首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 成人高考 > 成人高考模拟试题 > 地理历史 > 正文

2017年成人高考高起点《地理》练习试题及答案(9)

来源:考试吧 2017-10-08 14:46:22 要考试,上考试吧! 成考万题库
考试吧整理“2017年成人高考高起点《地理》练习试题及答案(9)”,更多2017成人高考模拟试题,请及时关注考试吧成人高考网或搜索公众微信号“万题库成考”获取!

  点击查看2017年成人高考高起点《地理》练习试题及答案汇总

  一、选择题:1~40小题。每小题2分。共80分。在每小题给出的四个选项中。选出一项符合题目要求的。

  第1题 下列内容不是陈胜、吴广起义爆发原因的是 (  )

  A.农民赋税负担沉重 B.农民兵役、徭役沉重 C.土地兼并十分严重 D.法律十分严酷

  答案:C

  第2题 法兰西第一帝国的性质是 (  )

  A.封建地主阶级专政 B.大资产阶级专政 C.农民阶级专政 D.手工业者专政

  答案:B

  第1题 “凡尔赛一华盛顿体系”破产的根本原因是(  )

  A.20世纪30年代的资本主义经济危机的打击 B.帝国主义经济政治发展的不平衡 C.体系建立时就埋下了矛盾的隐患 D.欧、亚两大战争策源地形成

  答案:B

  第4题 19世纪末20世纪初形成的帝国主义两大军事集团是 (  )①三国同盟 ②三国协约③北约组织 ④华约组织

  A.①② B.③④ C.①③ D.②④

  答案:C

  第5题 ****法国七月王朝统治的是 (  )

  A.七月革命 B.六月起义 C.二月革命 D.路易?波拿巴政变

  答案:C

  第6题 南北朝时期,江南地区得到开发的主要条件是 (  )

  A.北方农民的大批南迁 B.士族势力的扩大 C.中外交流的加强 D.民族融合的加强

  答案:A

  第7题 粮食产量和出口量都居世界前列的国家是 (  )

  A.印度 B.中国 C.美国 D.俄罗斯

  答案:C

  第8题 有关外力作用的正确叙述是 (  )

  A.干旱、半干旱地区的搬运作用以流水为主 B.高寒地区的风化作用主要是由冰川造成的 C.干旱、半干旱和海滨地区风力的搬运作用强烈 D.喀斯特地形是石灰岩地区长期生物风化作用形成的

  答案:C

  第9题 唐玄宗统治的前期,史称(  )

  A.文景之治 B.光武中兴 C.贞观之治 D.开元盛世

  答案:D

  第10题 美国由世界上最大的债权国变成最大的债务国是在(  )

  A.20世纪50年代 B.20世纪60年代 C.20世纪70年代 D.20世纪80年代

  答案:C

  第11题 最先掀起瓜分中国狂潮的帝国主义国家是 (  )

  A.英国 B.法国 C.德国 D.日本

  答案:C

  第12题 开始实行新的租税制度租庸调制的朝代是(  )

  A.北魏 B.北宋 C.唐朝 D.明朝

  答案:C

  第13题 下列旅游景点从西向东依次排列的是 (  )

  A.九寨沟一苏州园林一张家界 B.敦煌莫高窟一泰山一秦始皇陵兵马俑 C.武夷山一桂林山水一路南石林 D.峨眉山一黄鹤楼一杭州西湖

  答案:D

  第14题 北大西洋公约签订于 (  )

  A.1947年 B.1949年 C.1952年 D.1955年

  答案:B

  第15题 下列各地的农作物,主要取决于灌溉条件的是(  )

  A.雅鲁藏布江谷地的青稞 B.宁夏平原的水稻 C.珠江三角洲的甘蔗 D.三江平原的小麦

  答案:B

  第16题 中共七大上,刘少奇作了 (  )

  A.《论联合政府》的报告 B.《论解放区战场》的报告 C.《论持久战》的报告 D.《关于修改党的章程的报告》

  答案:D

  第17题 下列人物既领导过南昌起义,又领导过广州起义的是 (  )

  A.周恩来 B.朱德 C.叶挺 D.刘伯承

  答案:C

  第18题 北魏孝文帝在改革中实行了许多“汉化”政策,这些政策能够推行的根本原因是(  )

  A.当时出现了民族大融合的趋势 B.改革由皇帝主持,皇帝拥有至高无上的权威

  C.孝文帝得到了汉族地主的支持 D.落后的变先进的,没有行不通的

  答案:A

  第19题 1929年,最早爆发资本主义世界经济危机的国家是 (  )

  A.法国 B.英国 C.美国 D.德国

  答案:C

  第20题 郑成功从哪国殖民者手中收复了台湾(  )

  A.荷兰 B.西班牙 C.葡萄牙 D.日本

  答案:A

  第21题 1930年土地革命路线中,对待富农的态度是(  )

  A.消灭 B.保护 C.依靠 D.限制

  答案:D

  第22题 18世纪中期,平定大、小和卓叛乱的是 (  )

