首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 成人高考 > 成人高考模拟试题 > 生态学基础 > 正文

2018年成考专升本《生态学基础》练习试题(十二)

来源:考试吧 2018-05-28 9:30:00 要考试,上考试吧! 成考万题库
考试吧整理“2018年成考专升本《生态学基础》练习试题(十二)”,更多2018成人高考模拟试题,请及时关注考试吧成人高考网或搜索公众微信号“万题库成考”获取!

  点击查看:2018年成考专升本《生态学基础》练习试题案汇总

  一、选择题:1~20小题。每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中。选出一项最符合题目要求的。

  第1题 一片农田弃耕后,依次被杂草、灌丛乃至森林替代的过程属于( )

  A.原生演替

  B.次生演替

  C.逆行演替

  D.水生演替

  答案:B

  第2题 下列食物链中,属于典型捕食食物链的是( )

  A.青草→羊→狼

  B.羊→蚯蚓→鸡

  C.马→马蛔虫→原生动物

  D.动物尸体→秃鹫→微生物

  答案:A

  第3题 下列哪种方式是生物为适应低温环境而采取的措施( )

  A.夏眠

  B.穴居

  C.迁移

  D.昼伏夜出

  答案:C

  第4题 相同的群落类型( )

  A.可童复出现在相同生境中

  B.不会重复出现在相同生境中

  C.只能出现在同一地区

  D.只能出现在不同气候区

  答案:B

  第5题 植被类型随海拔高度的上升而呈现有规律的变化,导致这种变化的最主要因子是( )

  A.温度

  B.二氧化碳

  C.氧气

  D.风

  答案:A

  第6题 下列不属于按组织层次划分的分支学科是( )

  A.个体生态学

  B.景观生态学

  C.进化生态学

  D.种群生态学

  答案:C

  第7题 生态系统中,能量从太阳能到化学能、物质从无机物到有机物的同化过程为( )

  A.初级生产

  B.次级生产

  C.初级生产量

  D.次级生产量

  答案:A

  第8题 自然生态系统的稳定性取决于多种因素,不包括下列因素中的哪项( )

  A.群落自身的特点

  B.群落受到干扰的方式

  C.干扰的时间

  D.估计稳定性的指标

  答案:C

  第9题 植物的密度效应指的是( )

  A.作为构件生物的植物本身构件问的相互影响

  B.同一种群的植物邻接个体间的相互影响

  C.不同种群的植物问的相互影响

  D.植物种群不同集群间的相互影响

  答案:B

  第10题 植物固定的目光能占其吸收的日光能的比率称为( )

  A.同化效率

  B.净生产力

  C.生长效率

  D.维持价

  答案:C

  第11题 生物群落的概念最早是由__________提出的。( )

  A.谢尔福德

  B.达尔文

  C.奥德姆

  D.莫比乌斯

  答案:D

  第12题 农田作物的生长和土壤养分之间有着密切的关系,其产量往往受土壤中供应最不足的营养元素所制约。这是( )

  A.李比希最低率

  B.谢尔福德耐性定律

  C.阿伦法则

  D.贝格曼法则

  答案:A

  第13题 在单向风的影响下,树木对风适应的明显特征是( )

  A.矮化

  B.顶冠

  C.根不发达

  D.旗冠

  答案:D

  第14题 在对某生物群落调查中,共调查了100个样方,某物种出现在80个样方中,则80%指的是该物种在该群落中的( )

  A.盖度

  B.频度

  C.密度

  D.重要值

  答案:B

  第15题 下列群落中,植物物种组成最简单的是( )

  A.常绿阔叶林

  B.落叶阔叶林

  C.热带雨林

  D.荒漠生物群落

  答案:D

  第16题 当光合作用强度因光照不足而下降时,增加二氧化碳可在一定程度上减小其下降幅度,这表明生态因子的作用具有( )

  A.阶段性

  B.限制性

  C.补偿性

  D.不可替代性

  答案:C

  第17题 影响冬小麦春化的主导因子是( )

  A.光照

  B.水分

  C.温度

  D.氧气

  答案:C

  第18题 当两个生物利用的同一资源或共同占有的其他环境变化时,就会出现( )

