考试吧首页 | 关于我们 | 网站导航2011第四届中国教育产业创投发展时代峰会
2011第四届中国教育产业创投发展时代峰会
您现在的位置: 考试吧(Exam8.com) > 教育峰会 > 最新报道 > 正文
考试吧-中国教育培训第一门户返回首页

达内IT韩少云:让更多人接受高端软件职业教育

  主持人:各位网友大家好,这里是第四届中国教育产业创投发展时代峰会的直播现场,坐在我旁边的这位是达内IT培训集团总裁韩少云先生,韩先生好。

  韩少云:各位网友好。

  主持人:达内远程同步教学体系引领IT培训进入低碳时代,您能不能解释一下这个低碳时代是怎样的情况。

  韩少云:达内IT培训从02年开始在中国面向大学生做这种高端的软件工程师的就业培训。02年开始到现在做了快9年的时间,在全国有30家的培训中心,同时在读的学生5000—7000人,一年培训的学生达到2万人的规模。我们是直营连锁的培训机构,如何保证教学质量,让更多的学生分享优质的教学资源,这是一直困扰我们的难题。2006年之前,我们达内校区五六个校区,2006年以后,除了北京以外,基本上全部改成远程教学的模式,好处一个是像主持人讲的低碳的方式,要学中国最好的软件技术,或者享受中国最好的软件教育的话,不要跑到北京来,我在很偏远的新疆、安徽,甚至大庆这样的城市都可以时实跟北京的同学和老师交流和学习。我们到现在差不多做了五年教学远程的尝试,通过这种模式培养出来的学生差不多有三四万的规模。从他们的教学效果和就业的出路、质量来看,无论在大庆还是在北京的现场班,培训出来的教学质量和教学效果是完全一样的。

  主持人:我们有一个系统的教学方式,有一个领先性和教学上的全国统一性,我们这么做的初衷是什么呢?

  韩少云:这样做的初衷最主要的是统一师资,统一教学,统一教材,统一教学管理,可以说我们在校的七千人分布在全国20多个城市,30个培训点里,我们着五千多个学生,同时在课堂的话,都是面向同一个老师在学习,用同样的教材,做同样的软件开发,做同样的实践,这样的话保障他学出来的效果是一样的。

  主持人:我们有一个开创先河的事例,先培训后付费。

  韩少云:对。对于一个软件的职业教育培训来讲,他的培训周期是蛮长的,把一个学生培养成合格的软件工程师的话,一般要全脱产学习四个月的时间,大概一百个全脱产的工作日,这样的话培训的教育成本还是很高的,教育成本的高,意味着学费就不能低,一般的软件培训教育收费14000元,对于应届毕业生大学生来讲,14000,对他们来说很困难,另外中国的大学生,60%是农村的孩子,支付能力有限,我们考虑到贫困大学生和中国的农民家庭的大学生的付款能力,想到一个好办法,他们在学习期间,基本上是付很低的学费,大概是总学费的20%—30%,甚至更低一千多元。更低的学费是什么呢?他工作以后,每个月一千元十个月还回来。有一个课程是先学习后付款,不就业不还款。如果你在学习的过程中对教学的效果不满意,学习完了以后又没有很好的就业,我们承诺剩下所欠的学费是不用还。同时开场了按效果付费的教育领域的先河。

  从06年开始就尝试这种模式,到现在为止差不多有四五万的学生通过这种方式完成他们的学业的。从目前来看,我们资金的回收还是非常良性的。更重要的是我们培训的学生,培训完了以后,都能找到满意的工作,没有道理不还款。

  主持人:坚持这样做的原因是什么?

  韩少云:通过这样的方式让更多的学生有能力有机会来学习高端软件职业教育。

  主持人:达内的订单实训方面,能不能分析一下,企业式订单会不会持续,会不会更加贴近的需求?

  韩少云:达内有一个传统,我们在每年一月份召开企业用人订单的洽谈会,我们会把跟我们合作的大概几百家的企业聚集到一起,跟他们洽谈用人的需求,签订用人的合作订单。通过洽谈会,一方面可以更准确的了解企业的用人需求,另一方面,也要看他们用多少人,在哪个城市用多少人?这样的话我们就会针对性的培训我们的学生,比如什么方向,C++,JAVA,嵌入式,这样有针对性的培训,让学生培训更精准,很好的满足企业用人的需求。

  我们做了一下统计,我们每个月上达内招聘的企业有500家,实际上IT企业到达内招聘,是他们重要的招聘渠道,或者说他们不可或缺的渠道。为什么这样讲呢?因为到校园里招聘是有季节性的,到社会上招聘要还选很多简历和麻烦,到达内招聘的话,经过培训的学生和没有经过培训的学生,职业的技能、职业的素质还是有很大的差距,所以他能够很快找到他合适的人选。IT企业通过达内的订单实训,招聘成功率在50%左右。

  主持人:好,谢谢!

最新报道
独家报道
现场传真
关于本站  网站声明  广告服务  联系方式  付款方式  站内导航  客服中心  友情链接  考试论坛  最新更新  网站地图
Copyright © 2004- 考试吧 (Exam8.com) All Rights Reserved 京ICP证060677  
中国科学院研究生院权威支持(北京) 电 话:010-62168566 传 真:010-62192699
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构  经营许可证号:京ICP060677