首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 成人高考 > 成人高考模拟试题 > 教育理论 > 正文

2018成人高考专升本《教育理论》强化练习(11)

来源:考试吧 2018-05-23 9:30:00 要考试,上考试吧! 成考万题库
2018成人高考专升本《教育理论》强化练习(11),更多2018成人高考模拟试题,请及时关注考试吧成人高考网或搜索公众微信号“万题库成考”获取!

  点击查看:2018成人高考专升本《教育理论》强化练习汇总

  一、选择题:1-12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题意要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

  第1题 上海育才学校在语文教学改革过程中创造的教学方法是( )

  A.导学式教学法

  B.读议讲练法

  C.合作学习法

  D.六步教学法

  【答案】:B

  第2题 某新学期开始,一个外地来的新生背着大包小包走进北京大学校园。这时正好有一位老人迎面走来,这位新生走上去说:“我来办报到手续,行李太多,您能不能帮我照看一下呢?”老人爽快地答应了。一个多小时后,新生办完手续回来,看到老人还站在那里看护着自己的行李。几天后,在开学典礼上,这位新生十分惊讶地发现,主席台上就座的北京大学副校长季羡林先生竟是那天替自己照看行李的老人。这位新生受到了强烈震撼。这则故事中季羡林先生的做法体现的德育方法是( )

  A.自我教育法

  B.榜样示范法

  C.实际锻炼法

  D.环境陶冶法

  【答案】:B

  第3题 以法国利托尔诺为代表的关于教育起源的理论被称为( )

  A.教育生物起源论

  B.教育心理起源论

  C.教育需要起源论

  D.教育劳动起源论

  【答案】:A

  第4题 俗话说:“上行下效。”与这句话相关的德育方法是( )

  A.实际锻炼

  B.陶冶教育

  C.榜样示范

  D.品德评价

  【答案】:C

  第5题 在我国现代学制沿革中,第一次规定男女同校、废止读经,并将学堂改为学校的学制是( )

  A.壬寅学制

  B.癸卯学制

  C.壬子癸丑学制

  D.壬戌学制

  【答案】:C

  第6题 《中国教育改革和发展纲要》颁布于( )

  A.1990年

  B.1993年

  C.1995年

  D.2000年

  【答案】:B

  第7题 学生在参加课外校外教育活动时所体现的特点是( )

  A.灵活性

  B.自愿性

  C.实践性

  D.全体性

  【答案】:B

  第8题 马克思主义观点认为,造成人的片面发展的根本原因是( )

  A.生产力水平低下

  B.社会旧式分工

  C.资本主义制度

  D.阶级剥削

  【答案】:B

  第9题 班主任在课余和学生聊天以了解学生的方法是( )

  A.观察法

  B.访问法

  C.问卷法

  D.作品分析法

  【答案】:A

  第10题 以跑、走、跳、投为主要内容的体育运动是( )

  A.田径

  B.体操

  C.球类

  D.武术

  【答案】:A第11题 旧中国具有半殖民地半封建特点的学制是( )

  A.壬寅学制

  B.癸卯学制

  C.壬子癸丑学制

  D.壬戌学制

  【答案】:B

  第12题 课外校外教育活动经常在教室、校园以外进行,目的在于( )

  A.实践课堂所学知识

  B.扩大学生生活范围

  C.协调各方面教育力量

  D.利用课外教育资源

  【答案】:B

  二、辨析题:13-14小题,每小题6分,共12分。首先判断或错误然后说明理由。

  第13题 集体舆论是班主任倡导的言论。

  【答案】:错误。集体舆论是在集体中占优势的,为大多数人所赞同的言论和意见。是集体生活和集体成员意愿的反映,而不是班主任所倡导的言论。

  第14题 教育规律是指教育内部各因素之间的本质的必然的联系。

  【答案】:错误。此说法不全面。教育规律既包括教育内部各因素之间的本质的联系,也包括教育与其他事物之间的必然联系,如教育与社会政治、经济的关系等。

  三、简答题:15-17小题,每小题8分,共24分。

  第15题 简答教师的劳动特点。

  【答案】:(针对下面每一个要点,请简要说明)

  (1)复杂性、创造性。(2)连续性、广延性。(3)长期性、间接性。(4)主体性、示范性。

  第16题 德育过程有哪些基本规律可循?