  A.清太宗 B.康熙帝 C.雍正帝 D.乾隆帝

  答案:D

  第23题 革命统一战线建立的标志是 (  )

  A.中共三大召开 B.******一大召开 C.黄埔军校建立 D.北伐战争开始

  答案:B

  第24题 在赤道上 (  )

  A.全年太阳均为直射 B.做水平运动的物体时常发生偏向 C.全年昼夜均分 D.7月份气温全球最高

  答案:C

  第25题 下列事件按其发生的先后顺序排列应为 (  )①大泽乡起义 ②四面楚歌 ③约法三章 ④巨鹿之战

  A.①②③④ B.④③②① C.②③④① D.①④③②

  答案:D

  第26题 反映一个国家或地区水资源丰富或贫乏程度的主要指标是 (  )

  A.地表淡水资源的数量 B.降水量 C.地表水面所占的比重 D.多年平均径流总量

  答案:D

  第27题 西欧国家成立“欧洲共同体”的目的,主要是(  )

  A.建立统一而强大的欧洲 B.保障自身安全,加快经济发展步伐 C.同美苏抗衡,争夺世界霸权 D.建立欧洲的经济与政治联盟

  答案:B

  第28题 下列各种运动方向,属于逆时针的是 (  )

  A.在南极上空看地球自转方向 B.在北极上空看地球自转方向 C.北半球热带、副热带海区的大洋暖流 D.北印度洋洋流夏季的流动方向

  答案:B

  第29题 南亚的三个临海国家是 (  )

  A.印度、巴基斯坦、孟加拉国 B.印度、巴基斯坦、尼泊尔 C.印度、锡金、马尔代夫 D.印度、不丹、马尔代夫

  答案:A

  第30题 最早歌颂十月革命的是(  )

  A.蔡元培 B.李大钊 C.鲁迅 D.陈独秀

  答案:B

  第31题 下列哪一次战役之后,形成了南北对峙的局面(  )

  A.牧野之战 B.官渡之战 C.赤壁之战 D.淝水之战

  答案:D

  第32题 近代史上最早同中国签订不平等条约的国家是 (  )

  A.英国 B.俄国 C.法国 D.美国

  答案:A

  第33题 下列有关“丝绸之路”的经过地点,按由东向西顺序排列应是 (  )①今新疆 ②西亚 ③安息 ④河西走廊

  A.①③④② B.②③④① C.④①③② D.④③②①

  答案:C

  第34题 以下四国中,其领土被北回归线和北极圈通过的国家是 (  )

  A.丹麦 B.美国 C.墨西哥 D.加拿大

  答案:B

  第35题 我国禁止砍伐长江中上游地区的原始森林,其主要目的是(  )

  A.净化空气 B.防风固沙 C.美化环境 D.保持水土

  答案:D

  第36题 日本农业现代化侧重于 (  )

  A.农业机械向大型、宽幅方向发展 B.生物技术 C.发展乳肉畜牧业 D.水电的发展

  答案:B

  第37题 北回归线由东向西依次穿过的省区是(  )

  A.闽粤云桂 B.台粤桂云 C.云黔粤台 D.台粤桂黔

  答案:B

  第38题 宋应星的《天工开物》是一部(  )

  A.药物学巨著 B.农业百科全书 C.手工业技术专著 D.地理学专著

  答案:C

  第39题 19世纪晚期,在内燃机的发明方面作出突出贡献的国家是 (  )

  A.德国 B.美国 C.英国 D.意大利

  答案:A

  第40题 5月1日到6月1日这段时间内,在上海(  )

  A.昼长夜短,且白昼继续延长 B.昼长夜短,但白昼不断缩短

  C.昼短夜长,且黑夜逐日延长 D.昼短夜长,但黑夜逐日缩短

  答案:A二、非选择题:本大题共6小题,满分70分。

  第41题 1999年9月21日1时47分(北京时间),台湾发生7.6级强烈地震,地震深度只有1千米。结合下图回答。

  

2017年成人高考高起点《地理》考前模拟题(一)

  (1)震中位于北纬23.7度,__________经__________度。

  (2)图中同心圆代表__________。

  (3)按震源深度划分,本次地震属于__________地震。

  (4)若其他条件相同,花莲和埔里两地的地震烈度应该是__________(填写下列选项的代号)。

  ①相同②花莲>埔里③埔里>花莲

  (5)台湾多地震的原因是位于__________板块与__________板块的交界地带。

  答案:(1)东 121

  (2)等震线

  (3)浅源

  (4)③

  (5)亚欧 太平洋

  第42题 阅读下列材料,回答下列问题。

  

2017年成人高考高起点《地理》考前模拟题(一)

  

2017年成人高考高起点《地理》考前模拟题(一)

  2000年春季,袭卷半个中国的沙尘暴,是沙漠化严重的结果和表现。沙尘暴的发生,一是大风,二是疏松裸露的沙土质地表,三是不稳定的气流,三者结合才能造成沙尘暴。……虽然沙尘暴的发生主要是由于上述三个原因,但人类不合理的经济活动无疑会给沙尘暴天气推波助澜,雪上加霜。由于干旱、半干旱地区人们不合理的经济活动,使荒漠化土地面积不断扩展。