  A.生态位重叠

  B.生态位分离

  C.生态位压缩

  D.生态位移动

  答案:A

  第19题 群落与环境的关系为( )

  A.环境促成群落的形成

  B.群落造成了环境

  C.相互影响和制约

  D.无关

  答案:C

  第20题 虫媒植物与其传粉昆虫之间的关系是( )

  A.寄生

  B.共生

  C.捕食

  D.竞争

  答案:B

  二、填空题:21~40小题,每小题2分,共40分。

  第21题 三基点温度包括最低温度、____________和最高温度。

  答案:最适温度

  第22题 某些动物占据一定的空间,不让同种其他成员侵入的行为称____________行为。

  答案:领域

  第23题 在群落中出现频率很低的物种称为___________。

  答案:偶见种(或罕见种)

  第24题 1866年,德国生物学家海克尔(Haeckel)首次提出了____________的概念。

  答案:生态学

  第25题 根据阿伦定律,通常生活在寒冷地带的哺育动物,其四肢、尾和耳朵有趋于缩短的现象,这是对___________因子的适应。

  答案:温度

  第26题 一般来讲,土壤的质地可分为砂土、黏土和__________3大类。

  答案:壤土

  第27题 仅对一方有利,对另一方无利也无害的种间共生关系称为__________共生。

  答案:偏利

  第28题 广义的共物包括原始合作、偏利共生和__________。

  答案:互利共生

  第29题 绿色植物处在生态系统食物链中的第___________营养级。

  答案:一

  第30题 大气中C02的浓度上升的直接后果是全球变暖即__________。

  答案:温室效应

  第31题 在群落交错区内,物种的数目及一些物种的密度有增大的趋势,这一现象被称为___________。

  答案:边缘效应

  第32题 在生态学研究中,使用最早、最普遍、最基本的方法是___________。

  答案:野外调查

  第33题 1935年英国科学家坦斯利(Tansley)首次提出___________这一重要概念。

  答案:生态系统

  第34题 某一物种进入新的栖息地,其种群快速增长,对当地原有物种的生存造成威胁,这种现象称为____________。

  答案:生态入侵(或生物入侵)

  第35题 对生物生长、发育、生殖、行为和分布有影响的环境因子称为___________。

  答案:生态因子

  第36题 土壤是指地球陆地表面具有肥力且能__________的疏松层。

  答案:生长植物

  第37题 温度超过生物适宜温区的上限后就会对生物产生有害影响。高温可减弱光合作用,增强____________,使植物的两个重要过程失调。

  答案:呼吸作用

  第38题 某一种群在单位面积或单位体积中的个体数量称为___________。

  答案:种群密度

  第39题 种群的分布型一般可分为____________、随机型和成群型三种类型。

  答案:均匀型

  第40题 生态系统中的能量流动是___________的和逐级递减的。

  答案:单向

  三、判断题:41~50小题,每小题2分,共20分。

  第41题 生物个体间竞争激烈,对抗作用强,则其内分布型是成丛分布。( )

  答案:错

  第42题 生物对生态因子的耐受性范围是可变的。( )

  答案:对

  第43题 种群内成员间的竞争常导致均匀分布。( )

  答案:对

  第44题 紫外光可以诱杀害虫、消毒灭菌,大剂量紫夕卜光会使生物发生病变甚至致死。( )

  答案:对

  第45题 全球生态学的研究对象是全球陆地和全球海洋。( )

  答案:错

  第46题 在光、温、水和地形等生态因子中,地形是直接因子。( )

  答案:错

  第47题 生态系统中食物链的营养级数目是无限的。( )

  答案:错

  第48题 生态系统的发展趋势是营养物质循环变慢。( )

  答案:对

  第49题 仙人掌的叶片呈针刺状,这是长期适应干旱环境的结果。( )

  答案:对

  第50题 生态系统的发展趋势是净生产量加大。( )

  答案:错

  四、简答题:51~53小题,每小题10分,共30分。

  第51题 生物群落有哪些基本特征?

  答案:(1)由不同物种组成,物种间相互影响;

  (2)有一定的外貌和结构;

  (3)有形成群落环境的功能;

  (4)有动态特征;

  (5)有一定的分布范围。

  第52题 种群的基本特征有哪些方面?

