首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 成人高考 > 成人高考模拟试题 > 正文

2018成人高考高起点《语文》仿真试题及答案6

来源:考试吧 2018-10-19 15:46:18 要考试,上考试吧! 成考万题库
“2018成人高考高起点《语文》仿真试题及答案6”,更多2018成人高考备考经验等信息,请及时关注考试吧成人高考网或搜索公众微信号“万题库成考”获取!

2018成人高考高起点《语文》仿真试题及答案6

  一、语言知识与语言运用(24分。每小题4分)

  1.依次填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一组是(  )

  我独坐在书斋中,忘记了尘世间一切不愉快的事情,怡然自得。以世界之广,宇宙之大,此时却仿佛只有我和我的书友存在。__________,__________,__________,__________。

  ①阳光照在玉兰花肥大的绿叶子上②连平常我喜欢听的鸟鸣声“光棍好过”,也听而不闻了③窗外粼粼碧水,丝丝垂柳④这都是我平常最喜爱的东西,现在也都视而不见了

  A.③①④②

  B.①②③④

  C.①③④②

  D.③④①②

  答案:A

  2.下列词语中划横线字的读音全都相同的一组是(  )

  A.调敝螳臂当车 筚路蓝缕

  B.懵懂 蒙头转向 故态复萌

  C.静谧欲盖弥彰 风靡一时

  D.赢弱 经年累月 光明磊落

  答案:A

  3.下列各组词语中没有错别字的一项是(  )

  A.畏葸参禅 鸠占雀巢 摩肩接踵

  B.寒暄坎坷 严惩不待 一筹莫展

  C.伸张宏伟 鞭辟入里 轻歌曼舞

  D.提纲参与 功亏一篑 牵强付会

  答案:C

  4.依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是(  )

  ①王医生把祖辈__________下来的秘方献给了当地政府。

  ②望着__________的夜空,他回想起自己的童年。

  ③李校长衣着__________,正直无私,大家都很尊敬他。

  A.流传 悠远 简朴

  B.留传 幽远 简朴

  C.流传 幽远 俭朴

  D.留传 悠远 俭朴

  答案:B

  5.下列句子中,划横线成语使用不正确的一句是(  )

  A.这时就只好别出心裁,在刀口上加一条短棍,算是指明“这个地方”的意思,造了“刃"字。

  B.老师针对班上同学参差不齐的现状,讲课时注意分类指导,同学们都很满意。

  C.孤独也许可以使一个口若悬河的人从此缄默不语,但不能使一个思维活跃的人停止思考和遐想。

  D.即使得了冠军,也不能对同伴侧目而视,自以为老子天下第一。

  答案:D

  6.下列句子没有语病的一句是.(  )

  A.俄罗斯国家芭蕾舞团在人民大会堂的演出,博得了全场观众的热烈掌声,对这次精彩的表演评价很高。

  B.他这次访问日本,是要同日本国和朝野各界人士共同探讨如何进一步巩固和发展中日睦邻友好关系。

  C.一家名叫虚拟时空的网吧自开办以来,每天接待的顾客平均约在6 000人次左右。

  D.“痛打落水狗”是鲁迅先生向革命人民发出的彻底消灭敌人的战斗号召。

  答案:D

  二、阅读下面文字,完成7~10题。(16分。每小题4分)

  在美国的许多城市,人们希望能呼吸到最清洁的空气,这种追求几乎达到了宗教般的狂热。为此,一些减少空气污染的新技术应运而生,可是谁也不曾想到,人们却为此不断付出巨大的代价。

  1990年,美国的《洁净空气法规》强制空气质量差的地区在汽油中添加充氧剂等化学制品,从而减少一氧化碳和苯等有害气体的排放量。但是,现在发现,大多数常用的充氧剂如甲基叔丁基乙醚已从地下贮油箱中渗入地下水,并已污染了地下饮水源,使这一地区可能在几年内成为美国最严重的地下水污染区。科学家认为,水中即使有十亿分之几十的甲基叔丁基乙醚,也会对人的健康有严重影响,甚至可能会致癌。一些曾坚决反对运用这项技术的团体还认为,加油站的空气中这种充氧气体含量过高,会使人呼吸困难、头痛和眩晕,不仅加油站的人,就连路上的行人也会受到影响。

