考试吧首页 | 关于我们 | 网站导航2011第四届中国教育产业创投发展时代峰会
2011第四届中国教育产业创投发展时代峰会
您现在的位置: 考试吧(Exam8.com) > 教育峰会 > 独家报道 > 正文
考试吧-中国教育培训第一门户返回首页

张思亮:教育和网络结合是一个大趋势

张思亮:教育和网络结合是一个大趋势



汇勤资本董事总经理 张思亮 【我想认识他】【网友评论


  考试吧主持人:这次峰会的主题是振兴素质教育,您觉得从资本进入到教育行业这个方面的发展的趋势来说,会对中国的素质教育产生哪些影响呢?

  张思亮:我想教育、素质和网络的结合是非常有必要的,教育会受到场所和师资的影响,如果是通过网络和电子化的手段范围会大大地延伸,资本进入也是因为互联网的发展,发展跟资本是离不开的,通过资本的引导把这些技术手段结合进来,对这个行业的发展是有意义的。

  考试吧主持人:您之前也投资过教育企业,您在选择投资的时候会考虑哪些方面呢?

  张思亮:教育有传统的方面在其中,也有创新的方面在其中。对我们来说看教育的行业,比如说培训机构民办学校是比较传统的,我们选择它要有一定的规模,或者是教育质量已经得到了一定的认可,或者规模已经有了一定的基础,我们把这些做投资的对象,比如说北京(爱迪学校)它是有一定的雏形了在发展,如果是电子教育这块比较的创新,主要是看产品是不是足够有创新性,不管是规模大和小我们都可以介入。

  考试吧主持人:您说的创新是指什么呢?

  张思亮:创新有的是手段,有的是理念,通过我们素质的方式把教育的工具开发出来,是跟传统的方式不一样的地方。

  考试吧主持人:如果咱们投资教育企业,资金额和合同周期是多长?

  张思亮:我们是很有耐心的,如果是教育企业,我们做出来可以有五年左右的时间和周期。

  考试吧主持人:2010年有四家教育企业集体上市了,相对也是引起了各界的热潮,在您选择投资教育企业的当中有哪些方面是需要去进行分析的呢?

  张思亮:教育行业是逐步发展的过程,去年上市的家数比较多,但是也是累计的过程,也受到了资本市场的影响,去年上市的企业涵盖了教育的几个细分领域,包括教育培训,外语教育等等,涵盖了好几个细分领域,这给我们也带来了一些启发,教育整个是个大行业,教育是终身教育的过程,教育也是长期的过程,不管是在家还是在学校里。所以我们可以眼界开阔一些,我们抱着开放的心态,一些好的商业模式和好的教育培训体系,只要能够对整个教育发展有好处我们都可以来尝试。

  考试吧主持人:您最关注哪些细分行业呢?

  张思亮:我们把教育行业分成三大块,第一块是跟学业有关的,包括学校、培训。这个领域又分成私立和公立;第二大类别是职业教育,就是毕业以后,职业技能的提升,包括外语和专业技能。会有一些技术培训和公司里面组织的培训,这又是非常大的也又相对比较独立,我们可以有更多的投资资金来接入;第三个方面是跟素质教育相关的,包括一些新的模式,内容可能是类似的,但是我们载体可以变化,我们可以用新的方式,使更多的人来接触这个教育,这三点我们都有机会,现在第一个点投了北京(爱迪学校),它是中国最大的民办国际教育的一家学校,包括出国接受国际化的教育,我还会持续地关注。

  第二个方面,教育学校阶段有课外的机会,我们还有关心幼教这块,我们也花很大的精力在看,这块做得非常的分散,有很多的机会,上课就是体现教育的本原,幼儿教育是行为的教育我们希望在这块有一些收获。

  包括我们做IT行业做得比较多,我们也希望有机会做。

  考试吧主持人:对于教育和网络相结合这样的方式您怎么看呢?

  张思亮:这是一个大的趋势,一定会往这个方向发展,除了我刚刚讲的三个方面,这个方式也是必须要进行。优秀的人才和师资必须要通过这种方式。

 

最新报道
独家报道
现场传真
关于本站  网站声明  广告服务  联系方式  付款方式  站内导航  客服中心  友情链接  考试论坛  最新更新  网站地图
Copyright © 2004- 考试吧 (Exam8.com) All Rights Reserved 京ICP证060677  
中国科学院研究生院权威支持(北京) 电 话:010-62168566 传 真:010-62192699
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构  经营许可证号:京ICP060677