考试吧首页 | 关于我们 | 网站导航2011第四届中国教育产业创投发展时代峰会
2011第四届中国教育产业创投发展时代峰会
您现在的位置: 考试吧(Exam8.com) > 教育峰会 > 独家报道 > 正文
考试吧-中国教育培训第一门户返回首页

黄晶生:投资方最关注企业能否维持高增长模式

黄晶生:投资方最关注企业能否维持高增长模式

黄晶生:投资方最关注企业能否维持高增长模式

贝恩资本董事总经理 黄晶生演讲 【我想认识他】【网友评论


  考试吧主持人:您好黄先生,我们是考试吧视线,这次峰会的主题是关于振兴素质教育,您觉得通过这次会议的召开和资本进入中国教育行业,对我们产生什么影响呢?

  黄晶生:如果把教育当成家庭的支出,教育是非常大的一块,中国的教育比较愿意投入的。教育是为了生活更好、事业更好的途径是深入人心的。总的来说教育本身是很大的一块市场,也有这样的潜力。现在数字教育第一是如何使用互联网、远程教育,像这样的手段能够使很多的教育服务被更多的人群享受到,这个话题是把现代的科技和传统的需求能够结合到一起,这是很有潜力的。

  考试吧主持人:您觉得对于教育行业来说怎么样是真正的突破呢,是不是要把教育和网络相结合呢?

  黄晶生:比如你们就是考试吧,考试本身有一个价值链,最终大家是要考试,这是指的学历教育,最终是希望进一所比较好的大学,进比较好的大学是希望找到比较好的工作。从这个角度来说,考试从小学到中学的考试,今后会面临一些变化,主要是考试本身的变化。比如说现在一个好的学校有自主招生,有一些元素,有一些能够进清华、北大、复旦、交大他们都参与自主招生。可能还会有一些对人素质方面的要求,不光是考试的成绩好。我自己感觉考试的价值链在今后的几年内,随着教育和考试体制的改革也会面临着一些变化,我不认为这是一说。考试大家就觉得肯定是一成不变的,现在已经看出来了变化。

  考试吧主持人:在2010年有四家教育企业一起上市了,这在教育行业都是引发了资本热潮,如果您要投资教育行业的企业,您会考虑哪些方面呢?

  黄晶生:资本热潮可能是说不上,这几家公司都是07、08年才上市的,也并不是说因为这几家上市了大家才蜂拥而至,这并不是很准确,应该说资本都是看各种各样的模式,如果教育行业中能够产生出来是可以维持高增长的生意模式,肯定会引来资本的追逐,包括像考试吧的模式。这样的生意模式,我说的维持高增长,不是说过去高增长,过去高增长并不代表今后有充分的竞争力也能够维系这样的增长。这是一个话题,我觉得凡是可以找到维持高增长的生意模式的领域都能够引来资本的关注。教育也应该是这样的行业之一。

  考试吧主持人:您在选择投资一家企业的时候会考虑哪些因素呢?

  黄晶生:首先要看这家公司赚钱的方式是什么,主要的核心竞争力是哪几点,这几个核心竞争力,现在如果是先行者,这个先行者的优势是不是可以维系。这些因素,比如说是不是品牌,是不是资本充足的,还是管理的模式可以有进入的门槛。这些都是衡量这个公司是不是能够维系高增长的衡量的方法。

  具体到考试吧,因为考试吧过去有了比较高的增长,是不是能够意味着今后能够持续地高增长呢?这个问题是值得研究的。

  考试吧主持人:您觉得在基本引入教育行业这块的话,假如说投资方和企业在理念上会有一些冲突的时候,或者是有一些不同观点的时候,您是如何处理的呢,我是指投资之后?

  黄晶生:先说投资之前,我感觉在投资之前,投资方和企业家之间展开一些开诚布公的谈话,这些谈话不应该有躲闪。比如说从公司的发展的途径,需要多少资本,也就是说在投资的时候应该对未来几年的商业计划都有一个共同的认同。当然如果是按照双方认同的商业计划一直持续往前发展,应该不会发生企业家跟投资者的矛盾。最容易出现矛盾是因为外界的环境出现了变化,使得原有的商业模式在某种程度上需要调整,这调整上有几点容易产生矛盾。第一是调整到什么样的道路上会产生分歧,第二是以什么形式去调整,也就是说公司治理等等的问题。有些企业家不太喜欢这些问题上的介入,这是风格上的冲突,这些都是有可能产生出来的。

  处理的方式上,首先大家不要太叫真,这些事情并不是你死我活的事情,无非是企业发展的快慢的问题,在利益上会有一不一致的地方。如果在刚进入的合同谈好的时候有一些治理的措施,有一些股东之间的权力和义务,还是应该按照合同办事。只要是没有超过合同的范围,我感觉大家的心态都应该是平和的。其实在事业上来说,在生活上来说,都很难说谁是100%正确的。但是如果不按照一种方式去做的话,永远不知道这种方式到底是不是正确。企业家和投资方都从不同的角度都有长处,提出的理由都有合理的地方,应该找到大家都能够在合同规定的方式方法上允许的范围内找到共同点,然后把争论忘掉,一起来向前走,应付新的危机和挑战,再做新的争论再往前走,这应该是比较正常的运作方式。不是一帆风顺这样才是正常,那才是非常不正常,就拿婚姻做比喻,不吵架的婚姻是不真实的。

最新报道
独家报道
现场传真
关于本站  网站声明  广告服务  联系方式  付款方式  站内导航  客服中心  友情链接  考试论坛  最新更新  网站地图
Copyright © 2004- 考试吧 (Exam8.com) All Rights Reserved 京ICP证060677  
中国科学院研究生院权威支持(北京) 电 话:010-62168566 传 真:010-62192699
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构  经营许可证号:京ICP060677