首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
首页考试吧网校万题库直播美好明天实用文档作文大全宝宝起名
2020中考
法律硕士
2020高考
MBA考试
2020考研
MPA考试
考研培训
专升本
在职研 自学考试 成人高考
四 六 级
雅思考试
申硕英语
英语四级
GRE考试
GMAT考试
英语六级
口译笔译
商务英语
日语等级
公共英语
博思考试
专四专八
托业考试
托福考试
成人英语三级
公 务 员
社会工作者
跟 单 员
事业单位
保险从业
单 证 员
教师资格
出版资格
驾 驶 员
教师招聘
报关水平
特岗教师
报检水平
普 通 话
导游考试
人力资源管理师
国际货运代理人
一级建造师
监理工程师
城乡规划师
化工工程师
二级建造师
房产经纪
结构工程师
安全评价师
一级消防师
安全工程师
注册计量师
土地代理人
二级消防师
招标师考试
环境评价
设备监理师
一级造价师
电气工程师
岩土工程师
暖通工程师
二级造价师
建筑师考试
环保工程师
注册给排水
咨询工程师
房地产估价
注册测绘师
执业药师 执业医师 执业护士 卫生资格 初级护师 主管护师 乡村医师
基金从业 证券从业 银行从业 期货从业 保荐代表人
初级会计
高级经济
统计师
中级会计
审计师
ACCA考试
会计职称
美国注会
CMA考试
注会CPA
精算师
经济师
国际内审师
初级经济师
高级会计师
中级经济师
注册税务师
等级考试 水平考试 职称计算机 计算机一级 计算机二级 计算机三级 计算机四级
实用文档
宝宝起名
作文大全
求职招聘
职业技能
论文下载
英语学习 入党申请 思想汇报 工作总结
您现在的位置: 考试吧 > 成人高考 > 历年真题 > 生态学基础 > 正文

2016年成人高考专升本《生态学》基础真题及答案

来源:考试吧 2017-10-16 15:13:01 要考试,上考试吧! 成考万题库
考试吧整理“2016年成人高考专升本《生态学》基础真题及答案”,更多历年成人高考真题,请及时关注考试吧成人高考网或搜索公众微信号“万题库成考”获取

  一、选择题:1~20小题.每小题2分.共40分。在每小题给出的四个选项中。选出一项最符合题目要求的。

  1.首次提出生态系统这一概念的是( )

  A.奥德姆

  B.林德曼

  C.达尔文

  D.坦斯利

  答案:D

  2.自然界中,伺种植物的不同种群如果长期生活在不同的环境下( )

  A.会发生趋同适应,形成相同生态型

  B.会发生趋异适应,形成不同生活型

  C.会发生趋同适应,形成相同生活型

  D.会发生趋异适应,形成不同生态型

  答案:D

  3.光照不足将导致光合作用下降,这时增加C02浓度可减轻光合作用的下降程度,这种现象是生态因子的( )

  A.综合作用

  B.限制作用

  C.补偿作用

  D.替代作用

  答案:C

  4.生态学中的“限制因子”通常是指( )

  A.数量最多的生态因子

  B.数量最少的生态因子

  C.对生物起主导作用的生态因子

  D.接近或超过有机体耐受极限的生态因子

  答案:D

  5.分布在寒冷地区的内温动物比生活在温暖地区的同种个体大,这在生态学上称为( )

  A.阿伦规律

  B.贝格曼规律

  C.谢尔福德定律

  D.林德曼定律

  答案:B

  6.旱生植物不具备的特征是( )

  A.根系发达

  B.肉质茎肥厚

  C.角质层厚

  D.叶面积大

  答案:D

  7.种群呈指数增长的条件之一是( )

  A.环境资源有限

  B.多个物种共存

  C.环境资源无限

  D.K-对策生物

  答案:C

  8.地球上的全部生物及其无机环境的总和构成( )

  A.水圈

  B.生物圈

  C.大气圈

  D.岩石圈

  答案:B

  9.有效积温法则公式K=N(T—C)中,N为( )

  A.发育历期

  B.生物学零度

  C.有效积温

  D.平均温度

  答案:A

  10.根瘤菌和大豆的种间关系是( )

  A.寄生

  B.竞争

  C.互利共生

  D.偏利共生

  答案:C

  11.下列关于衰退型种群年龄结构特征的叙述,正确的是( )

  A.幼龄个体少,老龄个体多

  B.年龄锥体呈金字塔形

  C.老龄个体少,幼龄个体多

  D.幼龄与老龄的个体数大致相等

  答案:A

  12.在最适宜的条件下,种群表现出来的最大增长率称为( )

