首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 成人高考 > 成人高考模拟试题 > 生态学基础 > 正文

2018年成考专升本《生态学基础》练习试题(十三)

来源:考试吧 2018-05-28 9:30:00 要考试,上考试吧! 成考万题库
考试吧整理“2018年成考专升本《生态学基础》练习试题(十三)”,更多2018成人高考模拟试题,请及时关注考试吧成人高考网或搜索公众微信号“万题库成考”获取!

  点击查看:2018年成考专升本《生态学基础》练习试题案汇总

  一、选择题:1-20小题,每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.旅鼠啃食植物,其数量增长。植物遭破坏后,会引起旅鼠外迁或因饥饿而死亡及遭到捕食。旅鼠的减少,使植物量增多,这为存活的旅鼠提供了充足的食物,旅鼠的数量又逐渐增长。旅鼠的这种增长现象是 ( )

  A.指数增长

  B.季节性增长

  C.周期增长

  D.逻辑斯谛增长

  答案:C

  2.群落之间、群落与环境之间相互关系的可见标志是 ( )

  A.生态位

  B.群落水平结构

  C.群落垂直结构

  D.群落外貌

  答案:D

  3.在青草一蚱蜢一青蛙一蛇一猫头鹰这条食物链上,猫头鹰的体重每增加1kg,理论上至多需青草 ( )

  A.500kg

  B.1000kg

  C.5000kg

  D.10000kg

  答案:D

  4.生态学巩固时期,生态学发展达到第一个高峰,主要是指 ( )

  A.生态学概念的提出

  B.生态系统概念的提出

  C.生态学的广泛应用

  D.生态学同其他学科的渗透交叉

  答案:D

  5.根据地球环境的性质,可将环境划分为 ( )

  A.区域环境和生态环境

  B.区域环境和自然环境

  C.生态环境和人工环境

  D.自然环境和人工环境

  答案:D

  6.下列属于互利共生关系的是 ( )

  A.鸟与树

  B.青蛙与水稻

  C.豆科植物与禾本科植物

  D.豆科植物与根瘤菌

  答案:D

  7.r对策生物种群容易发生 ( )

  A.种群平衡

  B.种群爆发

  C.种群衰退

  D.生态入侵

  答案:B

  8.关于生物群落的特征,下列叙述正确的是 ( )

  A.生物群落的特征是群落内所有生物的群体表现

  B.一棵草、一棵树各自显示着不同生物群落的外貌

  C.一棵树木的高大挺拔代表了森林群落的外貌特征

  D.植物、动物、微生物对生物群落特征的影响大小一致

  答案:A

  9.饶基耶尔频度定律表明 ( )

  A.属于低级频度的种类通常较多

  B.频度越高的种的数目越高

  C.频度越高的种的数目越低

  D.低频度种的数目较高频度种的数目少

  答案:A

  10.动物对冷环境的适应最直接的方式是 ( )

  A.减少体内能源物质的消耗

  B.主动地避开低温环境,进行迁移

  C.降低体温和各种代谢反应进行冬眠

  D.增加脂肪,减少热量的散失和增加体内产生的热量

  答案:D

  11.大多数植物的生长和干物质积累在变温条件下比恒温条件下 ( )

  A.不利

  B.有利

  C.一样

  D.不确定

  答案:B

  12.植物体一般含水量达 ( )

  A.30%~40%

  B.40%~50%

  C.50%~60%

  D.60%~80%

  答案:D

  13.土壤真菌与某些高等植物的根系形成的共生体称为 ( )

  A.菌丝

  B.根瘤

  C.菌根

  D.子实体

  答案:C

  14.顶极一格局假说的优势顶极,相当于单元顶极论的气候顶极的 ( )

  A.后顶极

  B.前顶极

  C.分顶极

  D.气候顶极

  答案:D

  15.植物对高原生态环境适应方式是 ( )

  A.形成CO2的储库

  B.光合作用量子效率升高

  C.细胞内叶绿体大、数量少

  D.气孔导度减小、数目增多

  答案:A

  16.粳稻和籼稻属于 ( )

  A.气候生态型

  B.土壤生态型

  C.生物生态型

  D.以上都不正确

  答案:A

  17.老虎种群的个体分布属于 ( )

  A.群集分布

  B.均匀分布

  C.成丛分布

  D.随机分布

  答案:B

  18.种群在逻辑斯谛增长过程中,密度增长最快时的个数数量为 ( )

  A.大于K/2

  B.等于K

  C.等于K/2

  D.小于K/2

  答案:C

  19.生态学成为一门独立的学科的原因是由于 ( )

