首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 成人高考 > 成人高考模拟试题 > 正文

2018成人高考高起点《语文》仿真试题及答案8

来源:考试吧 2018-10-19 15:50:40 要考试,上考试吧! 成考万题库
“2018成人高考高起点《语文》仿真试题及答案8”,更多2018成人高考备考经验等信息,请及时关注考试吧成人高考网或搜索公众微信号“万题库成考”获取!

2018成人高考高起点《语文》仿真试题及答案8

  一、语言知识与语言运用(共24分,每题4分)

  1.下列各组词语中没有错别字的一组是(  )

  A.和言悦色 礼屈词穷 面黄饥瘦

  B.以警效尤 陈归陋习 叱咤风云

  C.方枘圆凿 擢发难数 驷马难追

  D.独树一帜 翻然悔悟 变本加历

  答案:C

  2.依次填入横线处的词语,恰当的一组是(  )

  ①他对别人都很好,唯独对他的爸爸__________不尊重。

  ②金融界的人士都应该清楚地知道,在资本的转换和__________过程中,人的作用始终是第一位的。

  ③对于各种不正确的治学方法,我们都要注意__________。

  A.特别 增殖 防止

  B.格外 增殖 制止

  C.特别 增值 制止

  D.格外 增值 防止

  答案:A

  3.下列句子中,画线的成语使用恰当的一句是(  )

  A.这绝不是面目全非地抄袭旧书本所能完成的工作,而是一项创造性的科学工作。

  B.同学们问我的学习方法是什么,依我的门户之见,上课一定要专心听讲,有不懂的问题要及时向老师请教。

  C.王教授讲课时引经据典,博学程度和记忆力十分惊人。

  D.周小玲使劲憋自己的嗓子,企图使它发出一种苍老的声音,但结果弄得不三不四,又像老生,又像花旦。

  答案:C

  4.下列各句中,没有语病的一项是(  )

  A.1984年12月26日,中国首次南极考察队抵达南极洲。12月31日,南极洲上第一次飘起了五星红旗。

  B.鸦片战争以来的中国近代史,对于大多数中学生是比较熟悉的,重大的历史事件都能说得一清二楚。

  C.这次偷渡人数竞多达15人以上,属于有组织、有预谋的重大偷渡案件。

  D.外交部提醒赴国外的中国公民提高警惕,谨言慎行,加强防范。

  答案:D

  5.填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一组是(  )

  海面上的巨浪猛烈地撞击着岸边的岩石。它那愤怒的咆哮声,有时像大炮轰发,__________。海风狂卷,海涛怒立,冲激着灯塔下的石矶。

  ①有时又像远处人声嘈杂②继而又像人长叹的声音,或者也像一种呜咽③以至完全寂静④再后来又是一阵猛厉的大声,惊心动魄⑤像森林呼啸

  A.②⑤①④③

  B.④⑤①③②

  C.①⑤③④②

  D.⑤①③②④

  答案:D

  6.下列词语中画线的字的读音,全都不相同的一组是(  )

  A.跋扈 踯躅 蹙额 踟蹰不前 一蹴而就

  B.整饬饷银 气馁 文过饰非 以飨读者

  C.翌日 蓊郁 翱翔 翻云覆雨 振翮高飞

  D.磨砺 麾下 奢靡 麻木不仁 摩肩接踵

  答案:C

  二、阅读下面文字,完成7~10题。(共16分,每题4分)

  悠然把酒对西山

  陈从周

  “更喜高楼明月夜,悠然把酒对西山”,明米万钟在他北京西郊的园林里,写了这两句诗句。一望而知是从晋人陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”脱胎而来的。不管“对”也好,“见”也好,所指的都是远处的山。这就是中国园林设计中的借景。把远景纳为园中一景,增加了该园的景色变化。这在中国古代造园中早已应用,明计成在他所著《园冶》一书中总结出来,有了定名。他说:“借者,园虽别内外,得景无拘远近。”已阐述得很明白了。

