考试吧首页 | 关于我们 | 网站导航2011第四届中国教育产业创投发展时代峰会
2011第四届中国教育产业创投发展时代峰会
您现在的位置: 考试吧(Exam8.com) > 教育峰会 > 独家报道 > 正文
考试吧-中国教育培训第一门户返回首页

张锐:素质教育才能为社会和自身创造更多财富

万学教育集团总裁 张锐 【我想认识他】【网友评论


  考试吧主持人:张总您好,这次峰会的主题是振兴中国素质教育是并不陌生的话题,您认为如何去衡量素质教育的结果呢?

  张锐:首先我们要对素质教育做一个定义,所谓的素质实际上是一个人的能力,或者他的潜力,而整体的素质是某种能力或者潜力成长起来之后,能够为社会和自己创造更多的财富,这种直接创造财富的能力才称之为素质。我个人认为当前中国传统教育里面很多的说法,包括对意识教育与素质教育矛盾的讨论,从某种高度上看可以有很多的方法去统一,应试教育是因为在国民教育中在筛选能够学历升级的学生的时候,必须他们是有竞争的,因为我们的资源有限度,什么样的人能够在这样的竞争中胜出呢,一定是有某一种素质,实际上应试教育所要考察的能力指标本来就是我们所说的素质指标的其中一部分,只是由于要考试,所以同学可能在人生的某一个阶段只发展这几种要考的指标,但是当他考完了之后不知道把其他的没有发展的指标未来也很有价值的指标发展起来,所以就变成了考什么什么就强,不考什么就不强,考试只是一些重要的素质提升了上来,未来一些重要的素质没有提升上来。

  我们一定要清楚地了解,真正当一个学生完成学业为社会创造财富的时候,他到底需要具备哪一些能力和指标,去政府单位、企业和高校等机构,他为社会和为自己创造财富到底需要哪些指标,把这些指标和我们的传统的教育进行比较,在这些教育中已经提升到足够高的指标,我们不用再去投入时间去发掘了,而未来对企业和社会有价值的指标,我们要像构建和谐社会一样,要让学生投入有效的时间,原来注重在国家教育系统中强调的指标投入了过多的指标,转移到未来的价值指标中,形成和谐的指标。当前有这样的问题,由于考试竞争很激烈,同学们的有效学习时间几乎要全部投入到考试所对应的几个指标上,所以当进入到社会中他所学到的东西不能为企业创造价值,由于没有时间了,不能去学习了,我们如果把有些同学应对考试的能力能够迅速提升。

  这也是外界教育在努力探讨的结合,在我们教育技术的实验室在不久地将来就会提升考生的能力。

  考试吧主持人:教育行业作为一个特殊的行业,跟其他的行业对比,会有一些特殊的企业文化,您的公司的企业文化是什么呢?

  张锐:我们公司的企业文化第一条是要用我们的产品,让消费者达到最完美的满足,一定要让消费者是最大的满意,为了实现我们追求的目标,我们团队中,不管是教学研发、服务,还是管理团队我们都不断地追求完美,我们还欣赏一点,要非常科学地做,一定要科学地进行规划。

  考试吧主持人:现在的教育行业整体都处于一个快速的发展阶段,但是教育行业相对其他行业的整体的结构不是特别的稳定,在人才方面,尤其是运营、市场方面人才缺乏,面对人才流动性比较大,或者说人才难留的问题您是怎么解决的呢?

  张锐:这个问题和所有的行业企业都一样,这是同治化的问题,在教育行业做得不好的企业和在别的行业做得不好的企业都有这样的问题,其实人才稳定不能一概而论,对不优秀的人,我们要迅速地淘汰掉,对优秀的人才。才会追求稳定,那么有精神激励和物质激励,教育行业是有伟大前途的行业,它所创造的价值都是巨大的,一千年之前的一头猪和一千年之后的一头猪是没有区别的,但是人就不一样的,教育是产地能力和传递人类智慧的最重要的工具,只有一个优秀的人才明白一个道理,从个人的精神价值实现了一定可以获得自己的最高的满足,因为他为一个人创造了能力,这是改变人类和社会结构最重要的重量,为了这样重要的力量去奋斗,难道不是有志的人才又快乐又有意义的事情吗,如果一个教育企业可以有这样的精神来凝聚人才,一定可以做成。

  你要给良好的薪酬体系,教育行业人才流动比较大的企业,往往是即没有强大的精神凝聚力,因为他们的企业的高层管理没想到这个问题,他们把教育当成了赚钱的工具,我们的团队知道我们的最大快乐不是来自对物质财富的追求,而是来自对教育真理的和谐探索,由于这种力量我们才能够不断开发出在整个行业中不断推出革命性的产品进入市场,革命产品让消费者得到了更完美的满足,所以说他们选择我们的产品就更多,所以说我们就能够有更好的物质的回报,不优秀的人才是当然要淘汰的。其实这是所有行业的一个通理。

  考试吧主持人:在稳定了团队之后,企业的市场方向和内部的运营会不会随着VC的投资而发生变化呢?如果是变化了集中在什么方面?

  张锐:有一些机构在VC介入之后会偏离了自己的宗旨和战略,当然我相信VC投到一个企业,它的目的一定是好的,希望这个企业做得更大,但是VC和追求的目标和企业所追求的目标不一定完全统一,但是作为一个优秀的企业是要善于运用所有的外力和资源,所以,就像我们机构一样,我们两轮投资,当VC的资源和力量来了之后给我们的正面的力量是主要的,更多的是带来了资金之外的资源,它投的优秀企业的先进技术和管理方法,给我们提供了更多教育行业取长补短的经验和教训。

  考试吧主持人:目前国内的教育都是大众化的教育,我们自古以来都是奉行精英教育,哪个方向更加合理,什么样的教育最适合中国教育发展?

  张锐:精英教育是把所有的普通大众都朝着精英去努力,不管现在是不是精英,在过去某一个时间只是芸芸众生中的一员,我们都有成为精英的可能,精英是相对于普通的人群,他的某种能力更突出,这必须是有价值的能力,是要努力驱动能力指数平均水平以下的人向精英去努力,我们只有每个人成为杰出能力的人士为目标,我们每个人才会有更大的扩展,所以说,精英教育不是针对精英的教育,是让所有的人都向着精英去努力。

最新报道
独家报道
现场传真
关于本站  网站声明  广告服务  联系方式  付款方式  站内导航  客服中心  友情链接  考试论坛  最新更新  网站地图
Copyright © 2004- 考试吧 (Exam8.com) All Rights Reserved 京ICP证060677  
中国科学院研究生院权威支持(北京) 电 话:010-62168566 传 真:010-62192699
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构  经营许可证号:京ICP060677