  A.内禀增长率

  B.瞬时增长率

  C.世代增长率

  D.周限增长率

  答案:A

  13.池塘里浮萍在短期内大量增加的现象,从种群数量变动的角度来看属于( )

  A.周期性波动

  B.种群爆发

  C.种群平衡

  D.季节性消长

  答案:B

  14.按瑙基耶尔的生活型分类,当年完成生活史并以种子的形式度过不利时期的植物是( )

  A.一年生植物

  B.地面芽植物

  C.地上芽植物

  D.高位芽植物

  答案:A

  15.板状根现象常见于( )

  A.北方针叶林

  B.落叶阔叶林

  C.针阔混交林

  D.热带雨林

  答案:D

  16.根据单元顶极学说,在一个气候区,群落演替到最后只会形成一个( )

  A.偏途顶极

  B.土壤顶极

  C.气候顶极

  D.地形顶级

  答案:C

  17.群落演替到成熟阶段( )

  A.总生产量远小于总呼吸量

  B.总生产量和净生产量达到最大

  C.总生产量远大于总呼吸量

  D.总生产量与总呼吸量大体相等

  答案:D

  18.下列生态系统中,分解作用最旺盛的是( )

  A.热带雨林

  B.常绿阔叶林

  C.北方针叶林

  D.苔原

  答案:A

  19.下列关于生态系统能量流动的叙述,正确的是( )

  A.能量流动是单向递减的

  B.能量流动是循环波动的

  C.能量流动是单向递增的

  D.能量流动是物质循环的载体

  答案:A

  20.下列概念与“生物地理群落”含义相同的是( )

  A.种群

  B.群落

  C.生态系统

  D.生物圈

  答案:C

  二、填空题:21~40小题。每小题2分,共40分。把答案填在题中横线上。

  21.生物生活的具体地段即栖息地,又称为__________。

  答案:生境

  22.在生态系统中,仅以植物为食的动物属于__________营养级。

  答案:第二

  23.在湖泊到森林的水生演替过程中,处于沉水植物阶段和挺水植物阶段之间的是__________阶段。

  答案:浮叶根生(或浮水)植物

  24.种群生态学中的高斯假说又叫__________原理。

  答案:竞争排斥

  25.由个体、家庭或其他社群单位所占据的、并积极保卫不让同种其他成员侵入的空间称为__________。

  答案:领域

  26.某一片草原最多能承载l0000只羊。这在生态学上可表述为该片草原对羊的为__________10000只.

  答案:环境容纳量

  27.生物从出生到死亡经历的全部过程称为__________。

  答案:生活史(或生活周期)

  28.群落的空间结构取决于两个要素,一个是各物种的生活型,另一个是相同生活型的物种所组成的__________。

  答案:层片

  29.捕食者与被捕食者相互适应的关系是长期__________进化的结果。

  答案:协同

  30.一个群落代替另一个群落的自然演变过程称为群落__________。

  答案:演替

  31.《中国植被》(1980)一书采用的植物群落主要分类单位包括植被型(高级单位)、__________(中级单位)和群丛(基本单位)。

  答案:群系

  32.随着气候的季节性变化,群落呈现出不同的,__________这就是季相。

  答案:外貌

  33.森林群落的垂直结构复杂,通常可分为__________、灌木层、草本层和地被层四个层次。

  答案:乔木层

  34.生态位是指物种在生态系统中的_________和地位。

  答案:功能(或角色)

  35.生态系统中的__________者能将动植物遗体残骸中的有机物分解成无机物。

  答案:分解

  36.流经某一生态系统的总能量是该生态系统中__________所固定的太阳能。

  答案:生产者

  37.与优势种相伴存在,但在群落中不起主要作用的常见种称为__________。

  答案:伴生种

  38.碳在生物群落与无机环境之间的循环主要是以__________的形式进行的。

  答案:二氧化碳

  39.从分解动植物残体开始的食物链是__________食物链。

  答案:碎屑(或腐食)

  40.一种生物寄居于另一种生物的体内或体表,并从寄主摄取养分以维持生活。这两种生物的种间关系是__________关系。

  答案:寄生

  三、判断题:41~-50小题,每小题2分,共20分。判断下列各题的正误。正确的在题后‘‘( )”内划“√”,错误的划“×”。

  41.影响陆地植物群落分布的2个最关键生态因子是温度和光照。( )

  答案:×

  42.群落是物种存在的基本单位,也是生物进化的基本单位。( )

  答案:×

  43.阳性植物的特点是光饱和点低,生长在全光照条件下。( )