  北京的西郊,西山蜿蜒若屏,清泉汇为湖沼,最宜建园,历史上曾为北京园林集中之地,明清两代,蔚为大观,其中圆明园更被称为“万园之园”。

  这座在历史上驰名中外的名园——圆明园,其于造园之术,可用“因水成景,借景西山”八字来概括,这是中国古代园林艺术的具体表现。偌大的一个园林,如果立意不明,也难成佳构,所以造园要立意在先。圆明园如今仅存断垣残基,要谈这些只能用今日尚存的另一个大园林颐和园为例了。

  颐和园在北京西北郊十千米,万寿山耸翠园北,昆明湖弥漫山前,玉泉山蜿蜒其西,风景绚美。颐和园以杭州西湖为蓝本,精心模拟,故西堤、水岛、烟柳画桥,移江南的淡妆,现北地之胭脂,景虽有相同,趣则各异。

  园面积达三四平方千米,水面占四分之三,北国江南因水而成。入东宫门,见仁寿殿,峻宇翚飞,峰石罗前。绕其南豁然开朗,明湖在望。

  万寿山面临昆明湖,佛香阁踞其颠,八角四层,俨然为全园之中心。登阁则西山如黛,湖光似镜,跃然眼帘;俯视则亭馆扑地,长廊萦带,景色全囿于一园之内,其所以得无尽之趣,在于借景。小坐湖畔的湖山真意亭,玉泉山山色塔影,移入槛前,而西山不语,直走京畿,明秀中又富雄伟,为他园所不及。

  廊在中国园林中极尽变化之能事,颐和园长廊可算显例,其予游者之兴味最浓,印象特深。廊引人随,中国画山水手卷,于此舒展,移步换影。上苑别馆,有别宫禁,宜其清代帝王常作园居。

  谐趣园独自成区,倚万寿山之东麓,积水以成池,周以亭榭,小桥浮水,游廊随径,适宜静观,此大园中之小园,自有天地。园仿江南无锡寄畅园,以同属山麓园,故有积水,皆有景可借。

  水曲由岸,水隔因堤,故颐和园以长堤分隔,斯景始出。而桥式之多,构图之美,处处画本,或玉带桥之莹洁柔和,十七孔桥之仿佛垂虹,每当山横春霭,新柳拂水,游人泛舟,所得之景与陆上得之景,分明异趣。而处处皆能映西山入园,足证“借景”之妙。

  7.以下完整体现了颐和园造园之术的一项是(  )

  A.颐和园面积达三四平方千米,水面占四分之三,北国江南因水而成

  B.万寿山耸翠园北,昆明湖弥漫山前,玉泉山蜿蜒其西,风景绚美

  C.水曲由岸,水隔因堤,故颐和园以长堤分隔,斯景始出

  D.上苑别馆,有别宫禁,宜其清代帝王常作园居

  答案:B

  8.古代造园讲究立意,以下最能说明这一点的一项是(  )

  A.北京西郊最宜建园,历史上曾为北京园林集中之地

  B.佛香阁踞万寿山之巅,俨然为全园之中心

  C.颐和园移江南的淡妆,现北地之胭脂

  D.颐和园长廊极尽变化之能事,仿佛舒展的山水画手卷

  答案:C

  9.根据原文所给的信息,以下推断不正确的一项是(  )

  A.中国园林设计中的借景必须因园内之水,借园外之山,这种说法失之偏颇

  B.圆明园等一批名园和传世的园林理论著作《园冶》表明中国园林艺术源远流长

  C.颐和园的成功之处在于集郊园野趣于一身,同时又不失其皇家园林的品位

  D.颐和园以杭州西湖为蓝本,精心模拟,以至成为中国园林设计中“借景”的典范

  答案:D

  10.以下是对“借景”之说的阐释,正确的一项是(  )

