考试吧首页 | 关于我们 | 网站导航2011第四届中国教育产业创投发展时代峰会
2011第四届中国教育产业创投发展时代峰会
您现在的位置: 考试吧(Exam8.com) > 教育峰会 > 最新报道 > 正文
考试吧-中国教育培训第一门户返回首页

环球雅思张永琪:投资机构最看重企业的增长性

  主持人:各位网友大家好,这里是第四届中国教育产业创投发展时代峰会的直播现场,坐在我旁边的这位是环球天下教育科技集团总裁张永琪先生。您好。

  主持人:教育产业创投峰会已经连续举办了4届,您是如何看待这一峰会的?参加本届峰会有何感受?

  张永琪:我觉得这一届比前几届有规模上的提升,包括来的各界的人才,包括有一些特别想把教育做大做强的,除了投资之外,我看到了很多行业的伙伴,许多都是校长亲自来参加,挺好的。

  主持人:2010年中国教育行业创投市场经历了收获与新的开始的一年,2010年中国创投市场教育行业有4家企业进行了IPO发行,您觉得今年教育行业上市和投资前景如何?

  张永琪:我感觉在这个行业里,大家讨论的沸沸扬扬,群情激昂的讨论这个事,但是实际上资本市场和这个行业的具体业务还是要分开来看,今天的市场环境,大势的环境,其实不如去年好。第二,今年大家可以看到,电子商务这块非常活跃,投资资本每年都会选择一两个热点,去年应该是教育真的是不错。当然还有遗憾的是去年几个企业投资上市以后,这几家在发展方面都在寻求新的增长点,还没有找出一个很好发展迅速的榜样,所以我觉得今天的教育上市应该是属于很平淡的。也许能爆发的是在下一年,2012年。

  主持人:教育标准化、专业化、多元化及国际化之路是否已经顺畅?

  张永琪:目前国内的上市,大部分都是在培训教育,培训教育你说的这四点应该不完全。

  首先标准化这块,教育本身这个产品就很难做产品化,他是在寻求教学标准化理念教学方法的同时,其实在运用不标准化,因为毕竟群众那么大的规模如何实行标准化统一教学,不一定适合需求。

  第二,专业化。专业化现在还不错,现在很多人都在各自的领域里扎根、深入,比如像环球我们这块,一直在雅思这个领域做的非常专而强。

  第三,多元化,多元化应该是未来的一个趋势,就是尽管开始创业的时候,应该是专业化的,但是到了一定的规模,可能规模如果是代表了这个企业发展的同时,多元化的产品势必跟上来,所以环球现在也在除了考试之外,也有中小学教育,职业在线等等多元化,像新东方多元化的发展,这几年走的还是比较顺畅的。

  国际化已经对接了,只不过现在的校长们目前的理念还没有达到跟国际化对接的程度,需要学习。

  主持人:教育行业不断向市场细分化发展,在不同的细分领域,您认为教育企业面临的最大问题是什么?

  张永琪:细分领域,每个人觉得都应该做细分工作,到今天来讲,我们定位风投目标就是企业上市做大做强的话,细分领域,过于细的话,受很多风险的制约,比如政策风险,有来自国际的,有来自国外的,比如日本地震,我觉得对日语的冲击不小。前两年出国留学这块,也有新西兰的地震,有的学生短期就去不了,这些原因。还有大家一直讨论的民办教育对中国的发展,对上市是给予肯定还是目前的观望,这些政策都阻碍了短期的发展。

  主持人:一般来说,投资机构最看重企业的哪方面前景?

  张永琪:有增长性,有规模性,整个团队有凝聚性,这几点我觉得能做到,吸引一个投资机构我觉得是没有问题,但是吸引投资只是这个过程中的一个判断,之后还要下一步企业要上市,刚才我说了,上市也只是一个企业一个新的里程碑,在每个阶段的时候,对于我们搞教育的人都应该保持坚韧不拔,不懈努力的心态,我想绝对不是追求融资以后就高枕无忧了。

  主持人:未来几年教育机构在国内上市的可能性有多大?

  张永琪:这个决定于国家的政策,两年我也参加了预案的提议,我觉得现在可能国家对于民办教育企业的上市,现在还不是关注点,更多的在于教育的民生,贫穷地区的教育普及,而对于民办教育是否能够从自我发展,上市以后就代表盈利性的机构,是否所有的老百姓认可这个教育,就是一个从公益到盈利,国家还没有拿出政策,这条路可能需要不断的胡须,或者事业性的探讨,至少需要两年的时间才会有一个大的突破。但是从我们行业来讲这个环境是具备的。比如环球雅思,国内如果有上市的机会,我肯定会毫不犹豫选择在国内上市。因为我们这些老百姓对我们的品牌实在他们太认知了,不光是投资者看一些财务的报表,他们更多看到的是对自己孩子的影响,以及对未来教育朝阳性的发展,所以中国的民办教育还是大有希望。

  主持人:前景广阔的。

  张永琪:对。

  主持人:谢谢,谢谢张老师今天光临。

最新报道
独家报道
现场传真
关于本站  网站声明  广告服务  联系方式  付款方式  站内导航  客服中心  友情链接  考试论坛  最新更新  网站地图
Copyright © 2004- 考试吧 (Exam8.com) All Rights Reserved 京ICP证060677  
中国科学院研究生院权威支持(北京) 电 话:010-62168566 传 真:010-62192699
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构  经营许可证号:京ICP060677