  (1)我国半干旱地区的典型植被是__________,干旱地区的典型植被是__________。

  (2)我国年降水量的分布规律是__________。

  (3)2000年春季,我国北方沙尘暴发生的原因之一与大风有关,此时我国北方盛行风,形成原因是__________。

  (4)2000年春季,我国北方沙尘暴的发生原因之二与不稳定的大气环流有关,此时影响 大气环流不稳定的因素是__________。

  (5)沙尘暴的发生与人类不合理的经济活动有关,为了制止沙尘暴的频繁发生,我国北 方采取改造局部气候的措施是__________。

  答案:(1)草原 荒漠

  (2)从东南沿海向西北内陆逐渐减少

  (3)偏北 蒙古-西伯利亚冬季冷却快,形成高压,海洋温暖,形成低压,受水平气压梯度力和地转偏向力的影响,形成强劲的偏北风

  (4)反厄尔尼诺现象

  (5)植树种草,营造“三北”防护林,退耕还牧,退耕还林

  第43题 阅读下列材料:

  现在本党大会宣言已经表决,这是本党成立以来破天荒的举动。……发表此项宣言,就是表示以后革命与从前不同。前几次革命,均因半路上与军阀官僚相妥协、相调和,以致革命成功之后,仍不免于失败。……即举排满、倒袁、护法三役而言,我们做革命都是有头无尾,都是有始无终,所以终归失败。此次我们通过宣言,就是重新担负革命的责任,就是计划彻底的革命。终要把军阀来推倒,把受压迫的人民完全来解放,这是关于对内的责任。至于对外的责任,有要反抗帝国主义侵略,将世界受帝国主义所压迫的人民来联络一致,共同协作,互相扶助,将全世界受压迫的人民都来解放。摘自《孙中山全集》

  回答:

  (1)引文中“本党大会宣言已经表决”是何时何地召开的什么大会?

  (2)引文中“排满、倒袁、护法”三役指何而言?

  (3)引文中的对内、对外责任与旧三民主义的主要区别是什么?

  答案:(1)是1924年在广州召开的中国******第一次全国代表大会。

  (2)“排满”,即反对清王朝统治的辛亥革命;“倒袁”,即反对袁世凯的“二次革命”和护国运动; “护法”,即反对段祺瑞拒绝恢复《临时约法》的斗争。

  (3)区别主要是有了反帝反封建的内容。

扫描/长按二维码帮助成人高考通关
获取2017成考最新资讯
获取10页精华点题讲义
获取2套仿真内部资料
获取历年成人高考真题

成考万题库下载微信搜索"万题库成考"

  相关推荐:

  2017年成人高考高起点《地理》复习要点汇总

  2017年成人高考高起点《历史》知识要点汇总

  2017成人高考高起点《历史》世界史必背要点汇总

0
收藏该文章

高端冲刺班:导学课+考点模块串讲班+考前核心卷+(真题技巧+题型总结)+考前5页A4纸+原价399,开班预售价199,7月1日起恢复原价;单科=199元/科 立即报名>>

在线课程
开课时间
高端冲刺班
预约直播课 预约直播课 预约直播课
万题库下载 下载 下载
开通班次
导学课
导学课
开课时间:6月17日
解读考纲及考情,指导零基础小白如何学习
介绍课程体系、学习思路和方法
2019/6/17
考点模块串讲班
考点模块串讲班
开课时间:6月17日-8月17日
考点模块串讲,分类别讲解,
注重考试点考察题型的把握,专项突破
6月17日-8月17日
考前核心卷
考前核心卷
开课时间:8月17日-9月30日
3套考前核心密卷,系统化强化
8月17日-9月30日
真题技巧+题型总结
真题技巧+题型总结
开课时间:8月17日-9月30日30日
内涵题型总结,传授答题技巧
考前5页A4纸
考前5页A4纸
开课时间:10月(考前一周)
A4纸内部资料,高度压缩必考点范围
10月(考前一周)
开设科目 高起专:数学(文/理)
专升本:政治
优惠活动 【原价399,开班预售价199,7月1日起恢复原价】
套餐价格 单科:199
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
距离2020年考试还有
2020成人高考时间预计为:10月24-25日
  • 高端冲刺班
课程包含
导学课+考点模块串讲班+考前核心卷+(真题技巧+题型总结)+考前5页A4纸
优惠活动
原价399,开班预售价199,7月1日起恢复原价
套餐价格
单科=199
适合人群
时间少,想一次通过考试;自助学习能力差,需要专业老师跟踪辅导;有考试基础,但需要考前内部绝密资料,提高通关几率的考生。
马上报名
版权声明:如果成人高考网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本成人高考网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧成人高考网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
扫描关注成考微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注成考报名查分
看直播 下载
APP
下载成考万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序