  A.“借景”指把不是园林中的景物搬入园林,使园林添色,使游人顿增游览兴致

  B.“借景”指在园林中进一步增添远景之美,而造园要立意在先,更强调了借景的作用

  C.“借景”指以园林之外的景物为背景,使外景烘托内景,增添了景致的变化和趣味

  D.“借景”指巧借园外景物,使之与园内之景相映成趣、融为一体,增加了景色变化

  答案:D

  三、(25分)阅读下面的现代文,完成11~14题。

  带着村庄上路

  芦年初

  我那时以为这一生大概只能做一件事儿:离开村庄。

  我并非在村庄里过得不愉快,那里的水土很适合我,只不过村里人都说外面的世界很精彩,把离开村庄当作出息,我只能有出息点。我选择一个夏天离开,那是一个炎热的晌午,人们都在打瞌睡,我神不知鬼不觉地走了,不要让他们以为我有什么留恋,以为我带走了村庄的什么东西,我走得要有出息,能留给他们的全都留给他们。

  后来我发现我是自欺欺人,路上累了歇脚的时候,把行囊打开,里面装的是一整个村庄。我很羞愧,我曾想在城市的某个角落把它们抖掉,但人生这段漫长的路上,想要的东西还未得到时,想丢的东西你也还无法舍弃。在县城读书,我不能舍弃我的贫穷。在寄宿的同学里,我的伙食比许多人都要差,一般我只买个小菜,另外吃自己带的家乡菜:咸鱼、坛坛菜、炸辣椒。这几道菜都是干的,耐放,很拌饭。肚子饿了,就用炒米茶充饥,炒米茶是母亲亲手做的,先炒米,炒黄豆、芝麻,炒熟后,用石磨磨成粉,只要用开水一冲,加点红糖,很香。在我陶醉于母亲说的营养时,喝着麦乳精的同学都用同情的眼光看着我。在省城读书,我以为离村庄越来越远了,我又无法摆脱家乡话的困扰,我既说不好普通话,也说不好省城的方言:说普通话边音和鼻音、卷舌音和非卷舌音分不清;说省城话,走在大街小巷,别人一听,都嗤之以鼻,我为企图抬高自己装腔作势而难受。在机关里办公,我摆脱不了家乡老土的做派。我常常怀疑同事是不是私下里议论我是个乡巴佬。老乡来后,我打肿脸充胖子招待他们,我怕他们说我小气,说我忘恩负义,我瞧不惯他们的心眼儿,同时看到他们就像看到自己,我以此忧戚:难道真的抛不开村庄了吗?

  我在尽力掩藏村庄时,村庄却如影子一样照看我,照看着许多像我一样从村庄出来的人。我毕业后被安排到这座城市,得感谢利叔,利叔是我同村人,出来许多年了,混出了一点名堂,他常常为帮不了村庄而揪心,给我办事他找到了寄托,他说他不是在帮我,只是给村庄办了点事。在城里我单身了许久,和乡下女子相处惯了,和城里的姑娘总有点格格不入,后来我遇到了一个叫莲的女子,她的一切都具有村庄的风韵,她不在乎我的家底,却看上了农家孩子的勤劳和朴实,接受她的爱情,我知道又接受了村庄的一笔恩惠。后来我的继父、母亲跟着我进了城,开了一家土菜馆,弥补我的家用,曾经叫我害羞的家乡菜,全都端在大桌上。家乡菜全都来自家乡的风水,别有一番滋味,父亲喜上眉梢地来回奔忙,有时难以应急,母亲也还会拿假土鸡充斥,算账时偷偷打点折。借助土菜馆,我发了点小财,我真的离不开村庄了。我开始懂得,我们这些出门在外的人,永远都是村庄的骄傲,也永远都是村庄的累赘;我们把她的善良播撒,也把她的丑陋翻新。

  不知何时起,我开始把村庄像糖一样含在嘴里,稍不留神,香甜就脱口而出。我走到哪里,村庄都扑面而来。村庄的竹器、村庄的粮食、村庄的花卉.全都进了城,我感到这一切似乎都是跟着我进城的,这种感觉很亲切,很暖和,也很自得。我们这些从村庄出来的人,常常在一起聚会,在街道、在集市、在公园旁若无人地侃起村庄,就好像在村庄的某个田亩说话,高昂铿锵。当我们贫穷,老把村庄当作羞涩;当我们富有,又拿村庄来调味。我们永远把村庄当作铺垫,当作背景。

