首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 成人高考 > 成人高考模拟试题 > 地理历史 > 正文

2018成考高起点《史地综合》模拟题及答案(5)

来源:考试吧 2018-05-07 10:30:00 要考试,上考试吧! 成考万题库
考试吧整理“2018成考高起点《史地综合》模拟题及答案(5)”,更多2018成人高考模拟试题,请及时关注考试吧成人高考网或搜索公众微信号“万题库成考”获取!

  点击查看:2018成考高起点《史地综合》模拟题及答案汇总

  一、选择题:1~40小题。每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中。选出一项符合题目要求的。

  1.开始采用钻孔技术制造工具的原始人类是 ( )

  A.元谋人

  B.山顶洞人

  C.河姆渡氏族

  D.半坡氏族

  2.“光武中兴”指的是下列哪一人物的统治时期 ( )

  A.刘秀

  B.杨坚

  C.刘邦

  D.李世民

  3.下列哪些措施是北魏孝文帝改革的内容 ( )

  ①颁布“均田令” ②实行县制 ③迁都洛阳 ④改革鲜卑旧俗 ⑤奖励军功

  A.①③④

  B.①③⑤

  C.①②③④⑤

  D.③④⑤

  4.隋朝时开通的大运河,其最南端在今天的 ( )

  A.北京

  B.杭州

  C.洛阳

  D.镇江

  5.明朝后期普遍流通的货币是 ( )

  A.铜钱

  B.铁钱

  C.交子

  D.白银

  6.认为封建君主是“天下之大害”的著名思想家是 ( )

  A.黄宗羲

  B.顾炎武

  C.王夫之

  D.宋应星

  7.下列事件发生的先后顺序是 ( )

  ①《天朝田亩制度》颁布 ②第二次鸦片战争爆发

  ③英法联军攻陷北京 ④《天津条约》签订

  A.④③②①

  B.①②③④

  C.③②①④

  D.①②④③

  8.日本通过哪一条约割占了中国的台湾 ( )

  A.《北京条约》

  B.《辛丑条约》

  C.《天津条约》

  D.《马关条约》

  9.《辛丑条约》的签订,标志着中国 ( )

  A.开始沦为半殖民地半封建社会

  B.半殖民地化程度进一步加深

  C.半殖民地化程度大大加深

  D.完全沦为半殖民地半封建社会

  10.中国第一个彻底的反帝反封建的纲领是 ( )

  A.《天朝田亩制度》

  B.《中华民国临时约法》

  C.新三民主义

  D.中共民主革命纲领

  11.下列人物既领导过南昌起义,又领导过广州起义的是 ( )

  A.周恩来

  B.朱德

  C.叶挺

  D.刘伯承

  12.我国的社会主义现代化建设进入一个崭新的历史时期的转折点是 ( )

  A.“文革”结束

  B.党的十一届三中全会召开

  C.中共八大召开

  D.中共十三大召开

  13.下列哪一项不属于克伦威尔的活动 ( )

  A.在内战中崛起

  B.镇压掘地派运动

  C.出兵“远征,,爱尔兰

  D.发动1688年政变

  14.美国独立战争中下列事件的先后顺序是 ( )

  ①来克星顿枪声 ②《独立宣言》发表 ③大陆军成立

  ④萨拉托加大捷 ⑤约克镇战役 ⑥英美和约签订

  A.①②③④⑤⑥

  B.②①⑤④③⑥

  C.①③②④⑤⑥

  D.①④③②⑤⑥

  15.法国资产阶级革命的高潮阶段是 ( )

  A.吉伦特派的统治

  B.雅各宾派的统治

  C.督政府的统治

  D.拿破仑帝国的统治

  16.下列哪一项不属于俄国1861年改革的内容 ( )

  A.农奴可以得到份地

  B.份地的大小由地主决定

  C.农奴成为“自由,,的人

  D.工场主可以购买农奴

  17.第一次世界大战最先发生在 ( )

  A.意大利半岛

  B.伊比利亚半岛

  C.阿拉伯半岛

  D.巴尔干半岛

  18.巴黎和会上,英国对德国的态度是 ( )

  A.反对过分削弱德国

  B.主张全面削弱德国

  C.主张肢解德国

  D.维持战前德国状况

  19.印度“非暴力不合作运动”的领导人是 ( )