  答案:×

  44.生物对环境的适应包括趋同适应和趋异适应两个方面。( )

  答案:√

  45.植物体地上部分的垂直投影面积占样地面积的百分比称为盖度。( )

  答案:√

  46.我国的落叶阔叶林主要分布于热带地区。( )

  答案:×

  47.按照生物种群实际占有空间计算的种群密度称为粗密度。( )

  答案:×

  48.重要值是用来表示某个种在群落中地位和作用的综合数量指标。( )

  答案:√

  49.食物链的营养级数目通常在10个以上。( )

  答案:×

  50.生态系统可以缺少的生物组分是分解者。( )

  答案:×

  四、简答题:51~53小题,每小题l0分,共30分。

  51.简述草原生态系统的功能。

  答案:(1)草原有较高的初级生产力。

  (2)提供大量的饲草、饲料及畜禽产品。

  (3)具有一定的保持水土、防风固沙功能。

  52.简述植物对高温的适应。

  答案:

  (1)形态适应:具有适应高温的形态结构,例如叶片革质发亮,能反射阳光。

  (2)生理适应:具有适应高温的生理特点,例如降低细胞含水量有利于增加原生质的抗凝结能 力,或者靠旺盛的蒸腾作用避免使植物体过热。

  53.什么是种间竞争?种间竞争的特点有哪些?

  答案:(1)种间竞争:两个或多个物种共同利用同样的有限资源时而产生的直接或间接抵制对方的现象。

  (2)特点:

  ①竞争的结果具有不对称性;

  ②竞争双方对一种资源的竞争能影响对另一种资源的竞争结果。

  五、论述题:54小题,20分。

  54.什么是生态系统的稳定性?论述维持生态系统稳定的条件。

  答案:(1)生态系统的稳定性是指生态系统所具有的保持或恢复自身结构和功能相对稳定的能力。

  (2)条件:

  ①组成成分多样性高。

  ②结构复杂。

  ③具有自我调节能力。

  ④干扰不超过一定限度。

扫描/长按二维码帮助成人高考通关
获取2017成考最新资讯
获取10页精华点题讲义
获取2套仿真内部资料
获取历年成人高考真题

成考万题库下载微信搜索"万题库成考"

  相关推荐:

  2017年成人高考专升本《生态学基础》冲刺卷汇总

  2017成人高考专升本《生态学基础》模拟试题汇总

  2017成人高考专升本生态学基础考前模拟试题汇总

0
收藏该文章

高端冲刺班:导学课+考点模块串讲班+考前核心卷+(真题技巧+题型总结)+考前5页A4纸+原价399,开班预售价199,7月1日起恢复原价;单科=199元/科 立即报名>>

在线课程
开课时间
高端冲刺班
预约直播课 预约直播课 预约直播课
万题库下载 下载 下载
开通班次
导学课
导学课
开课时间:6月17日
解读考纲及考情,指导零基础小白如何学习
介绍课程体系、学习思路和方法
2019/6/17
考点模块串讲班
考点模块串讲班
开课时间:6月17日-8月17日
考点模块串讲,分类别讲解,
注重考试点考察题型的把握,专项突破
6月17日-8月17日
考前核心卷
考前核心卷
开课时间:8月17日-9月30日
3套考前核心密卷,系统化强化
8月17日-9月30日
真题技巧+题型总结
真题技巧+题型总结
开课时间:8月17日-9月30日30日
内涵题型总结,传授答题技巧
考前5页A4纸
考前5页A4纸
开课时间:10月(考前一周)
A4纸内部资料,高度压缩必考点范围
10月(考前一周)
开设科目 高起专:数学(文/理)
专升本:政治
优惠活动 【原价399,开班预售价199,7月1日起恢复原价】
套餐价格 单科:199
0
收藏该文章
文章责编:zhaorong  
看了本文的网友还看了
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
距离2020年考试还有
2020成人高考时间预计为:10月24-25日
  • 高端冲刺班
课程包含
导学课+考点模块串讲班+考前核心卷+(真题技巧+题型总结)+考前5页A4纸
优惠活动
原价399,开班预售价199,7月1日起恢复原价
套餐价格
单科=199
适合人群
时间少,想一次通过考试;自助学习能力差,需要专业老师跟踪辅导;有考试基础,但需要考前内部绝密资料,提高通关几率的考生。
马上报名
版权声明:如果成人高考网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本成人高考网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧成人高考网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)
在线
咨询
官方
微信
扫描关注成考微信
领《大数据宝典》
报名
查分
扫描二维码
关注成考报名查分
看直播 下载
APP
下载成考万题库
领精选6套卷
万题库
微信小程序