  答案:(1)数量特征:包括密度(或大小)、出生率与死亡率、迁入率和迁出率、年龄结构、性别比。

  (2)分布特征:种群有一定的分布区域,种群的内分布型有3种类型。

  (3)遗传特征。

  第53题 有关群落演替顶极学说中,单元顶极论和多元顶极论有何异同点?

  答案:共同点:(1)顶极群落是经过单向变化而达到稳定状态的群落;

  (2)顶极群落在时间上的变化和空间上的分布,都与生境相适应。不同点:(1)单元顶极论认为,气候是演替的决定因素,其他因素是第二位的;多元顶极论则认为,除气候因素外,其他因素也可决定顶极的形成。

  (2)单元顶极论认为,在一个气候区域内,所有群落都有趋同性的发展,最终形成一个气候顶极;多元顶极论认为,所有群落最后不会趋于一个顶极。

  五、论述题:54小题,20分。

  第54题 怎样处理人与自然的关系?

  答案:随着生产力的发展和科学技术的进步,人类已经由自然生态系统中的普通成员转变为能够任意改变自然的主宰者。人类在改造自然,造福人类的同时,也带来了一系列环境问题,危害到了人类的自身生存。人类必须重新审视自己在自然中的地位,处理好与自然的关系。用生态学观点指导生产,规范人们的行为,是处理人与自然关系的前提。控制人口数量,可为其他生物留有足够的生存空间并能减少对自然资源的消耗。在改造自然,服务于人类的时候,要保持生态系统的平衡状态,避免生态失衡带来的危害。在取用自然资源的时候,要考虑对环境的保护并使可再生资源能持续利用,使不可再生资源能长久利用。要彻底摒弃自然资源取之不尽用之不竭的错误观点。

扫描/长按二维码可帮助成人高考通关
获取2018成考报名时间
获取10页精华点题讲义
获取2套仿真内部资料
获取2018成考通关技巧

成考万题库下载微信搜索"万题库成考"

  相关推荐:

  2018年成人高考报名时间及报名入口通知

  成人高考万题库 免费做真题 预测题 立即下载!

  关注万题库成考微信 第一时间对答案 看解析!

0
收藏该文章

高端冲刺班:导学课+考点模块串讲班+考前核心卷+(真题技巧+题型总结)+考前5页A4纸+原价399,开班预售价199,7月1日起恢复原价;单科=199元/科 立即报名>>

在线课程
开课时间
高端冲刺班
预约直播课 预约直播课 预约直播课
万题库下载 下载 下载
开通班次
导学课
导学课
开课时间:6月17日
解读考纲及考情,指导零基础小白如何学习
介绍课程体系、学习思路和方法
2019/6/17
考点模块串讲班
考点模块串讲班
开课时间:6月17日-8月17日
考点模块串讲,分类别讲解,
注重考试点考察题型的把握,专项突破
6月17日-8月17日
考前核心卷
考前核心卷
开课时间:8月17日-9月30日
3套考前核心密卷,系统化强化
8月17日-9月30日
真题技巧+题型总结
真题技巧+题型总结
开课时间:8月17日-9月30日30日
内涵题型总结,传授答题技巧
考前5页A4纸
考前5页A4纸
开课时间:10月(考前一周)
A4纸内部资料,高度压缩必考点范围
10月(考前一周)
开设科目 高起专:数学(文/理)
专升本:政治
优惠活动 【原价399,开班预售价199,7月1日起恢复原价】
套餐价格 单科:199
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
距离2020年考试还有
2020成人高考时间预计为:10月24-25日
  • 高端冲刺班
课程包含
导学课+考点模块串讲班+考前核心卷+(真题技巧+题型总结)+考前5页A4纸
优惠活动
原价399,开班预售价199,7月1日起恢复原价
套餐价格
单科=199
适合人群
时间少,想一次通过考试;自助学习能力差,需要专业老师跟踪辅导;有考试基础,但需要考前内部绝密资料,提高通关几率的考生。
马上报名
版权声明:如果成人高考网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本成人高考网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧成人高考网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
扫描关注成考微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注成考报名查分
看直播 下载
APP
下载成考万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序