  总感觉对村庄有所亏欠,总是不想爽爽快快承认,终于有一天,我的灵魂在不断的拷问中,把名利修炼咸淡、成轻,这时,我的村庄才真实地突现出来。走吧,回吧,从村庄出来的人,常常有愿望回一趟村庄,回一趟家,干点什么,或者什么都不干。村庄最初不认识我们,但等我们一开口,就知道我们是谁了,在这块土地上,我们毕竟赤身裸体地摸爬过,村庄还残留着我们的呼吸。其实正是我们想缩短我们与村庄的距离时,村庄似乎在一点点远去,村庄的风物,村人的思维,常让我们寡言少语,我们走近亲近,又走进了陌生。我们对村庄难以有什么回报,在那里久久徘徊,似乎还是在寻找什么东西,是因为过去我们带走太多,所以总认为取之不尽,我们走的时候,不是带走一把铁锹,一把斧子,那些东西对我们没有用,我们带走的是别的东西,尽管两手空空,带的东西已经很多了,这似乎只有我更知道。而我只有独自在夜晚书写文字时才真正知道。

  而我那时疏忽了的是,我的文字又把村庄打扰了,我这后半生还有一个最大的愿望要实现,那就是什么时候,要让村庄打一个盹儿,我要带着她去上路。

  11.文章写利叔这个人物有什么作用?(6分)

  答案:①对“我”起到陪衬的作用,进一步表现和深化主题。不止“我”“带着村庄上路”.与村庄有着不可分割的关系,像“我”一样出门在外的人都这样;②表现村庄人美好的品质,表现村庄人对“我”的照看。

  12.怎样理解文中“我开始把村庄像糖一样含在嘴里,稍不留神,香甜就脱口而出”这句话?(7分)

  答案:“我”已经把村庄作为一种骄傲,时时对人提起村庄。

  13.请简述本文运用借代、比喻等修辞手法的作用。(6分)

  答案:使文章内涵丰富,意蕴深厚;语意清新,形象生动。

  14.“我们这些出门在外的人,永远都是村庄的骄傲,也永远都是村庄的累赘”,从前文看,“累赘”的意思是什么?(6分)

  答案:虽然出门在外,但仍受到村庄的照看,受村庄的牵挂。

  四、(25分)阅读下面的文言文,完成15~17题。

  弟子孟孙阳出,以告心都子。心都子他日与孟孙阳偕入,而问曰:“昔有昆弟三人,游齐鲁之间,同师而学,进仁义之道而归。其父日:‘仁义之道若何?’伯曰:‘仁义使我爱身而后名。’仲曰:‘仁义使我杀身以成名。’叔曰:‘仁义使我身名并全。’彼三术相反,而同出于儒。孰是孰非邪?”

  杨子曰:“人有滨河而居者,习于水,勇于泅,操舟鬻渡,利供百口。裹粮就学者成徒,而溺死者几半。本学泅,不学溺,而利害如此。若以为孰是孰非?”

  心都子嘿然而出。孟孙阳让之曰:“何吾子问之迂,夫子答之僻?吾惑愈甚。”

  心都子曰:“大道以多歧亡羊,学者以多方丧生。学非本不同,非本不一,而末异若是。惟归同反一,为亡得丧。子长先生之门,习先生之道,而不达先生之况也,哀哉!”

  (节选自《列子·说符》)

  【注】:①党:家人、亲戚。②竖:年轻的仆人。③移时:半晌。

  15.杨子回答心都子的一番话,采用的是什么方法?(6分)

  答案:比喻。

  16.《歧路亡羊》这篇寓言的主旨是什么?(6分)

  答案:启发人们观察事物要抓住其本源及精神实质。

  17.把文中画线的语句翻译成现代汉语。(4分)

  答案:大路上因为岔道太多而丢了羊,学习的人因学说太多而丧失了生命。学问的本源并没有什么不同,没有什么两样,可是它的末流就有这样的差异。只有使分歧的末流回到本源上来,才不会有什么得失的差别。

