首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 成人高考 > 成人高考模拟试题 > 生态学基础 > 正文

2017年成考《生态学基础》考前冲刺试题(1)

来源:考试吧 2017-10-24 17:20:42 要考试,上考试吧! 成考万题库
考试吧整理“2017年成考《生态学基础》考前冲刺试题(1)”,更多2017成人高考模拟试题,请及时关注考试吧成人高考网或搜索公众微信号“万题库成考”获取!

  一、选择题:1~20小题。每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.单元顶极学说中的“顶极”是指 ( )

  A.气候顶极

  B.偏途顶极

  C.地形顶极

  D.土壤顶极

  2.某种群中幼体比例减少,老年个体比例增大,出生率低于死亡率。这个种群的结构类型是 ( )

  A.增长型

  B.稳定型

  C.下降型

  D.变化型

  3.按演替发生的起始条件可将生物群落的演替划分为 ( )

  A.水生演替、旱生演替

  B.原生演替、次生演替

  C.长期演替、快速演替

  D.自养性演替、异养性演替

  4.煤作为燃料,它所含能量来源于 ( )

  A.太阳能

  B.地热能

  C.核能

  D.潮汐能

  5.下列不属于K对策的生物是 ( )

  A.金丝猴

  B.大熊猫

  C.白鳍豚

  D.细菌

  6.全球生态学的研究对象是 ( )

  A.全球陆地

  B.全球海洋

  C.整个生物圈

  D.整个宇宙

  7.很多鸟类迁徙和开始生殖的时间取决于 ( )

  A.食物的丰缺变化

  B.天气的变化

  C.日照长短变化

  D.降水的变化

  8.小麦在我国青藏高原地区单产较高是由于 ( )

  A.土壤肥沃

  B.昼夜温差大

  C.降雨多

  D.日照时间长

  9.我国森林分布区的年降水量一般在 ( )

  A.1000mm左右

  B.800mm以上

  C.400mm以上

  D.100mm以上

  10.下列作物中耐碱性较强的是 ( )

  A.荞麦

  B.烟草

  C.甘薯

  D.向日葵

  11.下列植物中防风能力最强的是 ( )

  A.常绿阔叶树

  B.灌木

  C.针叶树

  D.落叶阔叶树

  12.地形因子对生物的作用主要是 ( )

  A.间接作用

  B.能量交换作用

  C.直接作用

  D.物质交换作用

  13.下列不属于森林植被净化空气的方式 ( )

  A.分泌杀菌素

  B.强大的根系

  C.光合作用

  D.吸收、吸附作用

  14.生理出生率是指 ( )

  A.实际出生率

  B.最大出生率

  C.生态出生率

  D.理论出生率

  15.一般来讲,某种生物的耐性限度达到最适时的温度、湿度条件组合状况为( )。

  A.高温、高湿

  B.中温、高湿

  C.中温、高湿

  D.中温、中湿

  16.蚂蚁在自然界的分布型为 ( )

  A.成群分布

  B.均匀分布

  C.随机分布

  D.带状分布

  17.两种生物生活在一起时,对一方有利,对另一方无影响,两者之间的关系属于 ( )

  A.原始合作

  B.互利共生

  C.中性作用

  D.偏利作用

  18.群落常规速度的特点是 。 ( )

  A.演替速度越来越快

  B.演替速度不随时间变化

  C.演替越来越慢

  D.演替初始缓慢,中间阶段快,末期演替停止

  19.物种频度从高到低分A、B、C、D和E五级,按饶基耶尔频度定律,不正确的是( )

  A.E级越高,群落的均匀性越太

  B.群落的均匀性与A级和E级的大小成正比

  C.属于A级频度的种类通常是很多的

  D.B、C、D级的比例增高,群落中种的分布变均匀

  20.造成温室效应的原因是 ( )