  A.它与其他学科的交叉

  B.它研究内容的广泛和深入

  C.它的理论逐渐形成

  D.以上全部内容

  答案:D

  20.鸟类繁殖季节在春季,促使雌鸟排卵的主要因素是 ( )

  A.温度上升

  B.食物质量提高

  C.光照强度增强

  D.日照时间加长

  答案:D

  二、填空题:21~40小题,每小题2分,共40分。把答案填在题中的横线上。

  21.按演替进程时间的长短,可划分为快速演替、长期演替和___ 三类。

  答案:世纪演替

  22.在山区,方向有昼夜转换现象的地方性风叫做山 ___ 。

  答案:谷风

  23.与豆科植物共生固氮的菌称为___ 。

  答案:根瘤菌

  24.在温暖季节里,有一种风带来热而干燥的空气,受这种风的影响后,植物体内的水分平衡受破坏。这种风称为 ___ 。

  答案:于燥风

  25.根据竞争的作用方式,可将竞争区分为干扰竞争和___ 两种类型。

  答案:利用竞争

  26.次生演替过程中,若破坏后的群落在保护中不断恢复则叫 ___ 。

  答案:群落复生

  27.群落内由于环境因子水平分布的差距,形成各种不同的小型的生物组合叫___。

  答案:小群落

  28.生态系统的概念是由___首先提出来的。

  答案:坦斯利

  29.按群落的代谢特征,演替可分为自养性演替和 ___ 。

  答案:异养性演替

  30.在一个群落中,如果频度在21%~80%的物种比例增高的话,说明群落中种的分布不均匀,说明 ___ 。

  答案:此群落会出现植被分化和演替的趋势

  31.阴性湿生植物海绵组织发达,调节水分平衡的能力___ 。

  答案:较差

  32.与优势种相伴存在,为群落中的常见种类,包括了除优势种外的一个很大范围的植物种,这样的植物种是___ 。

  答案:伴生种

  33.海洋生态系统包括海岸带、浅海带、上涌带、远海带和___ 等部分。海带、裙带莱、紫菜在自然状态下生活在海岸带部分。

  答案:珊瑚礁

  34.当种群长久处于不利条件下,或在人类过度捕猎,或栖息地被破坏的情况下,其种群数量会出现持久性下降,称为___ 。

  答案:种群衰落

  35.研究一定区域景观单元的类型组成、空间格局及其与生态学过程相互作用规律的生态学分支是 ___ 。

  答案:景观生态学

  36.构成环境的各要素称为___。

  答案:环境因子

  37.按环境范围大小,可分为宇宙环境、地球环境、区域环境、___ 和内环境。

  答案:微环境

  38.饶基耶尔将地图上同一生活型的地点联合成线,称为___ 。

  答案:等生活型线

  39.地形要素的生态作用一般表现在坡向、坡位、坡度和___ 。

  答案:海拔高度

  40.由于人为活动对自然环境的改变导致人体出现非正常疾病和有害的生理过程,使人类生理素质和健康水平下降的现象叫___ 。

  答案:人体退化

  三、判断题:41~50小题,每小题2分。共20分。判断下列各题的正误。正确的在题后的括号内划“√”。错误的划“×”。

  41.由于生物群落会对其居住的环境产生重大的影响,因此产生了特殊的群落环境。( )

  答案:√

  42.农业生态系统是一种人工驯化生态系统。 ( )

  答案:√

  43.草本植物群落形成后,大型动物开始定居繁殖。 ( )

  答案:×

  44.群落生活型的相似,反映了群落进化过程中对环境条件适应途径的一致性。 ( )

  答案:√

  45.森林生态系统属于自然生态系统。 ( )

  答案:√

  46.玉米是属于长日照的植物。 ( )

  答案:×

  47.光照强度的变化不仅直接影响空气的温度和湿度等气候因子的变化,同时也会引起土壤因子的温度、湿度、蒸发、蒸腾等的变化。 ( )

  答案:√

  48.硫(S)属于气相型循环。 ( )

  答案:×

  49.地球上可利用的淡水资源占地球总水量的比例约为20%。 ( )

  答案:√

  50.“螳螂捕蝉,黄雀在后”,描述了一条完整的食物链的组成成分。 ( )

  答案:×

  四、简答题:51~53个小题,每小题10分,共30分。

  51.简述环境、生态环境和生境的区别与联系。

  答案:环境是指某一特定生物体或生物群体周围一切事物的总和;生态环境是指围绕着生 物体或者群体的所有生态因子的集合,或者说是指环境中对生物有影响的那部分因子的集合;生境则是指具体的生物个体和群体生活地段上的生态环境,其中包括生物本身对环境的影响。

