考试吧首页 | 关于我们 | 网站导航2011第四届中国教育产业创投发展时代峰会
2011第四届中国教育产业创投发展时代峰会
您现在的位置: 考试吧(Exam8.com) > 教育峰会 > 最新报道 > 正文
考试吧-中国教育培训第一门户返回首页

经纬中国方元:教育产业盈利性和公益性存争议

  主持人:各位网友大家好,这里是第四届中国教育产业创投发展时代峰会直播现场,坐在我身边的这位是经纬创投合伙人方元,方先生你好。

  方元:您好,各位网友大家好。

  主持人:教育产业创投峰会已经连续举办了4届,您是如何看待这一峰会的?参加本届峰会有何感受?

  方元:这个峰会我过去几年都参加,每年都有新的迹象,主要是从整个教育行业的发展,给我们峰会不断引进新的色彩,包括今年看到去年有几家教育类的创业公司在国外上市,今年大家对于教育产业的憧憬会更高,随着教育产业不断发展,我们教育峰会讨论的内容更加深化,从运营,到团队建设等等,在这个平台上大家都有交流,这是一个非常有价值的平台。

  主持人:2010年中国教育行业创投市场经历了收获与新的开始的一年,2010年中国创投市场教育行业有4家企业进行了IPO发行,您觉得今年教育行业上市和投资前景如何?

  方元:我相信教育行业还是投资重点方向,从过去几年我们自己的经营情况来看,我们在教育行业花费了很多的时间和精力,看了很多的领域,跟很多企业家进行了交流。我相信教育行业本身所特有的市场规模巨大和大家的刚性需求,包括对经济周期抵抗率比较强等特点,会继续吸引更多投资其中。

  主持人:对上市的前景如何看?

  方元:首先,前景会越来越好,因为我们中国是一个重教育的国家,尤其现在大家对于独生子女的重视,对教育的重视会继续延续。第二,到目前为止教育作为一个产业盈利性和公益性还在不断争论,这个争论还会持续下去,包括政策的摆动还会依然存在,这是每个从业者必须要熟悉和了解的。

  主持人:教育行业不断向市场细分化发展,在不同的细分领域,您认为教育企业面临的最大问题是什么?

  方元:总体来看还是人才,作为一个产业来讲,企业的不断成长是国民产业发展的基础,企业的发展除了有优秀的创始人企业家作为领头人之外,我一直认为还要有很强大的中层,我一直认为我们缺乏这个强大的中层,也就是优秀的经理人,这是教育行业普遍遇到的问题。随着教育产业规模的不断扩大,这个问题不断突出。好在有一些优秀的企业上市会陆陆续续培养出一些优秀的经理人,以后在这方面会越来越好。

  主持人:一般来说,投资机构最看重企业的哪方面前景?

  方元:企业有很好的成长性是我们考虑最根本的追求,当然成长性来源于很多方面,从市场本身的特点,到企业本身的企业家团队的构成和执行力,到具体的业务发展规模当中临时性的因素的影响等等,最重要的成长型是我们最希望看重的。

  主持人:未来几年教育机构在国内上市的可能性有多大?

  方元:基本没有,因为我刚才讲,中国主流价值观对教育作为盈利性的产业一直有排斥,在规避,在这样的情况下,作为一个以教育为主业的企业在中国上市的话会有一个争议,比如说收费,比如说教育质量跟受教育的匹配程度,这会引起很大的争论,我们机构的主管一直的做法是对有争论的事情持谨慎态度。所以我觉得在公益性和盈利性始终是矛盾的情况下,在国内寻求资本市场上市,对于教育企业来讲难度会很大。

  主持人:好,谢谢!

  方元:好,谢谢各位。

最新报道
独家报道
现场传真
关于本站  网站声明  广告服务  联系方式  付款方式  站内导航  客服中心  友情链接  考试论坛  最新更新  网站地图
Copyright © 2004- 考试吧 (Exam8.com) All Rights Reserved 京ICP证060677  
中国科学院研究生院权威支持(北京) 电 话:010-62168566 传 真:010-62192699
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构  经营许可证号:京ICP060677