  A.大气中的C02和水蒸气等,让太阳辐射透过大气层到达地面,而对其散发的长波辐射有强烈的吸收作用

  B.大气中的C02和水蒸气等,让太阳辐射透过大气层到达地面,而对其散发的短波辐射有强烈的吸收作用

  C.大气中的臭氧和水蒸气等,让太阳辐射透过大气层到达地面,而对其散发的长波辐射有强烈的吸收作用

  D.大气中的臭氧和水蒸气等,让太阳辐射透过大气层到达地面,而对其散发的短波辐射有强烈的吸收作用

  二、填空题:21~40小题。每小题2分,共40分。把答案填在题中的横线上。

  21.旱生植物在生理上对干旱的适应是,使其原生质渗透压____ 。

  22.种群的年龄结构可以分为增长型种群、____ 和衰退型种群三种类型。

  23.群落是占有一定空间的多种生物种群的集合体,这个集合体包括了动物、和____ 等各分类单元的种群。

  24.生态系统中绿色植物通过光合作用,吸收和固定太阳能,从无机物合成复杂的有机物的生产过程称为初级生产,或称____ 。

  25.山于群落交错区生境条件的特殊性、异质性和不稳定性,增大了交错区中物种的多样性和种群密度,增大了某些生物种的活动强度和生产力,这一现象称为____

  26.植被沿纬度或经度成水平更替分布的现象,称为植被分布的____ 。

  27.气流翻过山岭时在背风坡绝热下沉而形成的干热的风叫做____ 。

  28.水体污染包括重金属污染、水体富营养化和____ 等方面。

  29.有些植物的种子经过干燥储藏仍不能发芽,是因为它们尚未通过____ 。

  30.对生物起主要的、决定性作用的因子,称为主导因子,其他的因子则为____ 。31.消费者包括草食动物、肉食动物、寄生动物、腐食动物和____ 。

  32.根据生态系统的能量来源、水平和数量,可把生态系统分为无补加辅助能的太阳供能自然生态系统、自然补加辅助能的太阳供能生态系统、人类补加辅助能的太阳供能生态系统、____四种类型。

  33.根据物质循环的范围不同,生物地球化学循环分为地球化学循环(地质大循环)和___两种基本形式。

  34.生物群落的结构分为____ 和生物结构两个方面。

  35.对群落的结构和群落环境的形成有明显控制作用的植物种,称为____

  36.氮离开生态系统的途径主要有燃烧、反硝化、流失、淋溶和____ 。

  37.温度低于一定的数值,生物便会因低温而受害,这个数值称为____ 。

  38.世代分离种群的指数增长方程为Nt=NOλt,式中λ是____ 。

  39.生物的潜伏、蛰伏或不活动状态叫____ 。

  40.一些一年只繁殖一次的昆虫,假如其种群增长不受密度制约,该种群的增长力式为____ 。

  三、判断题:41~50小题,每小题2分。共20分。判断下列各题的正误。正确的在题后的括号内划“√”,错误的划“×”。

  41.g/(m2·a)是生产力单位。 ( )

  42.夜间辐射冷却时,靠近坡面的空气冷却得快,因此山谷底部的温度较低,山谷中上部温度较高。 ( )

  43.按Logistic方程增长的种群的最大持续收获量是

  

2015年成人高考生态学基础模拟试题及答案(三)

  ( )

  44.由于群落交错区存在于两个群落的边缘,其内部的环境条件要比两个群落的复杂,所以生物的种类比较少。 ( )

  45.生态系统的形态结构,是指生态系统中的生物种类、种群数量、种的空间配置。 ( )

  46.农田生态系统处于生态系统演替的早期阶段。 ( )

  47.可更新的自然资源能够长期忍受不利的环境影响,而且熊保持一定的储量和质量。( )

  48.现代生态学发展的主要特点之一是向微观和宏观发展。 ( )

  49.按生物类群划分,生态学可分为个体生态学、植物生态学、动物生态学和微生物生态学。( )

  50.环境容纳量是指一定环境内最大种群数量。 ( )

  四、简答题:51~53个小题。每小题10分。共30分。

  51.简述生态系统中能量流动遵循的定律。

  52.简述你对生态学含义的理解。

  53.北方植物引种到南方可能遇到的不适生态因子有哪些,为什么?

  五、论述题:54题。20分。

  54.论述土壤微生物对生物的影响。

  参考答案

  一、选择题:每小题2分,共40分。

  1.A 2.C 3.B 4.A 5.D

  6.C 7.C 8.B 9.C 10.D

  11.A 12.A 13.B 14.B 15.D

  16.A 17.D 18.D 19.D 20.A

  二、填空题:每小题2分,共40分。

  21.升高

  22.稳定型种群

  23.植物、微生物

  24.第一性生产

  25.边缘效应

  26.水平地带性

  27.焚风

  28.热污染与油污染

  29.后熟作用

  30.次要因子

  31.杂食动物

  32.燃料供能生态系统

  33.生物循环(生物小循环)