  麻烦的事远不止这些。科学家们证实,这种化学物质具有很强的水溶性,对土壤几乎没有亲和力,同时它又是很难分解的寿命很长的物质。虽说甲基叔丁基乙醚见光可分解,但阳光很难进入土壤和地下水中。因此,它一旦进入地下水中,人们就很难将它“请”出来,而它渗入到更深水层的可能性则是不可避免的了。美国政府有关部门也采取了一些措施,如关闭受污染的水井,断绝受污染的水源,设法从受污染区外部调水,当然,解决这些问题所需要的资金数量是巨大的;还有一个办法是通过改进贮油箱来减少含有有害物质的汽油的泄露,但这仍不能解决已经发生的水源污染问题。

  目前,美国的科学家们正在制定一个从水源中清除这种有害物质的计划,他们试图把从土壤中分离出来的被称作PM1的细菌注入受污染的地下水中。据说,PM1可以在较短的时间内吸收较大剂量的甲基叔丁基乙醚。科学家们同时坦率地说,这在受污染的土壤和水的试样中已经获得成功的实验,在清洁地下水的具体应用中,还没有让人信服的实例。看来,这种“按下葫芦起来瓢”的情况,在环境保护问题上是值得注意的。

  7.不符合本文内容的一项是(  )

  A.减少空气污染的新技术主要是在汽油中添加充氧剂,以减少有害气体的排放量

  B.新技术所造成的水污染是严重的,而目前解决这个问题仍只能采取被动的方法

  C.PM1细菌吸收甲基叔丁基乙醚的试验成功,意味着问题的解决指日可待

  D.文末所说的“按下葫芦起来瓢”是说在环保问题上顾此失彼的现象

  答案:C

  8.对人体健康有严重影响的甲基叔丁基乙醚的泄露会造成地下饮水源污染,其中根本原因是(  )

  A.进入地下水,就很难“请出来”

  B.即使很少的含量,也会对人体有害

  C.在没有阳光的条件下,很难分解

  D.水溶性强,不亲和土壤,难分解

  答案:D

  9.对“麻烦的事远不止这些”的理解正确的一项是(  )

  A.“这些”是指甲基叔丁基乙醚污染地下饮水源和对局部地区空气的影响

  B.“这些”是指曾反对运用这项技术的人所认为的该物质对环境的污染

  C.“麻烦的事”是指由于甲基叔丁基乙醚的有毒性而对环境造成的严重污染

  D.“麻烦的事”是指甲基叔丁基乙醚污染深水层的地下水资源的必然性

  答案:A

  10.不属于“巨大的代价”所指的内容是(  )

  A.已经对地下饮水造成严重污染

  B.使人们希望呼吸清洁空气的追求落空

  C.为解决水污染耗费大量人力与资金

  D.水污染问题从根本上解决目前还很难

  答案:B

  三、(25分)阅读下面的现代文。完成11~14题。

  紫藤萝瀑布

  宗璞

  ①我不由得停下了脚步。

  ②从未见过开得这样盛的藤萝。只见一片辉煌的淡紫色,像一条瀑布,从空中垂下,不见其发端,也不见其终极,只是深深浅浅的紫,仿佛在流动,在欢笑,在不停地生长。紫色的大条幅上,泛着点点银光,就像迸溅的水花。仔细看时.才知那是每一朵紫花中的最浅淡的部分,在和阳光互相挑逗。

  ③这里春红已谢,没有赏花的人群,也没有蜂围蝶阵。有的就是这一树闪光的、盛开的藤萝。花朵儿_串挨着一串,一朵挨着一朵,彼此推着挤着。好不快活热闹。

  ④“我在开花!”她们在笑。

  ⑤“我在开花!”她们嚷嚷。

  ⑥每一穗花都是上面的盛开,下面的待放。颜色便上浅下深,好像紫色沉淀下来了,沉淀在最嫩最小的花苞里。每一朵盛开的花像是一个张开了的小小的帆,帆下带着尖底的舱。船舱鼓鼓的,又像一个忍俊不禁的笑容,就要绽开似的。那里装的是什么仙露琼浆?我凑上去,想摘一朵。

  ⑦但是我没有摘。我没有摘花的习惯。我只是伫立凝望.觉得这一条紫藤萝瀑布不只在我眼前,也在我心上缓缓流过。流着流着。它带走了这些时一直压在我心上的焦虑和悲痛。那是关于生死谜、手足情的。我浸在这繁密的花朵的光辉中,别的一切暂时都不存在。有的只是精神的宁静和生的喜悦。

