首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 成人高考 > 成人高考模拟试题 > 生态学基础 > 正文

2017年成人高考《生态学基础》模拟试题(八)

来源:考试吧 2017-10-11 16:11:39 要考试,上考试吧! 成考万题库
考试吧整理“2017年成人高考《生态学基础》模拟试题(八)”,更多2017成人高考模拟试题,请及时关注考试吧成人高考网或搜索公众微信号“万题库成考”获取!

  点击查看 2017年成人高考《生态学基础》模拟试题汇总

  一、选择题:1~20小题。每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.生态学是研究 ( )

  A.生物与环境之间相互影响的科学

  B.生物之间相互作用相互影响的科学

  C.动物与环境之间相互作用的科学

  D.生物及其环境之间相互关系的科学

  答案:D

  2.阳性植物的特点有 ( )

  A.在全日照下生长最好,但也能忍耐适度的荫蔽

  B.枝叶稀疏、透光,自然整枝良好,树皮较厚,生长较快

  C.植物体内含盐分少,渗透压低,抗高温、干旱、病害能力较弱

  D.茎较细长,节间较长,分枝较少;内部细胞体积较大;维管束数目较少;含水量较多

  答案:B

  3.种群的最大出生率是指 ( )

  A.在理想条件下,种群产生的新个体占总个体数的比率

  B.在一定时期内,种群在特定条件下新个体占总个体数的比率

  C.在一定条件下,种群出生的新个体与死亡个体的比率

  D.种群产生的新个体占总个体数的比率

  答案:A

  4.关于生物群落的描述,下列选项错误的是 ( )

  A.生物群落有时也可狭义地指某一分类单元物种数目的总和

  B.生物群落为生态系统中生物成分的总和

  C.每个生物群落都有一定的组成和营养结构

  D.生物群落是任意物种的随意组合,生活在同一群落中的各个物种是通过长期历史发展和自然选择而保存下来的

  答案:D

  5.地球上最大的生态系统是 ( )

  A.生物圈

  B.陆地生态系统

  C.草原生态系统

  D.海洋生态系统

  答案:A

  6.按下列哪一项划分,生态学可分为个体生态学、种群生态学和群落生态学等 ( )

  A.生物类群

  B.生物的组织层次

  C.生态系统

  D.生态学的应用

  答案:B

  7.决定生物的分布范围的因子是 ( )

  A.主导因子

  B.生态幅较窄的因子

  C.生态幅较宽的因子

  D.限制因子

  答案:B

  8.Q10是指 ( )

  A.积温

  B.温度系数

  C.致死温度

  D.三基点温度

  答案:B

  9.机械组织不发达甚至退化,以增强植物弹性,这种植物往往是 ( )

  A.中生植物

  B.旱生植物

  C.湿生植物

  D.水生植物

  答案:D

  10.最有利于植物生长的土壤结构是 ( )

  A.块状结构

  B.团粒结构

  C.片状结构

  D.核状结构

  答案:B

  11.在温暖季节里,有一种风带来热而干燥的空气,受这种风的影响后,植物体内的水分平衡受破坏。这种风称为 ( )

  A.焚风

  B.干燥风

  C.台风

  D.寒露风

  答案:B

  12.当潮湿气团越过大型山脉时,在迎风侧形成降水,而在背风侧形成干热气候,使山脉的两侧分布着截然不同的植被类型,这称为 ( )

  A.焚风效应

  B.陆风效应

  C.谷风效应

  D.山风效应

  答案:A

  13.在常年温度较低的环境中,植物可选择的适应机制有 ( )

  A.叶片变小

  B.具有银白色的表皮

  C.具有发达根系

  D.增加细胞中的可溶性物质的浓度

  答案:D

  14.生物个体间竞争剧烈,对抗作用强,则其内分布型是 ( )。

  A.成丛分布

  B.均匀分布

  C.随机分布

  D.群集分布

  答案:B

  15.dN/dt=rN(K-N/K)这一数学模型表示的种群增长情况是 ( )

  A.无密度制约的连续增长

  B.有密度制约的离散增长

  C.无密度制约的离散增长

  D.有密度制约的连续增长

  答案:D

  16.反刍动物的瘤胃具有密度很高的细菌,这些细菌与反刍动物的关系是 ( )

  A.捕食关系

  B.共生关系

  C.寄生关系

  D.附生关系

  答案:B

  17.在下列说法中,错误的选项是 ( )

