考试吧首页 | 关于我们 | 网站导航2013第六届中国教育产业创投发展时代峰会
您现在的位置: 考试吧 > 教育峰会 > 圆桌论坛三 > 正文
考试吧-中国教育培训第一门户返回首页

专题三:移动互联网对在线教育的影响及其未来发展方向

专题论坛三:移动互联网对在线教育的影响及其未来发展方向 (现场直播)

专题论坛三:移动互联网对在线教育的影响及其未来发展方向

  移动互联网是资本的宠儿。根据艾瑞咨询统计数据显示,2012年中国移动互联网市场规模为549.7亿元。智能手机保有量3.6亿,增速为80.0%。在中国投资行业"募、投、退"全面衰退的大环境下,其中移动社交、娱乐、电子商务等领域竞争异常激烈。而谨慎的资本更是将他们的目光投向更加前沿的领域——移动互联网在线教育。

  在线教育有了移动互联网作为引擎,如何叫好又卖座?在线教育创业者们又该如何规避风险和壁垒,踩准点?

  对话嘉宾:

  李 侃  TCL创投董事总经理

  王 政  清大世纪集团副总裁

  杨 强  学而思教育发展部总监

  徐 华  沪江网副总裁

  龚海燕  91外教网

  许 莉  蓝海文创投资公司董事长

  王 波  东方富海投资总监

  蒋 宇  力合清源投资总监

  徐华:

  大家好,我叫徐华,是沪江网的副总裁,非常荣幸从上海来到北京,第一次参加我们行业里的聚会,这次向各位大老多取取经。目前来说,我们现场忠实用户有两千多万,稍微有一些规模,之后还是要努力,因为我们也是在摸索当中,专注于互联网这一块。

  龚海燕:

  91外教网CEO创始人 龚海燕 【我想认识她】

  大家好,我是91外教网CEO创始人龚海燕,感受一下气氛,我确实是教育行业的新兵,今天主要跟大家学习和请教。让学生比较便捷地接触到外教,这个公司有几个月的历史,希望以后跟大家合作。

  李岚:

  是C2C?

  龚海燕:

  是B2C。我们老师的招聘、培训、管理,包括教材,确实是我们公司做的事情。

  许莉:

  大家好,我叫许莉,来自蓝海文创投资管理有限公司董事长,文化产业里面比较关注三个大的方向,文化跟科技融合,文化跟消费融合,内容和渠道融合,教育是文化里的细分产业,今天感谢主办方有这个机会学习分享。

  王波:



东方富海投资总监 王波【我想认识他】

  我是来自东方富海基金的王波,公司投了一百多个项目,教育行业也是我们一直比较关注的行业,我们今年投了幼教的行业。幼教投的是乐嘟嘟,跟传统的幼儿园模式不一样,主要给幼儿园提供管理咨询服务的,是服务于幼儿园的,是专业性更加强的。

  李侃:

TCL创投董事总经理 李侃【我想认识他

  一共服务了多少家?

  王波:

  不出意外的话,这两个月会有四百家。

  蒋宇:

  我是力合清源投资总监蒋宇,成立比较早的,到现在有十几年的历史,团队整个投资有一百多个项目,因为本身是一个 清华背景,我们的人比较多,是科技类的,规模投资阶段早,我想一会儿主持人会问我我们投资教育案例,我参加更多是因为我们的背景是清华大学,教育机构,本身我们是科技类的一个方向,具体的还真没有,不好意思,我想本身一会儿可能探讨到一些教育和科技的结合的话题,我这边还是有一些心得。

  李侃:

  今天我们论坛的主题是一个互联网对在线教育的影响,以及未来的发展方向。大家都知道移动互联网在投资界是很火的,去年我是在5月份参加,移动互联网大会在北京,感触非常深刻,其中有两个主题演讲,留下非常深刻的影印象,一个是移动互联网的赢利模式以及未来趋势,总结无外乎是搜狗。自从之后微信改变了大家的生活方式和社交方式。

  另外一个主题演讲是雷军讲的,互联网的心态和模式,来做手机,他这个模式,我们TCL也是做手机的,每年做三四千万,在这样的冲击下,我们不是非常害怕苹果和三星,我们非常害怕移动互联网的方式,我们本身不是跟苹果直接竞争的,直接竞争给所有在国内做品牌的。但同时,大家再看移动互联网的项目,同时又会受困,营业模式、商业模式,赢利模式怎样结合在产业当中来,今天的论坛想请在座的嘉宾结合自己的企业,谈谈我们这个节目,需不需要结合在一起,无论以什么方式,必须要结合,甚至开发新的模式,结合我们自己的企业,投资人,我自己看这个,我认为什么样的跟互联网的教育是最有前景的。

  王政:

清大世纪集团副总裁 王政【我想认识他】

  【线上线下教学一体式 线下为基础

  我认为非常有前景,其实大家对以前的在线教育,是有一种误解,好像放在课件上看就完了,这不是真正意义上的在线教育,从我的实践来讲,我们实际上在思考这么一个问题,教育它是以自然为王,导师为王,怎样理解这个问题?实际上当资源和老师一定的时候,怎样让学生接受你这个老师?学生多了,你的市场才能够占有,我们基于有强大的资源背景和老师的前提之下,我思考的就是,设计我有很好的资源,我是怎么样让学生真正在线,而不是逃线,离线,我们有一个想法。

  第一,把线下支撑起来,现在来讲,包括电子商务的一个概念,其实教育的话,线上做了,线下的服务一定是要的。

  第二,我们就线上在线教育来讲,既然是有资源的,有老师的,用一种避开资源,避开老师这个方法,用我的学习方式研究这个问题,我觉得这个问题,就可以把我们所遇到的学生在线困惑了,比如我能不能用游戏的学习的方式,能不能用移动的方式,能不能用问答的方式,互动的方式?

  通过这两个思考,我们走了线上和线下相结合的一体化的模式。这个模式如果从赢利上来讲,线上赢利,线下赢利,服务是一体化的,教学是一体式的特点。

  李侃:

  您的意思是把线下做扎实了,再做线上?

  王政:

  做线上一定要考虑你的硬伤在哪?刚才好多嘉宾谈到,老师讲的太累,学生疲劳,成人学习也疲劳,不谈学习的内容,首先疲劳是一个方式受欢迎,能不能用这个方式?现在其实游戏动漫的方式,3D的呈现,如果把这个东西放上去,做成平板电脑等等,这个东西完全可以做好。如果做线下,用线下的基地,带动线上的方式,比如做1对1,一个老师面对一个学生,做了一个1,放了电脑在旁边,当老师达不到这个学生,在网上有更强的支撑。

  第二,中国人的消费习惯,特别在二三线城市这种,你只有把你的线下服务建好了,才能被认可,甚至对执照受欢迎。

  李侃:

  谢谢。请杨总!

1 2 3 4 5 6 7 下一页
最新报道
独家报道
现场传真
关于本站  网站声明  广告服务  联系方式  付款方式  站内导航  客服中心  友情链接  考试论坛  最新更新  网站地图
Copyright © 2004- 考试吧 (Exam8.com) All Rights Reserved 京ICP证060677  
中国科学院研究生院权威支持(北京) 电 话:010-62168566 传 真:010-62192699
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构  经营许可证号:京ICP060677