考试吧首页 | 关于我们 | 网站导航2011第四届中国教育产业创投发展时代峰会
2011第四届中国教育产业创投发展时代峰会
您现在的位置: 考试吧(Exam8.com) > 教育峰会 > 最新报道 > 正文
考试吧-中国教育培训第一门户返回首页

新东方陈向东:预计2011将有一至两家教育机构上市

  主持人:各位网友大家好,这里是第四届中国教育产业创投发展时代峰会的直播现场,坐在我旁边的这位是新东方教育科技集团执行总裁陈向东先生。您好。

  陈向东:您好,各位网友大家好。

  主持人:教育产业创投峰会已经连续举办了4届,您是如何看待这一峰会的?参加本届峰会有何感受?

  陈向东:这个峰会蛮好的,很多想创业的,特别想在教育方面创业的人都来了,而且很多的投资者也来了,这是一个很好的平台,大家相互交流,相互切磋,相互的发现,相互的给予建议,我想每个机构会有比较好的发展,整个行业也会有比较好的发展。

  主持人:您对今年的峰会有什么样的感想?

  陈向东:今年的峰会最大的感受是大家变得更加的理性了,特别是我们去年上市的这几家公司,像环球雅思这样为代表的公司,他们的讲述中并不是讲上市给他带来的兴奋和激动,而是讲上市以后怎么抓质量,怎么抓品牌,怎么样有责任心,怎么样坚守自己的梦想,我觉得这是我特别高兴的地方。

  主持人:2010年中国教育行业创投市场经历了收获与新的开始的一年,2010年中国创投市场教育行业有4家企业进行了IPO发行,您觉得今年教育行业上市和投资前景如何?

  陈向东:从整体来讲,在教育行业方面的投资,是一个相对比较稳定的态势。我估计2011年,会有一到两家机构选择上市,但是从目前来看,整个行业的发展还是处于高位的发展。

  主持人:教育标准化、专业化、多元化及国际化之路是否已经顺畅?

  陈向东:就标准化而言,如果一家机构想做大的时候,他的标准化是必然的,如果没有标准化,就没有质量的保证,就没有整个的管控保证,到最后这家机构就崩盘了,所以我想当一家机构想真正的快速、长久、持续发展的时候,他的标准化是必然的。

  我们会说国际化,针对中国的公司而言,特别是中国的培训公司而言,我们谈国际化还谈的太早,包括新东方06年美国上市,到今天也不能说怎么样的国际化,我们只是在国际上拿到了资本,但是离国际化还是很远的。

  主持人:教育行业不断向市场细分化发展,在不同的细分领域,您认为教育企业面临的最大问题是什么?

  陈向东:在细分市场当中,我相信一家机构遇到的最大问题是他自己的特色不清晰,定位不明确,比如说我要细分市场,我究竟细分到0—3岁,还是4—6岁?如果是0—3岁,是定位音乐,还是定位数学培养,还是定位于玩耍,综合体能的认知?我想很多机构在细分市场进入的时候,是有思考的,但是定位的时候,经常定位为多元化。现在一定是细分市场发力的时代,比如百货这个行业里有大的超市,也有专卖店,未来在教育行业里必然也有专卖店和超市,如果是专卖店必须细分市场,把自己的客户想清楚,他喜欢什么样的东西,他跟你产生怎样的情感交流,把这些东西想清楚才会有很好的发展。

  主持人:中国教育行业跟国际相比有什么差异?

  陈向东:中国和国外相比,整体来讲,我觉得整个中国的培训规模比国外大。而中国民众的学习意愿、爆发力比国外强。随着中国培训行业里的发展性、随意性、不确定性,中国的学习不是很明确的,西方的学习是很清晰的,是为了自己的职业的发展,还是自己知识的提升,还是为了自身内心安静的提升,方方面面不一样,导致整个不一样的结果。所以说两者之间的差距在逐渐的缩小,特别是在网络教育、视频教学方面,中国有很大的发展空间。

  主持人:中国的教育行业在未来几年发展潜力有多大?

  陈向东:刚才论坛上很多投资机构说了,在选择投资企业的时候,首先看的是这一家机构的创始人和团队。第二,这家机构业务的发展模式,进入的门槛和竞争力。第三,战略定位是不是清晰。同时,对于客户的尊重方面,是不是让我们尊敬,这是投行和投资公司投资一家公司的关注的要素。

  主持人:未来几年教育机构在国内上市的可能性有多大?

  陈向东:有这个口子必然是开的,目前中国比较优质的教育都跑到了美国上市,反过来对中国国内的公司上市,我预计到明年的时候,就会有一些教育公司在中国上市。

  主持人:好,谢谢!

最新报道
独家报道
现场传真
关于本站  网站声明  广告服务  联系方式  付款方式  站内导航  客服中心  友情链接  考试论坛  最新更新  网站地图
Copyright © 2004- 考试吧 (Exam8.com) All Rights Reserved 京ICP证060677  
中国科学院研究生院权威支持(北京) 电 话:010-62168566 传 真:010-62192699
百度大联盟黄金认证  十佳网络教育机构  经营许可证号:京ICP060677