  A.自然选择只作用于现有的基因型

  B.任何适应性都是相对的

  C.选择并不一定创造“最好”或“最优”的表型

  D.自然选择必须考虑把所获取的能量和资源分配给一系列彼此矛盾的物种

  答案:A

  18.下列说法中,支持“个体论”的是 ( )

  A.群落具有明显的边界

  B.可以重复出现

  C.与生境都是连续的

  D.是间断的、可分的、独立存在的

  答案:C

  19.提出“优势、丰盛、常见、偶见、稀少、很少”的多度等级划分方法的是 ( )

  A.奥斯汀

  B.克列门茨

  C.德鲁提

  D.布朗一布朗喀

  答案:B

  20.由一种强烈而频繁的干扰因素所引起的相对稳定的群落是 ( )

  A.后顶极

  B.前顶极

  C.分顶极

  D.亚顶极

  答案:C

  二、填空题:21~40小题,每小题2分,共40分。把答案填在题中的横线上。

  21.土壤中的水分、空气和温度状况取决于土壤的质地和土壤 。

  答案:结构

  22.生物的生活周期包括个体的营养生长和____两个重要发育阶段。

  答案:生殖生长

  23.某个物种在调查中出现的样方数占全部调查样方数的百分比是该物种的____。

  答案:频度

  24.土壤有机质可粗略地分为两类:一是____,二是腐殖质。

  答案:非腐殖质

  25.同种生物的不同个体或群体,长期生存在不同的自然生态条件或人为培育条件下,发生趋异适应,并经自然选择或人工选择而分化形成的生态、形态和生理特性不同的基因型类群称为____。

  答案:生态型

  26.风将植物的种子吹到一个新的地点而发芽生长的过程,称为____。

  答案:风播

  27.营养级之间的能量转化效率包括摄食效率、同化效率、生产效率和____四种。

  答案:利用效率

  28.当生物个体间竞争剧烈,对抗作用强,该生物的内分布型是____。

  答案:均匀型

  29.林业上常用____来表示林木层的盖度。

  答案:郁闭度

  30.水生动物与体外环境的水分动态平衡是通过体液中盐分含量的扩散作用调节和 调节来维持的。

  答案:渗透压

  31.生产者除了绿色植物外,还包括光合细菌和____。

  答案:化能自养细菌

  32.由于人类有意识或无意识地把某种生物带入适宜于其栖息和繁衍的地区,种群不断扩大,分布区逐步稳定地扩展,这种过程称____。

  答案:生态入侵

  33.根据能流发端、生物成员取食方式及食性的不同,可将食物链分为捕食食物链、腐食食物链、寄生食物链和____四种类型。

  答案:混合食物链

  34.土壤微生物是生态系统中的____。

  答案:分解者(还原者)

  35.在自然选择和进化中形成了各类生物所特有的对日照长度变化的反应方式,这就是生物中普遍存在的____。

  答案:光周期现象

  36.饶基耶尔将不同地区植物区系的生活型谱进行比较,归纳得出4种植物气候,分别是高位芽植物气候、地面芽植物气候、地上芽植物气候和____。

  答案:一年生植物气候

  37.凡建群种生活型(一级或二级)相同或相似,同时对水热条件的生态关系一致的植物群落联合为____。

  答案:植被型

  38.广义的共生包括偏利共生、原始合作和____。

  答案:互利共生

  39.生物朝不同方向进化的“对策”称为生态对策,也称____。

  答案:生活史对策

  40.生态出生率是指在一定时期内,种群在特定条件下实际繁殖的个体数,又称为____。

  答案:实际出生率

  三、判断题:41~50小题,每小题2分。共20分。判断下列各题的正误,正确的在题后的括号内划“√”。错误的划“×”。

  41.捕食者对猎物种群的稳定具有积极的作用。 ( )

  答案:√

  42.一营养级净生产量与前一营养级净生产量之比是生产效率。 ( )

  答案:√

  43.有毒物质沿食物链各营养级传递时,在生物体内的残留浓度不断升高。但是,由于自然界对毒性物质分解,从而减轻生物体内有毒物质的毒害作用。 ( )

  答案:×

  44.鸟与树属于互利共生关系。 ( )

  答案:×

  45.随着生态演替的发展,生物小循环加强。 ( )

  答案:√

  46.黑龙江省是种植水稻纬度最北的地方,此现象是常年温度对生物分布的限制作用的表现。 ( )

  答案:×

  47.稳定型种群的年龄结构图是呈典型的金字塔形的锥体形状。 ( )

  答案:×

  48.世代分离种群的指数增长方程为Nt=Noλt,式中λ是周限增长率。 ( )

  答案:√

  49.每个物种都有其发生、发展、衰落和灭绝的过程。 ( )

