,高昂铿锵。当我们贫穷,老把村庄当作羞涩;当我们富有,又拿村庄来调味。我们永远把村庄当作铺垫,当作背景。

  总感觉对村庄有所亏欠,总是不想爽爽快快承认,终于有一天,我的灵魂在不断的拷问中,把名利修炼咸淡、成轻,这时,我的村庄才真实地突现出来。走吧,回吧,从村庄出来的人,常常有愿望回一趟村庄,回一趟家,干点什么,或者什么都不干。村庄最初不认识我们,但等我们一开口,就知道我们是谁了,在这块土地上,我们毕竟赤身裸体地摸爬过,村庄还残留着我们的呼吸。其实正是我们想缩短我们与村庄的距离时,村庄似乎在一点点远去,村庄的风物,村人的思维,常让我们寡言少语,我们走近亲近,又走进了陌生。我们对村庄难以有什么回报,在那里久久徘徊,似乎还是在寻找什么东西,是因为过去我们带走太多,所以总认为取之不尽,我们走的时候,不是带走一把铁锹,一把斧子,那些东西对我们没有用,我们带走的是别的东西,尽管两手空空,带的东西已经很多了,这似乎只有我更知道。而我只有独自在夜晚书写文字时才真正知道。

  而我那时疏忽了的是,我的文字又把村庄打扰了,我这后半生还有一个最大的愿望要实现,那就是什么时候,要让村庄打一个盹儿,我要带着她去上路。

  11.“我们这些出门在外的人,永远都是村庄的骄傲,也永远都是村庄的累赘”,从前文看,“累赘”的意思是什么?(6分)

  答案:虽然出门在外,但仍受到村庄的照看,受村庄的牵挂。

  12.文章写利叔这个人物有什么作用?(6分)

  答案:①对“我”起到陪衬的作用,进一步表现和深化主题。不止“我”“带着村庄上路”.与村庄有着不可分割的关系,像“我”一样出门在外的人都这样;②表现村庄人美好的品质,表现村庄人对“我”的照看。

  13.怎样理解文中“我开始把村庄像糖一样含在嘴里,稍不留神,香甜就脱口而出”这句话?

  (7分)

  答案:“我”已经把村庄作为一种骄傲,时时对人提起村庄。

  14.请简述本文运用借代、比喻等修辞手法的作用。(6分)

  答案:使文章内涵丰富,意蕴深厚;语意清新,形象生动。

  四、(25分) 阅读下面的文言文。完成15~17题。

  甘罗者,甘茂孙也。茂既死后,甘罗年十二,事秦相文信侯吕不韦。秦始皇帝使刚成君蔡泽于燕,三年而燕王喜使太子丹入质于秦。秦使张唐往相燕,欲与燕共伐赵以广河间之地。张唐谓文信侯曰:“臣尝为秦昭王伐赵,赵怨臣,曰:‘得唐者,与百里之地。’今之燕,必经赵,臣不可以行。”文信侯不快,未有以强也。

  甘罗曰:“君侯何不快之甚也?”文信侯曰:“吾令刚成君蔡泽事燕三年,燕太子丹已入质矣。吾自请张卿相燕,而不肯行。”甘罗曰:“臣请行之。”文信侯叱曰:“去!我身自请之而不肯,汝焉能行之?”甘罗曰:“夫项橐生七岁为孔子师。今臣生十二岁于兹矣。君其试臣,何遽叱乎?”

  于是甘罗见张卿曰:“卿之功孰与武安君?”卿曰:“武安君南挫强楚.北威燕、赵,战胜攻取,破城堕邑,不知其数.臣之功不如也。”甘罗曰:“应侯之用于秦也,孰与文信侯专?”张卿曰:“应侯不如文信侯专。”甘罗曰:“卿明知其不如文信侯专欤?”曰:“知之。”甘罗曰:“应侯欲攻赵,武安君难之,去成阳七里而立死于杜邮。今文信侯自请卿相燕而不肯行,臣不知卿所死处矣。”张唐日:“请因孺子行!”令装治行。

  行有曰,甘罗谓文信侯曰:“借臣车五乘,请为张唐先报赵。”文信侯乃入言之于始皇曰:“昔甘茂之孙甘罗,年少耳,然名家之子孙,诸侯皆闻之。今者。张唐欲称疾不肯行,甘罗说而行之。

  今愿先报赵,请许遣之。”始皇召见,使甘罗于赵。

  赵襄王郊迎甘罗,甘罗说赵王曰:“王闻燕太子丹入质秦欤?”曰:“闻之。”曰:“闻张唐相燕欤?”曰:“闻之。”“燕太子丹入秦者,燕不欺秦也。张唐相燕者,秦不欺燕也。燕、秦不相欺者,伐赵,危矣。燕、秦不相欺无异故,欲攻赵而广河间。王不如赉臣五城以广河间,请归燕太子,与强赵攻弱燕。”赵王立自割五城以广河间。秦归燕太子。赵攻燕.得上谷三十城,令秦有十一。甘罗还报,秦乃封甘罗以为上卿,复以始甘茂田宅赐之。

