首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 成人高考 > 成人高考模拟试题 > 正文

2018成人高考高起点《语文》仿真试题及答案10

来源:考试吧 2018-10-19 15:53:30 要考试,上考试吧! 成考万题库
“2018成人高考高起点《语文》仿真试题及答案10”,更多2018成人高考备考经验等信息,请及时关注考试吧成人高考网或搜索公众微信号“万题库成考”获取!

2018成人高考高起点《语文》仿真试题及答案10

  一、选择题

  1 《五代史伶官传序》一文的中心论点是 ( )

  A.盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉 B.祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺

  C.满招损,谦得益D.忧劳可以兴国,逸豫可以亡身

  答案:A

  2 “譬如为山,未成一簧,止,吾止也;譬如平地,虽复一篑,进,吾往也”这段话所用的

  逻辑论证方法是( )

  A.演绎、对比 B.归纳、对比 C.类比、归纳 D.对比、比喻

  答案:D

  3 鲁迅在《灯下漫笔》中,用“人肉的篷宴”为喻是为了说明 ( )

  A.中国文明的实质 B.中国精神文明的核心 C.奴化心态

  答案:A

  4 《郑伯克段于那》中“大都不过参国之一”,“参国之一”的意思是 ( )

  A.参加国之一 B.三个国家中的一个 C.三个国都中的一个 D.国都的三分之一

  答案:D

  5 “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”的原出处是 ( )

  A. 《史记》 B. 《论语》 C. 《左传》 D. 《资治通鉴》

  答案:B

  6 韩愈《张中翠传后叙》中,与刻画南雾云性格的描写无关的是 ( )

  A.博闻强记 B.拔刀断指 C.义不忍食 D.射塔明志

  答案:A

  7 属于唐宋八大家的是( )

  A.白居易 B.刘禹锡 C.柳宗元 D.李白

  答案:C

  8 茅盾的第一篇长篇小说是 ( )

  A. 《幻灭》 B. 《子夜》 C. 《霜叶红似二月花》 D. 《虹》

  答案:A

  9 巴金创作的长篇小说三部曲最著名的是( )

  A. 《蚀》三部曲 B. 《爱情三部曲》 C. 《激流三部曲》 D. 《抗战三部曲》答案:C

  10 “分崩离析”、“贻笑大方”、“形影相吊”三个成语依次出自( )

  A.《季氏将伐顿央》、《庄子•秋水》、《陈情表》B.《寡人之于国也》、《庄子•秋水》、《陈情表》C.《季氏将伐顿奥》、《寡人之于国也》、《庄子•秋水》·

  D.《陈情表》、《庄子秋水》、《季氏将伐颛臾》

  答案:A

  二、现代文阅读

  阅读下面的文字,完成1-4题

  可以救命的一氧化碳

  上世界60年代,人们就知道身体组织受毒素、紫外线辐射、激素和药物等侵害时,血红素加氧酶-1(简称HO-1)会及时对抗相应的受伤和感染,此时体内会自然地产生少量的一氧化碳。不过,当时人们都认为一氧化碳是组织代谢的副产品。

  然而,美国科学家所罗门。辛德在1993年提出,一氧化碳在人体中扮演了一个有意义的角色。它有协助一氧化氮管理人体内部器官的功能,例如大肠的收缩、胃的排空等。但是,研究人员做了很多的努力之后,还是没有检查出一氧化碳在人体中的准确作用。

  由于一氧化碳对人体有益,一些科学家想把它用于临床治疗。然而,一氧化碳是有毒气体,使用稍有不当,就会对人类造成危害。一氧化碳能紧紧结合红细胞中的血红蛋白,形成羧化血红蛋白,使氧气无法载运到全身。当人体内20%左右的血红蛋白转变成羧化血红蛋白时,就会出现恶心、呕吐和晕倒的情况;当人体内40%左右的血红蛋白转变成羧化血红蛋白时,就会夺人性命。因此,有科学家反对把一氧化碳引入对人类的临床治疗。但美国的奥古斯丁。乔和弗里茨。贝奇称,医药界不该这么快拒绝一氧化碳的治疗潜力,一氧化碳疗法是紧急情况下最好的方法。

  2001年上半年,乔和贝奇领导的研究小组指出,患者吸入微量一氧化碳有助于防止器官的排斥反应。他们在进行老鼠心脏移植时,用一种叫“卟啉”的化学药品将HO-1封闭,一星期内老鼠有排斥移植的反应产生。但如果将老鼠置于含微量一氧化碳的空气中,则可以幸存。也就是说,吸入动物体内的微量一氧化碳可以完成HO-1所能完成的任务。这个实验也说明,20世纪60年代人们在研究HO-1时发现的一氧化碳不是代谢废物,而是在HO-1的作用下,人体为生理防御反应所产生的气体。

