考试吧首页 | 关于我们 | 网站导航2011第四届中国教育产业创投发展时代峰会
2011第四届中国教育产业创投发展时代峰会
您现在的位置: 考试吧(Exam8.com) > 教育峰会 > 独家报道 > 正文
考试吧-中国教育培训第一门户返回首页

腾振平:做教育不要把经济利益作为最大利益

腾振平:做教育不要把经济利益作为最大利益

爱迪教育集团董事会主席兼CEO 【我想认识他


腾振平:做教育不要把经济利益作为最大利益

  考试吧主持人:腾总您好,这次峰会会议的主题是振兴中国素质教育,应该说这是并不陌生的话题,您认为如何去衡量素质教育的结果呢?

  腾振平:素质教育不是一句口号,核心的东西是要有内容教育。所谓的素质教育就不是以成绩为唯一的考核学生的标准。比如说北京爱迪学校素质教育最后学生成功的标准,考试成绩占50%。另外50%是来自学生的出勤率,出勤率是考察学生的学习态度,另外作业,这也是态度的问题,包括实验学习的过程,包括社会爱心活动等具体的内容组合起来,这就是素质教育本身的内涵。两项考核的考试加起来是学生上什么大学的标准。 这样有了内容和标准,所谓的素质教育才存在。现在大多空泛地谈素质教育,觉得从书包里把学生的课本减掉几本就叫减负了,多弹几下琴就是减负。其实应该是过程和结果结合在一起,同时要体现学生的学习能力和品质,这都是素质教育的实实在在的内容。

  考试吧主持人:教育行业作为一个特殊的行业,与其他的行业相比,肯定具有特殊的文化内涵,您的公司企业文化是怎样的呢,给我们介绍一下吧?

  腾振平:我的企业文化很简单:做教育。想当百万富翁不要做教育,做千万富翁不要当教育家。在中国除了博士生导师、硕士生导师,只有培训机构才能赚千万、亿万。但在全世界,像哈佛、耶鲁、斯坦佛、牛津、剑桥,教授每年年薪也就是15万美金到15万英镑,澳大利亚木耳本大学教授一年15万奥币。所以说不能以赚钱为目的去办教育,那是办不好教育的。只能在做好教育的前提下才有更多的投资者,还会吸纳更多的资金。像爱迪学校每年家长的赞助就是五千万,因为我们让学生80%上了全世界前一百位的学校,所以别人才会买单。

  考试吧主持人:我们看到有很多中小的公司,您觉得这个要做大做强的关键是什么呢?

  腾振平:就是专注,比如说做小学的就是做小学,做高中的就是做高中,做语言类的培训就要丰富语言类,有些小企业为了快速的扩张和发展,眉毛胡子一把抓都要去教,其实一个企业,在小学、初中、高中不可能把全世界最好的教育资源囊括在手中,如果不去研究对象是不行的。有句话在社会上流行“培训机构是不要结果的”。这句话我赞同也不赞同。所谓的补习不存在管理的问题,只是在某一个章节,或者是学生学习中的某一个困难,老师经过点拨就可以明白了。我们也避免非常优秀的学校以牺牲学生利益来换取金钱的做法,现在学校中课上只教70%的技能,30%的技能要到课外去补。受众的群体是我们的学生,我们不能以牺牲学生的利益来换取赚钱,这也是要切记的,也是提醒各位家长要注意这方面的问题。

  考试吧主持人:您的企业的发展的方向是什么,发展的目标最终是什么?

  腾振平:我的企业发展很简单,北京爱迪学校它是做国际学历教育的,我希望我的越来越多的学生能上世界前一百位的学校,受最好的教育。在他成长的过程中,由于上了这些好的大学,他的机会就会比别人多,对未来的职业发展有利,对国家乃至对世界会做出巨大的贡献。

  考试吧主持人:很多企业都会有自己的标杆,您的企业文化有没有这样的标杆呢?学习的榜样和最终的学习的定位?

  腾振平:一个企业的发展目标和产业环境中都会有竞争对手。如果在发展过程中有这样那样的竞争对手,不要怕,问题是要解决自己的问题。只有自己会打败自己。

  企业的目标很简单,我只做到80%,但是我还没有做到100%。我希望未来在经过若干年不懈地努力后,使小学的学生能上世界最好的初中,初中的学生可以上世界最好的高中,高中的学生可以上世界上最好的大学,这是我们希望达到的目标。在这个过程中我们要付出很多。现在我们老师星期一到星期五都要住在学校。将来会不会达到老师和学生达到1:1呢?我们将来会的,但是要花出巨大的代价,但是我们觉得值。我讲一句话,做教育的人不要把经济的利益作为唯一的利益和最大的利益,那是办不好教育的。

  考试吧主持人:谢谢。

 

最新报道
独家报道
现场传真
关于本站  网站声明  广告服务  联系方式  付款方式  站内导航  客服中心  友情链接  考试论坛  最新更新  网站地图
Copyright © 2004- 考试吧 (Exam8.com) All Rights Reserved 京ICP证060677  
中国科学院研究生院权威支持(北京) 电 话:010-62168566 传 真:010-62192699
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构  经营许可证号:京ICP060677