首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 成人高考 > 成人高考模拟试题 > 地理历史 > 正文

2017年成人高考高起点《地理》练习试题及答案(5)

来源:考试吧 2017-09-27 14:20:13 要考试,上考试吧! 成考万题库
考试吧整理“2017年成人高考高起点《地理》练习试题及答案(5)”,更多2017成人高考模拟试题,请及时关注考试吧成人高考网或搜索公众微信号“万题库成考”获取!

  点击查看2017年成人高考高起点《地理》练习试题及答案汇总

  1.司马迁编著的《史记》的体裁是

  A.编年体

  B.纪事本末体

  C.纪传体

  D.典制体

  【答案】 C

  【试题解析】 本题考查考生对中国古代著名史学著作《史记》体裁的掌握情况。《史记》是二十四史之首,作者为西汉时期的司马迁,其体裁是以记载帝王事迹的“本纪”和记载将相等著名人物事迹的“列传”为主,简称其为“纪传体”。纪传体与编年体是中国古代历史学著作最重要的两种体裁。纪事本末体和典制体也是中国古代史书的重要体裁,但是其地位次于纪传体和编年体。

  【常见错误分析与防范】 在教材中,纪事本末体和典制体两种体裁都未出现,可以看做是干扰项,不予选择。对于纪传体和编年体,则要牢记清楚,编年体重要的史书是宋代司马光编撰的《资治通鉴》。

  2.三国时期实行招抚流民、发展生产的土地制度是

  A.屯田制

  B.井田制

  C.占田制

  D.均田制

  【答案】 A

  【试题解析】 本题考查考生对中国古代土地制度的掌握情况。选项中的四种田制最早出现的是西周时期的井田制,最晚出现的是南北朝隋唐时期实行的均田制。三国时期为了恢复农业生产,使战乱之中的流民安于耕作,官方采取了直接组织农民进行半军事化管理方式的屯田制。选项中的占田制,是西晋实行的土地制度,不在成人教育大纲范围之内,不予选择。

  【常见错误分析与防范】 回答本题时,由于井田制出现在先秦时期,不容易选错;占田制教材中没有,也不会选错;关键是不要混淆了均田制和屯田制实行的朝代。

  3.南北朝时期,南方建立的四个政权的先后顺序是

  A.梁、宋、陈、齐

  B.宋、齐、梁、陈

  C.齐、梁、陈、宋

  D.陈、宋、齐、梁

  【答案】 B

  【试题解析】 本题考查考生对南北朝时期南朝建立顺序的掌握情况。

  【常见错误分析与防范】 对此问题,要牢牢掌握其顺序是宋、齐、梁、陈。首先记住第一个朝代是刘裕建立的宋朝,为了与五代以后的赵姓皇帝建立的“大宋”王朝相区别,习惯上称南朝时期的宋朝为“刘宋”。南北朝结束时,北方的隋朝灭掉的最后一个王朝是陈朝。在本题的四个选项中,宋朝居首、陈朝居尾的选项只有B项,因此,宋、齐、梁、陈是唯一的选择。

  4.建议实行两税法的唐朝宰相是

  A.房玄龄

  B.魏征

  C.李林甫

  D.杨炎

  【答案】 D

  【试题解析】 本题考查考生对唐代著名历史人物和两税法相关知识的掌握情况。要正确回答此问题,首先需要了解两税法是在唐代后期实施的赋税制度。选项中的魏征是以向唐太宗纳谏而闻名的宰相,房玄龄是唐太宗时期的重要谋臣。二人都是唐朝前期的人物,不可能在唐后期建议实行两税法。李林甫是唐玄宗时期的人物,在教材中并未出现。因此,只有杨炎是两税法的建议者。

  【常见错误分析与防范】 避免本题错选的方法是记清四个人物的生活时代。

  5.我国古代著名的历书《授时历》的作者是

  A.郭守敬

  B.僧一行

  C.祖冲之

  D.沈括

  【答案】 A

  【试题解析】 本题考查考生对中国古代科学家科技成就的掌握情况。选项中的四位科学家生活的时代跨度大,最早的是南朝的著名数学家祖冲之,他的主要成就是在世界上第一个把圆周率精确推算到了小数点后面7位数;僧一行是唐代的天文学家,他的重要贡献是在世界上第一个测量了子午线的长度;沈括是宋代著名的科学家,著作了《梦溪笔谈》,记载了许多科学成果;而郭守敬是元代著名的天文学家和水利专家,他的重要贡献之一是编制了《授时历》,比现行的公历早300多年。

  6.在世界航海史上,最早的大规模远洋航行是

  A.哥伦布到达南美洲

  B.达·伽马进入印度

  C.郑和下西洋

  D.麦哲伦船队环球航行

  【答案】 C

  【试题解析】 本题考查考生对中国古代远洋航海历史知识的掌握程度。初看起来,这似乎是一道中国历史和世界历史混合考查的题目,实际上,在考卷明确区分中国历史和世界历史的情况下,这道题显然是在考查中国古代历史的知识。本题实际上是要考生记住中国明朝发生的郑和下西洋是在15世纪初,比西方最早的哥伦布到达美洲(15世纪90年代)还要早半个多世纪。