  阅读下面这首诗,完成18~19题。

  月夜①

  杜甫

  今夜鄜州月,闺中只独看。

  遥怜小儿女,未解忆长安。

  香雾云鬟湿,清辉玉臂寒。

  何时倚虚幌,双照泪痕干。

  【注】①天宝十五载(756)六月,安史叛军攻进潼关,杜甫带着妻小逃到鄜州(今陕西富县),寄居羌村。七月,肃宗继位于灵武(今属宁夏)。杜甫便于八月间离家北上延州(今延安),企图赶到灵武,为平叛效力。但当时叛军势力已扩展到鄜州以北,他启程不久,就被叛军捉住,送到沦陷后的长安;望月思家,写下了这首千古传诵的名作。

  18.“香雾云鬟湿,清辉玉臂寒”的意思是什么?(4分)

  答案:雾气沾湿了她的浓密的头发,月光给她莹洁的双臂洒上清寒。

  19.“何时倚虚幌,双照泪痕干”表达了作者怎样的愿望?(5分)

  答案:夫妻团圆,安史之乱尽快结束,人民不再流离失所。

  五、作文(60分)

  20.名利是场,名利是网,几多较量,几多迷茫。名利是帆,名利是樯,几多奋斗,几多沮丧。一个古老的哲理,一个常新的命题,世上没有不为名利的超人,只有善待名利的智者。假如人人都清心寡欲,那将是怎样一个世界?假如人人都利欲熏心,那又是怎样一种情景?

  上面这段文字能使你想到些什么呢?请以“名利”为话题,写一篇文章。可以写自己的经历、体验、感受、看法和信念,也可以编写故事、寓言等,所写内容必须在“名利”的范围内。

  要求:①立意自定;②除诗歌外文体不限;③题目自拟;④不少于600字。

扫描/长按二维码可帮助成人高考通关
获取2018成人高考答案
获取10页精华点题讲义
获取2套仿真内部资料
获取2018成考成绩查询

成考万题库下载微信搜索"万题库成考"

  编辑推荐:

  2018年成人高考高起点语文冲刺试卷及答案汇总

  2018成考高起点《语文》专项练习汇总

  2018成考高起点《语文》精选现代文阅读练习汇总

  2018年成人高考高起点《语文》古诗提分题汇总

0
收藏该文章

高端冲刺班:导学课+考点模块串讲班+考前核心卷+(真题技巧+题型总结)+考前5页A4纸+原价399,开班预售价199,7月1日起恢复原价;单科=199元/科 立即报名>>

在线课程
开课时间
高端冲刺班
预约直播课 预约直播课 预约直播课
万题库下载 下载 下载
开通班次
导学课
导学课
开课时间:6月17日
解读考纲及考情,指导零基础小白如何学习
介绍课程体系、学习思路和方法
2019/6/17
考点模块串讲班
考点模块串讲班
开课时间:6月17日-8月17日
考点模块串讲,分类别讲解,
注重考试点考察题型的把握,专项突破
6月17日-8月17日
考前核心卷
考前核心卷
开课时间:8月17日-9月30日
3套考前核心密卷,系统化强化
8月17日-9月30日
真题技巧+题型总结
真题技巧+题型总结
开课时间:8月17日-9月30日30日
内涵题型总结,传授答题技巧
考前5页A4纸
考前5页A4纸
开课时间:10月(考前一周)
A4纸内部资料,高度压缩必考点范围
10月(考前一周)
开设科目 高起专:数学(文/理)
专升本:政治
优惠活动 【原价399,开班预售价199,7月1日起恢复原价】
套餐价格 单科:199
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
距离2020年考试还有
2020成人高考时间预计为:10月24-25日
  • 高端冲刺班
课程包含
导学课+考点模块串讲班+考前核心卷+(真题技巧+题型总结)+考前5页A4纸
优惠活动
原价399,开班预售价199,7月1日起恢复原价
套餐价格
单科=199
适合人群
时间少,想一次通过考试;自助学习能力差,需要专业老师跟踪辅导;有考试基础,但需要考前内部绝密资料,提高通关几率的考生。
马上报名
版权声明:如果成人高考网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本成人高考网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧成人高考网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
扫描关注成考微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注成考报名查分
看直播 下载
APP
下载成考万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序