  2001年年底,美国的大卫。平斯基的实验表明,一氧化碳对肺移植手术也大有帮助。平斯基改变了一些老鼠的遗传特性,使它们缺少制造HO-1的基因,然后让它们和正常的老鼠一起进行模拟的肺移植手术。平斯基用夹子截断供应到老鼠左肺的血流,一小时后让它们重新恢复流动。结果正常老鼠的生存率为90%,而所有改变过基因的老鼠皆死于产生在肺中的血块。在进一步的实验中,当平斯基给改变过基因的老鼠呼吸微量的一氧化碳后,只有一半老鼠死于非命。目前,每年有数千人进行肺移植手术,失败率为30%,比其他器官移植的失败率要高,比如,肾移植的失败率只有10%。因此,医药学家希望把一氧化碳的治疗作用引入到肺移植手术中。目前也有一些医生把一氧化碳用于临床手术中,取得了一定效果。

  1.下列对一氧化碳医学作用的解释,最准确的一组是( )

  A.一氧化碳在人体中的准确作用,是协助-氧化氮管理人体的内部器官。

  B.身体组织在受毒素、紫外线辐射、激素和药物等侵害时,体内需要一定的一氧化碳。

  C.科学实验表明,一氧化碳对肺移植手术大有帮助。

  D.一氧化碳虽然是-种有毒气体,但它可以有效防止器官移植手术中的排斥反应。

  试题答案:C

  2.下列不能说明一氧化碳对人体有益的一项是( )

  A.让改变过基因的老鼠呼吸微量的一氧化碳后进行模拟的肺移植手术,只有一半老鼠死于非命。

  B.一氧化碳能紧紧结合红细胞中的血红蛋白,形成羧化血红蛋白。

  C.将老鼠置于含微量一氧化碳的空气中,在一星期之内可以幸存。

  D.对缺少制造HO-1基因的老鼠进行模拟的肺移植手术,都死了产生在肺叶中的血块。

  试题答案:B

  3.下列对一氧化碳可以救命的原因表述不正确的一项是( )

  A.一氧化碳对大肠的收缩和胃的排空有帮助作用。

  B.吸入动物体内的微量一氧化碳可以完成HO-1所能完成的任务。

  C.一氧化碳疗法是紧急情况下最好的方法,医药界不应该拒绝它的治疗潜力。

  D.人体在及时对抗相应的受伤的感染时会自然地产生少量的一氧化碳。

  试题答案:C

  4.根据原文所给的信息,以下推断正确的一项是( )

  A.一氧化碳如果使用不当,对人类的危害一般不明显。

  B.美国一些著名的医生把一氧化碳用于临床手术,取得了特别理想的效果。

  C.一氧化碳在人类器官移植手术中作用明显,不再需要专门的机构对其进行评估。

  D.科学家们相信,不久的将来使用一氧化碳有可能提高人类肺移植手术的成功率。

  试题答案:D

  三、阅读下面文言文。

  桓公问于管子日:“楚者,山东之强国也,其人民习战斗之道。举兵伐之,恐力不能过。

  兵弊于楚,功不成于周,为之奈何?”管子对日:“即以战斗之道与之矣。”公日:“何谓也?”

  管子对日:“公贵买其鹿。”桓公即为百里之城,使人之楚买生鹿。楚生鹿当一而八万。管子即令桓公与民通轻重①,藏谷什之六②。令左司马伯公将白徒③而铸钱于庄山。令中大夫王邑载钱二千万,求生鹿于楚。楚王闻之,告其相日:“彼金钱,人之所重也,国之所以存,明王之所以赏有功。禽兽者群害也,明王之所弃逐也。今齐以其重宝贵买吾群害,则是楚之福也,天且以齐私楚也。子告吾民急求生鹿,以尽齐之宝。”楚民即释其耕农而田鹿。管子告楚之贾人日:“子为我致生鹿二十,赐子金百斤。什至而金千斤也。”则是楚不赋于民而财用足也。

  楚之男子居外,女子居涂。隰朋教民藏粟五倍。楚以生鹿藏钱五倍。管子日: “楚可下矣。”公日:“奈何?”管子对日:“楚钱五倍,其君且自得而修谷。钱五倍,是楚强也。”桓公日:“诺。”因令人闭关,不与楚通使。楚王果自得而修谷。谷不可三月而得也,楚籴四百。齐因令人载粟处芊④之南,楚人降齐者十分之四。三年而楚服。