  【答案】:(1)德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程。

  (2)德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争的发展过程。

  (3)德育过程是组织学生的活动和交往、统一多方面教育影响的过程。

  (4)德育过程是一个长期的、反复的、逐步提高的过程。

  第17题 如何转化后进学生?

  【答案】:(1)对待后进生,关心热爱后进生。

  (2)弄清情况,分析原因,对症下药。

  (3)培养后进生的学习兴趣。

  (4)抓反复,反复抓。

  四、论述题:18小题,15分。

  第18题 在近代教育史上,曾出现过教学应“以书本为中心”与“以直接经验为中心”的观点之争。试以“直接经验和间接经验相统一的规律”加以分析论述。

  【答案】:(1)“以书本为中心”和“以直接经验为中心”的观点都是片面的。

  (2)一方面,教学过程是特殊的认识过程。在教学过程中学生对客观世界的认识是在教师的指导下,主要以接受间接经验来实现的。这些经验是经过前人长期实践概括而来的。学生借助间接经验认识世界是最简捷、最有效的途径。另一方面,学生要把间接经验转化为自己的知识必须和直接经验结合起来,直接经验是掌握间接经验的基础。

  (3)以“书本知识为中心”的观点忽视了学生的直接经验,而“以直接经验为中心”的观点则忽视了学生对间接经验的掌握。因此,在教学过程中,应将二者有机结合起来。

扫描/长按二维码可帮助成人高考通关
获取2018成考报名时间
获取10页精华点题讲义
获取2套仿真内部资料
获取2018成考通关技巧

成考万题库下载微信搜索"万题库成考"

  相关推荐:

  2018年成人高考报名时间及报名入口通知

  成人高考万题库 免费做真题 预测题 立即下载!

  关注万题库成考微信 第一时间对答案 看解析!

0
收藏该文章

高端冲刺班:导学课+考点模块串讲班+考前核心卷+(真题技巧+题型总结)+考前5页A4纸+原价399,开班预售价199,7月1日起恢复原价;单科=199元/科 立即报名>>

在线课程
开课时间
高端冲刺班
预约直播课 预约直播课 预约直播课
万题库下载 下载 下载
开通班次
导学课
导学课
开课时间:6月17日
解读考纲及考情,指导零基础小白如何学习
介绍课程体系、学习思路和方法
2019/6/17
考点模块串讲班
考点模块串讲班
开课时间:6月17日-8月17日
考点模块串讲,分类别讲解,
注重考试点考察题型的把握,专项突破
6月17日-8月17日
考前核心卷
考前核心卷
开课时间:8月17日-9月30日
3套考前核心密卷,系统化强化
8月17日-9月30日
真题技巧+题型总结
真题技巧+题型总结
开课时间:8月17日-9月30日30日
内涵题型总结,传授答题技巧
考前5页A4纸
考前5页A4纸
开课时间:10月(考前一周)
A4纸内部资料,高度压缩必考点范围
10月(考前一周)
开设科目 高起专:数学(文/理)
专升本:政治
优惠活动 【原价399,开班预售价199,7月1日起恢复原价】
套餐价格 单科:199
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
距离2020年考试还有
2020成人高考时间预计为:10月24-25日
  • 高端冲刺班
课程包含
导学课+考点模块串讲班+考前核心卷+(真题技巧+题型总结)+考前5页A4纸
优惠活动
原价399,开班预售价199,7月1日起恢复原价
套餐价格
单科=199
适合人群
时间少,想一次通过考试;自助学习能力差,需要专业老师跟踪辅导;有考试基础,但需要考前内部绝密资料,提高通关几率的考生。
马上报名
版权声明:如果成人高考网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本成人高考网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧成人高考网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
扫描关注成考微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注成考报名查分
看直播 下载
APP
下载成考万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序