  【常见错误分析与防范】 四个选项中的三个世界史选项,都可以认为是干扰项,应大胆地不予选择。

  7.以下文学作品中,成书于清代的是

  A.《三国演义》

  B.《水浒传》

  C.《西游记》

  D.《红楼梦》

  【答案】D

  【试题解析】 本题考查考生对中国古代著名小说成书时间的掌握情况。选项中的四部小说,前三部都产生于明代,只有《红楼梦》成书于清代。作者是大文学家曹雪芹。《红楼梦》是四部小说中文学水平与思想水平最高的。

  8.中国近代史开端的标志是

  A.第一次鸦片战争

  B.第二次鸦片战争

  C.甲午中日战争

  D.八国联军侵华战争

  【答案】 A

  【试题解析】 此题既是考查考生的知识记忆能力.也可以说是考查考生的比较分析问题能力。第一次鸦片战争后,中国的社会性质、社会的主要矛盾和革命的任务都发生了根本性的变化,因此,我们说:鸦片战争是中国历史的转折点,是中国近代史的开端。而中日甲午战争的失败和《马关条约》的签订,使中国半殖民地半封建社会程度进一步加深;八国联军侵华战争及《辛丑条约》的签订,则标志着中国半殖民地半封建社会的形成。

  【常见错误分析与防范】 考生要做到概念清楚,答题时注意审清题意。

  9.提出“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖”理想社会的是

  A.《资政新篇》

  B.《天朝田亩制度》

  C.《临时约法》

  D.《同盟会章程》

  【答案】 B

  【试题解析】 这是一道简单的知识判断题,要求考生对相关的历史知识要有一个基本的理解。C、D两选项比较容易排除,A选项有一定的干扰作用。《天朝田亩制度》是太平天国的革命纲领,在这里,太平天国领袖们设计了一个美好的未来社会蓝图,也就是要建立一个“无处不均匀,无人不饱暖”的理想社会;《资政新篇》则是太平天国后期由于王洪仁玕提出的改革内政和建设国家的新方案,书中还提出了向西方学习的时代课题。

  【常见错误分析与防范】 此题可用排除错误选项的方法来完成。

  10.发动北京政变,邀请孙中山北上商议和平统一中国的是

  A.蔡锷

  B.黎元洪

  C.冯玉祥

  D.张作霖

  【答案】 C

  【试题解析】 在历史知识复习考试过程中,掌握一定的学习技巧非常重要。许多历史上有名的人物往往是与一些重大历史事件联系在一起的,将二者联系起来进行复习,可以起到事半功倍的作用。蔡锷是护国运动的领袖,黎元洪在武昌起义时被革命士兵逼上都督的宝座,张作霖则是奉系军阀的首领。冯玉祥在1924年发动北京政变,囚禁直系贿选总统曹锟,将废帝溥仪驱逐出故宫,并邀请孙中山北上商议和平统一大计。

扫描/长按二维码帮助成人高考通关
获取2017成考最新资讯
获取10页精华点题讲义
获取2套仿真内部资料
获取历年成人高考真题

成考万题库下载微信搜索"万题库成考"

1 2 3 下一页

  相关推荐:

  2017年成人高考高起点《地理》复习要点汇总

  2017年成人高考高起点《历史》知识要点汇总

  2017成人高考高起点《历史》世界史必背要点汇总

0
收藏该文章

高端冲刺班:导学课+考点模块串讲班+考前核心卷+(真题技巧+题型总结)+考前5页A4纸+原价399,开班预售价199,7月1日起恢复原价;单科=199元/科 立即报名>>

在线课程
开课时间
高端冲刺班
预约直播课 预约直播课 预约直播课
万题库下载 下载 下载
开通班次
导学课
导学课
开课时间:6月17日
解读考纲及考情,指导零基础小白如何学习
介绍课程体系、学习思路和方法
2019/6/17
考点模块串讲班
考点模块串讲班
开课时间:6月17日-8月17日
考点模块串讲,分类别讲解,
注重考试点考察题型的把握,专项突破
6月17日-8月17日
考前核心卷
考前核心卷
开课时间:8月17日-9月30日
3套考前核心密卷,系统化强化
8月17日-9月30日
真题技巧+题型总结
真题技巧+题型总结
开课时间:8月17日-9月30日30日
内涵题型总结,传授答题技巧
考前5页A4纸
考前5页A4纸
开课时间:10月(考前一周)
A4纸内部资料,高度压缩必考点范围
10月(考前一周)
开设科目 高起专:数学(文/理)
专升本:政治
优惠活动 【原价399,开班预售价199,7月1日起恢复原价】
套餐价格 单科:199
0
收藏该文章
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
距离2020年考试还有
2020成人高考时间预计为:10月24-25日
  • 高端冲刺班
课程包含
导学课+考点模块串讲班+考前核心卷+(真题技巧+题型总结)+考前5页A4纸
优惠活动
原价399,开班预售价199,7月1日起恢复原价
套餐价格
单科=199
适合人群
时间少,想一次通过考试;自助学习能力差,需要专业老师跟踪辅导;有考试基础,但需要考前内部绝密资料,提高通关几率的考生。
马上报名
版权声明:如果成人高考网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本成人高考网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧成人高考网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
扫描关注成考微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注成考报名查分
看直播 下载
APP
下载成考万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序