考试吧首页 | 关于我们 | 网站导航2011第四届中国教育产业创投发展时代峰会
2011第四届中国教育产业创投发展时代峰会
您现在的位置: 考试吧(Exam8.com) > 教育峰会 > 最新报道 > 正文
考试吧-中国教育培训第一门户返回首页

CCTV中学生频道总编辑郭滢:专注于中学教育

  主持人:各位网友大家好,欢迎作客腾讯直播间。这里是第四届中国教育产业创投发展时代峰会的现场,坐在我旁边的这位是CCTV中学生频道总编辑郭滢先生,郭先生您好。

  郭滢:您好。

  主持人:教育产业创投峰会已经连续举办了4届,您是如何看待这一峰会的?参加本届峰会有何感受?

  郭滢:其实我们是第一次参加这样的峰会,感觉到嘉宾满堂,高朋满座,我们看到确实是一个教育产业的一次盛会,看到越来越多的人,越来越多的机构在关注中国教育产业的发展,所以感到很欣慰。

  主持人:2010年中国教育行业创投市场经历了收获与新的开始的一年,2010年中国创投市场教育行业有4家企业进行了IPO发行,您觉得今年教育行业上市和投资前景如何?

  郭滢:我们自己没有走到IPO,没有走到上市这个阶段,所以听到了各种各样的反馈和反应,已经集中美国上市的教育机构教育企业,正反两方面都有,通过上市募集了更多的资金,通过上市提升了品牌,通过伤势为未来的发展做大做强提供了一定保障。但是就教育产业的特征来讲,我觉得大家更应该关注的是需求,是市场,怎么把它精耕细作。因为听到一些企业上市融资以后,不知道钱怎么花,有这样的说法,也有人后悔了。因为整个教育的发展,不管中小学的,幼儿的,到职业教育,培训机构等等,对资金的需求有两种不同的看法。如果确实需要做大做强,对资本市场需要一个有效的嫁接,应该是在想好了自己的业务模式,想好了自己未来的发展方向,确认说对资本有需求的情况再做它。

  主持人:教育标准化、专业化、多元化及国际化之路是否已经顺畅?

  郭滢:其实我们做的是一个细分市场,就我们自己而言,我们专注于中学教育,理由非常简单,因为需求足够大,足够多。足够多的原因是因为在中学教育的阶段里,优质教育资源配置不均衡,导致教育的不公平,解决好优质教育资源的均衡配置,让90%以上的学生和家长能够实现他们的需求,这恐怕是一个更现实的问题。在我看来这个问题比标准化、多元化、国际化更实际一些。

  主持人:教育行业不断向市场细分化发展,在不同的细分领域,您认为教育企业面临的最大问题是什么?

  郭滢:目前我本人的关注点还是来自于对中学教育本身的研究和市场细分以后各自的需求。比如说我们很少有人研究孩子偏课的原因是什么,恐怕很多人要经历,可能跟任课老师有关,伤过自尊就放弃了。为什么孩子学习的兴趣不足呢?我们会不会想到说一节课45分钟他本来就坐不住,老师还喋喋不休,所以厌烦,学习下降。所以我觉得更多的研究这方面的东西,这些恐怕是很微观的事情,听起来很微观,但是关乎到几千万,甚至一代一代的学生,这其实是一个教育领域的大话题,更严重的话题。

  主持人:中国教育行业跟国际相比有什么差异?

  郭滢:大的去说恐怕比较领先的是强调素质教育,我们相对来讲滞后一些,全社会都在奉行应试教育,这恐怕是一个很大的差别。另外,考虑到中国的国情,人口众多,学生也多,家长也多,政治文化发展的不平衡,教育的不公平,这恐怕也是一个很大的差别。但是这个差别我们之前也做过一个调研,教育不公平,就中学而言,本身是优质教育资源配置不平衡的问题,这是一个全球性的话题,我跟美国的同行也沟通,他们那一样,好的老师不愿意到穷的地方教书,长期看起来,优质教育资源的配置不均衡是一个世界性的话题,从这个意义上讲,中国和外国是一样的。我不认为这里有多大的差异,但是在教学的理念,在人文关怀,在教学方法的研究上,恐怕他们会超前我们一些,所以我觉得我更关注的是怎么去解决这个差异的问题。或者说我们能不能够先行一步,认真研究一下在中学教育里所面临的难点。

  主持人:中国的教育行业,尤其中学生这块在未来几年发展潜力有多大?

  郭滢:需求等于市场,有足够大的需求就有足够大的市场,每年一生1500万人口,这些孩子12岁就上初中,18岁毕业,每年都会有8000万的学生在中学里,未来还会面对教育不公平的话题,怎么提高提升整体的中学生他们的学习的兴趣,学习的能力,学习的效果,应该说这个问题形势很严峻了。

  主持人:好,谢谢!

最新报道
独家报道
现场传真
关于本站  网站声明  广告服务  联系方式  付款方式  站内导航  客服中心  友情链接  考试论坛  最新更新  网站地图
Copyright © 2004- 考试吧 (Exam8.com) All Rights Reserved 京ICP证060677  
中国科学院研究生院权威支持(北京) 电 话:010-62168566 传 真:010-62192699
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构  经营许可证号:京ICP060677