  (选自《管子·轻重戊》)

  【注】①通轻重:这里指做买卖。②什之六:十分之六。③白徒:民佚。④芊:这里指齐楚交界的地方

  1.用现代汉语写出文中画线文字的大意。(5分)

  答:现在齐国用重金高价收买对我们有害的东西,这是楚国的福分。

  2.楚王对金钱的看法是怎样的?(5分)

  答:楚王认为金钱是“人之所重也,国之所以存,明主之所以赏有功”的宝贝。

  3.管子“战斗之道”的关键是什么?(6分)

  答:贵买楚鹿,诱使楚国放弃了农业。

  阅读下面的唐诗,完成19—20题。

  夜泊牛渚怀古

  李 白

  牛渚西江夜,青天无片云。

  登舟望秋月,空忆谢将军①。

  余亦能高咏,斯人不可闻。

  明朝挂帆去,枫叶落纷纷。

  【注】①谢将军:东晋谢尚,官镇西将军。镇守牛渚时曾于秋夜泛舟赏月,遇袁宏诵诗,听后大为赞赏,邀袁过船长

  谈达旦,从此袁宏名声大著。

  4.以前两联为例,谈谈“空”字是怎样把写景和抒情联系在一起的?(5分)

  答:第一联写诗人夜宿牛渚,江夜寂寥,天水一空,这种秋江空寂之景很自然地使李白想到谢尚对袁宏的提携。第二联正面写怀古,一个“空”字使作者知音难觅、怀才不遇之情和上联的空寂之景交融在一起。

  5.这首诗表达了作者怎样的复杂情感?(4分)

  答:这首诗既表达了作者怀才不遇、大志难酬的孤独和寂寞,也表达了自信、旷达、洒脱、豪放之情。

  五、作文(60分)

  阅读下面材料,根据要求作文。

  一个智者在谈到怎样才能自己快乐,也让别人快乐的时候说了这样四句话:“把自已当做别人,把别人当做自己,把别人当做别人,把自己当做自己。”

  这则箴言内涵丰富,请以“换位”为话题,写一篇不少于600字的文章。

  要求:题目自拟,立意自定,文体自选(诗歌除外)。

扫描/长按二维码可帮助成人高考通关
获取2018成人高考答案
获取10页精华点题讲义
获取2套仿真内部资料
获取2018成考成绩查询

成考万题库下载微信搜索"万题库成考"

  编辑推荐:

  2018年成人高考高起点语文冲刺试卷及答案汇总

  2018成考高起点《语文》专项练习汇总

  2018成考高起点《语文》精选现代文阅读练习汇总

  2018年成人高考高起点《语文》古诗提分题汇总

0
收藏该文章

高端冲刺班:导学课+考点模块串讲班+考前核心卷+(真题技巧+题型总结)+考前5页A4纸+原价399,开班预售价199,7月1日起恢复原价;单科=199元/科 立即报名>>

在线课程
开课时间
高端冲刺班
预约直播课 预约直播课 预约直播课
万题库下载 下载 下载
开通班次
导学课
导学课
开课时间:6月17日
解读考纲及考情,指导零基础小白如何学习
介绍课程体系、学习思路和方法
2019/6/17
考点模块串讲班
考点模块串讲班
开课时间:6月17日-8月17日
考点模块串讲,分类别讲解,
注重考试点考察题型的把握,专项突破
6月17日-8月17日
考前核心卷
考前核心卷
开课时间:8月17日-9月30日
3套考前核心密卷,系统化强化
8月17日-9月30日
真题技巧+题型总结
真题技巧+题型总结
开课时间:8月17日-9月30日30日
内涵题型总结,传授答题技巧
考前5页A4纸
考前5页A4纸
开课时间:10月(考前一周)
A4纸内部资料,高度压缩必考点范围
10月(考前一周)
开设科目 高起专:数学(文/理)
专升本:政治
优惠活动 【原价399,开班预售价199,7月1日起恢复原价】
套餐价格 单科:199
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
距离2020年考试还有
2020成人高考时间预计为:10月24-25日
  • 高端冲刺班
课程包含
导学课+考点模块串讲班+考前核心卷+(真题技巧+题型总结)+考前5页A4纸
优惠活动
原价399,开班预售价199,7月1日起恢复原价
套餐价格
单科=199
适合人群
时间少,想一次通过考试;自助学习能力差,需要专业老师跟踪辅导;有考试基础,但需要考前内部绝密资料,提高通关几率的考生。
马上报名
版权声明:如果成人高考网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本成人高考网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧成人高考网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
扫描关注成考微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注成考报名查分
看直播 下载
APP
下载成考万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序