  ⑧这里除了光彩,还有淡淡的芳香,香气似乎也是浅紫色的,梦幻一般的轻轻地笼罩着我。忽然记起十多年前,家门外也曾有过一大株紫藤萝,它依傍一株枯槐爬得很高,但花朵从来都稀落,东一穗西一串零落地挂在树梢,好像在察言观色,试探什么。后来索性连那稀落的花串也没有了。园中别的紫藤花架也都拆掉,改种了果树。那时的说法是,花和生活腐化有什么必然关系。我曾遗憾地想:这里再看不到藤萝花了。

  ⑨过了这么多年,藤萝又开花了,而且开得这样盛,这样密,紫色的瀑布遮了粗壮的盘虬卧龙般的枝干,不断地流着,流着.流向人的心底。

  ⑩花和人都会遇到各种各样的不幸,但是生命的长河是无止境的。我抚摸了一下那小小的紫色的花舱,那里装满了生命的佳酿,它张满了帆,在这闪光的花的河流上航行。它是万花中的一朵。也正是由每一个一朵,组成了万花灿烂的流动的瀑布。

  在这浅紫色的光辉和浅紫色的芳香中,我不觉加快了脚步。

  11.如果全文分为四个层次,该如何划分?请用竖线在标明自然段的序号中间断开。(5分)

  ①②③④⑤⑥⑦⑧⑨⑩?

  答案:①|②③④⑤⑥|⑦⑧⑨⑩|?

  12.请用简洁的语言概括本文的中心意思。(7分)

  答案:本文是一曲美的颂歌,表达了作者对眼前美景、美好生活和时代的由衷赞颂。

  13.文章前一部分描写盛开的紫藤萝,作者用了什么修辞手法?这样写有什么好处?(6分)

  答:用了__________和__________的手法。

  其好处是:__________

  答案:比喻 拟人

  以读者熟悉的事物为喻体,使读者获得具体深刻的理解;用拟人赋予花人的感情和灵性,借以寄寓作者的感情,更好地感染读者。

  14.第⑩段作者说:“花和人都会遇到各种各样的不幸。但是生命的长河是无止境的。”问:(7分)

  (1)“不幸”指的是什么?(2分)

  答案:(1)指在“文革”期间花被拔,很多好人被迫害,美好的东西受到粗暴的破坏。

  (2)生命的长河“无止境”是什么意思?(5分)

  答案:指花旺盛的生命活力,美战胜丑,正义战胜邪恶的定理是不改的。

  四、(25分)阅读下面的文言文,完成15~17题。

  弟子孟孙阳出,以告心都子。心都子他日与孟孙阳偕入,而问曰:“昔有昆弟三人,游齐鲁之间,同师而学,进仁义之道而归。其父日:‘仁义之道若何?’伯曰:‘仁义使我爱身而后名。’仲曰:‘仁义使我杀身以成名。’叔曰:‘仁义使我身名并全。’彼三术相反,而同出于儒。孰是孰非邪?”

  杨子曰:“人有滨河而居者,习于水,勇于泅,操舟鬻渡,利供百口。裹粮就学者成徒,而溺死者几半。本学泅,不学溺,而利害如此。若以为孰是孰非?”

  心都子嘿然而出。孟孙阳让之曰:“何吾子问之迂,夫子答之僻?吾惑愈甚。”

  心都子曰:“大道以多歧亡羊,学者以多方丧生。学非本不同,非本不一,而末异若是。惟归同反一,为亡得丧。子长先生之门,习先生之道,而不达先生之况也,哀哉!”

