更多
首页 - 网校 - 万题库 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
您现在的位置: 考试吧 > MBA考试 > 历年真题 > 正文

2017年MBA考试《管理综合写作》答案(海文版)

来源:考试吧 2017-07-26 17:05:39 要考试,上考试吧! 成考万题库
“2017年MBA考试《管理综合写作》答案(海文版)”考试吧发布,更多2017MBA考试答案、2017MBA考试真题等信息,请关注考试吧MBA考试
  四、写作:第56~57小题,共65分。其中论证有效性分析30分,论说文35分。

  56.论证有效性分析:分析下列论述中存在的缺陷和漏洞,选择若干要点,写一篇600字左右的文章,对论证的有效性进行分析和评论。(论证有效性分析的一般要点是:概念特别是核心概念的界定和使用是否准确并前后一致,有无各种明显的逻辑错误,论证的论据是否成立并支持结论,结论成立的条件是否充分等等)

  如果把古代荀子、商鞅、韩非等人的一些主张归纳起来,可以得以下理论:

  人的本性是“好荣恶辱,好利恶害”的,所以人们都会追求奖赏,逃避刑罚,因此,拥有足够权利的国君只要利用赏罚就可以把臣民治理好了。

  既然人的本性是好利恶害的,那么在选拔官员时,既没有可能也没有必要去寻找那些不求私利的廉洁之士,因为世界上根本不存在这样的人。廉政建设的关键,其实只在于任用官员之后有效的防止他们以权谋私。

  怎样防止官员以权谋私呢?国君通常依靠设置监察官的方法。这种方法其实是不合理的。因为监察官也是人,也是好利恶害的,所以依靠监察官去制止其他官吏以权谋私,就是让一部分以权谋私者制止另一部分人以权谋私,结果只能是他们共谋私利。

  既然依靠设置监察官的方法不合理,那么依靠什么呢?可以利用赏罚的方法来促使臣民去监督。谁揭发官员的以权谋私就奖赏谁,谁不揭发官员的以权谋私就惩罚谁,臣民出于好利恶害的本性,就会揭发官员的以权谋私。这样,以权谋私的罪恶行为就无法藏身,就是最贪婪的人也不敢以权谋私了。

  【论证有效性分析解析】

  材料论述,“拥有足够权利的国君只要利用赏罚就可以把臣民治理好了”,这是欠妥当的。此处论述有条件关系理解谬误的嫌疑。材料将“拥有足够权利的国君利用赏罚” 理解为“把臣民治理好”的充分条件,然而,要治理好臣民,除了上述条件,很可能还需要经济、文化等方面条件的配合,故上述论述不足信。

  材料论述,“既然人的本性是好利恶害的,那么选拔官员时,既没有可能也没有必要去寻求那些不求私利的廉洁之士,因为世界上根本不存在这样的人。”这是欠妥当的。此处论述有另有他果之嫌。姑且不论“好利恶害”是否是人的本性,即使是,也很可能有的人通过自律或他律而成为事实上的廉洁之人。故在选拔官员时“没有可能也没必要去寻找哪些不求私利的廉洁之士”以及“世界上根本不存在这样的人”的论述是不足信的。

  材料论述,“依靠检察官去制止其他官吏以权谋私就是让一部分以权谋私者制止另一部分人以权谋私,结果只能使他们共谋私利。”这是欠妥当的。此处存在不当假设之嫌。材料不当的假设了所有的检察官都是以权谋私者,然而有的检察官很可能始终秉持应有的职业操守行使监督职能而没有以权谋私,故上述结论不足为信的。

  材料论述,“利用赏罚的方法来促进臣民去监督,谁揭发官员的以权谋私就奖赏谁,谁不揭官员的以权谋私就惩罚谁”,有失偏颇的。此处有不当假设的嫌疑。材料不当的假设了臣民一定知晓官员以权谋私的具体事实,然而由于信息不对称,可能有的臣民并不知晓官员以权谋私的具体情况。同时材料还论述“臣民出于好利恶害的本性就会揭发官员以权谋私”,此处条件关系理解谬误的嫌疑。由于臣民很可能出于害怕被报复等考虑,即使有好利恶害的本性,也不必然揭发官员以权谋私。

  57.论说文:根据下述材料,写一篇700字左右的论说文,题目自拟。

  一家企业遇到了这样一个问题:究竟是把有限的资金用于扩大生产呢,还是用于研发新产品?有人主张投资扩大生产,因为根据市场调查,原产品还可以畅销三到五年,由此可以获得可靠而丰厚的利润。有人主张投资研发新产品,因为这样做虽然有很大的风险,但风险背后可能有数倍于甚至数十倍于前者的利润。

  【作文解析】

  最佳主题:前行路上面临很多选择,我们应该权衡比较,若利大于弊,则应克服困难,坚定不移的朝着目标前进。

  编辑推荐:

  2017年考研《管综》初数答案汇总

  2017年考研《管综》真题及答案(考试吧版)

  2017年考研《管综》逻辑答案汇总

  2017年考研《管综》写作真题及答案(考试吧版)

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章责编:zhangyuqiong  
看了本文的网友还看了
文章搜索
万题库小程序
万题库小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模考试题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
版权声明:如果MBA考试网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本MBA考试网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 考试吧MBA考试网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
京ICP证060677 京ICP备05005269号 中国科学院研究生院权威支持(北京)