  52.土壤微生物性质的生态作用。

  答案:(1)微生物是生态系统的分解者和还原者,它们能分解有机物,释放养分。

  (2)微生物的分泌物和微生物对有机质的分解产物对岩石矿物可以直接分解。

  (3)微生物产生一些生长激素和维生素类物质对植物的生长有具体作用。

  (4)某些微生物与某些植物形成共生体。

  53.简述他感作用的生态学意义。

  答案:(1)他感作用使一些农作物不宜连作。

  (2)他感作用影响植物群落中的种类组成,是造成种类成分对群落的选择性以及某种植物的出现,引起另一类消退的主要原因之一。

  (3)他感作用是影响植物群落演替重要的因素之一。

  五、论述题:54题。20分。

  54.论述生态系统的组成、结构与功能。

  答案:.(1)完整的生态系统由生产者、消费者、分解者和非生物环境四部分组成。组成生态系统的各成分,通过能流、物流和信息流,彼此联系起来形成一个功能体系。

  (2)生态系统的结构包括形态结构和功能结构。形态结构即群落结构,功能结构主要是指系统内的生物成分之间通过食物链或食物网构成的网络结构或营养位级。

  (3)生态系统的功能包括能量流动、物质循环和信息传递。

  能量是生态系统的基础,是生态系统运转、做功的动力,没有能量的流动,就没有生命,就没有生态系统。生态系统能量的来源,是绿色植物的光合作用所固定的太阳能,太阳能被转化为化学能,化学能在细胞代谢中又转化为机械能和热能。

  生态系统的物质,主要指生物生命所必须的各种营养元素。生态系统中流动着的物质具有双重作用。首先,物质是储存化学能的运载工具,如果没有能够截取和运载能量的物质,能量就不能沿着食物链逐级流动。其次,物质是生物维持生命活动所进行的生物化学过程的结构基础。

  生态系统中的物质循环和能量流动是紧密联系、不可分割的,构成一个统一的生态系统功能单位。

  在生态系统中,除了物质循环和能量流动,还有有机体之间的信息传递。

扫描/长按二维码可帮助成人高考通关
获取2018成考报名时间
获取10页精华点题讲义
获取2套仿真内部资料
获取2018成考通关技巧

成考万题库下载微信搜索"万题库成考"

  相关推荐:

  2018年成人高考报名时间及报名入口通知

  成人高考万题库 免费做真题 预测题 立即下载!

  关注万题库成考微信 第一时间对答案 看解析!

0
收藏该文章

高端冲刺班:导学课+考点模块串讲班+考前核心卷+(真题技巧+题型总结)+考前5页A4纸+原价399,开班预售价199,7月1日起恢复原价;单科=199元/科 立即报名>>

在线课程
开课时间
高端冲刺班
预约直播课 预约直播课 预约直播课
万题库下载 下载 下载
开通班次
导学课
导学课
开课时间:6月17日
解读考纲及考情,指导零基础小白如何学习
介绍课程体系、学习思路和方法
2019/6/17
考点模块串讲班
考点模块串讲班
开课时间:6月17日-8月17日
考点模块串讲,分类别讲解,
注重考试点考察题型的把握,专项突破
6月17日-8月17日
考前核心卷
考前核心卷
开课时间:8月17日-9月30日
3套考前核心密卷,系统化强化
8月17日-9月30日
真题技巧+题型总结
真题技巧+题型总结
开课时间:8月17日-9月30日30日
内涵题型总结,传授答题技巧
考前5页A4纸
考前5页A4纸
开课时间:10月(考前一周)
A4纸内部资料,高度压缩必考点范围
10月(考前一周)
开设科目 高起专:数学(文/理)
专升本:政治
优惠活动 【原价399,开班预售价199,7月1日起恢复原价】
套餐价格 单科:199
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
距离2020年考试还有
2020成人高考时间预计为:10月24-25日
  • 高端冲刺班
课程包含
导学课+考点模块串讲班+考前核心卷+(真题技巧+题型总结)+考前5页A4纸
优惠活动
原价399,开班预售价199,7月1日起恢复原价
套餐价格
单科=199
适合人群
时间少,想一次通过考试;自助学习能力差,需要专业老师跟踪辅导;有考试基础,但需要考前内部绝密资料,提高通关几率的考生。
马上报名
版权声明:如果成人高考网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本成人高考网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧成人高考网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
扫描关注成考微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注成考报名查分
看直播 下载
APP
下载成考万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序