  A.卡尔•李克内西

  B.库恩•贝拉

  C.甘地

  D.凯末尔

  20.第一次没有西方殖民国家参加的亚非会议召开的地点是 ( )

  A.雅加达

  B.新德里

  C.开罗

  D.万隆

  21.以下四个地点中,符合“东半球”、“北半球”、“温带”、“西风带”四个条件的是 ( )

  A.北纬55。、西经5。

  B.北纬60。、东经170。

  C.北纬30。、东经95。

  D.北纬67。、东经20。

  22.关于气温水平分布的叙述正确的是 ( )

  A.全球气温分布自副热带高压带向南、向北降低

  B.7月份,全球最热的地方在赤道附近

  C.北半球等温线比南半球的弯曲

  D.北半球,1月份大陆上等温线向北突出,海洋上向南突出

  23.外力侵蚀作用形成的地形有 ( )

  A.塔里木盆地的环状结构

  B.峡湾地形

  C.渭河平原

  D.长江中下游平原

  24.在中国政区图上,量得北京至台北的直线距离为5.15厘米,两地实际距离为1802.5公 里,这幅地图的比例尺是 ( )

  A.1:35000

  B.0_ 35公里

  C.图上1厘米代表实地距离350公里

  D.图上1厘米代表实地距离3500公里

  25.下列地区中属于亚热带湿润地区的是 ( )

  A.黄淮平原

  B.滇南谷地

  C.台湾省南部

  D.陕南地区

  26.在地球上的气压带、风带分布图中,南半球南纬40。一60。的西风带中盛行风向是( )

  27.大西洋周围各大洲顺时针方向依次排列的是 ( )

  A.欧洲、非洲、南极洲、南美洲、北美洲

  B.欧洲、南极洲、北美洲、南美洲、非洲

  C.北美洲、亚洲、非洲、南极洲、欧洲

  D.北美洲、南美洲、南极洲、非洲、欧洲

  28.非洲南北两端气候类型的降水特点是 ( )

  A.夏季降水

  B.冬季降水

  C.降水均匀

  D.终年干燥

  29.位于亚、非两洲间的非洲国家和亚、欧两洲问的亚洲国家是 ( )

  A.苏丹、沙特阿拉伯

  B.埃塞俄比亚、塞浦路斯

  C.埃及、土耳其

  D.埃及、俄罗斯

  30.下列四幅图中,水力资源最丰富的河流是 ( )

  31.甘肃省黄河东南部地区自南向北属于 ( )

  A.湿润、半湿润、半干旱地区

  B.湿润、半湿润、干旱地区

  C.干旱、半干旱、湿润地区

  D.干旱、半干旱、半湿润地区

  32.我国东部地区降水的特点是 ( )

  A.由南向北雨季出现的时间愈来愈晚,雨季持续的时间愈来愈长

  B.由北向南雨季出现的时间愈来愈早,雨季持续的时间愈来愈短

  C.由南向北雨季出现的时间愈来愈晚,雨季持续的时间愈来愈短

  D.由北向南雨季出现的时问愈来愈晚,雨季持续的时间愈来愈长

  33.反映一个国家或地区水资源丰富或贫乏程度的主要指标是 ( )

  A.地表淡水资源的数量

  B.降水量

  C.地表水面所占的比重

  D.多年平均径流总量

  34.世界海洋航线中,运输量最大的是 ( )

  A.波斯湾一马六甲一日本航线

  B.西欧一北美洲航线

  C.日本一太平洋一北美洲航线

  D.北美洲东海岸一巴拿马运河一北美洲西海岸航线

  35.下列各种运动方向,属于逆时针的是 ( )

  A.在南极上空看地球自转方向

  B.在北极上空看地球自转方向

  C.北半球热带、副热带海区的大洋暖流

  D.北印度洋洋流夏季的流动方向

  36.关于世界大洲气候的叙述正确的是 ( )

  A.南美洲是世界最温暖的一洲

  B.欧洲气候受大陆影响,其特征是比其他洲温暖,降水量丰富

  C.北美洲是世界气候最复杂的一洲

  D.亚洲所有气候类型中,只缺少大陆西岸的温带海洋性气候及热带草原气候

  37.下列四组城市中,均位于我国半湿润地区的有 ( )