  15.把文中画线的语句翻译成现代汉语。(4分)

  答案:甘罗,是甘茂的孙子。甘茂死后,甘罗十二岁,侍奉秦国宰相文信侯吕不韦。

  16.甘罗是如何劝说张唐去燕国做丞相的?(6分)

  答案:甘罗采用迂回的方法,旁敲侧击地劝说,引导张唐将历史教训与现实情况进行比较,使张唐惊醒过来。为了自己的安全,最终,张唐愿意出使燕国。

  17.找出表现甘罗敢说敢做的句子。(6分)

  答案:(1)君其试臣,何遽叱乎?

  (2)今文信侯白请卿相燕而不肯行,臣不知卿所死处矣。

  (3)借臣车五乘,请为张唐先报赵。

  阅读下面这首诗,完成18~19题。

  滁州西涧

  韦应物

  独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣。

  春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。

  18.第一、二两句各从什么角度写了暮春时节的景物?“深”字状写了怎样的景象?(4分)

  答案:第一、二两句分别从视觉和听觉两个角度写了暮春时节的景物。“深”字状写了佳树参天、枝壮叶密之态。

  19.第三、四两句是写在怎样的情景中的所见所闻?在艺术上有什么特色?(5分)

  答案:第三、四两句是写在雨后的所见所闻。在艺术上,是以“急雨”、“春潮”来显示静中有动,又以“无人”而“舟自横”使动归于静。

  五、作文(60分)

  20.阅读下面的材料,按要求作文。

  下面是一位安葬于西敏寺的英国主教的墓志铭:

  我年少时,意气风发,踌躇满志,当时曾梦想要改变世界;当我年事渐长,阅历增多,我发觉自己无力改变世界,于是缩小了范围,决定先改变我的国家。

  但是这个目标还是太大了。

  接着,我步入了中年,无奈之余,我将试图改变的对象锁定在最亲密的家人身上。但天不遂人愿,他们个个还是维持原样。

  当我垂垂老矣,我终于顿悟了一件事:我应该先改变自己,用以身作则的方式影响家人。

  若我能先做家人的榜样,也许下一步就能改善我的国家;再后来,我甚至可能改变整个世界,谁知道呢?

  要求:自选角度,自拟题目写一篇作文,除诗歌外文体不限,不少于600字。

  答案:略。

扫描/长按二维码可帮助成人高考通关
获取2019成人高考报名
获取10页精华点题讲义
获取2套仿真内部资料
获取成人高考历年真题

成考万题库下载微信搜索"成考万题库"

相关推荐:

2019年成人高考考试时间为10月下旬

 2019年成人高考报名时间及报名入口通知

 2019年成人高考和自学考试的区别

 报名2019年成人高考需要提供高中毕业证吗?

 2019年广东成人高考专升本《医学综合》知识点汇总

0
收藏该文章

高端冲刺班:导学课+考点模块串讲班+考前核心卷+(真题技巧+题型总结)+考前5页A4纸+原价399,开班预售价199,7月1日起恢复原价;单科=199元/科 立即报名>>

在线课程
开课时间
高端冲刺班
预约直播课 预约直播课 预约直播课
万题库下载 下载 下载
开通班次
导学课
导学课
开课时间:6月17日
解读考纲及考情,指导零基础小白如何学习
介绍课程体系、学习思路和方法
2019/6/17
考点模块串讲班
考点模块串讲班
开课时间:6月17日-8月17日
考点模块串讲,分类别讲解,
注重考试点考察题型的把握,专项突破
6月17日-8月17日
考前核心卷
考前核心卷
开课时间:8月17日-9月30日
3套考前核心密卷,系统化强化
8月17日-9月30日
真题技巧+题型总结
真题技巧+题型总结
开课时间:8月17日-9月30日30日
内涵题型总结,传授答题技巧
考前5页A4纸
考前5页A4纸
开课时间:10月(考前一周)
A4纸内部资料,高度压缩必考点范围
10月(考前一周)
开设科目 高起专:数学(文/理)
专升本:政治
优惠活动 【原价399,开班预售价199,7月1日起恢复原价】
套餐价格 单科:199
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
距离2020年考试还有
2020成人高考时间预计为:10月24-25日
  • 高端冲刺班
课程包含
导学课+考点模块串讲班+考前核心卷+(真题技巧+题型总结)+考前5页A4纸
优惠活动
原价399,开班预售价199,7月1日起恢复原价
套餐价格
单科=199
适合人群
时间少,想一次通过考试;自助学习能力差,需要专业老师跟踪辅导;有考试基础,但需要考前内部绝密资料,提高通关几率的考生。
马上报名
版权声明:如果成人高考网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本成人高考网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧成人高考网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
扫描关注成考微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注成考报名查分
看直播 下载
APP
下载成考万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序