  (节选自《列子·说符》)

  【注】:①党:家人、亲戚。②竖:年轻的仆人。③移时:半晌。

  15.杨子回答心都子的一番话,采用的是什么方法?(6分)

  答案:比喻。

  16.《歧路亡羊》这篇寓言的主旨是什么?(6分)

  答案:启发人们观察事物要抓住其本源及精神实质。

  17.把文中画线的语句翻译成现代汉语。(4分)

  答案:大路上因为岔道太多而丢了羊,学习的人因学说太多而丧失了生命。学问的本源并没有什么不同,没有什么两样,可是它的末流就有这样的差异。只有使分歧的末流回到本源上来,才不会有什么得失的差别。

  阅读下面这首诗,完成18~19题。

  月夜①

  杜甫

  今夜鄜州月,闺中只独看。

  遥怜小儿女,未解忆长安。

  香雾云鬟湿,清辉玉臂寒。

  何时倚虚幌,双照泪痕干。

  【注】①天宝十五载(756)六月,安史叛军攻进潼关,杜甫带着妻小逃到鄜州(今陕西富县),寄居羌村。七月,肃宗继位于灵武(今属宁夏)。杜甫便于八月间离家北上延州(今延安),企图赶到灵武,为平叛效力。但当时叛军势力已扩展到鄜州以北,他启程不久,就被叛军捉住,送到沦陷后的长安;望月思家,写下了这首千古传诵的名作。

  18.“香雾云鬟湿,清辉玉臂寒”的意思是什么?(4分)

  答案:雾气沾湿了她的浓密的头发,月光给她莹洁的双臂洒上清寒。

  19.“何时倚虚幌,双照泪痕干”表达了作者怎样的愿望?(5分)

  答案:夫妻团圆,安史之乱尽快结束,人民不再流离失所。

  五、作文(60分)

  20.名利是场,名利是网,几多较量,几多迷茫。名利是帆,名利是樯,几多奋斗,几多沮丧。一个古老的哲理,一个常新的命题,世上没有不为名利的超人,只有善待名利的智者。假如人人都清心寡欲,那将是怎样一个世界?假如人人都利欲熏心,那又是怎样一种情景?

  上面这段文字能使你想到些什么呢?请以“名利”为话题,写一篇文章。可以写自己的经历、体验、感受、看法和信念,也可以编写故事、寓言等,所写内容必须在“名利”的范围内。

  要求:①立意自定;②除诗歌外文体不限;③题目自拟;④不少于600字。

  答案:略。

扫描/长按二维码可帮助成人高考通关
获取2018成人高考答案
获取10页精华点题讲义
获取2套仿真内部资料
获取2018成考成绩查询

成考万题库下载微信搜索"万题库成考"

  编辑推荐:

  2018年成人高考高起点语文冲刺试卷及答案汇总

  2018成考高起点《语文》专项练习汇总

  2018成考高起点《语文》精选现代文阅读练习汇总

  2018年成人高考高起点《语文》古诗提分题汇总

0
收藏该文章

高端冲刺班:导学课+考点模块串讲班+考前核心卷+(真题技巧+题型总结)+考前5页A4纸+原价399,开班预售价199,7月1日起恢复原价;单科=199元/科 立即报名>>

在线课程
开课时间
高端冲刺班
预约直播课 预约直播课 预约直播课
万题库下载 下载 下载
开通班次
导学课
导学课
开课时间:6月17日
解读考纲及考情,指导零基础小白如何学习
介绍课程体系、学习思路和方法
2019/6/17
考点模块串讲班
考点模块串讲班
开课时间:6月17日-8月17日
考点模块串讲,分类别讲解,
注重考试点考察题型的把握,专项突破
6月17日-8月17日
考前核心卷
考前核心卷
开课时间:8月17日-9月30日
3套考前核心密卷,系统化强化
8月17日-9月30日
真题技巧+题型总结
真题技巧+题型总结
开课时间:8月17日-9月30日30日
内涵题型总结,传授答题技巧
考前5页A4纸
考前5页A4纸
开课时间:10月(考前一周)
A4纸内部资料,高度压缩必考点范围
10月(考前一周)
开设科目 高起专:数学(文/理)
专升本:政治
优惠活动 【原价399,开班预售价199,7月1日起恢复原价】
套餐价格 单科:199
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
距离2020年考试还有
2020成人高考时间预计为:10月24-25日
  • 高端冲刺班
课程包含
导学课+考点模块串讲班+考前核心卷+(真题技巧+题型总结)+考前5页A4纸
优惠活动
原价399,开班预售价199,7月1日起恢复原价
套餐价格
单科=199
适合人群
时间少,想一次通过考试;自助学习能力差,需要专业老师跟踪辅导;有考试基础,但需要考前内部绝密资料,提高通关几率的考生。
马上报名
版权声明:如果成人高考网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本成人高考网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧成人高考网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
扫描关注成考微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注成考报名查分
看直播 下载
APP
下载成考万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序