  34.物理结构

  35.优势种

  36.挥发

  37.临界温度

  38.周限增长率

  39.休眠

  40.无密度制约的离散型种群增长

  三、判断题:每小题2分,共20分。

  41.√ 42.√43.× 44.× 45.√

  46.√ 47.×48.√ 49.× 50.×

  四、简答题:每小题10分。共30分。

  51.生态系统中能量的流动和转化严格遵循热力学第一定律和热力学第二定律。

  热力学第一定律,即能量守恒定律,其含义是:能量既不能消失,也不能凭空产生,它只能以严格的当量比例,由一种形式转化为另一种形式。因此热力学第一定律又称为能量守恒定律。

  热力学第二定律,又称为能量衰变定律,或能量逸散定律。它是指生态中的能量在转换、流动过程中总在衰变,逸散的现象;即总有一部分能量从浓缩的有效形态变为可稀释的不能利用的形态。也就是说,在一切过程中,必然有一部分能量失去作功能力而使能质下降。

  52.生态学是研究生物与环境之间相互关系及其作用机理的科学。这里的环境包括非

  生物环境和生物环境。

  非生物环境是指光、温、水、营养物等理化因素;生物环境则是同种和异种的其他有机体。

  生态学强调的是有机体与环境的相互作用,有机体与环境之间的而相互作用包括同种有机体之间的种内相互作用和异种有机体之间的种间相互作用。

  现代生态学家公认为生态学是研究生物与环境之间相互关系及其作用和机理的科学。

  53.北方植物常形成与北方的温度和日照条件相适应的生态型。因此,引种到南方可能遇到的不适的高温、低温和积温及日照长度,使其不能生长或完成发育。

  五、论述题:20分。

  54.微生物是生态系统中的分解者或还原者,它们分解有机物质,释放出养分,促透土壤肥力的形成。微生物直接参与使土壤有机体中营养元素释放的有机质矿质化过程和形成腐殖质的过程。在形成土壤团粒结构方面,微生物也起着直接的和间接的作用。土壤中某些菌类还能与某些高等植物的根系形成共生体,如菌根、根瘤,它们有的能增加土壤中氮素的来源,有的能形成维生素、生长素等物质,利于植物种子发芽和根系生长。还有一些特殊的微生物,能使土壤环境得到改善而促使植物生长。

扫描/长按二维码获取成人高考答案
获取2017成考真题答案
获取10页精华点题讲义
获取2套仿真内部资料
获取2017成人高考成绩

成考万题库下载微信搜索"万题库成考"

  相关推荐:

  2017年成人高考专升本《生态学基础》冲刺卷汇总

  2017成人高考专升本《生态学基础》模拟试题汇总

  2017成人高考专升本生态学基础考前模拟试题汇总

0
收藏该文章

高端冲刺班:导学课+考点模块串讲班+考前核心卷+(真题技巧+题型总结)+考前5页A4纸+原价399,开班预售价199,7月1日起恢复原价;单科=199元/科 立即报名>>

在线课程
开课时间
高端冲刺班
预约直播课 预约直播课 预约直播课
万题库下载 下载 下载
开通班次
导学课
导学课
开课时间:6月17日
解读考纲及考情,指导零基础小白如何学习
介绍课程体系、学习思路和方法
2019/6/17
考点模块串讲班
考点模块串讲班
开课时间:6月17日-8月17日
考点模块串讲,分类别讲解,
注重考试点考察题型的把握,专项突破
6月17日-8月17日
考前核心卷
考前核心卷
开课时间:8月17日-9月30日
3套考前核心密卷,系统化强化
8月17日-9月30日
真题技巧+题型总结
真题技巧+题型总结
开课时间:8月17日-9月30日30日
内涵题型总结,传授答题技巧
考前5页A4纸
考前5页A4纸
开课时间:10月(考前一周)
A4纸内部资料,高度压缩必考点范围
10月(考前一周)
开设科目 高起专:数学(文/理)
专升本:政治
优惠活动 【原价399,开班预售价199,7月1日起恢复原价】
套餐价格 单科:199
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
距离2020年考试还有
2020成人高考时间预计为:10月24-25日
  • 高端冲刺班
课程包含
导学课+考点模块串讲班+考前核心卷+(真题技巧+题型总结)+考前5页A4纸
优惠活动
原价399,开班预售价199,7月1日起恢复原价
套餐价格
单科=199
适合人群
时间少,想一次通过考试;自助学习能力差,需要专业老师跟踪辅导;有考试基础,但需要考前内部绝密资料,提高通关几率的考生。
马上报名
版权声明:如果成人高考网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本成人高考网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧成人高考网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
扫描关注成考微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注成考报名查分
看直播 下载
APP
下载成考万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序