  A.贵阳、济南、郑州、西安

  B.石家庄、呼和浩特、太原、唐山

  C.合肥、徐州、济南、西安

  D.天津、徐州、石家庄、洛阳

  38.下列地理事物中属于自然环境的有 ( )

  A.内蒙古草原上开辟的牧场

  B.苏伊士运河

  C.南极冰川

  D.水平梯田

  39.粮食产量和出口量都居世界前列的国家是 ( )

  A.印度

  B.中国

  C.美国

  D.俄罗斯

  40.下面有关我国地理差异的叙述,正确的是 ( )

  A.我国东西差异主要是水分差异

  B.我国南北差异主要是气温差异

  C.我国自然地理差异的主要影响因素是气候和地形

  D.我国东西差异主要是自然差异,南北差异主要是人文差异

  二、非选择题:本大题共6小题。满分70分。

  41.简述第二次世界大战爆发、扩大、转折和结束的重大事件。(10分)

  42.什么是“休养生息”政策?西汉初年为什么实行这一政策?有何效果?(12分)

  43.阅读下列材料:(13分)

  现在本党大会宣言已经表决,这是本党成立以来破天荒的举动。……发表此项宣言,就是表示以后革命与从前不同。前几次革命,均因半路上与军阀官僚相妥协、相调和,以致革命成功之后,仍不免于失败。……即举排满、倒袁、护法三役而言,我们做革命都是有头无尾,都是有始无终,所以终归失败。

  此次我们通过宣言,就是重新担负革命的责任,就是计划彻底的革命。终要把军阀来推倒,把受压迫的人民完全来解放,这是关于对内的责任。至于对外的责任,有要反抗帝国主义侵略,将世界受帝国主义所压迫的人民来联络一致,共同协作,互相扶助,将全世界受压迫的人民都来解放。

  摘自《孙中山全集》

  回答:

  (1)引文中“本党大会宣言已经表决”是何时何地召开的什么大会?(4分)

  (2)引文中“排满、倒袁、护法”三役指何而言?(6分)

  (3)引文中的对内、对外责任与旧三民主义的主要区别是什么?(3分)

  44.读图,完成下列要求。(12分)

  (1)按图例画出我国季风区与非季风区界线和地势第二、三级阶梯分界线。

  (2)回答:

  ①图中我国境内,虚线表示的阴影区和非阴影区分界线是一分界线,阴影区域年降水量多在__________毫米以下。

  ②季风区内(不含青藏高原)有__________种温度带,有__________种干湿地区。

  ③当A地开始受西南季风影响时,B地多出现__________天气;C地农业生产常面临 __________ (气候)的威胁。

  45.读下面的因果关系图,完成相应的要求。(11分)

  (1)选择适当的内容,并将相应的数码填入图中字母所在的空格内。

  ①水土流失,土壤肥力下降;②粮食不足,自然资源匮乏;③滥采滥用自然资源; ④粮食产量下降;⑤毁林开荒扩大耕地;⑥资源遭到破坏

  (2)协调人类与环境关系的首要问题是__。

  46.读“广东汕头北回归线标志塔”素描图(图示球体影子正好投向正下方),回答。(12分)

  (1)汕头精确的地理纬度是__________ 。

  (2)此刻,上海市阳光下的人影大致朝__________ (北、南)。

  (3)此时,地中海沿岸地区的气候特征是__________ ;一艘轮船从也门的亚丁港驶往斯里 兰卡的科伦坡港,沿途__________ (顺、逆)水而行。

  (4)这一天,地球公转到 __________日点附近。

  (5)北回归线具体穿过我国粤、__________ 、__________ 和__________ 四省区。(6)三个月后,汕头昼夜长短状况是__________。

  答案:

  一、选择题

  1.B 2.A 3.A 4.B 5.D

  6.A 7.D 8.D 9.D 10.D

  11.C 12.B 13.D 14.C 15.B

  16.D 17.D 18.A 19.C 20.D

  21.A 22.C 23.B 24.C 25.D

  26.C 27.A 28.B 29.C 30.B

  31.A 32.C 33.D 34.B 35.B

  36.D 37.D 38.C 39.C 40.C

  二、非选择题

  41•(1)爆发:法西斯德国经过长期准备,在1939年9月对波兰突然袭击。英、法被迫对德

  宣战,第二次世界大战从此全面爆发。

  (2)扩大:

  1941年6月,德国对苏联发动突然袭击,苏联卫国战争正式开始。

  1941年12月,日本海空军对美国海军基地珍珠港发动突然袭击,美国对日宣战,太平洋战争正式爆发。苏德战争和太平洋战争的爆发,使第二次世界大战进一步扩大了。

  (3)转折:1942年7月到1943年2月的斯大林格勒战役是苏德战争的转折点,也是第二次世界大战的转折点。另外,中途岛海战和阿拉曼战役分别是太平洋战场和北非战场的转折点。

  (4)结束:

  ①1943年9月,意大利投降是法西斯集团开始瓦解的标志。

  ②1945年5月,法西斯德国无条件投降,第二次世界大战在欧洲结束。

  ③1945年9月,日本无条件投降使整个世界大战最后结束。

  42.休养生息政策就是统治者实行缓和宽舒的办法,让老百姓能安定地生活,恢复经济,发 展生产。

  原因:

  ①吸取了秦朝灭亡的教训;

  ②文武兼用,维持国家长治久安;

  ③长期的战争严重破坏了社会经济,国力凋敝。

  效果:农民可以比较安定地生活和生产,人口增殖,经济发展,国家富裕起来。

  43.(1)是1924年在广州召开的中国******第一次全国代表大会。

  (2)“排满”,即反对清王朝统治的辛亥革命;

  “倒袁”,即反对袁世凯的“二次革命”和护国运动;

  “护法”,即反对段祺瑞拒绝恢复《临时约法》的斗争。

  (3)区别主要是有了反帝反封建的内容。

  44.(1)略

  (2)①内外流区域200

  ②54

  ③梅雨春旱

  45.(1)A② Bq) C⑤D④ E③ F⑥

  (2)控制人口的增长

  46.(1)北纬23.5。

  (2)北

  (3)炎热干燥顺

  (4)远

  (5)台 桂 云

  (6)昼夜均分

扫描/长按二维码可帮助成人高考通关
获取2018成考报名时间
获取10页精华点题讲义
获取2套仿真内部资料
获取2018成考通关技巧

成考万题库下载微信搜索"万题库成考"

  相关推荐:

  2018年高起点《语文》模拟试题及答案汇总

  2018成人高考高起点《英语》辅导资料汇总

  成人高考万题库 免费做真题 预测题 立即下载!

  关注万题库成考微信 第一时间对答案 看解析!

0
收藏该文章

高端冲刺班:导学课+考点模块串讲班+考前核心卷+(真题技巧+题型总结)+考前5页A4纸+原价399,开班预售价199,7月1日起恢复原价;单科=199元/科 立即报名>>

在线课程
开课时间
高端冲刺班
预约直播课 预约直播课 预约直播课
万题库下载 下载 下载
开通班次
导学课
导学课
开课时间:6月17日
解读考纲及考情,指导零基础小白如何学习
介绍课程体系、学习思路和方法
2019/6/17
考点模块串讲班
考点模块串讲班
开课时间:6月17日-8月17日
考点模块串讲,分类别讲解,
注重考试点考察题型的把握,专项突破
6月17日-8月17日
考前核心卷
考前核心卷
开课时间:8月17日-9月30日
3套考前核心密卷,系统化强化
8月17日-9月30日
真题技巧+题型总结
真题技巧+题型总结
开课时间:8月17日-9月30日30日
内涵题型总结,传授答题技巧
考前5页A4纸
考前5页A4纸
开课时间:10月(考前一周)
A4纸内部资料,高度压缩必考点范围
10月(考前一周)
开设科目 高起专:数学(文/理)
专升本:政治
优惠活动 【原价399,开班预售价199,7月1日起恢复原价】
套餐价格 单科:199
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
距离2020年考试还有
2020成人高考时间预计为:10月24-25日
  • 高端冲刺班
课程包含
导学课+考点模块串讲班+考前核心卷+(真题技巧+题型总结)+考前5页A4纸
优惠活动
原价399,开班预售价199,7月1日起恢复原价
套餐价格
单科=199
适合人群
时间少,想一次通过考试;自助学习能力差,需要专业老师跟踪辅导;有考试基础,但需要考前内部绝密资料,提高通关几率的考生。
马上报名
版权声明:如果成人高考网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本成人高考网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧成人高考网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
扫描关注成考微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注成考报名查分
看直播 下载
APP
下载成考万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序