  答案:√

  50.r对策生物种群容易发生生态入侵。 ( )

  答案:×

  四、简答题:51~53个小题,每小题10分。共30分。

  51.简述有效积温法则及其在农业生产上的意义。

  答案:有效积温法则的含义是生物在生长发育过程中,需从环境中摄取一定的热量才能完成其某一阶段的发育,而且生物各个发育阶段所需要的总热量是一个常数。

  有效积温法则在农业生产中有着很重要的意义,全年的农作物茬口必须根据当地的平均温度和每一作物所需的总有效积温进行安排,否则,农业生产将是十分盲目的。在植物保护、防治病虫害中,也要根据当地的平均温度以及某害虫的有效总积温进行预测预报。

  52.若按演替进程时间的长短演替的基本类型可分几类。

  答案:(1)快速演替。在短时间内发生的演替;

  (2)长期演替。在较长时间内发生的演替(几十年或几百年)。

  53.生物群落所具有的基本特征有哪些?

  答案:(1)具有一定的外貌;

  (2)具有一定的种类组成;

  (3)具有一定的群落结构;

  (4)形成群落环境;

  (5)不同物种之间的相互影响;

  (6)一定的动态特征;

  (7)一定的分布范围;

  (8)群落的边界特征。

  五、论述题:54题。20分 。

  54.论述生物多样性。

  答案:生物多样性是生物及其与环境形成的生态复合体以及与此相关的各种生态过程的总和。它包括以百万计的动物、植物、微生物和它们拥有的基因,以及它们与生存环境形成的复杂的生态系统。其中研究较多、意义重大的主要有:遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性三个层次。

  (1)遗传多样性是指种内基因的变化,是物种以上各水平多样性的最主要来源。遗传变异、生活史特点,种群动态及其遗传结构等决定或影响着一物种与其它物种及其环境相互作用。

  (2)物种多样性是指物种水平的生物多样性,是分类学、系统学和生物地理学角度研究一定区域内物种的状况。

  (3)生态系统多样性是指生物圈内生境、生物群落和生态过程的多样化以及生态系统内生境差异,生态过程变化的多样性。

扫描/长按二维码帮助成人高考通关
获取2017成考最新资讯
获取10页精华点题讲义
获取2套仿真内部资料
获取历年成人高考真题

成考万题库下载微信搜索"万题库成考"

  相关推荐:

  2017年成人高考专升本《生态学基础》冲刺卷汇总

  2017成人高考专升本《生态学基础》模拟试题汇总

  2017成人高考专升本生态学基础考前模拟试题汇总

0
收藏该文章

高端冲刺班:导学课+考点模块串讲班+考前核心卷+(真题技巧+题型总结)+考前5页A4纸+原价399,开班预售价199,7月1日起恢复原价;单科=199元/科 立即报名>>

在线课程
开课时间
高端冲刺班
预约直播课 预约直播课 预约直播课
万题库下载 下载 下载
开通班次
导学课
导学课
开课时间:6月17日
解读考纲及考情,指导零基础小白如何学习
介绍课程体系、学习思路和方法
2019/6/17
考点模块串讲班
考点模块串讲班
开课时间:6月17日-8月17日
考点模块串讲,分类别讲解,
注重考试点考察题型的把握,专项突破
6月17日-8月17日
考前核心卷
考前核心卷
开课时间:8月17日-9月30日
3套考前核心密卷,系统化强化
8月17日-9月30日
真题技巧+题型总结
真题技巧+题型总结
开课时间:8月17日-9月30日30日
内涵题型总结,传授答题技巧
考前5页A4纸
考前5页A4纸
开课时间:10月(考前一周)
A4纸内部资料,高度压缩必考点范围
10月(考前一周)
开设科目 高起专:数学(文/理)
专升本:政治
优惠活动 【原价399,开班预售价199,7月1日起恢复原价】
套餐价格 单科:199
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
距离2020年考试还有
2020成人高考时间预计为:10月24-25日
  • 高端冲刺班
课程包含
导学课+考点模块串讲班+考前核心卷+(真题技巧+题型总结)+考前5页A4纸
优惠活动
原价399,开班预售价199,7月1日起恢复原价
套餐价格
单科=199
适合人群
时间少,想一次通过考试;自助学习能力差,需要专业老师跟踪辅导;有考试基础,但需要考前内部绝密资料,提高通关几率的考生。
马上报名
版权声明:如果成人高考网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本成人高考网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧成人高考网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
扫描关注成考微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注成考报名查分
看直播 下载
APP
下载成考万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序