考试吧首页 | 关于我们 | 网站导航2011第四届中国教育产业创投发展时代峰会
2011第四届中国教育产业创投发展时代峰会
您现在的位置: 考试吧(Exam8.com) > 教育峰会 > 圆桌论坛一 > 正文
考试吧-中国教育培训第一门户返回首页

专题(一)2010年4家教育企业登陆证券市场 预示怎样发展

专题论坛: 高歌猛进—2010年4家教育企业登陆美国证券市场,预示着2011年怎样的发展走势?

  专题主题:高歌猛进—2010年4家教育企业登陆美国证券市场,预示着2011年怎样的发展走势?

  嘉宾主持:陈向东 新东方教育集团总裁

  对话嘉宾

  傅忠红 达晨创投合伙人

  胡腾鹤 中信产业基金董事总经理

  黄 波 弘成教育集团CEO

  黄 钢 安博教育集团副总裁

  黄晶生 贝恩资本董事总经理

  马肖风 ATA 集团 CEO

  曾光宇 香港创业及私募投资协会中国区主席

  张永琪 环球天下教育科技集团总裁

  主持人

  非常感谢!今天上午我们的主题演讲到这里告诉告一段落,说到教育公司上市在2010年绝对是值得写进中国教育史的,如果说新东方当时上市开创了中国教育界赴美上市的先河,之后我们多家教育公司上市是前赴后继的。教育企业的上市究竟对中国的教育意味着什么,将会产生什么样的影响,又会预示着在2011年有什么样的发展趋势,今天我们特别请到了四家上市公司的创始人和高管,大家齐聚一堂共谋发展。

  首先有请本场圆桌论坛的嘉宾主持人新东方教育科技集团总裁陈向东先生!有请达晨创投合伙人傅忠红、中信产业基金董事总经理胡腾鹤、弘成教育集团CEO黄波、安博教育集团副总裁黄钢、贝恩资本董事总经理黄晶生、ATA集团CEO马肖风、香港创业及私募投资协会中国区主席曾光宇、环球天下教育科技集团总裁张永琪。

新东方教育集团总裁 陈向东 【我想认识他

  陈向东

  各位朋友、各位同行、投资界的各位朋友,还有想融资的各位同仁,大家好!

  非常高兴担任本轮的主持人,我们知道以新东方在美国上市为标志,大量的风险投资疯狂的聚集到中国的教育行业,有人这么说的意思是,现在有很多公司在创造。今天在座有很多是正在创办的教育机构,大概在过去的几年有十万家新机构的成立,因此这些资本有的来自于国际资本,有的来自于个人资本。今天我们的第一个问题是,这么多的资本进入到教育培训行业,去年一年特别的热闹有那么多公司上市,在2011年你们对于教育培训行业的解读持什么样的观点。

达晨创投合伙人 傅忠红 我想认识他

  傅忠红

  大家上午好!

  高兴跟大家交流这个热点的话题,实际上达晨是本土创投,在海外上市的这些教育公司里面达晨都没有参与。但是我们一直看好这个行业,但是由于资本的限制没有投资,实际上很早就关注这个行业了。最近我们也投了一批跟教育相关的企业,我们对于2011年产业的期待,大家看到创业板推出以后,如果说有好的企业在国内上市的话可能获得更好的发展,因为你的市场是在国内的,上市以后品牌的价值更大。

  对我们来说,我们有良好的背景,所以我们对未来几年本土的教育机构在国内的上市充满了期待,也愿意跟大家携手合作,培育更多的企业在国内上市。当然我们也有美元基金,在国外上市的话也可以有合作的机会。

  总体来说,我们希望看到教育行业作为一个新兴的产业能够在国内、国外资本市场同时火起来。

安博教育集团副总裁 黄钢 【我想认识他

  黄钢

  去年四家教育企业上市以后掀起一个小高潮,我们安博上市以后,相继的环球雅思和学而思都上市了。我个人觉得资本会继续的往教育行业涌入,尤其在细分的市场还是在继续的投入,上市不上市不好讲。但是我相信大家都是看好这个行业发展的,所以未来几年我相信还会掀起更大的高潮。尤其是刚才傅总说的,如果说国内市场放开的话可能会有更大的刺激作用。

环球天下教育科技集团总裁 张永琪 【我想认识他

  张永琪

  其实上市不用回避,对教育机构一定是件好事,它可以带来品牌的提升和资金的注入。现在我觉得这么多的资金进入教育机构,对于我们来讲当然是好事,可以储备粮食积蓄后备力量。但是这些资金并没有很好的使用,包括像我们的企业其实有很好的发展前景,如果用好资金其实是对创投基金很好的探索。在使用的过程中其实可以活跃并购和新产品的投入,这个话题一直被人们忽略,因为大家在不断的投钱,其实投资人投钱是看中未来的增长,我们也担心。

  增长什么时候时候止步,中国教育有无限美好的未来,希望大家走上上市之路。

弘成教育集团CEO 黄波 【我想认识她

  企业上市是起点 保持持续发展成挑战

  黄波

  刚才我跟陈总说了,这个题目是预测2011年教育企业上市的趋势,这不是一个简单的题目,因为经济市场决定股市。今年全球的经济,包括全球的政治局势,包括石油价格咱们都说不清楚未来有多少企业上市。包括今年上半年,预测今年会有20多家中国上市企业的财务报表有问题,它未来会对中国上市企业的股指有相应的影响。

  任何一个企业上市其实仅仅是一个起点,它仅仅是获得了资金,这个资金如何有效利用好,你是不是有新的产品投入,你在并购和发展过程当中能够有效的利用,除了部分企业在收购上比较大以外,大部分企业都是基于成长为主的。我们真正融来的资其实用的地方并不多,作为一个上市企业内外发展怎么平衡你的教育质量和发展速度,因为教育企业不可能只是发展三年五年,可能是十年、二十年、五十年、一百年,你如何保持持续发展的速度,同时不影响你的教育口碑,这对教育企业来讲是非常大的挑战。你上市以后,如果收购坏了它对你的报表未来几年有影响,未来收购企业问题了,马上会影响你的财务报表。所以对于上市企业上市前,我们投入产品、保证质量、增长速度都是相对容易的。上市之后反而比较难了,收购的时候你要非常谨慎,因为你要避免未来对报表的冲击。你投入新的产品增加任何成本对季报有影响,你希望你的增长速度超过30%,而这30%需要很大的投入,它肯定会影响你的季报。

  所以作为上市企业,我们管理人员要想想,我们是不是准备好了,我们未来得产品模式和服务模式是不是能让我们的口碑持续,让我们的增长能够增值,所以这些都是我们大家必须要考虑的问题。

1 2 3 4 5 6 下一页
最新报道
独家报道
现场传真
关于本站  网站声明  广告服务  联系方式  付款方式  站内导航  客服中心  友情链接  考试论坛  最新更新  网站地图
Copyright © 2004- 考试吧 (Exam8.com) All Rights Reserved 京ICP证060677  
中国科学院研究生院权威支持(北京) 电 话:010-62168566 传 真:010-62192699
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构  经营许可证号:京ICP060677